Разделы презентаций


Презентация к уроку социально- бытовой ориентировки по теме "Составление меню обеда на день".

Содержание

Цель: Познакомить с понятием «меню», вариантами составления меню. Познакомить с блюдами, которые можно приготовить на обед (закуски, первые, вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов; третьи блюда), с

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Открытый урок по СБО в 7 «а» классе
Тема: «Составление меню

обеда на день. Различные варианты.»

МКОУ«Школа №56»
Учитель социально-бытовой ориентировки Ушакова И.Е.
г.

Нижний Новгород, 2016год
Открытый урок по СБО в 7 «а» классеТема: «Составление меню обеда на день. Различные варианты.»МКОУ«Школа №56»Учитель социально-бытовой

Слайд 2Цель: Познакомить с понятием «меню», вариантами составления меню. Познакомить с

блюдами, которые можно приготовить на обед (закуски, первые, вторые блюда

из овощей, рыбных и мясных продуктов; третьи блюда), с их значением для организма человека.        
Цель:  Познакомить с понятием «меню», вариантами составления меню.  Познакомить с блюдами, которые можно приготовить на

Слайд 3Задачи:
Образовательные: 1 Формировать у учащихся представления о составе пищи, расширить представления

о значении питания для человека. 2. Формировать умение составлять простое меню

(завтрак, обед, ужин), приучать к правильному, экономному, рациональному подбору продуктов при составлении меню. 3. Познакомить с основными блюдами повседневного рациона. 4. Познакомить с продуктами, необходимыми для приготовления простейших блюд.
Коррекционные: 1.Развивать умение анализировать предметы, развивать такие психические процессы как память, мышление, внимание.
Воспитательные: 1.Воспитывать у детей стремление к здоровому образу жизни, развивать умение правильно питаться.

Задачи:Образовательные: 1 Формировать у учащихся представления о составе пищи, расширить представления о значении питания для человека. 2.

Слайд 4Словарная работа:
Меню — это представленный списком перечень блюд и напитков, которые

предлагаются в заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, столовых).
Меню — приготовленный

(поваром или хозяином дома) набор блюд для обеда или ужина, который подается к столу в определенном порядке. 
Словарная работа:Меню — это представленный списком перечень блюд и напитков, которые предлагаются в заведениях общественного питания (ресторанах, кафе,

Слайд 5 Требования к составлению меню  
Разнообразие блюд.
Правильное сочетание продуктов питания.
Состоит из

салата и трёх блюд.


Требования к составлению меню   Разнообразие блюд.Правильное сочетание продуктов  питания.Состоит из салата и трёх блюд.

Слайд 6Обед должен быть плотным (около 40 процентов рациона) и состоять

из трех блюд:
первого – мясного, овощного или рыбного супа;


второго – мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде,
третьего (сладкого) – компота, пирога или фруктов.

Обед должен быть плотным (около 40 процентов рациона) и состоять из трех блюд:  первого – мясного,

Слайд 7План работы:
1.Подобрать блюда для обеда.
2.Обсудить набор блюд.
3.Составить перечень продуктов для

приготовления обеда.
4. Подбор продуктов для приготовления первого блюда (борща).

План работы:1.Подобрать блюда для обеда.2.Обсудить набор блюд.3.Составить перечень продуктов для приготовления обеда.4. Подбор продуктов для приготовления первого

Слайд 8Беседа после посещения в школьную столовую с целью знакомства с

меню на день (рассказывает уч-ся).
Актуализация опыта учащихся.

Беседа после посещения в школьную столовую с целью знакомства с меню на день (рассказывает уч-ся).Актуализация опыта учащихся.

Слайд 9Салаты или свежие овощи полезны для аппетита.
Зимой свежие овощи

можно заменить маринованными или солеными огурчиками, помидорами, грибами, квашенной капустой.


Можно подать сваренное вкрутую яйцо под майонезом, свёклу с майонезом, натёртую редьку, морковь со сметаной.
Салаты или свежие овощи полезны для аппетита. Зимой свежие овощи можно заменить маринованными или солеными огурчиками, помидорами,

Слайд 101.Начинать обед лучше с салата или тарелки свежих овощей.
Салат «На

скорую руку»:
2 огурца,
2 яйца,
100 г полукопченой колбасы,
100 г консервированного зеленого

горошка,
50 г сыра твёрдого,
2 ст. л. майонеза.
1.Начинать обед лучше с салата или тарелки свежих овощей.Салат «На скорую руку»:2 огурца,2 яйца,100 г полукопченой колбасы,100

Слайд 112. Основу любого  обеда составляет первое блюдо ( т.е. жидкое блюдо).
Как называется такое блюдо?


Супы могут быть горячими и холодными.
Горячие супы готовят на бульоне.
Бульон –

это отвар мяса, рыбы и грибов.
Поэтому  различают мясной (говяжий, свиной. бараний, куриный), рыбный и грибной бульон.
2. Основу любого  обеда составляет первое блюдо ( т.е. жидкое блюдо).Как называется такое блюдо? Супы могут быть горячими и холодными. Горячие супы

Слайд 12Чем полезны супы?
Активизируют деятельность пищеварения, возбуждают аппетит, следовательно, способствуют лучшему

усвоению пищи.

Чем полезны супы?Активизируют деятельность пищеварения, возбуждают аппетит, следовательно, способствуют лучшему усвоению пищи.

Слайд 13Первые блюда лучше всего насыщают организм и стимулируют пищеварение. Суп

помогает сохранять стройность и чувство сытости.

Первые блюда лучше всего насыщают организм и стимулируют пищеварение. Суп помогает сохранять стройность и чувство сытости.

Слайд 14К холодным супам относят окрошку.
-Кто ел окрошку? Что это за

суп? Когда лучше есть окрошку зимой или летом?
Вместо кваса для

заправки окрошки рекомендуют использовать кефир, слегка разведенный обычной или минеральной водой.
Для придания первому блюду свежести и аромата максимально используют зелень. / назовите/
К холодным супам относят окрошку.-Кто ел окрошку? Что это за суп? Когда лучше есть окрошку зимой или

Слайд 15ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ :
 
Вода 3 литра 
Свекла 1 штука
Картошка  13 штук
Лук репчатый 

1 штука
Морковь 1 штука
Капуста  1 штука
Болгарский перец 1 штука
Томатная паста

1 стакан
Подсолнечное масло 0,5 стакана
Соль по вкусу
Специи сухие по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ : Вода   3 литра Свекла 1 штукаКартошка  13 штукЛук репчатый  1 штукаМорковь 1 штукаКапуста  1 штукаБолгарский перец

Слайд 16ФИЗМИНУТКА
Раз, два, три, четыре, пять,
Время ножкам побежать,
Спинке бодро разогнуться,
Ручкам кверху

потянуться.
Нет нужней зарядки дела,
Чтоб окрепли мышцы тела.

ФИЗМИНУТКАРаз, два, три, четыре, пять,Время ножкам побежать,Спинке бодро разогнуться,Ручкам кверху потянуться.Нет нужней зарядки дела,Чтоб окрепли мышцы тела.

Слайд 173. Второе блюдо. Это не жидкое блюдо.
На второе рекомендуют вам отварное, тушеное или запеченное

в духовке, жареное мясо (говядина, баранина, свинина, крольчатина, куры)
 Вместо мяса можно

приготовить любое блюдо из рыбы.
 Это могут быть сосиски, сардельки и др. виды колбасных изделий. 
Гарниром к мясу могут служить каша и овощи: картофель, фасоль, зеленый горошек, фрукты, приготовленные на пару или тушеные в духовке.
 Гарнир – это овощи, каша, макароны и другие добавления к мясным и рыбным блюдам.
3. Второе блюдо. Это не жидкое блюдо.На второе рекомендуют вам отварное, тушеное или запеченное в духовке, жареное мясо (говядина, баранина, свинина, крольчатина,

Слайд 18Для приготовления рассыпчатой гречневой каши:


1. Гречневую крупу перебрать и промыть

несколько раз.
2. Переложить крупу в кастрюлю и залить водой.
3. Добавить

соль, растительное масло, накрыть крышкой и варить на среднем огне до испарения воды.
Для приготовления рассыпчатой гречневой каши: 1. Гречневую крупу перебрать и промыть несколько раз.2. Переложить крупу в кастрюлю

Слайд 19Ингредиенты для приготовления котлет:
1 кг мяса (полужирная свинина + говядина

в разных пропорциях, т.е.1/3 говядины, 2/3 свинины)
2 крупные луковицы
1 яйцо
2

горбушки вчерашнего хлеба (нужны только мякиши)
1 ч.л. с небольшим верхом соли
1/3 ч.л. свежемолотого перца
растительное масло для жарки (5-6 ст.л.)
мука или панировочные сухари для панировки
(1 стакан)
Ингредиенты для приготовления котлет:1 кг мяса (полужирная свинина + говядина в разных пропорциях, т.е.1/3 говядины, 2/3 свинины)2

Слайд 20 1.Хлебный мякиш (без корочки) разобрать на волокна, залить половиной

стакана воды, замочить на 5 минут. Вода должна хорошо размочить

хлебушек.

2. Лук мелко измельчить.

3. Мясо пропустить через мясорубку на крупной решетке.

1.Хлебный мякиш (без корочки) разобрать на волокна, залить половиной стакана воды, замочить на 5 минут. Вода

Слайд 214.Добавить хлебный мякиш (вместе с водой), яйцо, лук. Посолить (на 1

кг мяса 1 ч.л. соли с верхом), поперчить (чуть меньше

1/3 ч.л. свежемолотого перца).

5.Фарш хорошенько перемешать. Затем рукой, смоченной в воде, отрываем комочки фарша величиной с котлету и с расстояния 20 см бросаем обратно в миску, разбиваем таким образом фарш минут 10, пока он не станет эластичным, однородным, и будет держаться одной массой. Котлеты из фарша вымешанного таким способом никогда не разваливаются при жарке на сковороде!

6.Даем фаршу отдохнуть 10-15 минут. В это время мясные кусочки напитываются (маринуются) луковым соком, солью и перцем.

4.Добавить хлебный мякиш (вместе с водой), яйцо, лук. Посолить (на 1 кг мяса 1 ч.л. соли с

Слайд 227.Мокрыми руками формируем котлеты и перед обжаркой обваливаем в муке.
8.Жарим

котлеты на хорошо прогретой сковороде, когда масло уже начало изрядно

шкворчать. В этот момент от высокой температуры образуется корочка, которая удерживает все соки внутри. Если выложить котлеты на плохо прогретую сковороду они начнут прилипать к сковороде и могут из-за этого развалиться.

9.Начинаем жарить БЕЗ крышки по 5 минут на каждой стороне, затем еще раз переворачиваем и жарим еще по 3 минуты. Доводить котлеты до готовности можно уже под крышкой, на среднем огне.

7.Мокрыми руками формируем котлеты и перед обжаркой обваливаем в муке.8.Жарим котлеты на хорошо прогретой сковороде, когда масло

Слайд 23ГАРНИР: овощи, каша и другие добавления, дополнения к мясным и рыбным

блюдам.

ГАРНИР: овощи, каша и другие добавления, дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Слайд 24К третьим блюдам относятся: кисель, компот, фрукты, ягоды.

К третьим блюдам относятся: кисель, компот, фрукты, ягоды.

Слайд 25Меню на обед:
Салат.
Борщ.
Котлеты с гречневым гарниром.
Компот.

Меню на обед:Салат.Борщ.Котлеты с гречневым гарниром.Компот.

Слайд 26Всем спасибо
за урок!.

Всем спасибо за урок!.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика