Слайд 1Правильное питание
Особенности питания при ожирении, сахарном диабете, гипертонической болезни
Лекция для
студентов 2 курса
2019
Слайд 2Последствия неправильного питания
Ожирение
Сахарный диабет 2 типа
Нарушения липидного обмена (повышение уровня
триглицеридов и холестерина)
Гипертоническая болезнь
Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания (ИБС)
Слайд 3Группы продуктов и риск общей смертности: систематический обзор и мета-анализ
проспективных исследований
Слайд 4Принципы правильного питания
Энергетическая ценность потребляемой пищи равна энерготратам
Основной обмен -
1500 ккал
Ходьба 1 час – 300 ккал
Расход энергии за сутки
1800 ккал
Среднее потребление килокалорий в день
1500 ккал
1800 ккал 1 г жира – 9 ккал
2000 ккал
3000 ккал
Что произойдет через 1 месяц?
Слайд 5Особенности питания при ожирении
Для снижения веса при ожирении используется
правильное питание, но с умеренным снижением потребления калорий, чтобы средние
темпы снижения веса составляли 2-4 кг в месяц
1500 ккал – основной обмен
500 ккал – ходьба 2 часа
Суточный расход энергии – 2000 ккал
На сколько кг похудеет человек за месяц, если будет придерживаться диеты с потреблением 1500 ккал в день?
Слайд 62. Сбалансированное питание по макро- и микронутриентам
Углеводы (55-60% калорий)
Жиры (20-30%
калорий)
Белки (15% калорий),
Высокое содержание клетчатки (35-45 г в день),
которое должно обеспечиваться за счет цельнозерновых продуктов, бобовых, овощей и фруктов
Слайд 93. Правильный выбор углеводов
Углеводистые продукты с низкой гликемической нагрузкой
(плавно и умеренно повышают уровень глюкозы после еды), с высоким
содержанием клетчатки, микронутриентов – оптимальный выбор
Это цельнозерновые
продукты с минимально
обработанным зерном
Хлеб из цельнозерновой муки грубого помола
Зерновые гарниры и каши
Слайд 10Цельнозерновые и рафинированные зерновые/злаковые
Слайд 123. Правильный выбор углеводов
Углеводы с высокой гликемической нагрузкой (быстро повышают
уровень глюкозы в крови) должны быть значительно ограничены -
10% калорийности, добавленный сахар < 5% калорийности (при СД 2 типа – практически исключен)
Простые углеводы: сахар, мед, варенье, джемы, сладкие напитки, фруктовые соки
Сложные рафинированные углеводы, быстро всасывающиеся – кукурузные хлопья, блинчики, булочки, каши быстрого приготовления, белый рис, макароны
Слайд 14Сахарозаменители
Чтобы сократить потребление обычного сахара, можно использовать в питании низкокалорийные
сахарозаменители
(для пациентов с ожирением и СД 2 типа)
Стевия и
стевиозид
Сукралоза
Аспартам (26 л диетической колы содержит максимально допустимое количество аспартама)
Сахарин (сахаринат)
Слайд 15Рекомендуемые сахарозаменители
Стевия
Сукралоза
Эритрит
Слайд 16Фруктоза запрещена как сахарозаменитель при СД
Слайд 174. Оптимальное соотношение жирных кислот
10% - полиненасыщенные ЖК (подсолнечное, кукурузное
масло)
10% - мононенасыщенные ЖК (оливковое масло, орехи)
< 10% -
насыщенные жиры (сливочное масло и молочные продукты (сметана, творог, сыр), сало)
10% от калорийности – это сколько в г?
Полностью исключение искусственных транс-изомеров жирных кислот (гидрогенизированных растительных жиров)
Слайд 195. Ежедневное потребление несоленых орехов 20-30 г
Слайд 216. Достаточное потребление
фруктов (> 200 г) и
овощей (> 200 г)
Слайд 226. Правильный выбор пищевых белков
Бобовые
Птица
Рыба 1-2 раза в неделю (можно
и больше)
Яйца 1-2 в день
Молочные продукты невысокой жирности (творог, сыр,
молоко)
Красное мясо 1 раз в неделю или исключить
Продукты (cосиски, колбасы) из красного мяса лучше исключить
Слайд 26Красное мясо и переработанное мясо
Слайд 277. Ограничение потребления поваренной соли (5-6 г хлорида натрия в
день)
Ограничение потребления соли наиболее важная рекомендация для профилактики и лечения
гипертонической болезни
Среднее потребление соли в РФ 10-15 г
Должна использоваться йодированная соль, если не планируется прием калия йодида в таблетках
В РФ до сих пор не принят закон об обязательном использовании йодированной соли в пищевой промышленности
Слайд 288. Ограничение потребление алкоголя (
его исключение
Нет безопасных доз алкоголя
Нет профилактических доз алкоголя
Слайд 29Потребление алкоголя и общий риск преждевременной заболеваемости
Слайд 30Диета при СД 2 типа
Диета при СД 2 типа –
это просто правильное питание, но с дополнительными ограничениями по калорийности
для снижения веса и практически полным исключением легких углеводов для контроля постпрандиальной гликемии
Слайд 31Диета при гипертонической болезни
Это просто правильное питание
Диета DASH
Dietadash.ru
Слайд 32Диета при ожирении
Это тоже правильное питание, но с умеренным ограничением
калорий с отрицательным энергетическим балансом
Слайд 33Диета при нарушениях липидного обмена, атеросклерозе и ИБС
ЭТО просто правильное
питание