Разделы презентаций


Пищеварительная система

Содержание

Пищеварительная система включает органы, связанные общностью происхождения и развития, сходные по строению и выполняющие общие функции.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварительная система
Колледж
Фармация вечер

Пищеварительная системаКолледжФармация вечер

Слайд 2Пищеварительная система включает органы, связанные общностью происхождения и развития, сходные

по строению и выполняющие общие функции.

Пищеварительная система включает органы, связанные общностью происхождения и развития, сходные по строению и выполняющие общие функции.

Слайд 3Полость рта.
Глотка.
Пищевод.
Желудок.
Тонкая кишка: 12-перстная, тощая, подвздошная.
Толстая кишка: слепая, ободочная (восходящая,

поперечная, нисходящая, сигмовидная), прямая.
Пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)

Полость рта.Глотка.Пищевод.Желудок.Тонкая кишка: 12-перстная, тощая, подвздошная.Толстая кишка: слепая, ободочная (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), прямая.Пищеварительные железы (печень, поджелудочная

Слайд 4Основное назначение пищеварительной системы — это механическая и химическая переработка

пищи и её усвоение, при этом выполняются следующие функции:
Секреторная функция.
Органы

пищеварительной системы вырабатывают различные секреты, содержащие ферменты, с помощью которых идёт процесс расщепления пищи.
Основное назначение пищеварительной системы — это механическая и химическая переработка пищи и её усвоение, при этом выполняются

Слайд 5Моторная функция — это перемалывание, смешивание и продвижение пищи, выведение

каловых масс.

Резорбционная функция — это всасывание питательных, пластических и биологических

активных веществ, воды из желудочно-кишечного тракта в сосудистое русло.
Моторная функция — это перемалывание, смешивание и продвижение пищи, выведение каловых масс.Резорбционная функция — это всасывание питательных,

Слайд 6Экскреторная функция — это выделение секретов, а также выведение из

организма продуктов обмена веществ.

Инкреторная функция — это выделение БАВ во

внутреннюю среду организма.

Защитная функция — осуществляется комплексами лимфоидных образований, расположенными в различных отделах пищеварительного канала.
Экскреторная функция — это выделение секретов, а также выведение из организма продуктов обмена веществ.Инкреторная функция — это

Слайд 7Полость рта

Полость рта

Слайд 10Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое

расщепление пищевых веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию

в обмене веществ организма человека.

Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое расщепление пищевых веществ на компоненты, пригодные к

Слайд 11Обработка пищевых веществ начинается в ротовой полости. У человека пища

в ней находится 15-20 секунд. Здесь она измельчается, смачивается слюной

и превращается в пищевой комок.
В ротовой полости происходит всасывание некоторых веществ. Например, всасывается небольшое количество глюкозы и алкоголя.
В течение суток вырабатывается около 1,5 литров слюны. Рh слюны 5,8-8,0.
Обработка пищевых веществ начинается в ротовой полости. У человека пища в ней находится 15-20 секунд. Здесь она

Слайд 12Глотка

Глотка

Слайд 13Пищевод

Пищевод

Слайд 14Глотание — сложный рефлекторный акт, при котором пища переводится из

полости рта в пищевод, а затем в желудок.

Центр глотания находится

в продолговатом мозге.

Глотание наступает тогда, когда механически обработанная во рту пища достаточно смочена слюной.
Глотание — сложный рефлекторный акт, при котором пища переводится из полости рта в пищевод, а затем в

Слайд 15Желудок

Желудок

Слайд 17Функции желудка:
1. Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов.
2.Секреторная.

Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.
3. Моторная. Он обеспечивает

перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.
4. Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.
Функции желудка:1. Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов. 2.Секреторная. Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок. 3.

Слайд 18Функции желудка:
5. Экскреторная. С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся

некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).
6. Инкреторная.

В слизистой желудка имеются клетки, вырабатывающие желудочно-кишечные гормоны – гастрин, мотилин и др.
7. Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).

Функции желудка:5. Экскреторная. С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли

Слайд 19Слизистая оболочка желудка содержит железы, состоящие из клеток трех типов:
Главные

― вырабатывающие протеолитические ферменты.
Обкладочные ― продуцируют соляную кислоту.
Добавочные (мукоидные) ―

секретируют слизь (муцин), мукополисахариды, гастромукопротеин, бикарбонат.
Слизистая оболочка желудка содержит железы, состоящие из клеток трех типов:Главные ― вырабатывающие протеолитические ферменты.Обкладочные ― продуцируют соляную

Слайд 20В сутки образуется 1,5-2,5 литра сока. Вне пищеварения выделяется всего

10-15 мл сока в час. Такой сок обладает нейтральной реакцией

и состоит из воды, муцина и электролитов.
При приеме пищи количество образующегося сока возрастает до 500-1200 мл. В нем находится 0,5% соляной кислоты. рН пищеварительного сока 0,9-2,5.
В сутки образуется 1,5-2,5 литра сока. Вне пищеварения выделяется всего 10-15 мл сока в час. Такой сок

Слайд 21Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.
К пептидазам относятся пепсины

– это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки.
Пепсины синтезируются главными клетками

слизистой в неактивной форме, в виде пепсиногенов. Соляная кислота сока отщепляет от них белок, ингибирующий их активность. Они становятся активными ферментами.
Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.К пептидазам относятся пепсины – это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки.Пепсины

Слайд 22
Желудочная липаза расщепляет эмульгированные жиры молока. У взрослого ее значение

не велико. У детей она гидролизует до 50% молочного жира.

Лизоцим

уничтожает микроорганизмы, попавшие в желудок.
Желудочная липаза расщепляет эмульгированные жиры молока. У взрослого ее значение не велико. У детей она гидролизует до

Слайд 23Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Слайд 24Печень

Печень

Слайд 26Тонкая кишка

Тонкая кишка

Слайд 27Состав и действие панкреатического сока

Поджелудочный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной

железы.
Щелочная реакция – рН = 7,4-8,4.

В течение суток выделяется 1,5-2,0

л сока.
Состав и действие панкреатического сокаПоджелудочный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы.Щелочная реакция – рН = 7,4-8,4.В течение

Слайд 28Панкреатический сок содержит:
1. Минеральные вещества. Из них преобладает гидрокарбонат натрия.

Он определяет щелочную реакцию сока.

Кислый химус желудка приобретает нейтральную или

даже слабощелочную реакцию.
Это создает оптимальную среду для действия панкреатических и кишечных ферментов с рН = 7-8.
Панкреатический сок содержит:1. Минеральные вещества. Из них преобладает гидрокарбонат натрия. Он определяет щелочную реакцию сока.Кислый химус желудка

Слайд 292. Простые органические вещества: мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза.

3. Ферменты.
1)

Пептидазы.
К ним относятся эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза). Они расщепляют внутренние

связи белков.
2. Простые органические вещества: мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза.3. Ферменты.		1) Пептидазы.		К ним относятся эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза).

Слайд 302) Липазы. Липаза расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и

глицерина, а фосфолипаза – фосфолипиды.

3) Карбогидразы – расщепляют крахмал до

мальтозы.

4) Нуклеазы. Они гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
2) Липазы. Липаза расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина, а фосфолипаза – фосфолипиды.3) Карбогидразы –

Слайд 31Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков,

жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ.
Основные функции:
Антитоксическая. В печени

обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков, а также экзогенные токсические вещества.
Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ.Основные

Слайд 32Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается

гликоген.
В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений.

Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путем синтеза мочевины.
Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.
Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген.В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и

Слайд 33Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, 1- и 2-глобулины,

2-глобулины плазмы.
Печень обеспечивает нормальное свертывание крови.
В печени инактивируются такие гормоны,

как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.
Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, 1- и 2-глобулины, 2-глобулины плазмы.Печень обеспечивает нормальное свертывание крови.В печени

Слайд 34Она является депо витаминов А, В, D, E, K.
В печени

депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из

гемоглобина билирубина.
Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.
В печени образуется важнейший пищеварительный сок – желчь.
Она является депо витаминов А, В, D, E, K.В печени депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов

Слайд 35Тонкая кишка
Железы тонкой кишки вырабатывают жидкую часть сока, содержащую минеральные

вещества и муцин. Ферменты сока выделяются распадающимися энтероцитами. рН сока

7,6-8,6.
Общее количество сока за сутки достигает 2,5 л. Кишечный сок содержит более 20 различных пищеварительных ферментов.
Тонкая кишкаЖелезы тонкой кишки вырабатывают жидкую часть сока, содержащую минеральные вещества и муцин. Ферменты сока выделяются распадающимися

Слайд 36В тонком кишечнике происходят два типа пищеварения: полостное и мембранное

(пристеночное).

В тонком кишечнике происходят два типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное).

Слайд 37Общая площадь всасывающей поверхности тонкой кишки составляет приблизительно около 200

м2.

За счет микроворсинок поверхность клетки увеличивается более чем в 30

раз.
Общая площадь всасывающей поверхности тонкой кишки составляет приблизительно около 200 м2.За счет микроворсинок поверхность клетки увеличивается более

Слайд 38Толстая кишка

Толстая кишка

Слайд 40Заключительное пищеварение происходит в толстой кишке. Ее железистые клетки выделяют

небольшое количество щелочного сока, с рН=8,0-9,0.
Функции толстой кишки:
В ней происходит

формирование каловых масс. За счет реабсорбции воды и электролитов он концентрируется. Каловые массы в основном состоят из клетчатки, а 30% составляют бактерии. Кроме того, они содержат минеральные вещества, продукты разложения желчных пигментов, слизь.
Заключительное пищеварение происходит в толстой кишке. Ее железистые клетки выделяют небольшое количество щелочного сока, с рН=8,0-9,0.Функции толстой

Слайд 41Выделительная функция. Через толстую кишку выводятся не переваренные остатки, в

основном клетчатка. Кроме того, через нее выделяются мочевина, мочевая кислота,

креатинин.
Выделительная функция. Через толстую кишку выводятся не переваренные остатки, в основном клетчатка. Кроме того, через нее выделяются

Слайд 42Заключительное пищеварение.
Оно происходит под действием ферментов, поступивших из тонкой кишки,

а также ферментов сока толстой.
Особую роль играет кишечная микрофлора. Белки

подвергаются гнилостному разложению и образуются токсины: индол, фенол, скатол.
Заключительное пищеварение.Оно происходит под действием ферментов, поступивших из тонкой кишки, а также ферментов сока толстой.Особую роль играет

Слайд 43Микрофлора образует и биологически активные вещества – гистамин, тирамин, а

также водород, метан, сероводород.

Микроорганизмы расщепляет 5-10% клетчатки до глюкозы.

Они же

обеспечивают сбраживание углеводов до молочной, уксусной кислот и алкоголя.
Микрофлора образует и биологически активные вещества – гистамин, тирамин, а также водород, метан, сероводород.Микроорганизмы расщепляет 5-10% клетчатки

Слайд 44Синтез витаминов. Микрофлорой кишки синтезируются витамины В6, В12, К, Е.
Защитная

функция. Микрофлора кишки подавляет развитие патогенной микрофлоры. Выделяемые ею кислые

продукты тормозят процессы гниения. Она же стимулирует неспецифический иммунитет организма.
За сутки выводится из кишечника при дефекации и вне ее 100-150 мл газа.
Синтез витаминов. Микрофлорой кишки синтезируются витамины В6, В12, К, Е.Защитная функция. Микрофлора кишки подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика