Разделы презентаций


Пищеварение в ротовой полости и желудке

Содержание

Задачи: формирование пищевого комка, его дальнейшее продвижение Механизмы: секреторная деятельность слюнных желез, жевание, сосание, глотание. Пищеварение в ротовой полости

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение в ротовой полости и желудке
Лекция
Старший преподаватель Еркудов В.О.

Пищеварение в ротовой полости и желудкеЛекцияСтарший преподаватель Еркудов В.О.

Слайд 2Задачи: формирование пищевого комка, его дальнейшее продвижение Механизмы: секреторная деятельность слюнных

желез, жевание, сосание, глотание.
Пищеварение в ротовой полости

Задачи: формирование пищевого комка, его дальнейшее продвижение Механизмы: секреторная деятельность слюнных желез, жевание, сосание, глотание. Пищеварение в

Слайд 3Состав слюны
1000 мл в сутки, 0,24 мл/мин в покое; 200

мл/мин при жевании
Вода
Калий
Натрий
Кальций
Литий
Магний
Железо
Хлор
Фтор
Сера
Йод
Следы тяжелых металлов (ртуть, свинец, мышьяк, висмут)
Бикарбонаты
Фосфаты
Газы

(кислород, азот, углекислый газ)

Белки (альбумины,; α, β, γ глобулины; α амилаза, липаза, мальтаза, протеазы)
Муцин (нейтральные, кислые мукопротеины, сиаловая кислота, галактозамин, фукоза. галактоза)
Антигены клеток крови
Биологически активные вещества (каллекреин, иммунолобулины, лизоцим, компоненты комплемента)
Азотсодержащие вещества (азот, мочевина, аммиак, креатинин, аминокислоты)
Дисахариды (галактоза, фукоза, манноза)
Ксенобиотики (витамины, метаболиты антибиотиков, гомонов и др.)

Неорганические компоненты

Органические компоненты

Концентрация натрия и хлора в слюне в 4 раза меньше, чем в плазме
Концентрация калия и бикарбоната выше, чем в плазме
Концентрация натрия, кальция, бикарбонатов, хлора, зависит от скорости выделения слюны; фосфатов относительно постоянна

Состав слюны1000 мл в сутки, 0,24 мл/мин в покое; 200 мл/мин при жевании ВодаКалийНатрийКальцийЛитийМагнийЖелезоХлорФторСераЙодСледы тяжелых металлов (ртуть,

Слайд 4Амилолитическая функция α амилазы (птиалин) слюны

Амилолитическая функция α амилазы (птиалин) слюны

Слайд 5Биологическое значение слюны
Смачивание, ослизнение пищи, формирование пищевого комка
Начальное переваривание

крахмала (5-25% от нагрузки)
Пенообразование для лучшего доступа ферментов
Переваривание жиров молока

у детей
Смывание отвергаемых веществ (у человека под ?)
Смачивание ротовой полости, исключение «ложной» жажды
Вкусовые и обонятельные ощущения, растворение питательных веществ
Артикуляция
Бактерицидное и бактериостатическое действие
Способствует росту и регенерации слизистой оболочки ротовой полости
Терморегуляция (только у животных)
Кариосорезистентность:
Смывание повреждающих эмаль веществ
Бактерицидное действие
Наличие разности потенциалов на эмали
Ременерализация эмали
Смачивание эмали
Биологическое значение слюны Смачивание, ослизнение пищи, формирование пищевого комкаНачальное переваривание крахмала (5-25% от нагрузки)Пенообразование для лучшего доступа

Слайд 6Нервная регуляция слюноотделения
Безусловная – врождённый слюноотделительный рефлекс
Условная – рефлекс, образующийся

при определенных условиях

Нервная регуляция слюноотделенияБезусловная – врождённый слюноотделительный рефлексУсловная – рефлекс, образующийся при определенных условиях

Слайд 7Безусловный слюноотделительный рефлекс

Безусловный слюноотделительный рефлекс

Слайд 8Тонус слюноотделительных центров
Тонус нервного центра – длительное возбуждение и повышенная

возбудимость нервного центра, которая не сменяется его полным торможением
Функционально тонус

слюноотделительного центра проявляется в виде постоянного отделения слюны, то есть как во время пищевого стимула, так и вне его
Механизм создания
Постоянная афферентация с рецептивных зон, связанных с данным нервным центром
Влияние надсегментарных (высших) структур
Тонус слюноотделительных центровТонус нервного центра – длительное возбуждение и повышенная возбудимость нервного центра, которая не сменяется его

Слайд 9Условнорефлекторное слюноотделение
Условный рефлекс образуется при определенных условиях:
Наличие двух безусловных рефлексов:

слюнооделительный и ориентировочный
Пища – безусловный, обстановка – условный стимул
Однократное (при

значимых стимулах) или многократное совпадение условного и безусловного стимула приводит к образованию временной (ассоциативной) связи
При этом подкрепленная пищей обстановка будет приводит к слюноотделению
В природе условнорефлектороное слюноотделение образуется на вид, запах пищи, время ее приема, обстановку, располагающую к ее приему и т.д.
Условнорефлекторное слюнооделение нестойкое и образуется не во всех случаях, даже при и наличии условий
Условнорефлекторное слюноотделениеУсловный рефлекс образуется при определенных условиях:Наличие двух безусловных рефлексов: слюнооделительный и ориентировочныйПища – безусловный, обстановка –

Слайд 10Секреторный слюноотделительный цикл
Накопление органических соединений в секреторной клетке
Слюноотделение из секреторных

клеток в ацинусы с образованием первичного секрета
Экскреция слюны в ротовую

полость
Секреторный слюноотделительный циклНакопление органических соединений в секреторной клеткеСлюноотделение из секреторных клеток в ацинусы с образованием первичного секретаЭкскреция

Слайд 11Секреторный слюноотделительный цикл: накопление органических соединений в секреторной клетке

Синтез органических

веществ на рибосомах и комплексе Гольджи
Транспорт этих веществ в апикальные

отделы клетки при участии АТФ и ионов кальция
Секреторный слюноотделительный цикл: накопление органических соединений в секреторной клеткеСинтез органических веществ на рибосомах и комплексе ГольджиТранспорт этих

Слайд 12Секреторный слюноотделительный цикл: секреция в ацинусах слюнной железы
Парасимпатические волокна иннервируют

и клетку, и сосуды, вызывая вазодилатацию и функциональную гиперемию в

железах
Симпатические волокна иннервируют только клетки железы
Нервный или гуморальный стимул открывает хлорные каналы, вход ионов хлора и гиперполяризацию базальной мембраны секреторной клетки (на 10-20 мВ)
Это приводит к возникновению разности потенциалов между базальной и апикальной мембраной – секреторный потенциал
Открываются натриевые каналы на апикальной мембране, натрий входит в клетку
Повышается осмолярное давление внутри клетки
Вода поступает из сосудов через межклеточные контакты и аквапорины 5 в клетку (особенно при функциональной гиперемии), клетка набухает
Возникает экзоцитоз воды, муцина, ферментов и других компонентов слюны в просвет ацинуса

Секреторный слюноотделительный цикл: секреция в ацинусах слюнной железыПарасимпатические волокна иннервируют и клетку, и сосуды, вызывая вазодилатацию и

Слайд 13Секреторный слюноотделительный цикл: экскреция слюны в ротовую полость

В протоках происходит

секреция калия в слюну и реабсорбция натрия в кровь
Этот процесс

усиливается альдостероном, который вырабатывается при снижении артериального давления или гиперкалиемиии/гипонатриемии
Ионы хлора реабсорбируются в кровь вслед за натрием по электрохимическому градиенту
Ион бикарбоната секретируется пассивно
Поэтому ионный состав слюны и осмолярное давление зависит от скорости пассажа первичного секрета: xем выше скорость, тем меньше там ионов натрия, хлора, бикарбоната
Следовательно, чем выше скорость секреции, тем больше осмолярное давление в слюне и щелочнее Ph.
Секреторный слюноотделительный цикл: экскреция слюны в ротовую полостьВ протоках происходит секреция калия в слюну и реабсорбция натрия

Слайд 14Особенности слюноотделения у детей
До 4-5 месяцев гипосаливация
Функции слюны в этот

период: активация ферментов молока и герметизация углов рта при сосании
После

4 месяцев гиперсаливация, связанная с ростом зубов, введением прикоромов, активным сосанием. Все это создает афферентную нагрузку на слюноотделительный центр и повышает его тонус.
Максимум активности амилазы слюны приходится на возраст от 2 до 7 лет
Амилолитическая активность: до 1 года амилаза имеет активность 10% от «взрослой»
Работает лингвальная липаза, (100% от взрослой) работающая при участии детергирующей (способность создавать эмульсиообразную жировую структуру) функции слюны. Активируется ферментами молока. Переваривает жиры молока.
Особенности слюноотделения у детейДо 4-5 месяцев гипосаливацияФункции слюны в этот период: активация ферментов молока и герметизация углов

Слайд 15Общая рефлекторная дуга жевательного рефлекса
Такильные, вкусовые, температурные, болевые, проприоцептивныерецепторы ротовой

полости
Афференты V пары ЧМН
Жевательный центр в продолговатом мозге
эфференты иннервации

жевательных мышц

Жевательные рефлексы

Рефлекс открывания рта
Механорецептивный рефлекс
Высокопороговый митотический (проприоцептивный) рефлекс
Болевой рефлекс

Рефлекс закрывания рта
Низкопороговый митотический (проприоцептивный рефлекс
Тактильный (еханирецептивный) рефлекс

Реакция смещения нижней челюсти
(произвольная, непроизвольная)

Общая рефлекторная дуга жевательного рефлексаТакильные, вкусовые, температурные, болевые, проприоцептивныерецепторы ротовой полостиАфференты V пары ЧМН Жевательный центр в

Слайд 16Жевательный цикл
Вне жевательного акта окклюзия (расстояние между верхней и нижней

челюстю) составляет от 2 до 3 мм
Произвольное открывание рта, торможение

систем, закрывающих рот

Произвольное закрывание рта, торможение систем, открывающих рот

«Регистрация» жевательного давления механо и проприорецепторами ротовой полости и жевательных мышц

Включение митотического, механорецептивного (парадономускулярного, гингивомусклярного, пульпарномускулярного рефлекса), болевого рефлекса открытия рта

«Регистрация» жевательного давления механо и проприорецепторами ротовой полости и жевательных мышц

Включение митотического и механорецептивного рефлекса закрытия рта. Повторение цикла

Жевательный циклВне жевательного акта окклюзия (расстояние между верхней и нижней челюстю) составляет от 2 до 3 ммПроизвольное

Слайд 17Особенности жевания у детей
До 1 года жевания нет, только сосательный

рефлекс
От 1 года до 2 лет: возможно откусывание, перемежаются с

сосательными
С 2 лет: полное исчезновение сосательного рефлекса, координация меньше, чем у взрослых, низкое жевательное давление
Сосание: рефлекторное, произвольное






С 7 до 10 лет: смена молочных зубов постоянными, эффективность жевания снижена
10-13 лет: жевание становится как у взрослых

Стимуляция ротовой полости и носогубного треугольника

Сосательный центр

Сосательные движения

Особенности жевания у детейДо 1 года жевания нет, только сосательный рефлексОт 1 года до 2 лет: возможно

Слайд 18Глотание
Ротовая фаза: за счет жевания пища перемещается к корню языка,

он раздражается, афферентация попадает к глотательнму центру в продолговатом мозге
Глоточная

фаза: мягкое небо поднимается кверху, голосовые связки смыкаются, гортань подимается кверху, надгортанник закрывает вход в трахею, расиряется вход в пищевод
Пищеводная фаза: перистальтика пищевода и расширение кардиального сфинктера
ГлотаниеРотовая фаза: за счет жевания пища перемещается к корню языка, он раздражается, афферентация попадает к глотательнму центру

Слайд 19Задачи: формирование химуса, его дальнейшее продвижение Механизмы: секреторная деятельность желудка, депонирование

пищи, двигательная активность желудка.
Пищеварение в желудке

Задачи: формирование химуса, его дальнейшее продвижение Механизмы: секреторная деятельность желудка, депонирование пищи, двигательная активность желудка. Пищеварение в

Слайд 20Состав желудочного сока
Вода
Соляная кислота
Хлор
Сульфаты
Кислые фосфаты
Бикарбонаты
Калий
Натрий
Кальций
Литий
Магний

Белки (альбумины,; α, β, γ глобулины;

протеолитические ферменты, липаза, муколизин)
Муцин (желудочная слизь)
Кислые мукополисахариды (гексуроновая кислота, ацетилгексозамин)
Фукомуцин

(нейтральные гликопротеиды, полисахарид фукомукан, фукоза)
Сиаломуцин (исаловая кислота и ее соеденения)
Мукопротеиды (гликопротеиды с антигенными свойствами)
Биологически активные вещества (иммунолобулины, лизоцим, компоненты комплемента)
Азотсодержащие вещества (азот, мочевина, аммиак, креатинин, аминокислоты)

Неорганические компоненты

Органические компоненты

Частички разрушенных клеток пищеварительного тракта
Частички разрушенных клеток крови
Элементы мокроты при заглатывании
Желчь при забросе из двенадцатиперстной кишки
Слюна при проглатывании

Примеси

Состав желудочного сокаВодаСоляная кислотаХлорСульфатыКислые фосфатыБикарбонатыКалийНатрийКальцийЛитийМагнийБелки (альбумины,; α, β, γ глобулины; протеолитические ферменты, липаза, муколизин)Муцин (желудочная слизь)Кислые мукополисахариды

Слайд 21Протеолитические ферменты желудочного сока

Протеолитические ферменты желудочного сока

Слайд 22Образование соляной кислоты в париетальных клетках
Ион водорода образуется при диссоциации

воды, он поступает в полость желудка через активный транспорт (протонная

помпа)
Хлор поступает в полость желудка из внеклеточной жидкости через активный транспорт (хлорная помпа)
Ионы натрия идут из внеклеточной среды по электрохимическому градиенту
Увеличивается внутриклеточное осмотическое давление
Вода по осмотическом градиенту поступает в клетку, а затем во внеклеточную среду
Образуется водный раствор соляной кислоты
Образование соляной кислоты в париетальных клеткахИон водорода образуется при диссоциации воды, он поступает в полость желудка через

Слайд 23Функции соляной кислоты желудка
Активирует пепсин и другие протеолитические ферменты
Создает оптимальную

среду для их работы
Вызывает набухание и денатурацию белков и прочих

составных частей пищевого комка
Растворяет трудно расщепляемые элементы пищевого комка: костные, соединительнотканные элементы, белки растительного происхождения и др.
Вызывает инкрецию гастрина в желудке
Вызывает инкрецию секретина и холецистокинина в двенадцатиперстной кишке
Вызывает секрецию желчи в двенадцатиперстной кишке
Вызывает секрецию бикарбонатов из поджелудочной железы
Вызывает голодные сокращения желудка
Регулирует эвакуацию химуса из желудка
Бактерицидное и бактериостатическое действие


Функции соляной кислоты желудкаАктивирует пепсин и другие протеолитические ферментыСоздает оптимальную среду для их работыВызывает набухание и денатурацию

Слайд 24Функции слизи желудка
Есть растворимая и нерастворимая фракция
Образуется двойной барьер: 2

нерастворимые фракции закрепленные друг к другу и к стенке желудка
На

слизь адсорбируются бикарбонаты
Слизь сама обладает буферными свойствами
Поэтому внутри пристеночной слизи щелочная среда, которая ингибирует соляную кислоту, а значит и ферменты
Так реализуется функция слизи по защите слизистой оболочке желудка от агрессивных факторов – соляной кислоты и ферментов
Другие факторы защиты: регенераторная способность слизистой оболочки желудка, хорошая васкуляризация, достаточная моторная функция желудка
Функции слизи желудкаЕсть растворимая и нерастворимая фракцияОбразуется двойной барьер: 2 нерастворимые фракции закрепленные друг к другу и

Слайд 25Виды моторной деятельности желудка
Базальный тонус желудка (создает внутрижелудочное давление 2-6

см вод. ст., меняется в зависимости от голода/насыщения)
Голодные сокращения
Периодические сильные

перистальтические сокращения
Слабые постоянные сокращения
Тонико-перистальтические сокращения
«Пищевое» («воспринимающее») расслабление
Перемешивающие сокращения: слабые перистальтические волны каждые 15-20 секунд, возникающие вследствие работы желудочных пейсмейкеров, порождающие автоматическое (то есть без раздражения) возбуждение в мышцах желудка)
Ретропульсирующие движения пилорического отела – малые сокращения пилорического отдела желудка в сочетании с перемеривающими движениями создают маятникообразные движения желудка
Эвакуация химуса из желудка


Виды моторной деятельности желудкаБазальный тонус желудка (создает внутрижелудочное давление 2-6 см вод. ст., меняется в зависимости от

Слайд 26Виды движение желудка:
эвакуация химуса из желудка
Пища скапливается в пилорической

части желудка
Появляется усиленная перистальтика пилорического отдела
Пища продвигается еще ближе к

пилорическому сфинктеру
Появляются систолические пилорические сокращения
Порция пищи выдавлиается в duadenum. Объем порции примерно 1 мл и зависит от состава химуса: чем жирнее, тем меньше порция
В duadenum кислый химус вызывает инкрецию секретина, энерогастрона, сеортонина, ГИП, холецистокинина-панкреозимина и запускает дуадено-гастральный рефлекс
Названные системы ингибируют моторную и секреторную деятельность желудка
Из duadenum пища переходит в тонкий кишечник
Тормозные нейрогуморальные влияния перестают действовать
В желудке снова активируется моторная и секреторная деятельность
Цикл повторяется снова

Виды движение желудка: эвакуация химуса из желудкаПища скапливается в пилорической части желудкаПоявляется усиленная перистальтика пилорического отделаПища продвигается

Слайд 27Фазы регуляции деятельности желудка
Мозговая фаза
Желудочная фаза
Кишечная фаза

Фазы регуляции деятельности желудкаМозговая фазаЖелудочная фазаКишечная фаза

Слайд 28Мозговая фаза желудочной секреции

Мозговая фаза желудочной секреции

Слайд 29Экспериментальное обоснование условно-рефлекторного механизма мозговой фазы желудочной секреции: опыт с

фистульным животным

Экспериментальное обоснование условно-рефлекторного механизма мозговой фазы желудочной секреции: опыт с фистульным животным

Слайд 31Экспериментальное обоснование нервного механизма мозговой фазы желудочной секреции: опыт «мнимого

кормления»

Экспериментальное обоснование нервного механизма мозговой фазы желудочной секреции: опыт «мнимого кормления»

Слайд 34Особенности деятельности желудка в мозговую фазу желудочной секреции
Вырабатывается «запальный» («аппетитный»)

желудочный сок с минимальным содержанием ферментов и соляной кислоты
15-минутная «мнимая»

еда вызывает отделение сока в течение 3-4 часов
Максимальное выделение сока наблюдается через 15-20 минут после «мнимой» стимуляции , затем до 1 часа критически выделение критически снижается , затем снижение плавное с импульсными повышениями
Количество и качество сока зависит от предпочтений в пище (рыба)
Укол для взятия крови во время опыта привел к торможению секреции с восстановлением через 20 минут
Приготовление к уколу в следующий раз привело к уменьшению секреции
У детей до 2-х лет невозможно вызвать мозговую фазу секреции
Моторика снижается, депонирующая функция
Особенности деятельности желудка в мозговую фазу желудочной секрецииВырабатывается «запальный» («аппетитный») желудочный сок с минимальным содержанием ферментов и

Слайд 35Желудочная фаза желудочной секреции

Желудочная фаза желудочной секреции

Слайд 37Экспериментальное обоснование гуморального механизма желудочной фазы желудочной секреции: операция «малого»

желудочка по Гейденгайну

Экспериментальное обоснование гуморального механизма желудочной фазы желудочной секреции: операция «малого» желудочка по Гейденгайну

Слайд 38Экспериментальное обоснование гуморального механизма желудочной фазы желудочной секреции: операция «малого»

желудочка по Гейденгайну

Экспериментальное обоснование гуморального механизма желудочной фазы желудочной секреции: операция «малого» желудочка по Гейденгайну

Слайд 39Экспериментальное обоснование гуморального механизма желудочной фазы желудочной секреции: операция «малого»

желудочка по Гейденгайну

Экспериментальное обоснование гуморального механизма желудочной фазы желудочной секреции: операция «малого» желудочка по Гейденгайну

Слайд 40Экспериментальное обоснование нервного и гуморального механизма желудочной фазы желудочной секреции:

операция «малого» желудочка по Павлову

Экспериментальное обоснование нервного и гуморального механизма желудочной фазы желудочной секреции: операция «малого» желудочка по Павлову

Слайд 41Экспериментальное обоснование нервного и гуморального механизма желудочной фазы желудочной секреции:

операция «малого» желудочка по Павлову

Экспериментальное обоснование нервного и гуморального механизма желудочной фазы желудочной секреции: операция «малого» желудочка по Павлову

Слайд 42Экспериментальное обоснование нервного и гуморального механизма желудочной фазы желудочной секреции:

операция «малого» желудочка по Павлову

Экспериментальное обоснование нервного и гуморального механизма желудочной фазы желудочной секреции: операция «малого» желудочка по Павлову

Слайд 43Кишечная фаза желудочной секреции

Кишечная фаза желудочной секреции

Слайд 45Особенности секреции в желудке у детей
Низкая секреция желудочного сока у

детей до 1 года
Кислую среду создает молочная кислота, вклад соляной

кислоты менее 30% от взрослого
Белок молока казеиноген створаживается за счет работы реннина , переваривается фетальным пепсином. «Детский» пепсин имеет активность менее 10% от взрослого
Работает желудочная липаза (более 100% от «взрослой»
Более 30% молока переваривается в желудке
Высокая секреция окислительных ферментов
Особенности секреции в желудке у детейНизкая секреция желудочного сока у детей до 1 годаКислую среду создает молочная

Слайд 46Особенности двигательной активности желудка у детей
Перистальтика вялая, практически отсутствует
Переход желудочного

содержимого осуществляется пассивно через каждые 4 часа
Низкий тонус кардиального и

пилорического сфинктера
Желудок расположен практически горизонтально
Возможны срыгивания
Срыгивание – переход желудочного содержимого в ротовую полость и наружу при нарастании гидростатического давления в желудке вследсвтвие аэрофагии
После кормления необходимо ребенка держать вертикально, на плече, класть на бок
До периода активных движений у ребенка может не быть срыгиваний
Срыгивания необходимо отличать от рвоты: основное отличие – при рвоте желудочное содержимое выходит фонтаном, при срыгивании – течет по носогубному треугольнику

Особенности двигательной активности желудка у детейПеристальтика вялая, практически отсутствуетПереход желудочного содержимого осуществляется пассивно через каждые 4 часаНизкий

Слайд 47Нейрофизиология рвотного центра
Раздражители: механические стимулы, растяжение, висцеральная боль
Афференты: ротовая

полость, глотка, желудок, кишечник
Хеморецепторная триггерная зона дна IV желудочка чувствительна

к токсинам крови, углекислому газу, кислым ионам и др.
Вестибулярный аппарат – чевствителен к перегрузкам
Высшие центры: кора, гипоталамус, таламус – возможна рвотная реакция на сознательные образы
Нейрофизиология рвотного центра Раздражители: механические стимулы, растяжение, висцеральная больАфференты: ротовая полость, глотка, желудок, кишечникХеморецепторная триггерная зона дна

Слайд 48Физиология рвотного акта
Дыхательная система: закрытие голосовой щели, сокращение экспираторных и

инспираторных мышц, создание положительного давления внутри грудной полости
Желудок и кишечник:

расслабление сфинктеров пищевода, снижение тонуса желудка,повышение тонуса duadenum и антиперситальтика, вызванная миграцией, пейсмейкерного потенциала
Остальные системы: покраснение лица, дегидратация, метаболический алкалоз, гипокалиемия, повышение осмотического давления (альдостерон), тахикардия, гиперсаливация
Физиология рвотного актаДыхательная система: закрытие голосовой щели, сокращение экспираторных и инспираторных мышц, создание положительного давления внутри грудной

Слайд 49Конец

Конец

Слайд 50Влияние состава и механических свойств пищи на характер слюноотделения
Собака с

фистулой слюнной железы
В ротовую полость животного вкладываем пищевые и отвергаемые

вещества
Влияние состава и механических свойств пищи на характер слюноотделенияСобака с фистулой слюнной железыВ ротовую полость животного вкладываем

Слайд 51Вещества
Пищевые
Отвергаемые
Сухие
Влажные
Мясо (75% вода; 25% сухой остаток)
Хлеб (50% вода; 50% сух.

ост.)
Вода
Молоко
Сухари+вода
Цельные
Сухари
Порошковые
Измельченные сухари
Мясной порошок

Нейтральные
Раздражающие
Кислота
Перец
Цельные
Камни
Измельченные
Песок

ВеществаПищевыеОтвергаемыеСухиеВлажныеМясо (75% вода; 25% сухой остаток)Хлеб (50% вода; 50% сух. ост.)ВодаМолокоСухари+водаЦельныеСухариПорошковыеИзмельченные сухариМясной порошокНейтральныеРаздражающиеКислотаПерецЦельныеКамниИзмельченныеПесок

Слайд 52Сравнение количество слюны, отделяемой на цельные и порошковые «сухие» пищевые

вещества

Сравнение количество слюны, отделяемой на цельные и порошковые «сухие» пищевые вещества

Слайд 53Сравнение количество слюны, отделяемой на пищевые и отвергаемые, нейтральные и

раздражающие вещества

Сравнение количество слюны, отделяемой на пищевые и отвергаемые, нейтральные и раздражающие вещества

Слайд 54Сравнение количество слюны, отделяемой на «сухие» и «влажные» пищевые вещества

Сравнение количество слюны, отделяемой на «сухие» и «влажные» пищевые вещества

Слайд 55Выводы:
Количество слюны и ее качество зависит от степени твёрдости (сухости)

пищи
Количество слюны и ее качество зависит степени измельчённости пищи
Количество слюны

и ее качество зависит от наличия раздражающего компонента в пище
Выводы:Количество слюны и ее качество зависит от степени твёрдости (сухости) пищиКоличество слюны и ее качество зависит степени

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика