Слайд 1Пищевые отравления немикробной этиологии
Слайд 2Пищевые отравления немикробной этиологии
Пищевые отравления немикробной этиологии – отравления вызванные
пищевыми продуктами растительного и животного происхождения содержащего ядовитые вещества немикробные
отравления ядовитыми растениями.
Среди этой группы пищевых отравлений наиболее часто наблюдается отравления грибами.
Слайд 3Пищевые отравления немикробного происхождения
Слайд 4Отравление грибами
Для всех отравлений грибами характерна сезонность и небольшое количество
пострадавших. Наиболее часто отравления вызывают такие грибы, как строчки, бледная
поганка, ложный кирпично-красный опёнок, мухомор пантерный.
Слайд 6Строчки
Строчки ошибочно принимают за съедобные грибы сморчки. Строчки относятся к
условно съедобным грибам. Они вызывают отравление лишь в жареном виде
и совершенно безвредны после отваривания в течении 15 мин. Отвар их ядовит и подлежит удалению, так как в нём содержится гельвелловая кислота, оказывающая токсическое действие на органы кроветворения и печень. Инкубационный период 8-10 часов. У больного появляется рвота, боли в животе, иногда понос и в дальнейшем развивается желтуха. Выздоровление в лёгких случаях наступает на 3-4-й день. В тяжёлых – возможен смертельный исход (30%).
Слайд 8Бледная поганка
Бледная поганка также обладает ядовитыми свойствами, она несколько напоминает
шампиньон. Её токсическое вещество (аманитин) очень устойчиво к нагреванию. Оно
не переходит в отвар, не пропадает при сушке и не разрушается пищеварительными ферментами. Отравление приводит к сильному поражению печени (жировое перерождение), кровоизменению во внутренних органах и в большинстве случаев приводит к смертельному исходу. Даже небольшая частичка бледной поганки может вызвать отравление.
Слайд 9Кирпично – красный ложный опёнок
Кирпично – красный ложный опёнок содержит
смолоподобные вещества, вызывающие сильное раздражение слизистой пищеварительного тракта, что служит
препятствием их употреблению в пищу без дополнительной обработки.
Опята
Слайд 10Мухомор пантерный
Мухомор пантерный содержит алколоид мускарин («муска» – по греч.
«муха»). Этот алкалоид очень опасен. Считается, что смертельная его доза
содержится в 3-4 мухоморах.
Слайд 11Отравления ядовитыми растениями
Отравления ядовитыми растениями могут произойти при ошибочном употреблении
их вместо съедобных. Причиной отравления могут быть вех ядовитый, болиголов,
собачья петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладоны, семена белены и другие, дикорастущие и культурные растения.
Слайд 12Вех
Вех является одним из наиболее опасных. Особенно ядовито его корневище.
Минут через сорок после того, как человек съест корневище веха,
у него появляются боли в желудке, тошнота, понос. Возникают обмороки, начинается скрежетание зубами (из-за судорог жевательных мышц), появляется пена вокруг рта (иногда с кровью, так как нередко прикусывается язык). Если не принять срочных мер, через 2-3 часа может наступить смерть. Главное действующее начало веха – цикутоксин возбуждает нервные центры, вызывая судороги, паралич дыхания.
Слайд 13Белена
Белена – обычный сорняк растущий вдоль дорог, в огородах, на
пустырях. Симптомы отравления возникают быстро: через 15 минут появляется спутанность
сознания, сильное возбуждение, зрительные галлюцинации. Пострадавшему наяву чудятся различные кошмары, и он в сильном страхе мечется в поисках спасения.
Слайд 14Беладонна
Беладонна (красавка)– действующее начало алкалоидов, среди которых хорошо изучены атропин
и скополамин. Для них характерно действие на моторные центры головного
мозга.
Слайд 15Болиголов
Болиголов – похож на петрушку и пастернак, но имеет противный
мышиный запах. Отравление может произойти при употреблении птицы, склевавшей это
ядовитое растение.
Болиголов
Петрушка
Пастернак
Слайд 16Волчий лык
В ягодах волчьего лыка содержится глюкозид дафнин и смола
мезернн. Пять ягод могут быть смертельны для ребёнка. Даже от
прикосновения к коре на руках возможно появление волдырей.
Слайд 17Примеси семян сорных растений
Примесь семян сорных растений ( гелиотропа опущенноплодного,
триходесмы седой, плевела опьяняющего и др.) к зерну может вызвать
тяжёлые хронические отравления. Профилактика сорняковых токсикозов заключается в освобождении зерна от семян сорных растений.
Слайд 18Отравление некоторыми съедобными пищевыми продуктами, частично приобретшими ядовитые свойства
К этой
группе относятся пищевые отравления, вызванные соланином картофеля, бобами фасоли, горькими
ядрами косточковых плодов и буковыми орехами.
Слайд 20Соланин
Соланин входит в состав картофеля в количестве около 11 мг
; больше всего его в кожуре – 30 – 64
мг . Содержание соланина может увеличиваться при прорастании и позеленении (420 – 730 мг %) картофеля. Соланин по свойствам близок к гликозидам и относится к гемолитическим ядам, то есть разрушает эритроциты крови. Для человека токсическая доза соланина, способная вызвать отравление, - 200 – 400 мг . Картофель, содержащий повышенное количество соланина, имеет горьковатый вкус, при его употреблении возникает царапающее ощущение в зеве. Отравление сопровождается незначительным расстройством желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения накопления соланина картофель хранят в тёмных помещениях при температуре 1 – 2 ̊С. Картофель с позеленением в пищу не употребляют.
Слайд 21Фазин
Фазин – токсическое вещество, содержащееся в сырой фасоли. Пищевое отравление
возникает при использовании в пищу фасолевой муки и пищевых концентратов.
Отравление проявляется слабыми симптомами расстройства кишечника. Основная мера профилактики отравления фазином – соблюдение технологии приготовления фасолевого концентрата, надёжно обеспечивающей инактивирование фазина.
Слайд 22Фагин
Возможны отравления, вызванные сырыми буковыми орехами, в которых содержится фагин.
Отравление проявляется в виде плохого самочувствия, головной боли, тошноты и
расстройства кишечника. Обезвреживаются орехи термической обработкой при температуре 120 – 130 ̊С в течение 30 мин.
Слайд 23Амигдалин
В некоторых растениях , их плодах и семенах содержатся вещества,
обладающие ядовитыми свойствами. Так, горький миндаль и ядра косточковых плодов
содержат гликозоид амигдалин, при разрушении которого выделяется синильная кислота. Амигдалин содержится в горьком миндале в качестве 2 – 8%, в ядрах косточек абрикосов – 8%, персиков – 2 – 3%, слив – 0,96%; при его расщеплении образуется 5,6% синильной кислоты. Отравление в лёгкой форме сопровождаются головной болью, тошнотой; при тяжёлой форме отравления наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания и возможна смерть.
Слайд 24Отравление ядовитыми внутренними органами и тканями рыб и животных
Икра и
молоки некоторых рыб во время нереста приобретают ядовитые свойства. Известны
случаи отравления рыбой маринкой, которая водится в водоёмах Средней Азии (озёрах Болхаш и Иссык – Куль, реке Амур – Дарье, Аральском море и др.). Во время нереста ядовитые икра и молоки усача, иглобрюха, когака, сванской храмули, налима, щуки, окуня и скумбрии, а так же печень линя. После удаления внутренних органов эту рыбу можно использовать в пищевых целях. У миноги ядовитое вещество находится, в слизи, которая вырабатывается кожными железами; очищенная от слизи рыба вполне съедобна.
Известны случаи отравления мидиями, которые приобретают ядовитые свойства в летнее время в результате питания простейшими микроорганизмами. С целью профилактики отравления лов мидий прекращают в ночное время при проявлении красной окраски моря или мисценции.
Слайд 27Иглобрюх (фугу)
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах,
в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже.
Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток и парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.
Слайд 29мидии
Мидии являются для многих людей деликатесом, который можно приготовить различными
способами. Первые случаи отравления мидиями появились в 1995, однако возбудитель
до сегодняшнего дня найден не был. Недавно ученые выявили причину. "Dinoflagelatten Azadinum spinosum" – вид маленьких водорослей, которые производят яд азаспирацид, действующий на нервную систему и который остается после фильтрации пищи мидиями в их раковинах. Если человек съедает такие мидии, то яд попадает в организм и вызывает такие симптомы отравления, как параличи, тошноту и рвоту. На данный момент ученые исследуют причину производства яда этими водорослями и способы предотвращения отравления ими мидий на фермах.
Слайд 31Тунец
Иногда наблюдались отравление или смерть от употребления в пищу полосатого
тунца, или скипджека. Но в других случаях человек преспокойно ел
его мясо и не травился. Видимо, полосатый тунец съедобен лишь в ОЧЕНЬ свежем виде. А возможно, что отдельные рыбины просто поедали какие-то организмы, которые смертельны для людей - хотя вроде бы их меню ограничено приповерхностными рыбами, кальмарами и ракообразными.
Слайд 32Отравление пищевыми продуктами
Ядовитыми свойствами обладают так же некоторые железы внутренней
секреции (надпочечники и щитовидная железа) крупного рогатого скота. Употребление этих
желез в пищу может вызвать тяжёлые расстройства желудочно - кишечного тракта.
Слайд 33Отравления пищевыми продуктами, имеющие ядовитые примеси
Они могут быть связаны с
повышенным содержанием в продуктах пищевых добавок и примесей, перешедших в
продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды.
Слайд 34Нитриты и нитраты
Используются в качестве пищевых добавок в производстве колбасных
изделий (для фиксации розового цвета), как консерванты при изготовлении сыров
и брынзы. Они накапливаются в овощных и бахчевых культурах из-за применения азотных и азотистых удобрений. Нитраты превращаются в организме в нитриты, которые приводят к образованию нарушением дыхания, синюшностью, слабостью и другими симптомами. Опасность поступления нитритов в организм человека связана, также с образованием нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием. Согласно гигиеническим нормативам, содержание нитритов в варёных колбасных изделиях не должно превышать 50мг/кг продукта.
Слайд 35Примеси, мигрирующие из материала посуды, оборудования, тары и др.
При использовании
посуды, оборудования, инвентаря не по назначению или изготовлении из материалов,
не соответствующих гигиеническим требованиям, возможен переход в пищу солей тяжёлых металлов и других химических веществ.
Слайд 36свинец
Попадание в пищу свинца возможно при использовании глазурованной глиняной посуды,
если содержание свинца в глазури превышает допустимые нормативы (до 12%),
а так же луженой кухонной посуды, оборудования консервных банок. Во избежание отравлений для лужения железной и медной наплитной посуды используется олово с содержанием примесей свинца более 1%, а для лужения консервной жести не более 0,04%. Содержание солей свинца в пищевых продуктах не допускается.
Слайд 37цинк
Отравления цинком возникают при неправильном использовании оцинкованной посуды. Оцинкованная поверхность
посуды покрыта тонким слоем углекислого цинка. Если в такой посуде
готовить или хранить пищу, особенно с кислой реакцией среды, то под воздействием органических кислот соли цинка переходят в пищу и вызывают отравление. В воде соли цинка не растворяются, поэтому оцинкованную посуду можно использовать для хранения воды.
Слайд 38Медь
Медная посуда и аппаратура без полуды может быть причиной отравления
солями меди. Поэтому в настоящее время медь используется для изготовления
посуды только в составе сплавов. Содержание меди в пищевых продуктах ограничивается и, согласно гигиеническим нормативам, в молочных консервах не должно превышать 5 мг/кг, в рыбных 0,8; в овощных – 10 мг/кг продукта.
Слайд 39Другие примеси
Для изготовления посуды, тары, деталей машин и оборудования, холодильников,
инвентаря и упаковки допускается использовать полимерные материалы, лаки, клеи, только
разрешенные Министерством здравоохранения РФ, для контакта с пищевыми продуктами. Опасность представляют добавки (стабилизаторы, антисиданты, красители и др.) посуды тары или упаковки.
Слайд 40Пестициды (ядохимикаты)
В пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения
могут попадать пестициды (ядохимикаты), используемые в сельском хозяйстве для защиты
растений от сорняков и вредителей. В нашей стране допущено к применению свыше 150 пестицидов разного химического состава и назначения. Использование их в сельском хозяйстве неуклонно возрастает и дает большое повышение урожая сельскохозяйственных культур. В то же время некоторые из пестицидов способны накапливаться в почве, воде, в продуктах питания и могут оказывать неблагоприятное действие на организм человека. Особую опасность представляют препараты, отличающиеся высокой устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в живых организмах и выделяться с молоком животных. Такими свойствами обладают многие хлорорганические пестициды. Типичный их представитель ДДТ запрещен для применения с 1970 г.
Слайд 41Мышьяк
Отравление мышьяком наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты
при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов,
обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк. Мерами профилактики этого отравления является тщательная мойка овощей, плодов и контроль над сохранением ядохимикатов.
Слайд 42Радиоактивные вещества
Продукты питания могут быть источником поступления в организм человека
радиоактивных веществ как естественного, так и искусственного происхождения. В растительных
и животных организмах происходит накопление радиоактивных веществ, превышающее уровень содержания их в окружающей среде. Основными пищевыми цепями являются: растения — человек, растения — животное — мясо — человек, вода — гидробионты — человек. Технологическая переработка пищевого сырья и кулинарная обработка продуктов приводят к значительному снижению содержания в них радиоактивных веществ. Радиоактивные вещества удаляются с оболочками при обработке зерна и крупы, переходят в отвар (до 85%) из овощей, в бульон (до 50%) из мяса, снижаются при переработке молока на жировые продукты и белковые концентраты.