Слайд 1Предпосевная обработка
семян
Слайд 2Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести
с ними предпосевную обработку. Есть много способов обработки семян для
лучшего и более дружного прорастания, и как следствие увеличения урожая и выносливости растений
Слайд 3Отбор семян по плотности
Отбор семян по плотности проводят в солевых
растворах. Для различных культур, концентрации растворов могут быть разные: их
следует подобрать так, чтобы семена разделились на две части - одни потонули, другие всплыли.
Потонувшие семена промывают в проточной воде, подсушивают и используют для посева. Таким способом можно сортировать семена любых культур.
Слайд 4Намачивание и проращивание семян
Для ускорения и более дружного прорастания семена
следует положить в тканевые мешочки и на 1/2-1/3 объема и
погрузить в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тонким слоем, закрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания. После этого их нужно проветрить, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевать.
Слайд 6Прогревание семян
Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур
(огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных
районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.
Слайд 7Закалка семян или стратификация
Закалка семян - семена замачивают на 12-18
часов в воде при температуре 18-20° С. У холодостойких культур
(капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) семена помещают после замачивания в холодильник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней, свеклы 7-10 дней. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений на 10-15 дней.
Слайд 8Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся
семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся
семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения.
Слайд 10Замачивание семян в растворах микроэлементов
борные удобрения лучше всего действуют на
семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной);
молибденовые
- капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови;
медные - лука, моркови,
свеклы.
Слайд 11Барботирование семян
Барботирование семян - это обработка семян кислородом или воздухом
в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в
емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов - до начала наклевывания отдельных семян.
Слайд 13 Обеззараживание семян
Так как
семена обычно содержат на поверхности различные микроорганизмы, которые снижают их
жизнеспособность, замедляют рост и развитие растений, их очень эффективно дезинфицировать. Для обеззараживания семян используют 0,5-1%-ный раствор марганцовки или 20%-й раствор соляной кислоты. Этот способ обработки наиболее эффективен для семян томатов и огурцов. Время обработки марганцовкой - 20 мин, соляной кислотой - 30 мин. После обработки семена необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае семена потеряют всхожесть.
Слайд 14Наклейка семян на бумажные ленты
Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги,
семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью
крахмального или мучнистого клейстера. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.