Слайд 2Рассказывать об испанских праздниках и легко и сложно одновременно. Легко
потому, что каждый испанский праздник настолько емок и многолик, что
если даже он уже описывался десятками других авторов, всегда можно написать о чем-то ими незамеченном. Сложность же заключается в никем еще точно не подсчитанном количестве праздников в Испании.
Слайд 3Рождество
Это, без всякого сомнения, самый главный испанский праздник. Подготовка к
нему начинается еще в ноябре. Постепенно украшаются городские улицы, в
магазинах и на улицах устанавливаются елки, мельтешат повсюду Папы Ноэлы - родные братья Деда Мороза и Санта Клауса.
Слайд 4К заветной дате 25 декабря испанцы подходят уже морально подготовленными
- праздничное настроение просто бьет через край. И как тут
не проникнуться духом праздника, если о нем напоминают тысячи деталей на протяжение всего декабря?
Слайд 5Помимо сладостей, обязательно на праздничном столе каждого испанца будут присутствовать
морские ракообразные - креветки, крабы, лангусты - и шампанское.
Слайд 6Традиционным рождественским аттрибутом является белен - макет, воспроизводящий картину рождения
Христа. Белены разных размеров - от миниатюрных в витринах магазинов
до макетов в натуральную величину на городских площадях - всегда вызывают живой интерес испанцев, особенно детей
Слайд 7самый популярный спортивный праздник в Испании - байдарочном спуске по
реке Селье.
Слайд 8спуск по Селье не превратился в обычное спортивное состязание, а
является одновременно и фольклорным праздником, в котором на фоне спортивной
борьбы участники и многочисленные зрители отдают почести фантастической астурийской природе. Одни борются за победу, другие просто плывут по реке на чем попало, наслаждаясь природой, а многочисленные зрители с удовольствием поддерживают и тех и других.
Слайд 9Праздник начинается ранним утром, когда в Арриондас из Рибадесельи и
Овьедо (столицы Астуриас) отправляются празднично украшенные поезда, везущие участников соревнования
и их инвентарь, а также многочисленных зрителей, желающих увидеть старт соревнования.
Слайд 10В одинадцать утра на улицах Арриондас начинается многолюдный парад, в
котором участвуют болельщики будущего соревнования - в карнавальных нарядах или
без них, они тащат на себе множество плавсредств всех видов (от надутых автомобильных камер до корыт), с помощью которых намереваются сопровождать участников соревнования непосредственно по реке вплоть до финиша в Рибадеселье.
Слайд 11Сразу после старта многие зрители вновь садятся в поезд или
автомобиль и мчатся в Рибадеселью к месту финиша. Около пятидесяти
тысяч глоток приветствуют победителей гонки, имена которых будут выбиты на каменных глыбах моста в Рибадеселье.
Слайд 12После окончания спуска в соответствие с традицией, заложенной все тем
же Дионисио и другими пионерами спуска по Селье, большинство участников
праздника на поезде и на машинах отправляются в Кампос де Ова, в трех километрах от Рибадесельи, где организуется обед на свежем воздухе, послеобеденная сиеста под деревьями, а затем праздник возобновляется с новой силой. Выступают фольклорные коллективы, организуются танцы и вручаются призы победителям гонки по всем категориям.
Слайд 13Затем праздник вновь возвращается в Рибадеселью, где продолжается до рассвета,
в основном усилиями отважных, веселых и хмельных участников спуска на
корытах и прочих не традиционных плавсредствах.
Слайд 14Винная битва
Эх, до чего же аппетитный праздник! Реки и фонтаны
вина, все бухие и славят не кого-нибудь, а самого Бахуса.
И все легально и благопристойно - полиция не намного трезвее "бойцов", вытрезвители в Испании просто еще не придуманы, городская администрация всех поощряет, подначивает и даже снабжает боеприпасами. А главное - все на халяву!
Слайд 15Итак, "войска" селения Миранда де Эбро из провинции Бургос ежегодно
сражаются с "войсками" селения Аро из провинции Ла Риоха. Форма
одежды - свободная. Боеприпасы - жидкие и пьянящие. Повод неимоверно серьезен - давнишний спор двух селений за обладание близлежащими Бибилийскими скалами.
Слайд 16В начале побоища участники двух условных боевых групп направляют струи
вина друг в друга, но в конце концов сражение принимает
всеобщий характер, где каждый за себя и все против всех.
Слайд 17Когда в конце концов заканчиваются "боеприпасы", мокрые и хмельные участники
отправляются на другое традиционное мероприятие в программе праздника - обед
у подножия скал, из-за которых, собственно, весь сыр-бор и разгорелся. Те же из бойцов, кто еще не пал в "бою" от многочисленных "ран", формируют партизанские отряды, которые до конца дня бродят по окрестностям и продолжают несанкционированные боевые действия.
Слайд 18Томатина
Главное - спокойствие. Это не море крови и не фоторепортаж,
пропагандирующий свальный грех. Знакомьтесь, Томатина, один из самых популярных и
посещаемых испанских праздников, известный на весь мир. Хотите заполучить в лоб спелым помидором? Нырнуть в лужу с томатным соком? От души поплавать различными стилями в кроваво-красной реке? Значит, эта фиеста для вас, не пропустите - каждую последнюю среду августа тонны помидоров и помидороманы со всего света ждут встречи с вами.
Слайд 19Существуют различные версии возникновения этого популярного праздника. Некоторые историки, например,
утверждают, что Томатина зародилась в результате "шутки", которую группа друзей
решила сыграть со своим властителем, явившимся на рынок городка Буньол, играя на каком-то музыкальном инструменте. Делал он это настолько плохо, что жители, находившиеся на площади, стали хватать помидоры с лотков и швырять в неумелого музыканта. Постепенно в томатное побоище втянулись все присутствующие.
Слайд 20Более правдоподобная история утверждает, что все началось лишь в 1945
году, когда тогдашняя молодежь собралась на городской площади во время
праздничного парада, в котором традиционно участвовали "гиганты" - участники, несущие над головой огромные человеческие фигуры, а сами скрывающиеся в их одеяниях. Группа молодых людей, желая выделиться из толпы, начала толкать "гигантов". Один из ряженых "гигантов" упал, а когда с трудом поднялся, начал колотить всех, кто попадался под руку. Завязалась потасовка. Действие происходило в районе лотков с овощами и дерущиеся использовали помидоры в качестве метательных снарядов, пока силы правопорядка не разогнали драчунов.
Слайд 21Взаимные обиды не забылись, и на следующий год снова в
последнюю среду августа драчуны собрались в том же месте, чтобы
продолжить разборку. На этот раз помидоры они принесли с собой, чтобы не платить за испорченный товар, как год назад. И снова в воздухе летали помидоры, пока силы правопорядка не остановили "побоище". В последующие годы власти постоянно пытались не допустить то, что в народе уже получило название "день Томатины", но тем или иным способом с тех пор томатное побоище проводилось. В 1950-м году власти Буньола не препятствовали проведению "праздника".
Слайд 22С тех пор с каждым годом в празднике участвовало все
больше народа, и о Томатине узнали в других местах. Год
от года развлечение стало заходить все дальше и дальше, участники уже не ограничивались лишь бросанием помидоров друг в друга, а стали также обливаться водой, кидать "неприятелей" в фонтаны, а также атаковать людей, которые не участвовали в побоище, а лишь наблюдали за происходящим.
Слайд 23Если вы собираетесь поучаствовать в очередной Томатине, то вам необходимо
знать и соблюдать следующие правила, установленные организаторами праздника:
- Нельзя приносить
с собой бутылки и любые предметы, способные привести к несчастному случаю.
- Нельзя рвать майки на участниках праздника.
- Перед тем, как швырнуть помидор, его следует раздавить, чтобы не травмировать кого-нибудь.
- Следует соблюдать осторожность и уступать дорогу грузовикам, подвозящим помидоры.
- После второго сигнала следует немедленно прекратить кидать помидоры.
Слайд 24Санферминес
Самый известный за пределами Испании праздник: на рассвете звенят
колокольчики, бегут быки, бегут тысячи бегунов и "бегунов", медицинские фургоны
доставляют недобежавших в больницы, рекой льется вино, город усыпан спящими туристами... Памплона - Фиеста, воспетая Хэмингуэем.
Слайд 25Этот знаменитый далеко за пределами Испании праздник, описанный в книгах
Эрнестом Хемингуэем, длится до 14-го июля; улицы будут полны памплонцев
и иностранцев 24 часа в день: популярный и опасный загон быков в стойла, которому столь плохо пытаются подражать в других городах Испании, веселье на улицах, корриды (бои быков), музыка, праздник, еда и питье в любое время дня и ночи.
Все это дополняют более спокойные спектакли для детей, фольклор Страны Басков, экзотические представления и т.д. - на этом празднике всему находится место.
Слайд 26В длинной череде зимних сельских праздников перед Карнавалом особо выделяется
день Святого Власия (Сан Блас), 3 февраля. Издавна в этот
день устраивалась ярмарка скота. На ярмарке в Абадиньо в этот день в основном продается крупный рогатый скот местных мясных пород.
Сан –Блас и коровы
Слайд 27Время близится к полудню, свежий воздух нагоняет аппетит. Аппетит тоже
нагоняет и вид продуктов, выставленных на продажу. Чего тут только
нет! Мед, самый разный: цветочный, вересковый, мед с пыльцой, прополис. Вина местного производства, кислые белые чаколи. Конечно же, сидр, король местных напитков. Орехи, самый разный перец, овечьи сыры, домашние варенья, выпечка. Обязательно нужно купить роскильяс де сан Блас - выпечку в виде баранка, облитого сахарной глазурью и остро пахнущего анисом. Десяток таких баранков нанизываются на веточку лавра. Там же продают и веревочки святого Власия, освященные в церкви утром. Их носят на шее, и верят, что уж в этом году веревочка предохранит от ангины и гриппа.
Слайд 28Уже начинают разогреваться рубщики бревен и подниматели камней (аррихосацайле). Это
традиционные сельские виды спорта. Они очень любимы, и собирают немало
публики. Но основное состязание впереди - иди пробак (состязание волов). Раньше волы использовались на всех тяжелых работах, но с появлением тракторов они стали не нужными. Если бы не иди пробак, никто бы и не стал держать пару волов в хозяйстве.
Слайд 29Для иди пробак в Абадиньо существует особая постройка, проба леку.
На каменном полу стоит большой камень, в которых запрягут волов.
Трибуны заполнены. Снизу громко называют цифры. Это метры, которые волы могут протянуть камень. Делайте ваши ставки!
Слайд 30Сидрерия
Сидрерия. Что это такое? А очень просто - это место,
где делают сидр. В старину покупатели сидра обходили эти заведения,
и их угощали обедом или ужином. Если им нравился сидр, и они его покупали, за еду платить было не надо, если не покупали, надо было оплатить еду. Сидр - удовольствие зимнее. В начале февраля начинается сезон, и закрывается с наступлением Пасхи. После Пасхи сидр можно найти только бутылочный.
Слайд 31Сначала надо выбрать компанию, в сидрерии в одиночку не ходят.
Потом надо выбрать сидрерию. Настоящие сидрерии расположены в горах, знатоки
пояснят, где сидр лучше, и где вкуснее готовят. И вот выбран день и заказан стол в сидрерии (иначе места не найти). В сидрериях прохладно, сидр не терпит высокой температуры. Значит, надо одеться потеплее. Теплые шерстяные носки и ботинки на толстой подошве, легкая и теплая куртка прекрасно подходят для нашего похода.
Слайд 32Автомобиль петляет по горным дорогам, все выше и выше. Занудливый
дождик переходит в мокрый снег. Проезжаем мимо сельских домов. В
каком же из них сидрерия? Рядом с одним из домов виден покосившийся указатель "Sagardotegia". Нужно ехать еще выше. Вот за голыми яблонями показался большой дом, рядом пристройка. Во дворе сложены ящики с пустыми бутылками. Приехали.
Слайд 33При входе на полочках стоят стаканы размером с детское ведерко.
Берем стаканы и проходим к указанному хозяином столу. Каких-либо лавок
или стульев обычно нет. За столами стоят группки людей, в основном мужчин. На головах у многих - традиционный баскский берет. В зале заметно движение. Хозяин подошел к одной из бочек. "Чоч!", говорят окружающие, и подходят к бочке. Открылся кран, и под струю поочередно подставляются стаканы.
Слайд 34Остатки сидра выливают на пол, или в кадушки, приготовленные для
этого. Около бочек небольшин лужицы сидра. К столу уже подносят
яичницу с треской на общих блюдах. Следующее блюдо - треска с полосками зеленого перца. Хозяин ходит от бочки к бочке, открывая еще одну, и еще одну бочку, и пробуем сидр