Слайд 1Пищеварительная система
Колледж
Фармация вечер
Слайд 2Пищеварительная система включает органы, связанные общностью происхождения и развития, сходные
по строению и выполняющие общие функции.
Слайд 3Полость рта.
Глотка.
Пищевод.
Желудок.
Тонкая кишка: 12-перстная, тощая, подвздошная.
Толстая кишка: слепая, ободочная (восходящая,
поперечная, нисходящая, сигмовидная), прямая.
Пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
Слайд 4Основное назначение пищеварительной системы — это механическая и химическая переработка
пищи и её усвоение, при этом выполняются следующие функции:
Секреторная функция.
Органы
пищеварительной системы вырабатывают различные секреты, содержащие ферменты, с помощью которых идёт процесс расщепления пищи.
Слайд 5Моторная функция — это перемалывание, смешивание и продвижение пищи, выведение
каловых масс.
Резорбционная функция — это всасывание питательных, пластических и биологических
активных веществ, воды из желудочно-кишечного тракта в сосудистое русло.
Слайд 6Экскреторная функция — это выделение секретов, а также выведение из
организма продуктов обмена веществ.
Инкреторная функция — это выделение БАВ во
внутреннюю среду организма.
Защитная функция — осуществляется комплексами лимфоидных образований, расположенными в различных отделах пищеварительного канала.
Слайд 10Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое
расщепление пищевых веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию
в обмене веществ организма человека.
Слайд 11Обработка пищевых веществ начинается в ротовой полости. У человека пища
в ней находится 15-20 секунд. Здесь она измельчается, смачивается слюной
и превращается в пищевой комок.
В ротовой полости происходит всасывание некоторых веществ. Например, всасывается небольшое количество глюкозы и алкоголя.
В течение суток вырабатывается около 1,5 литров слюны. Рh слюны 5,8-8,0.
Слайд 14Глотание — сложный рефлекторный акт, при котором пища переводится из
полости рта в пищевод, а затем в желудок.
Центр глотания находится
в продолговатом мозге.
Глотание наступает тогда, когда механически обработанная во рту пища достаточно смочена слюной.
Слайд 17Функции желудка:
1. Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов.
2.Секреторная.
Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.
3. Моторная. Он обеспечивает
перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.
4. Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.
Слайд 18Функции желудка:
5. Экскреторная. С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся
некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).
6. Инкреторная.
В слизистой желудка имеются клетки, вырабатывающие желудочно-кишечные гормоны – гастрин, мотилин и др.
7. Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).
Слайд 19Слизистая оболочка желудка содержит железы, состоящие из клеток трех типов:
Главные
― вырабатывающие протеолитические ферменты.
Обкладочные ― продуцируют соляную кислоту.
Добавочные (мукоидные) ―
секретируют слизь (муцин), мукополисахариды, гастромукопротеин, бикарбонат.
Слайд 20В сутки образуется 1,5-2,5 литра сока. Вне пищеварения выделяется всего
10-15 мл сока в час. Такой сок обладает нейтральной реакцией
и состоит из воды, муцина и электролитов.
При приеме пищи количество образующегося сока возрастает до 500-1200 мл. В нем находится 0,5% соляной кислоты. рН пищеварительного сока 0,9-2,5.
Слайд 21Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.
К пептидазам относятся пепсины
– это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки.
Пепсины синтезируются главными клетками
слизистой в неактивной форме, в виде пепсиногенов. Соляная кислота сока отщепляет от них белок, ингибирующий их активность. Они становятся активными ферментами.
Слайд 22
Желудочная липаза расщепляет эмульгированные жиры молока. У взрослого ее значение
не велико. У детей она гидролизует до 50% молочного жира.
Лизоцим
уничтожает микроорганизмы, попавшие в желудок.
Слайд 27Состав и действие панкреатического сока
Поджелудочный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной
железы.
Щелочная реакция – рН = 7,4-8,4.
В течение суток выделяется 1,5-2,0
л сока.
Слайд 28Панкреатический сок содержит:
1. Минеральные вещества. Из них преобладает гидрокарбонат натрия.
Он определяет щелочную реакцию сока.
Кислый химус желудка приобретает нейтральную или
даже слабощелочную реакцию.
Это создает оптимальную среду для действия панкреатических и кишечных ферментов с рН = 7-8.
Слайд 292. Простые органические вещества: мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза.
3. Ферменты.
1)
Пептидазы.
К ним относятся эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза). Они расщепляют внутренние
связи белков.
Слайд 302) Липазы. Липаза расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и
глицерина, а фосфолипаза – фосфолипиды.
3) Карбогидразы – расщепляют крахмал до
мальтозы.
4) Нуклеазы. Они гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
Слайд 31Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков,
жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ.
Основные функции:
Антитоксическая. В печени
обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков, а также экзогенные токсические вещества.
Слайд 32Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается
гликоген.
В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений.
Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путем синтеза мочевины.
Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.
Слайд 33Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, 1- и 2-глобулины,
2-глобулины плазмы.
Печень обеспечивает нормальное свертывание крови.
В печени инактивируются такие гормоны,
как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.
Слайд 34Она является депо витаминов А, В, D, E, K.
В печени
депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из
гемоглобина билирубина.
Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.
В печени образуется важнейший пищеварительный сок – желчь.
Слайд 35Тонкая кишка
Железы тонкой кишки вырабатывают жидкую часть сока, содержащую минеральные
вещества и муцин. Ферменты сока выделяются распадающимися энтероцитами. рН сока
7,6-8,6.
Общее количество сока за сутки достигает 2,5 л. Кишечный сок содержит более 20 различных пищеварительных ферментов.
Слайд 36В тонком кишечнике происходят два типа пищеварения: полостное и мембранное
(пристеночное).
Слайд 37Общая площадь всасывающей поверхности тонкой кишки составляет приблизительно около 200
м2.
За счет микроворсинок поверхность клетки увеличивается более чем в 30
раз.
Слайд 40Заключительное пищеварение происходит в толстой кишке. Ее железистые клетки выделяют
небольшое количество щелочного сока, с рН=8,0-9,0.
Функции толстой кишки:
В ней происходит
формирование каловых масс. За счет реабсорбции воды и электролитов он концентрируется. Каловые массы в основном состоят из клетчатки, а 30% составляют бактерии. Кроме того, они содержат минеральные вещества, продукты разложения желчных пигментов, слизь.
Слайд 41Выделительная функция. Через толстую кишку выводятся не переваренные остатки, в
основном клетчатка. Кроме того, через нее выделяются мочевина, мочевая кислота,
креатинин.
Слайд 42Заключительное пищеварение.
Оно происходит под действием ферментов, поступивших из тонкой кишки,
а также ферментов сока толстой.
Особую роль играет кишечная микрофлора. Белки
подвергаются гнилостному разложению и образуются токсины: индол, фенол, скатол.
Слайд 43Микрофлора образует и биологически активные вещества – гистамин, тирамин, а
также водород, метан, сероводород.
Микроорганизмы расщепляет 5-10% клетчатки до глюкозы.
Они же
обеспечивают сбраживание углеводов до молочной, уксусной кислот и алкоголя.
Слайд 44Синтез витаминов. Микрофлорой кишки синтезируются витамины В6, В12, К, Е.
Защитная
функция. Микрофлора кишки подавляет развитие патогенной микрофлоры. Выделяемые ею кислые
продукты тормозят процессы гниения. Она же стимулирует неспецифический иммунитет организма.
За сутки выводится из кишечника при дефекации и вне ее 100-150 мл газа.