Разделы презентаций


Практическое занятие по основам биохимии с методами клинико-биохимических

Содержание

ОБНАРУЖЕНИЕ УГЛЕВОДОВ Качественные реакции на углеводы позволяют определить их присутствие в различных биологических жидкостях и провести дифференциацию моно-, ди- и полисахаридов. В клинической лабораторной практике этими

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Практическое занятие по основам биохимии с методами клинико-биохимических исследований
«ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ»

Практическое занятие  по основам биохимии с методами клинико-биохимических исследований«ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ»

Слайд 2ОБНАРУЖЕНИЕ УГЛЕВОДОВ
Качественные реакции на углеводы позволяют определить их присутствие в

различных биологических жидкостях и провести дифференциацию моно-, ди- и полисахаридов.

В клинической лабораторной практике этими реакциями пользуются для обнаружения в моче лактозы, мальтозы и пентоз, что имеет диагностическое значение.
ОБНАРУЖЕНИЕ УГЛЕВОДОВ	Качественные реакции на углеводы позволяют определить их присутствие в различных биологических жидкостях и провести дифференциацию моно-,

Слайд 3Реакция №1 «Проба Биаля (обнаружение пентоз)»
Принцип: пентозы с

орцином и треххлористым железом в кислой среде образуют при нагревании

соединение желто-зеленого цвета.
Реакция №1  «Проба Биаля  (обнаружение пентоз)»  Принцип: пентозы с орцином и треххлористым железом в

Слайд 4Реактивы :
1) орцин (5-метилорцин);
2) концентрированная хлористоводородная кислота; 3)

треххлористое железо FeCI3 x 6H2O, 10% раствор;
4) реактив Биаля

(1 г орцина растворяют в 500 мл хлористоводородной кислоты и добавляют 1 мл 10% раствора треххлористого железа);
5) моча;
Реактивы : 1) орцин (5-метилорцин); 2) концентрированная хлористоводородная кислота; 3) треххлористое железо FeCI3 x 6H2O, 10% раствор;

Слайд 5Берут пробирку, подписывают и наливают 5 мл

реактива Биаля

Берут пробирку, подписывают и наливают 5 мл         реактива Биаля

Слайд 6Добавляют 1 мл мочи

Добавляют 1 мл мочи

Слайд 7Пробирку нагревают до кипения

Пробирку нагревают до кипения

Слайд 8При положительной реакции появляется желто-зеленое окрашивание. В моче здорового человека

пентозы не обнаруживаются (отрицательный результат)

При положительной реакции появляется желто-зеленое окрашивание. В моче здорового человека пентозы не обнаруживаются (отрицательный результат)

Слайд 9Реакция №2 «Проба Велька (обнаружение лактозы и мальтозы)»
Принцип:

лактоза и мальтоза с аммиаком в щелочной среде образуют при

нагревании окрашенные соединения.
Реакция №2  «Проба Велька (обнаружение лактозы и мальтозы)»  Принцип: лактоза и мальтоза с аммиаком в

Слайд 10Реактивы :
1) аммиак водный, концентрированный;
2) гидроокись калия, 20%

раствор;
3) 1% раствор лактозы;
4) 1% раствор мальтозы;
5)

моча.
Реактивы : 1) аммиак водный, концентрированный; 2) гидроокись калия, 20% раствор; 3) 1% раствор лактозы; 4) 1%

Слайд 11Берут три пробирки и номеруют

Берут три пробирки и номеруют

Слайд 12В 1-ю пробирку добавляют 5 мл мочи

В 1-ю пробирку добавляют 5 мл мочи

Слайд 13Во 2-ю пробирку добавляют 5 мл раствора

лактозы (1% раствор)


Во 2-ю пробирку добавляют 5 мл раствора

Слайд 14В 3-ю пробирку добавляют 5 мл раствора

мальтозы (1%

раствор)
В 3-ю пробирку добавляют 5 мл раствора

Слайд 15Во все три пробирки прибавляют 2,5 мл раствора аммиака

Во все три пробирки прибавляют 2,5 мл раствора аммиака

Слайд 16Затем во все 3 пробирки добавляем 200 мкл (0,2 мл)

раствора КОН (20% раствор)

Затем во все 3 пробирки добавляем 200 мкл (0,2 мл) раствора КОН (20% раствор)

Слайд 17Пробирки нагревают на водяной бани 30 минут при 600С

Пробирки нагревают на водяной бани 30 минут при 600С

Слайд 18При наличие лактозы появляется коричневая окраска (пробирка №2)

При наличие лактозы появляется коричневая окраска (пробирка №2)

Слайд 19При наличие мальтозы появляется красная окраска (пробирка №3)

При наличие мальтозы появляется красная окраска (пробирка №3)

Слайд 20В моче здорового человека мальтоза и лактоза не обнаруживается (пробирка

№1)

В моче здорового человека мальтоза и лактоза не обнаруживается (пробирка №1)

Слайд 21Реакция №3 «Проба Селиванова

(обнаружение фруктозы»
Принцип: при нагревании фруктозы с

резорцином в кислой среде образуются соединения, окрашенные в красный цвет.
Реакция №3  «Проба Селиванова         (обнаружение фруктозы»  Принцип:

Слайд 22Реактивы :
1) HCl, 1 моль/л;
2) резорцин (5 г

в 1 моль/л раствора HCl);
3) моча;


4) 1% раствор фруктозы.
Реактивы : 1) HCl, 1 моль/л; 2) резорцин (5 г в 1 моль/л раствора HCl); 3) моча;

Слайд 23Берут 2 пробирки, номеруют

Берут 2 пробирки, номеруют

Слайд 24В 1-ю пробирку вносят 2 мл мочи

В 1-ю пробирку вносят 2 мл мочи

Слайд 25Во 2-ю пробирку вносят 2 мл раствора фруктозы (1% раствор)

Во 2-ю пробирку вносят 2 мл раствора фруктозы (1% раствор)

Слайд 26После чего в каждую пробирку приливают по 1 мл раствора

резорцина

После чего в каждую пробирку приливают по 1 мл раствора резорцина

Слайд 27Пробирки нагревают до закипания

Пробирки нагревают до закипания

Слайд 28При положительной пробе развивается интенсивное красное окрашивание

(пробирка №2)

При положительной пробе развивается интенсивное красное окрашивание        (пробирка №2)

Слайд 29В норме окраска не появляется (пробирка №1)

В норме окраска не появляется (пробирка №1)

Слайд 30 Оценку пробы проводят в момент закипания, так как при длительном

кипячении окраска может появиться при наличии глюкозы (при небольшой концентрации

глюкозы образуется красно-бурый осадок). Пищевая нагрузка медом и фруктами может дать положительную пробу.
Оценку пробы проводят в момент закипания, так как при длительном кипячении окраска может появиться при наличии глюкозы

Слайд 31Реакция №4 «Обнаружение крахмала»
Принцип: крахмал с йодом образует

окрашенное соединение синего цвета.

Реакция №4  «Обнаружение крахмала»  Принцип: крахмал с йодом образует окрашенное соединение синего цвета.

Слайд 32Реактивы :
1) 1% раствор крахмала;
2) йод, 1% раствор

в 2% растворе йодида калия.

Реактивы : 1) 1% раствор крахмала; 2) йод, 1% раствор в 2% растворе йодида калия.

Слайд 33Берут пробирку и подписывают её

Берут пробирку и подписывают её

Слайд 34Добавляют 10 капель раствора крахмала (1% раствор)

Добавляют 10 капель раствора крахмала (1% раствор)

Слайд 35Затем добавляют 1-2 капли раствора йода

Затем добавляют 1-2 капли раствора йода

Слайд 36При положительной реакции на йод появляется ярко-синее окрашивание

При положительной реакции на йод появляется ярко-синее окрашивание

Слайд 37СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ

Моносахариды и некоторые дисахариды, имеющие свободную карбонильную группу, обладают

способностью восстанавливать в щелочной среде металлы из окислов в закисные

формы или свободное состояние. Этим свойством пользуются в практике для обнаружения глюкозы в крови и моче.
СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ				Моносахариды и некоторые дисахариды, имеющие свободную карбонильную группу, обладают способностью восстанавливать в щелочной среде металлы из

Слайд 38Реакция №5 «Реакция Троммера»
Принцип: глюкоза в щелочной среде

восстанавливает окись меди в закись, при этом сама окисляется до

глюконовой кислоты.

Реакция №5  «Реакция Троммера»  Принцип: глюкоза в щелочной среде восстанавливает окись меди в закись, при

Слайд 39Реактивы :
1) глюкоза, 1% раствор;
2) мальтоза, 1% раствор;


3) сахароза, 1% раствор;
4)

крахмал, 1% раствор;
5) гидроокись натрия, 10% раствор;
6) сульфат меди, 5% раствор.
Реактивы : 1) глюкоза, 1% раствор; 2) мальтоза, 1% раствор; 3) сахароза, 1% раствор;

Слайд 40Берут 4 пробирки и номеруют

Берут 4 пробирки и номеруют

Слайд 41В 1-ю пробирку добавляют 10 капель

раствора глюкозы (1% раствор)
В 1-ю пробирку добавляют 10 капель

Слайд 42Во 2-ю пробирку добавляют 10 капель

раствора мальтозы (1% раствор)
Во 2-ю пробирку добавляют 10 капель

Слайд 43В 3ю пробирку добавляют 10 капель

раствора сахарозы (1% раствор)
В 3ю пробирку добавляют 10 капель

Слайд 44В 4-ю пробирку добавляют 10 капель

раствора крахмала (1% раствор)
В 4-ю пробирку добавляют 10 капель

Слайд 45После чего в каждую пробирку добавляют по 10 капель гидроокиси

натрия (NaOH 10% раствор)

После чего в каждую пробирку добавляют по 10 капель гидроокиси натрия (NaOH 10% раствор)

Слайд 46Затем в каждую пробирку добавляют по 2 капли сульфата меди

(CuSO4 5% раствор)

Затем в каждую пробирку добавляют по 2 капли сульфата меди (CuSO4 5% раствор)

Слайд 47Каждую пробирку осторожно нагревают до кипения

Каждую пробирку осторожно нагревают до кипения

Слайд 48В пробирках с глюкозой (пробирка №1) и мальтозой (пробирка№2), где

проба положительная выпадает осадок кирпично-красного цвета (закись меди)

В пробирках с глюкозой (пробирка №1) и мальтозой (пробирка№2), где проба положительная выпадает осадок кирпично-красного цвета (закись

Слайд 49В пробирках с сахарозой (пробирка №3) и крахмалом (пробирка№4) реакция

отрицательная (изменения цвета не происходит)

В пробирках с сахарозой (пробирка №3) и крахмалом (пробирка№4) реакция отрицательная (изменения цвета не происходит)

Слайд 50Реакция №6 «Реакция Ниландера»
Принцип: Глюкоза, окисляясь, восстанавливает висмут

до гидрата закиси или свободного состояния.

Реакция №6  «Реакция Ниландера»  Принцип: Глюкоза, окисляясь, восстанавливает висмут до гидрата закиси или свободного состояния.

Слайд 51Реактивы :
1) глюкоза, 1% раствор;
2) мальтоза, 1% раствор;


3) сахароза, 1% раствор;
4)

крахмал, 1% раствор;
5) реактив Ниландера (в фарфоровой ступке смешивают 2 г нитрата висмута и 4 г сигнетовой соли. При тщательном растирании добавляют небольшими пропорциями 10 мл 10% раствора гидроокиси натрия. Фильтруют, хранят в склянке тёмного стекла на холоде).
Реактивы : 1) глюкоза, 1% раствор; 2) мальтоза, 1% раствор; 3) сахароза, 1% раствор;

Слайд 52Берут 4 пробирки и номеруют

Берут 4 пробирки и номеруют

Слайд 53В 1-ю пробирку добавляют 10 капель

раствора глюкозы (1% раствор)
В 1-ю пробирку добавляют 10 капель

Слайд 54Во 2-ю пробирку добавляют 10 капель

раствора мальтозы (1% раствор)
Во 2-ю пробирку добавляют 10 капель

Слайд 55В 3ю пробирку добавляют 10 капель

раствора сахарозы (1% раствор)
В 3ю пробирку добавляют 10 капель

Слайд 56В 4-ю пробирку добавляют 10 капель

раствора крахмала (1% раствор)
В 4-ю пробирку добавляют 10 капель

Слайд 57После чего в каждую пробирку добавляют по 10 капель реактива

Ниландера

После чего в каждую пробирку добавляют по 10 капель реактива Ниландера

Слайд 58Каждую пробирку осторожно кипятят 2 минуты

Каждую пробирку осторожно кипятят 2 минуты

Слайд 59В пробирках с глюкозой (пробирка №1) и мальтозой (пробирка№2), где

проба положительная появляется темно-коричневое окрашивание

В пробирках с глюкозой (пробирка №1) и мальтозой (пробирка№2), где проба положительная появляется темно-коричневое окрашивание

Слайд 60В пробирках с сахарозой (пробирка №3) и крахмалом (пробирка№4) реакция

отрицательная (изменения цвета не происходит)

В пробирках с сахарозой (пробирка №3) и крахмалом (пробирка№4) реакция отрицательная (изменения цвета не происходит)

Слайд 61Надеемся, что наша инструкция поможет вам не сделать ошибок в

практической работе. Желаем удачи!

Надеемся, что наша инструкция поможет вам не сделать ошибок в практической работе. Желаем удачи!

Слайд 62Составитель: Кузнецова Т.Н. – преподаватель дисциплины «Основы биохимии с методами

клинико-биохимических исследований» Москва 2008 год

Составитель: Кузнецова Т.Н. – преподаватель дисциплины «Основы биохимии с методами клинико-биохимических исследований»   Москва  2008

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика