Слайд 1ПОНЯТИЕ О РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ
Слайд 2Понятие о рациональном питании
План:
Значение питания
Типы питания
Понятие «рациональное питание»
Принципы рационального питания
Требования
к рациональному питанию дошкольников
Режим питания детей
Организация питания в ДОУ
Слайд 3Значение питания
Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, является полноценное
в количественном и качественном отношении питание.
Продукты питания в организме ребенка
выполняют как строительную (пластическую), так и энергетическую функцию. В процессе переваривания сложные составные части пищи расщепляются и через стенки кишечника всасываются в кровь, кровь доставляет питание всем клеткам организма. В результате сложных изменений, происходящих в клетках, пищевые вещества превращаются в составные части самой клетки. Этот процесс называется ассимиляцией. В процессе ассимиляции клетки обогащаются не только строительным материалом, но и заключающейся в нем энергией.
Слайд 4Значение питания
Наряду с процессом ассимиляции в организме непрерывно идет и
процесс распада — диссимиляция органических веществ, в результате которого освобождается
скрытая (химическая) энергия, при необходимости превращающаяся в другие виды энергии: механическую и тепловую.
Каждая отдельная реакция возможна только в присутствии специального ускорителя — катализатора, называемого ферментом, или энзимом. В состав ферментов входят более простые компоненты — коферменты, многие из которых содержат витамины и минеральные вещества.
Слайд 5Основной обмен
Все процессы, протекающие в организме, требуют определенных затрат энергии,
образование которой обеспечивается введением пищевых продуктов.
Расход энергии в количественном
отношении и поступление ее в организм выражают в тепловых единицах — калориях. Большая калория равна количеству тепла, необходимого для повышения температуры 1 л воды на 1 ºC.
Слайд 6Основной обмен
Минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения потребности организма, находящегося
в состоянии полного мышечного и нервного покоя, является энергией основного
обмена. Основной обмен на единицу массы тела у детей значительно повышен, так как и процессе роста и формирования новых клеток и тканей энергии затрачивается тем больше, чем моложе ребенок. При физической и умственной работе обмен увеличивается, при этом общее количество пищевых веществ, требующихся для его поддержания, возрастает.
Слайд 7Основной обмен
Для нормального развития организма в пищу детей должны входить
в достаточном количестве витамины. Они не только предохраняют организм от
болезней, связанных с их дефицитом (цинга, пеллагра, рахит и др.), но являются составными элементами тканей. Без витаминов нарушается нормальный обмен веществ, страдают пищеварение, кроветворение, снижаются работоспособность и выносливость.
Слайд 8Типы питания
1. Рациональное питание.
2.Лечебно-профилактическое питание
3.Лечебно-диетическое питание.
4. Нетрадиционное
питание.
Слайд 9РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ –
правильно организованное питание, которое обеспечивает оптимальное течение
всех физиологических процессов в организме.
Слайд 10РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ –
это питание, при котором в организм
с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные
соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.
Слайд 11Баланс энергии
Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В
настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4
килокалории, 1 грамм жиров—9, а 1 грамм углеводов — 4 килокалории.
Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.
Слайд 12В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и
углеводов должно составлять1 :1,2 : 4 соответственно.
Слайд 13Принципы рационального питания
Баланс энергии.
Баланс пищевых компонентов
Разнообразное питание
Оптимальный режим
питания
Слайд 14Требования к рациональному питанию дошкольников:
а) соответствие энергетической ценности суточных рационов
питания энерготратам воспитанников образовательных учреждений;
б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона
питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
в) оптимальный режим питания;
г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
Слайд 15Требования к рациональному питанию дошкольников:
д) учет индивидуальных особенностей воспитанников образовательных
учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
е) обеспечение
санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания
Слайд 16Требования к рациональному питанию дошкольников:
И) В образовательных учреждениях рекомендуется предусмотреть
централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству
воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
К) При организации питания в образовательных учреждениях рекомендуется проводить профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам.
Слайд 18Организация питания в ДОУ
Дети должны получать питание 4 раза в
сутки с интервалами между приемами пищи не более 4 ч.
Завтрак составляет 25 % от суточной энергетической ценности рациона, обед 35 %, полдник — 15—20%, ужин— 25%.
Слайд 19Организация питания в ДОУ
Перед едой дошкольники отправляются в туалетную мыть
руки. По мере того, как дети вымоют руки, самостоятельно садятся
за столы и начинают есть уже поданное первое блюдо. Надо следить, чтобы первыми мыли руки и садились за стол те воспитанники, которые едят медленно. Если туалетная отделена от столовой коридором, дети, вымыв руки, возвращаются все вместе в сопровождении воспитателя и садятся за стол одновременно.
Слайд 20Организация питания в ДОУ
В помещении, где едят дети, надо создать
уютную обстановку. Скатерти или клеенки на столах должны быть чистыми,
посуда, в которой подается пища, — небольших размеров, эстетичной (лучше одинаковых формы и цвета, хотя бы для каждого стола).
Первые блюда в момент раздачи должны иметь температуру около 70°С, вторые — не ниже 60 °С, холодные блюда и закуски (салаты, винегрет) — от 10 до 15 °С.
Слайд 21Организация питания в ДОУ
Разливать и раскладывать готовую к употреблению пищу
надо специальными разливательными черпаками или ложками, вилками, лопаточками. Следует обращать
внимание на ее кулинарное оформление: красивые, привлекательные блюда способствуют возбуждению аппетита, а значит, и лучшему усвоению пищи.
Слайд 22Организация питания в ДОУ
Не следует проявлять нетерпения, если дети едят
медленно, запрещать им во время еды обращаться с просьбой к
товарищам или взрослым, постоянно делать замечания. Это отвлекает, нервирует детей и снижает их аппетит.
Если ребенок отказывается от какого-либо полезного блюда, следует постепенно приучить его к нему, давая пищу небольшими порциями. Такого ребенка лучше посадить с детьми, которые едят пищу с удовольствием, и не принуждать ребенка
Слайд 23Организация питания в ДОУ
В случае, если ребенок систематически съедает меньше
нормы, у него плохо нарастает масса тела, его следует показать
врачу. Возможно, он нездоров и нуждается в изменении рациона или общего режима дня.
Часто дети не доедают предложенную им пищу, так как устают действовать самостоятельно. Взрослые должны прийти им на помощь и покормить их.
Слайд 24Организация питания в ДОУ
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей
в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте
питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
Слайд 25Домашнее задание:
Подготовиться к семинару по теме «Рациональное питание»