Разделы презентаций


Предпосевная обработка семян

Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести с ними предпосевную обработку. Есть много способов обработки семян для лучшего и более дружного прорастания, и как следствие увеличения урожая и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Предпосевная обработка
семян

Предпосевная обработка семян

Слайд 2Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести

с ними предпосевную обработку. Есть много способов обработки семян для

лучшего и более дружного прорастания, и как следствие увеличения урожая и выносливости растений
Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести с ними предпосевную обработку. Есть много способов

Слайд 3Отбор семян по плотности
Отбор семян по плотности проводят в солевых

растворах. Для различных культур, концентрации растворов могут быть разные: их

следует подобрать так, чтобы семена разделились на две части - одни потонули, другие всплыли.
Потонувшие семена промывают в проточной воде, подсушивают и используют для посева. Таким способом можно сортировать семена любых культур.
Отбор семян по плотности Отбор семян по плотности проводят в солевых растворах. Для различных культур, концентрации растворов

Слайд 4Намачивание и проращивание семян
Для ускорения и более дружного прорастания семена

следует положить в тканевые мешочки и на 1/2-1/3 объема и

погрузить в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тонким слоем, закрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания. После этого их нужно проветрить, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевать.
Намачивание и проращивание семян Для ускорения и более дружного прорастания семена следует положить в тканевые мешочки и

Слайд 6Прогревание семян
Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур

(огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных

районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.
Прогревание семян Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и

Слайд 7Закалка семян или стратификация
Закалка семян - семена замачивают на 12-18

часов в воде при температуре 18-20° С. У холодостойких культур

(капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) семена помещают после замачивания в холодильник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней, свеклы 7-10 дней. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений на 10-15 дней.

Закалка семян или стратификация Закалка семян - семена замачивают на 12-18 часов в воде при температуре 18-20°

Слайд 8Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся

семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся

семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения.
Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена

Слайд 10Замачивание семян в растворах микроэлементов
борные удобрения лучше всего действуют на

семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной);
молибденовые

- капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови;
медные - лука, моркови,
свеклы.
Замачивание семян в растворах микроэлементов борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата,

Слайд 11Барботирование семян
Барботирование семян - это обработка семян кислородом или воздухом

в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в

емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов - до начала наклевывания отдельных семян.
Барботирование семян Барботирование семян - это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Семена в полотняных или

Слайд 13 Обеззараживание семян
Так как

семена обычно содержат на поверхности различные микроорганизмы, которые снижают их

жизнеспособность, замедляют рост и развитие растений, их очень эффективно дезинфицировать. Для обеззараживания семян используют 0,5-1%-ный раствор марганцовки или 20%-й раствор соляной кислоты. Этот способ обработки наиболее эффективен для семян томатов и огурцов. Время обработки марганцовкой - 20 мин, соляной кислотой - 30 мин. После обработки семена необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае семена потеряют всхожесть.
Обеззараживание семян Так как семена обычно содержат на поверхности различные

Слайд 14Наклейка семян на бумажные ленты
Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги,

семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью

крахмального или мучнистого клейстера. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.
Наклейка семян на бумажные ленты Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на

Слайд 15ЖЕЛАЮ УСПЕХА!!!

ЖЕЛАЮ УСПЕХА!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика