Слайд 1Питание здоровых и больных детей
Слайд 2Устройство и работа пищеблока
Слайд 3Пищу в больнице готовят централизованно на пищеблоке
Буфетчицы получают пищу для
питания детей в строго определенные часы(на З,О,П,У).
Транспортировка пищи осуществляется на
столиках-тележках в специальной посуде, термосах (обязательно промаркиованной).
Слайд 5Профилактика пищевых отравлений
Соблюдение правил кулинарной обработки ( мед персонал проверяет
закладку и выход основных блюд)
Мед работники осуществляют контроль готовых блюд
(снятие пробы)
Хранение суточной пробы в холодильнике для эпид контроля
Слайд 6Контроль за санитарным состоянием пищеблока
Ежедневная проверка качества уборки пищеблока
Соблюдение правил
мытья посуды
Своевременная смена рабочей одежды персонала пищеблока
Осмотр работников пищеблока на
наличие гнойничковых заболеваний кожи
Слайд 7Питание детей в больнице
7ми дневное меню по основным диетам
Диетолог –
осуществляет руководство лечебным питанием
Врач – назначает необходимую диету пациенту
Порционник (число
больных, распределение по диетам) – ежедневно до 13 часов
Раздача пищи – не позднее 2х часов с момента приготовления
Слайд 8Порционник (число больных, распределение по диетам) – ежедневно до 13
часов
Слайд 9Питание детей в лечебных отделениях
Буфет-раздаточная + столовая
В буфете:
При необходимости подогрев
пищи
Разделение пищи на порции
Раздача ( не позднее 2х часов с
момента приготовления пищи)
!!! Технический персонал, занятый уборкой палат к раздаче пищи не допускается!!!
Слайд 10Обеспечение буфетной:
Двухсекционная моечная ванна+ посудомоечная машина
Сетки для сушки/ополаскивания посуды
Электроплита
Шкаф для
хранения посуды
Шкаф для хранения продуктов(хлеб, соль, сахар)
Необходимый комплект посуды
Бак для
замачивания посуды
Уборочный инвентарь
Слайд 12Прием пищи
В столовой
В палатах ( маленькие дети, тяжелобольные)
Время раздачи
Завтрак –
9.00-9.30
Обед – 13.00-13.30
Полдник – 16.00 – 16.30
Ужин – 18.30 –
19.00
t горячих блюд - 60°С, холодных - 10°С
Уборка после каждого приема пищи!
Слайд 13Кормление тяжелобольных
а – из поильника
б –
из ложки
Слайд 14Функциональные обязанности врача-диетолога.
1. Организационная работа
Организует работу пищеблоку, буфетных, розданных, работу
диетсестер.
Разрабатывает программы семидневных меню на все диеты за сезонами года.
Внедряет
новые диеты, диетблюда и новые технологии.
Контролирует качество продуктов и готовых блюд.
Организация "домашнего питания" и передач.
2. Консультативно-лечебная работа.
Контроль целесообразности назначения лечебного питания.
Консультативная помощь врачам.
Составление меню для больных со сложным диагнозом (индивидуализация питания).
Слайд 15Функциональные обязанности диетсестры.
Проверка качества продуктов, которые поступают на пищеблок и
условий их хранение.
Составление обобщающего порционника и меню- раскладки на день.
Выписка
продуктов с состава, проверка их качества, контроль условий хранения на кухне.
Контроль технологии приготавливания блюд, проверка их качества и условий выдачи.
Проведение С- витаминизации готовых блюд
Составление под руководством врача- диетолога недельного и ежедневного меню.
Расчеты энергетической ценности, химического состава и затрат на питание.
Контроль состояния здоровья персонала пищеблока, ведение «журнала здоровья» Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий содержания пищеблока.
Слайд 16Запрещается получать на пищеблок ЛПУ:
Продукты без документов или с неполностью
оформленными документами.
Продукты с измененными органолептическими свойствами, загрязненные, поврежденные.
Продукты без соответствующих
отметок (клеймо на м ясе, печать на яйце и др.)
Продукты, в которых скоро заканчивается или закончился срок реализации.
Продукты несоответствующей категории или сорта (недиетические яйца, яйца водоплавающих, мясная обрезь, мясные субпродукты и т.п.).
Слайд 17Факторы риска пищевых отравлений и инфекционных заболеваний с пищевым фактором
передачи.
Состояние и качество сырья и пищевых продуктов, которые привозят на
пищеблок.
Условия и продолжительность хранения сырья.
Технология приготавливания блюд (температура и продолжительность термической обработки).
Загрязнение готовых блюд тара, посуда, инвентарь, персонал пищеблока, буфетных роздаточных, транспортировка.
Условия хранения и срок выдачи готовых блюд.
Условия и образ обработки обратной тары и посуды.
Слайд 18Профилактические меры
Пространственное и почасовое разделение технологических операций и процессов.
Соблюдение принципа
товарного соседства.
Использование температурного фактора для регуляции интенсивности бактериального процесса.
Соблюдение условий
и сроков реализации сырья, продуктов и готовых блюд.
Предупреждение заноса и завоза условно патогенных и патогенных микроорганизмов.
Предупреждение и прекращение их циркуляции с помощью мер текущей дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Суровое соблюдение унифицированных технологических приемов обработки тары и инвентаря.
Слайд 19Диета -
Рацион питания человека, предусматривающий определенные количественные и качественные
соотношения пищевых веществ и продуктов, способы кулинарной обработки
Слайд 20Принципы питания детей в больнице
Индивидуальный
Групповой
Слайд 21Столы по Певзнеру
Диета №1, №1а, №1б - язвенная болезнь желудка
и 12-перстной кишки
• Диета №2 - хронический гастрит, острые
гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты
• Диета №3 - запоры
• Диета №4, №4а, №4б, №4в - заболевания кишечника с поносами
• Диета №5, №5а - заболевания печени и желчных путей
• Диета № 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
• Диета №7, №7а, №7б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
• Диета №8 - ожирение
• Диета №9 - сахарный диабет
• Диета №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
• Диета №11 - туберкулез
• Диета №12 - функциональные заболевания нервной системы
• Диета №13 - острые инфекционные заболевания
• Диета №14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
• Диета №15 - различные заболевания, не требующие специальных диет
Слайд 22Диета 1.
Диета 1. Показания: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
в периоды «острой» язвы и эпителизации язвы; хронический гастродуоденит в
стадии обострения или неполной клинической ремиссии.
Общая характеристика: умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочнокишечного тракта, ограничение стимуляторов желудочной секреции и веществ, длительно задерживающихся в желудке. Прием пищи - 5-6 раз, поваренной соли - до 8-10 г в сутки, в зависимости от возраста детей.
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей и круп, яично-молочной смеси, сливок. Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, в основном рубленые, парового приготовления или отваренные в воде. Овощи в вареном и протертом виде (пюре, паровые суфле). Протертые каши (кроме пшенной) с добавлением молока или сливок, паровые пудинги, отварная вермишель. Яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги). Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод, фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром, мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, яблочный мармелад. Молоко цельное, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай некрепкий с молоком, отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное).
Запрещаются капуста белокочанная, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, бобовые, пряности и кофе.
Слайд 23Диеты 1а, 1б и 1
Диеты 1а, 1б и
1 обозначают разные способы кулинарной обработки: 1а - очень строгое
механическое и химическое щажение, вся пища подается в жидком и полужидком виде; 1б - строгое механическое и химическое щажение, пюреобразные блюда; 1 - умеренное механическое и химическое щажение - рубка, шинковка, разваривание, приготовление на пару.
Слайд 24Диета 2.
Показания: острые гастриты, хронические гастриты со сниженной
желудочной секрецией, энтериты и колиты в период реконвалесценции (выздоровления) как
переход к рациональному питанию, колиты в период ремиссии.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная с исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для желудочно-кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, но способствующая повышению желудочной секреции. Прием пищи дробный, 4-5 раз в сутки, поваренной соли - до 15 г в сутки (дети старшего школьного возраста).
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный вчерашний, 1-2 раза в неделю ограниченное количество сдобных булочек или печеных пирогов. Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами. Нежирные сорта мяса и птицы, отваренные куском или рубленые, жареные в панировке и запеченные. Рыба нежирная куском или рубленая, отварная, жареная без панировки. Овощи вареные, тушеные и запеченные кусочками; в виде пюре; овощные запеканки. Рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением молока. Яйца всмятку; паровые, запеченные и жареные омлеты; блюда из взбитых яичных белков. Кисели, компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, в сыром виде сладкие сорта ягод и фруктов (клубника и др.), печеные яблоки, мармелад, сахар. Молоко пресное только в блюдах; кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин); творог свежий, некислый сырой и запеченный. Зелень укропа, петрушки, корица, гвоздика, ваниль, в небольших количествах лавровый лист, душистый перец, соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном пюре. Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, черной смородины. Масло сливочное и подсолнечное.
Запрещаются бобовые и грибы.
Слайд 25Диета 3.
Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием запора в
периоды обострения и неполной клинической ремиссии.
Общая характеристика: увеличение в диете
продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих моторную функцию. Прием пищи - 3 раза, поваренной соли - до 12-15 г в сутки (дети старшего школьного возраста).
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, при хорошей переносимости разрешается черный хлеб (орловский, ржаной). Супы на
некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре (преимущественно с овощами). Мясо нежирных сортов - говядина, телятина, курица и др. Нежирная рыба (треска, карп, судак и т.д.) отварная, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде. Разнообразные овощи: сырые и вареные на гарнир, в виде салатов, овощных запеканок (свекла, морковь, помидоры, тыква и др.). Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Яйца всмятку или в виде паровых омлетов. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Молоко в блюдах и к чаю. Кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша и др. Сыр неострый. Чай, отвар шиповника, соки фруктовые сладкие (особенно сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.). Масло сливочное и оливковое в блюдах.
Запрещаются овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), а также грибы.
Слайд 26Диета 4.
Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период
профузных поносов и выраженных диспепсических явлений, синдром малабсорбции1.
Общая характеристика: резкое
ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих моторную функцию кишечника. Прием пищи - 5-6 раз, поваренной соли - 8-10 г в сутки (дети старшего школьного возраста).
Перечень рекомендуемых блюд: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные. Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирное в рубленом виде, вареное или паровое. Птица и рыба нежирная рубленая (вареная или паровая). Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Яиц (при хорошей переносимости) не более 1-2 штуки в виде паровых омлетов. Кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами. Чай натуральный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи.
1 От лат. malus (плохой) + абсорбция (поглощение) - нарушение всасывания в тонкой кишке, сопровождающееся обильным измененным стулом и, как следствие этого, гиповитаминозом, анемией и гипопротеинемией.
Запрещаются макаронные изделия, молоко, соусы, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые. Ограничиваются сахар и сливочное масло.
Слайд 27Диета 5.
Показания: хронические гепатиты, дисфункции билиарного тракта, желчнокаменная болезнь.
Острый гепатит в период выздоровления.
Общая характеристика: максимальное щажение печени. Исключаются
сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами, щавелевой кислотой.
Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Прием пищи дробный (5-6 раз в сутки), поваренной соли - 8-10 г в сутки (дети школьного возраста).
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб вчерашний пшеничный и ржаной, сухари, сухой бисквит. Супы на овощном отваре с различными крупами и овощами, молочные, фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы - отварные, запеченные после отваривания. Рыба нежирная отварная или паровая, куском и рубленая. Овощи и зелень в сыром, отварном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Блюда из яичных белков (паровые и запеченные белковые омлеты, снежки, меренги). Сладкие сорта ягод и фруктов, свежие и сушеные, в натуральном виде и в блюдах. Сахар, мед, мармелад, зефир, ирис, варенье, пастила. Молоко пресное в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные напитки, творог свежий, сыр. Яйца в блюдах. Чай некрепкий с молоком и без молока; фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника. Масло сливочное и растительное (не жарить, добавлять в готовые блюда).
Запрещаются репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, пряности, какао.
Слайд 28Диета 6.
Показания: уратные (повышенное образование солей мочевой кислоты)
и оксалатные (повышенное образование солей щавелевой кислоты) нефропатии.
Общая характеристика: ограничение
продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, кальцием, ограничение белков, жиров. Увеличивают количество жидкости. Прием пищи - 3-4 раза, поваренной соли - до 6-8 г (дети старшего школьного возраста) в сутки.
Перечень рекомендуемых блюд: нежирная говядина, баранина, свинина, рыба. Молоко, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Картофель, рис, макароны, блюда из круп, морковь, дыня, капуста, огурцы, лук, томаты, фрукты (виноград, слива, вишня, груша, персики, абрикосы и др.), ягоды.
Запрещаются потроха (печень, почки, легкие, мозги), мясной навар, мясо молодых животных (телятина, цыплята, поросята), чай, кофе, какао, шоколад, острые сыры, консервы, колбасы. Ограничивают зеленый горошек, бобы, чечевицу, щавель, шпинат, салат, ревень, редис, грибы.
Слайд 29Диета 7.
Показания: нефрит без экстраренальных (внепочечных) проявлений и
признаков декомпенсации почек.
Общая характеристика: ограничение белка и поваренной соли до
3-5 г, жидкости - до 800-1000 мл; экстрактивных веществ, острых приправ; максимальная витаминизация диеты за счет введения фруктовых и овощных соков и добавления витамина С.
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб белый или из отрубей без соли, супы вегетарианские без соли с овощами и крупами. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (до 30-50 г в день). Овощи в натуральном, отварном виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов. Яйцо - 0,5-1 штука. Фрукты и ягоды в любом виде, мед, сахар, варенье. Молоко и кисломолочные продукты, творог. Масло сливочное и растительное.
Запрещаются бобовые, сливки, сметана.
Слайд 30Диеты 7а, 7б, 7в
Диеты 7а, 7б, 7в применяются
при заболеваниях почек с признаками почечной недостаточности. Это хлоридные диеты
с ограничением белка и жидкости и постепенным приближением к полноценному питанию (диета 7), обычному водному режиму.
Слайд 31Диета 8.
Показания: ожирение.
Общая характеристика: ограничение энергетической ценности на 20-50
% (в зависимости от степени ожирения и физической нагрузки), главным
образом за счет углеводов и жиров при увеличении количества белка. Ограничение поваренной соли и жидкости. Прием пищи - 5-6 раз.
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб ржаной вчерашний. Супы вегетарианские с овощами и крупами, мясные, рыбные. Мясо, рыба, птица (нежирная) отварным (куском). Овощи (кабачки, тыква, свекла, капуста и т.д.) с растительным маслом, гречневая каша. Молоко и кисломолочные продукты (обезжиренные). Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них. Чай, кофе с молоком.
Запрещаются вкусовые приправы. Ограничиваются сливочное масло, сметана, картофель.
Слайд 32Диета 9.
Показания: сахарный диабет. Диета с исключением водорастворимых углеводов,
ограничением животных жиров. Диета способствует устранению нарушений в обмене веществ,
вызванных недостаточным количеством в организме инсулина. Прием пищи - 4-5 раз, поваренной соли - по возрастным нормам.
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб ржаной, печенье на ксилите. Супы на овощном отваре с овощами и крупами. Каши гречневая, овсяная. Картофель, кабачки, огурцы и т.д. Яиц не более 1-2 штук. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Компот на фруктозе, ксилите, соки фруктовые и овощные, фрукты и ягоды. Молоко цельное, сметана в блюдах. Масло сливочное в блюдах, подсолнечное и оливковое масло. Сладости ограничиваются до 20-50 г в сутки (сахар в виде фруктозы, ксилита, сорбита).
Запрещаются сахар в чистом виде, продукты, содержащие глюкозу. Ограничиваются бобовые, крупяные блюда, макароны.
Слайд 33Диета 10.
Показания: сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения.
Общая характеристика:
умеренное ограничение белков, жиров, углеводов в условиях режима с ограниченной
подвижностью. Ограничение приема поваренной соли в 2-3 раза и жидкости.
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб серый грубого помола, сухари. Супы крупяные, молочные, вегетарианские, борщи, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном и запеченном виде. Овсяная и гречневая каши, пудинги, запеканки. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме щавеля и грибов). Фрукты, ягоды, соки. Жиры - 50 % в виде растительных. Некрепкий чай.
Запрещаются жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, почки, печень, соленые закуски, консервы, икра. Ограничиваются крепкий чай, кофе, какао, редька, редис, чеснок, репчатый лук, бобовые.
Слайд 34Диета 11.
Показания: анемия, истощение и пониженная реактивность организма,
различные нагноительные процессы, туберкулез легких.
Общая характеристика: диета с повышенной энергетической
ценностью, увеличением животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов. Прием пищи - 5 раз в день.
Перечень рекомендуемых блюд: самые разнообразные продукты. Необходимо, чтобы не менее половины белка поступало в виде животных белков (мясо, рыба, творог, молоко и яйца).
Запрещается мясо птицы (утки и гуся).
Слайд 35Диета 13 .
Показания: острые инфекционные заболевания, послеоперационный период
(кроме полостных операций).
Общая характеристика: ограничение белков, жиров, углеводов, химических и
механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Пища преимущественно жидкая, с ограничением растительной клетчатки, молока, закусок. Прием пищи - 6-8 раз в день в зависимости от состояния ребенка, малыми порциями, поваренной соли - до 2/3 возрастной нормы.
Перечень рекомендуемых блюд: хлеб белый и сухари. Мясной бульон, мясное суфле. Суп-пюре из мяса на слизистом отваре. Яйца, омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные соки, морсы, кисели. Масло сливочное.
Запрещаются острые блюда, приправы, консервы.
Слайд 36Диета 14.
Показания: фосфатурия (повышенное выделение с мочой двузамещенных
солей фосфорной кислоты).
Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов в пределах
физиологической нормы. В рацион включают продукты, богатые кальцием; ограничивают пищевые вещества, возбуждающие нервную систему. Прием пищи - 4 раза в день, поваренной соли - в соответствии с возрастными потребностями.
Перечень рекомендуемых блюд: мясо, рыба, хлебные и крупяные продукты.
Ограничиваются молоко и молочные продукты, овощи, острые закуски, пряности и др.
Слайд 37Диеты 15 и 16.
Не предназначены в качестве лечебных.
Диета 15 применяется для рационального питания детей от 3
до 15 лет, 16 - для детей от 1 года 3 мес до 3 лет. Эти диеты обеспечивают физиологические потребности ребенка в пищевых ингредиентах при отсутствии показаний для лечебного питания.
При аллергических заболеваниях применяются элиминационные диеты, когда из рациона питания исключают самые распространенные и заведомо известные аллергены: цитрусовые, орехи, шоколад, рыбу, икру, яйца, клубнику и пр. Вариантами элиминационных диет являются безмолочная, беззлаковая (аглиадиновая) и др. В этих случаях пищу готовят индивидуально.
Диета 12 в педиатрической практике не применяется.
Слайд 38Система питания по Ю.К. Полтевой и соавт. (1974).
Если необходимо ограничить
количество диет, то можно использовать другую систему, широко распространенную в
свое время в нашей стране, когда выделяют три режима питания, обозначаемых условно буквами:
режим А - мясо-молочно-растительный (смешанный);
режим Б - молочно-растительный-гипохлоридный;
режим БА - мясо-молочно-растительный-гипохлоридный.
Каждый из режимов имеет несколько форм, отличающихся друг от друга кулинарно-технологической обработкой продуктов, химическим составом, энергетической ценностью, объемом суточного рациона.
Предусмотрены различные наборы продуктов для школьного (7-14 лет), дошкольного (4-6 лет) и ясельного (1,5-3 года) возрастов. Это дает возможность осуществлять дифференцированное питание.
Слайд 39Система питания по Ю.К. Полтевой и соавт. (1974).
Режим А включает
6 форм: А1, А2, A3, А4, А5, А6; режим Б
- 5 форм: Б2, БЗ, Б4, Б5, Б6; режим БА - 4 формы: БА1, БА2, БАЗ, БА4.
Форма 1: обычная кулинарно-технологическая обработка продуктов, принятая в питании здоровых детей старшего школьного возраста.
Форма 2: легкое механическое щажение (рубка, шинковка, разваривание, легкая обжарка). Разрешаются овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде. Хлеб ржаной и пшеничный.
Форма 3: умеренная степень механического и химического щажения. Применяются рубка, мелкая шинковка, разваривание до мягкости, приготовление на пару. Фрукты, ягоды подают в виде пюре и соков. Хлеб только пшеничный.
Форма 4: выраженная степень механического и химического щажения. Рекомендуется пюреобразное приготовление блюд. Фрукты и ягоды - в виде пюре и соков. Хлеб пшеничный - в виде сухарей.
Форма 5 и 6: максимальное механическое и химическое щажение. Вся пища подается в жидком и полужидком виде, овощи, фрукты, ягоды - в виде соков.
Данная система питания может применяться как лечебное и как рациональное питание в соответствии с физиологическими потребностями растущего организма ребенка. Так, четыре режима А могут служить в качестве рационального питания для одной группы, разгрузочного - для другой и усиленного - для третьей группы детей.
Слайд 40Система питания по Ю.К. Полтевой и соавт. (1974).
Режим А, форма
1 - рациональное питание для детей 10-14 лет, усиленное -для
детей 7-10 лет;
форма 2 - рациональное питание для детей 4-10 лет, разгрузочное - для детей старше 10 лет;
форма 3 - рациональное питание для детей 1,5-3 лет, лечебное и переходное - для детей старше 3 лет;
форма 4 - рациональное питание для детей 6-8 мес и лечебное - для детей старшего возраста;
форма 5 - только диетическое питание.
При гемофилии в период кровотечения назначают «гематологический» стол, который является разновидностью форм режима А (все блюда в протертом виде).
При тромбоцитопенической пурпуре, геморрагических васкулитах, аллергических реакциях назначается так называемая диета Т.
Это разновидность форм режима А (с исключением экстрактивных веществ, цитрусовых, какао, рыбы).
Слайд 41Система питания по Ю.К. Полтевой и соавт. (1974).
Все формы режима
Б (с ограничением соли) дают возможность осуществлять питание с ограничением
приема животного белка за счет исключения мяса и рыбы (при нефрите на первые 2 нед болезни, у больных с высокой температурой тела).
Все формы режима БА лечебные.
При этом режиме питания к обеду подают первые блюда из режима Б (супы вегетарианские), а вторые блюда - из режима А (мясные блюда подают 3-4 раза в неделю).
В этих блюдах также может быть ограничено количество соли.
Слайд 43Элиминационные диеты
При пищевой аллергии – исключение пищевых алергенов
Аглиадиновая
При ферментопатиz[
Слайд 45Энтеральное питание
Энтеральное питание - вид нутритивной терапии, при которой питательные
вещества вводятся перорально или через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности
адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Слайд 46Вскармливание детей первого года жизни
Виды вскармливания
Грудное или естественное
Смешанное
Искусственное
Слайд 47Правила кормления грудью
Перед кормлением мать должна вымыть руки, обмыть грудь
кипяченой водой
Сцедить несколько капель молока, с которыми удаляются бактерии из
конечных отделов выводных железистых протоков
Принять удобное положение для кормления: сидя, полусидя
Соблюдение правильной техники грудного вскармливания
Продолжительность кормления не должна превышать 20 минут
Если после кормления у матери остается молоко, то его остатки сцеживают в стерильную посуду
Профилактика образования трещин и мацерации сосков: после кормления обмыть грудь теплой водой и осушить чистой пеленкой или салфеткой
Слайд 48Техника прикладывания к груди
Ребенок должен захватывать не только сосок, но
и часть ареолы
Нос ребенка должен быть свободен
Слайд 49вскармливание недоношенного ребенка грудным молоком невозможно из-за:
* недостаточного количество грудного
молока или его полного отсутствия у мамы;
* наличия в
молоке антител при резус-конфликте;
* расстройства рефлексов сосания и/или глотания у ребенка;
* его тяжелого состояния (внутричерепные кровоизлияния и т.д.);
* непереносимости новорожденным белков грудного молока;
* лактазной недостаточности (дефицита фермента, расщепляющего молочный сахар) и т.д.
В этих случаях необходимо донорское грудное молока или его “заменители”.
Слайд 50Вскармливание недоношенных
http://www.youtube.com/watch?v=dBNkFzBDjGk&feature=player_embedded
Слайд 52Метод «кенгуру» помогает недоношенным детям:
Поддерживать температуру тела.
Стабилизировать дыхание и сердечный
ритм.
Набирать вес и расти быстрее.
Проводить больше времени в фазе глубокого
сна.
Быть более спокойным во время бодрствования.
Усваивать грудное молоко.
Чувствовать себя комфортно и в безопасности.
Слайд 54Сцеживание грудного молока
Хранить в холодильнике при температуре не выше 4*C
до 2х суток
В морозильной камере – до 3 месяцев
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=bT87qlevN-M
Слайд 55Искусственное вскармливание
Адаптированные молочные смеси
Соблюдение техники вскармливания
В стационаре смеси получают на
пищеблоке, готовят непосредственно перед кормлением в буфете отделения
Слайд 56Прикорм
Все продукты и блюда, используемые в питании детей первого года
жизни, кроме женского молока и его заменителей:
соки, творог, желток, сливочное
и растительное масло, хлеб, печенье, каши, овощные и фруктовые пюре, мясо, а также кефир и молоко
Слайд 57Питание детей с 1 года до 7 лет
Сохраняется необходимость щажения
пищеварительного тракта, строгий контроль качества продуктов и их кулинарной обработки
Ежедневно:
молоко, мясо, масло, хлеб, сахар, соль
1 раз в 2-4 дня: рыба, творог, яйца
Количество животного белка: 1-3 года – 75%, 4-6 лет – 65%, старше 7 лет – 50%
Растительное масло 10-15% от суточного количества жира
Слайд 58Питание детей с 1 года до 7 лет
В первой половине
дня – мясо, рыбо, бобовые
Ужин – крупы, творог, овощи
Суточный объем
пищи: 1000+100n (мл), где n – число лет
Объем и калораж пищи в течение дня на втором году жизни – равномерно; с третьего года: 25% завтрак, 35-40% обед, 10% полдник, 20-25% ужин
Слайд 59Водный рацион
Потребность в воде:
Новорожденный 100-150мл/кг/сут
В 5 лет – 115-125 мл/кг/сут
В
15 лет – 50-60 мл/кг/сут
Потеря воды
Испарение при дыхании
С поверхности кожи
через пот
Выделение воды с мочой и калом
Слайд 60Показания к допаиванию
Искусственное вскармливание
Лихорадка
Диарея
Рвота