Слайд 2оглавление
Введение
Методы Павлова
Другие методы изучения пищеварения
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Пищеварительные железы
Слюнные железы
Поджелудочная железа
Печень
Пищеварение
В ротовой полости
В желудке
В кишечнике
Всасывание
Болезни ЖКТ и их профилактика
Влияние курения и алкоголя на ЖКТ
Слайд 3введение
Пищеварение — это процесс расщеп-ления биополимеров пищи до моно-меров и
их всасывание в организм.
То, что человек употребляет в
пищу, называют пищевыми продуктами. Они состоят из питательных веществ: белков, липидов, углеводов.
Ведущую роль в переваривании пищи играют пищеварительные ферменты.
Функции пищеварительной системы:
пищеварение,
всасывание,
удаление непереваренных остатков,
защитная,
секреторная,
моторная (обеспечивает глотание, жевание и т. п.).
Слайд 4Методы павлова
Мнимое кормление
Фистула
Изолированный желудок
Проток железы выводится наружу, что позволяет
соби-рать и изучать чис-тый секрет железы.
У собаки с желудочной
фистулой перерезают пищевод, поэтому пища в желудок не попадает. Через фистулу собира-ют чистый желудочный сок.
В желудке собаки дела-ли изолированный отсек, который имел с большим желудком общую иннер-вацию. Пища в него не попадала, и из него собирали чистый желудо-чный сок.
Слайд 5Другие Методы
Эндоскопия
Радиоэлектронные методы
Рентгеноскопия
УЗИ
Зондирование
Слайд 6Ротовая полость
В ротовую полость открываются протоки слюнных желез.
Полость рта
сообщается с глоткой через зев.
Собственно ротовая полость
Преддверие рта
ограничено губами
и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри.
Ограничена небом сверху; дном полости рта является диафрагма рта, на которой лежит язык
Слайд 7Зубы – это производные слизистой оболочки ротовой полости.
У человека
два типа зубов:
молочные (20): появляются с 6-8 мес.,
с 7-8 лет начинают сменяться постоянными
постоянные (32): появляются с 6-7 лет и до конца жизни.
Ротовая полость: зубы
Слайд 8Зуб состоит из:
коронки (выступающая над дес-ной часть),
шейки (участок между корон-кой и корнем, находится в десне)
корня (погружен в десну и лежит в челюсти.
Ротовая полость: зубы
Слайд 9Эмаль состоит на 96% из неорганических веществ; в дентине примерно
28% органических веществ и 72% неорганических; цемент по своему составу
приближается к кости.
Внутри зуба находится полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами.
Ротовая полость: зубы
Зуб построен из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня – цементом.
Слайд 10По форме зубы делятся на
резцы
клыки
коренные зубы
Ротовая
полость: зубы
Среди коренных зубов выделяют т.н. «зубы мудрости», которые обычно
появляются после 20 лет.
Слайд 11Зубная формула ребенка: 2-0-1-2 (половина любой челюсти; большие коренные, малые
коренные, клык, резцы). Всего 20 молочных зубов.
Зубная формула взрослого человека:
3-2-1-2 (половина любой челюсти; большие коренные, малые коренные, клык, резцы). Всего 32 зуба.
Ротовая полость: зубы
Слайд 12Образован поперечнополосатой мышечной тканью. Снаружи слизистая оболочка (покрыта неорговевающим многослойным
эпителием).
Ротовая полость: язык
Функции: участвует в формировании пищевого комка и
в образовании звуков речи, содержит вкусовые рецепторы.
Слайд 13Глотка.
Это воронкообразный канал, состоящий из трех частей:
верхняя (носоглотка) –
сообщается с носовой полостью;
средняя (ротовая) – сообщается с ротовой
полостью;
нижняя (гортанная) – сообщается с гортанью.
На стенках носоглотки есть отверстия слуховых труб, которые соединяют ее с полостью среднего уха.
Около них расположены миндалины из лимфоидной ткани.
Слайд 14Пищевод
Это трубка длиной 22-30 см. В стенке 3 оболочки:
Слизистая
Мышечная
из гладких мышц ( в верхней части мышцы скелетные)
Серозная
Большая часть
находится в шее и грудной полости, меньшая – в брюшной.
Он соединяет желудок с глоткой.
В пищеводе ферменты не вырабатываются
Слайд 15Желудок
Объем: 1,5-2,5 л. Однокамерный, в стенке 3 оболочки:
1. Слизистая
с большим количеством желез и эндокриноцитов, вы-деляющих гормоны, регулирующие пищеварение;
2. Мышечная из 3-ех слоев гладких мышц;
3. Серозная.
Желудок
Слайд 16Тонкий кишечник
Наиболее длинный участок пищеварительного тракта: его длина составляет
5-6 м.
В стенке три оболочки (слизистая, мышечная и
серозная).
Тонкая кишка образует петли.
Он состоит из двенадцатипер-стной, тощей и подвздошной кишки.
В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы.
Слайд 17Тонкий кишечник
На слизистой оболочке есть ворсинки, которые увеличивают всасывательную поверхность.
Ворсинки покрыты однослойным эпителием у которого есть выросты – микроворсинки.
Внутри
ворсинки есть кровенос-ный и лимфатический капилляр, слепо начинающийся на вершине.
Слайд 18Толстый кишечник
3 отдела: слепая, ободочная и прямая кишка
Длина:
1,5-2 м.
В стенке 3 оболочки:
слизистая,
мышечная,
серозная
Населен бактерия-ми, участвующими в пищеварении.
Слайд 19Пищеварительные железы
Слюнные
Поджелудочная
Печень
Внешняя секреция;
Протоки впадают в ротовую полость
Смешанная секреция;
Протоки впадают в двенадцатиперстную кишку
Внешняя секреция;
Протоки впадают в двенадцатиперстную кишку
Слайд 20Слюнные железы
3 пары больших:
околоушные,
подъязычные,
поднижнечелюстные.
Выделяют слюну (0,5—2 л
в сутки), состоящую из воды, ионов, ферментов амилазы и мальтазы,
бактерицидного вещества лизоцима и муцинов.
Слюна имеет слабощелочную реакцию.
Слайд 21Поджелудочная железа
Расположена в брюшной полости позади желудка.
Экзокринная
часть образует поджелудочный (панкреатический) сок, эндокринная часть – гормоны.
Слайд 22печень
самая крупная железа человека;
расположена под диафрагмой в брюшной
полости;
образована железистым эпителием;
в печень входит артерия и
воротная вена, образующая воротную систему печени;
образует желчь, не содержащую ферментов;
есть желчный пузырь (для хранения желчи);
секреция печенью желчи происходит непрерывно. При приеме пищи секреция рефлекторно усиливается
Слайд 23Печень: функции
Запас гликогена и некоторых витаминов (A, D);
депо
крови;
барьерная (очищает кровь от ядовитых веществ);
образует желчь, которая эмульгирует
жиры и активирует ферменты;
образование гепарина, препятствующего свертываемости крови;
синтез белков плазмы крови (фибриноген, протромбин);
разрушение эритроцитов .
Слайд 24Регуляция пищеварения
Нервная
Гуморальная
Осуществляется с помощью веществ
Так, гастрин и
ацетилхолин усиливают сокращения и работу, а адреналин и норадреналин — тормозят.
Осуществляется
импульсами.
Симпатическая НС тормозит, а парасимпатическая – усиливает.
Действуют рефлексы:
Условные
Безусловные
Пища попала в орган пищеварительной системы
При виде, запахе или мыслях о еде
Слайд 25Пищеварение в ротовой полости
Происходит:
1. Измельчение пищи – с помощью
зубов
2. Смачивание пищи – муцины и вода слюны
3. Первичная химическая
обработка: ферменты амилаза, мальтаза расщепляют углеводы
4. Частичное обеззараживание – действует лизоцим
5. Формирование пищевого комка – язык, зубы, слюна.
Примерно через 20 с происходит глотание – безусловный рефлекс
Слайд 26Пищеварение в желудке
- Длится от 3 до 10 ч.
- Желудочный сок выделяется только железами желудка.
Он состоит из:
1) воды,
2) соляной кислоты. Она определяет кислую реакцию среды, активирует ферменты, обладает антибактериальным действием и вызывает денату-рацию белков.
3) ферментов:
Пепсин – действует на белки,
Химозин – створаживает молоко,
Липаза – действует на жиры.
Углеводы в желудке не перевариваются.
Слизь, выделяемая железами желудка, содержит белок муцин и защи-щает слизистую оболочку от действия желудочного сока.
После завершения переваривания пищи в желудке пищевой комок переходит в тонкий кишечник.
Слайд 27Пищеварение в тонком кишечнике
Среда – щелочная.
Его пищеварительный сок
образован поджелудочным соком, желчью и собственно кишечным соком.
Его ферменты: липазы
(действуют на липиды), трипсин и химотрипсин (действуют на белки), амилаза и гликозидаза (действуют на углеводы).
Пищеварение в толстом кишечнике
В нем содержатся бактерии и микроорганизмы, формирующие "кишечную микрофлору". Микрофлора толстого кишечника участвует в защите от болезнетворных микробов, синтезе витаминов K, B6, B12, расщеплении целлюлозы.
Также в стенках кишечника есть специальные лимфоидные образования, входящие в состав иммунной системы организма.
Слайд 28всасывание
В лимфу всасываются продукты переваривания липидов и жирораство-римые
витамины.
В кровь всасываются простые сахара, аминокислоты, вода и
ионы, во-дорастворимые витамины.
Это процесс переноса веществ из полости органов желудочно-кишечного тракта в кровь или лимфу.
Желудок
Ротовая полость
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
всасываются органические вещества
всасываются вода и ионы
всасываются вода, спирт, витамин B12, ионы и глюкоза
всасываются вода, спирт, лекарства, ионы и глюкоза
незначительное
основное
Слайд 29Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта
Кариес
Гельминтозы
Это разрушение эмали зуба, а затем
и дентина, часто сопровождающееся возникновением воспалительных процессов
Это заболевания, вызываемые червями-паразитами,
например:
Аскарида
Острица
Свиной и бычий цепни
Широкий лентец
Слайд 30Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта
Язва
Гастрит
Аппендицит
Это воспаление слизистой оболочки
Это воспаление аппендикса
Бактериальные
инфекции
Холера
Брюшной тиф
Дизентерия
Слайд 31Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Соблюдение правил личной гигиены;
тепловая обработка продуктов;
соблюдение технологий при
производстве консервов;
использование качественных и свежих продуктов;
ветеринарный и санитарный контроль качества
продуктов;
уничтожение переносчиков, в том числе мух и тараканов;
регулярное обследование на наличие гельминтов.
Слайд 32Влияние курения на пищеварительную систему
Повреждается эмаль зубов, и они начинают
разрушаться.
Желтеет эмаль зубов.
Возникает неприятный запах изо рта.
Слюнные железы
начинают интенсивно выделять слюну.
Уменьшается выделение слизи, что приводит к гастриту, а в дальнейшем и язвы.
Слайд 33Влияние алкоголя на пищеварительную систему
Подавляет выделение слюны.
В больших дозах угнетает
секрецию желудочного сока.
Уменьшает количество выделяемой слизи, что может привести
к гастриту и далее к язве.
Приводит к циррозу печени.