Разделы презентаций


Посттрансляционные модификации белков

Содержание

Белок-синтезирующие системы эукариотной клетки

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Посттрансляционные модификации белков

Посттрансляционные модификации белков

Слайд 4Белок-синтезирующие системы эукариотной клетки

Белок-синтезирующие системы  эукариотной клетки

Слайд 5Трансляция
Трансляция — синтез полипептидной цепи на матрице иРНК.
Органоиды, обеспечивающие

трансляцию, — рибосомы.

Т.е. синтез белковых молекул может происходить в

цитоплазме
и/или! на шероховатой эндоплазматической сети.

В цитоплазме синтезируются белки для собственных нужд клетки,
белки, синтезируемые на ЭПС, транспортируются по ее каналам в комплекс Гольджи и выводятся из клетки.
ТрансляцияТрансляция — синтез полипептидной цепи на матрице иРНК. Органоиды, обеспечивающие трансляцию, — рибосомы. Т.е. синтез белковых молекул

Слайд 6Для увеличения производства белка через иРНК могут одновременно проходить несколько

рибосом, последовательно транслирующие один и тот же белок. Такую структуру,

объединенную одной молекулой иРНК называют полисомой.

Трансляция

Для увеличения производства белка через иРНК могут одновременно проходить несколько рибосом, последовательно транслирующие один и тот же

Слайд 7Роль посттрансляционных модификаций в многообразии белков

Роль посттрансляционных модификаций в многообразии белков

Слайд 8Посттрансляционные модификации участвуют практически во всех клеточных событиях, в том

числе:
Экспрессии генов
Сигнальной трансдукции
Белок-белковых взаимодействиях
Клеточном метаболизме
Локализации белков
Межклеточных взаимодействиях
Репарации ДНК
Транслокации белков через

биологические мембраны

Посттрансляционные модификации участвуют практически во всех клеточных событиях, в том числе:Экспрессии геновСигнальной трансдукцииБелок-белковых взаимодействияхКлеточном метаболизмеЛокализации белковМежклеточных взаимодействияхРепарации

Слайд 9Посттрансляционные модификации
Ковалентные (химическое присоединение дополнительных групп)
НЕковалентные (фолдинг, процессинг)

Посттрансляционные модификацииКовалентные (химическое присоединение дополнительных групп)НЕковалентные (фолдинг, процессинг)

Слайд 10Виды посттрансляционных ковалентных (химических) модификаций белков
Фосфорилирование
Ацетилирование
Амидирование
Сумоилирование
Формилирование
Гликозилирование
Убиквитинирование
Пальмитоилирование
Миристоилирование
Нитрование
Гидроксилирование
Сульфатирование
Метилирование
Йодирование

Виды посттрансляционных ковалентных (химических) модификаций белковФосфорилированиеАцетилированиеАмидирование СумоилированиеФормилированиеГликозилированиеУбиквитинированиеПальмитоилированиеМиристоилированиеНитрованиеГидроксилированиеСульфатированиеМетилированиеЙодирование

Слайд 13ГИДРОКСИЛИРОВАНИЕ - присоединение ОН- к определенным остаткам аминокислот
ПРИМЕР: коллаген

синтезируется в виде проколлагена. Гидроксилирование остатков пролина и лизина проколлагеновых

цепей приводит к образованию стабилизирующих перекрестных сшивок. Затем – отщепление концевых пептидов и образование конечного продукта – прочной нерастворимой молекулы коллагена.
ГИДРОКСИЛИРОВАНИЕ - присоединение ОН- к определенным остаткам аминокислот  ПРИМЕР: коллаген синтезируется в виде проколлагена. Гидроксилирование остатков

Слайд 14ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ - присоединение углеводных остатков, образование гликопротеинов
Происходит в ЭПС и

комплексе Гольджи
Перенос олигосахаридов
Укорачивание олигосахаридов

ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ  - присоединение углеводных остатков, образование гликопротеиновПроисходит в ЭПС и комплексе ГольджиПеренос олигосахаридовУкорачивание олигосахаридов

Слайд 15АЦЕТИЛИРОВАНИЕ и МЕТИЛИРОВАНИЕ
Присоединение ацильной или метильной группы
ПРИМЕР: ацетилирование или метилирование

гистонов, что влияет на транскрипцию
Аминокислотная последовательность гистона Н4

АЦЕТИЛИРОВАНИЕ и МЕТИЛИРОВАНИЕПрисоединение ацильной или метильной группыПРИМЕР: ацетилирование или метилирование гистонов, что влияет на транскрипциюАминокислотная последовательность гистона

Слайд 16ПОСТТРАНСЛЯЦИОННАЯ МОДИФИКАЦИЯ ГИСТОНОВ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА ТРАНСКРИПЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ ГЕНОВ
ВОЗМОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ:

ИЗМЕНЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ГИСТОНОВ, ЧТО ВЛИЯЕТ НА ПРОЧНОСТЬ СВЯЗИ

ГИСТОНОВ С ОТРИЦАТЕЛЬНО ЗАРЯЖЕННЫМ ОСТОВОМ ДНК.

АЦЕТИЛИРОВАНИЕ НЕЙТРАЛИЗУЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД ЛИЗИНА, ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ ПРИДАЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД СЕРИНУ

ПОСТТРАНСЛЯЦИОННАЯ МОДИФИКАЦИЯ ГИСТОНОВ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА ТРАНСКРИПЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ ГЕНОВВОЗМОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ: ИЗМЕНЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ГИСТОНОВ, ЧТО ВЛИЯЕТ

Слайд 17ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ
Присоединение фосфатной группы.
Обратимый процесс.
Фосфорилируется остаток серина (треонина) или тирозина.
Несмотря

на большое количество остатков серина (треонина) или тирозина, фосфорилированию избирательно

подвергается их малое (1 – 3) число.
В зависимости от конкретного случая более активным может быть либо фосфо- либо дефосфофермент.
Фосфорилированию подвергаются, кроме ферментов, белки транспортных систем, цитоскелета и др.
ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ   Присоединение фосфатной группы.Обратимый процесс.Фосфорилируется остаток серина (треонина) или тирозина.Несмотря на большое количество остатков серина

Слайд 18ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ
КИНАЗА ФОСФОРИЛИРУЕТ
ФОСФАТАЗА ДЕФОСФОРИЛИРУЕТ

ФОСФОРИЛИРОВАНИЕКИНАЗА ФОСФОРИЛИРУЕТФОСФАТАЗА ДЕФОСФОРИЛИРУЕТ

Слайд 20 Процессинг полипептидной цепи
Регуляция трансляции. Процессинг


Чаще всего в результате

трансляции полипептидные цепи образуются в неактивной форме, поэтому необходимы дополнительные

изменения – процессинг или посттрансляционные модификации.

К ним относятся:
Удаление с N‑конца формилметионина (метионина) или даже нескольких аминокислот специфичными аминопептидазами;

2. Образование дисульфидных мостиков между остатками цистеина;

3. Ограниченный протеолиз – удаление части пептидной цепи, как в случае с инсулином или протеолитическими ферментами ЖКТ;

Процессинг полипептидной цепи  Регуляция трансляции. ПроцессингЧаще всего в результате трансляции полипептидные цепи образуются в неактивной

Слайд 21 Посттрансляционный процессинг

Посттрансляционный процессинг

Слайд 22 Посттрансляционный процессинг полипептидной цепи

Посттрансляционный процессинг полипептидной цепи

Слайд 23Вопрос - каким образом белки так быстро (буквально за наносекунды)

принимают необходимую третичную структуру.
Так, достаточно простой белок, состоящий из ста

аминокислот, может принять 10010 форм. Если он даже будет изменять эти формы со скоростью 100 миллиардов в секунду, для того чтобы достигнуть необходимой, у него уйдёт на это вечность.

При этом скорость, с которой белки свёртываются, чрезвычайно чувствительна к температуре. 
Совсем недавно учёные предложили объяснять этот процесс его квантовой природой.
Это открытие для биологии настолько же важно, как открытие законов термодинамики в физике.

Вопрос - каким образом белки так быстро (буквально за наносекунды) принимают необходимую третичную структуру.Так, достаточно простой белок,

Слайд 24
Фолдингом белка (укладкой белка, от англ. folding) называют процесс спонтанного

сворачивания полипептидной цепи в уникальную нативную пространственную структуру (так называемая

третичная структура).

Фолдинг белка

Фолдингом белка (укладкой белка, от англ. folding) называют процесс спонтанного сворачивания полипептидной цепи в уникальную нативную пространственную

Слайд 25
•В фолдинге участвуют белки-шапероны.
•Большинство только что синтезированных белков может

сворачиваться при отсутствии шаперонов
•Шапероны — класс белков, главная функция

которых состоит в восстановлении правильной третичной структуры повреждённых белков, а также образование и диссоциация белковых комплексов.

•В фолдинге участвуют белки-шапероны. •Большинство только что синтезированных белков может сворачиваться при отсутствии шаперонов •Шапероны — класс

Слайд 26 Фолдинг
Участие шаперонов в фолдинге белка

ФолдингУчастие шаперонов в фолдинге белка

Слайд 27 Посттрансляционный процессинг
Регуляция трансляции. Процессинг

Роль шаперонов в фолдинге белков
Синтез и фолдинг

белков протекают при участии разных групп шаперонов, препятствующих нежелательным взаимодействиям


белков с другими молекулами клетки и сопровождающих их до окончательного формирования нативной структуры.
Посттрансляционный процессингРегуляция трансляции. ПроцессингРоль шаперонов в фолдинге белковСинтез и фолдинг белков протекают при участии разных групп

Слайд 28•Многие шапероны являются белками теплового шока, то есть белками, экспрессия

которых начинается в ответ на рост температуры или другие клеточные

стрессы
•Белки теплового шока – Hsp (heat shock protein). Hsp60, Hsp70
•Шапероны участвуют в фолдинге только что созданных белков в тот момент, когда они «вытягиваются» из рибосомы.
•Другие шапероны участвуют в исправлении потенциального вреда, который возникает из-за неправильного сворачивания белков

•Многие шапероны являются белками теплового шока, то есть белками, экспрессия которых начинается в ответ на рост температуры

Слайд 29•Фолдинг белков происходит в эндоплазматическом ретикулуме
•В нём содержатся необходимые

для фолдинга шапероны и ферменты
•Кроме того ЭПС обладает уникальным

окислительным потенциалом, облегчающим образование дисульфидных связей в процессе укладки белка.
•Из эндоплазматического ретикулума белки с корректной укладкой отправляются к месту назначения.
•Белки с нарушенной укладкой подвергаются ассоциированной с эндоплазматической сетью деградации

•Фолдинг белков происходит в эндоплазматическом ретикулуме •В нём содержатся необходимые для фолдинга шапероны и ферменты •Кроме того

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика