являются:
формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах
деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами;
учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов в сопоставлении с утвержденными нормами, нормативами и сметами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
выявление и оценка результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия;
выявление резервов снижения себестоимости продукции, их мобилизация и эффективное использование;
систематизация информации производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер;
окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента выпускаемой продукции, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п.
Управление затратами на производство и реализацию продукции осуществляется с целью изыскания резервов снижения себестоимости продукции таких как сокращение затрат при увеличении объемов производства и следовательно максимизации прибыли предприятия