Разделы презентаций


Презентация н а тему : лечебное питание при сахарном диабете презентация, доклад

Содержание

Основные цели диетотерапии при сахарном диабете

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Презентация на тему : лечебное питание при сахарном

диабете.
Подготовила студентка 4 курса лд
Гаунова Алина.

Презентация на тему : лечебное питание при  сахарном диабете. Подготовила студентка 4 курса лд Гаунова

Слайд 2Основные цели диетотерапии при сахарном диабете

Основные цели диетотерапии при сахарном диабете

Слайд 3Основные цели диетотерапии при сахарном диабете
Достижение и поддержание метаболических

процессов на оптимальном уровне.
Поддержание нормальных показателей АД для уменьшения риска

сердечно-сосудистых осложнений.
Предотвращение и лечение осложнений диабета; модификация приема пищи и образа жизни для профилактики и лечении ожирения, дислипидемии, сердечно-сосудистых болезней, в том числе, артериальной гипертензии и нефропатии
Использование «здоровых» продуктов питания и физической активности для улучшения течения диабета.
Основные цели диетотерапии при сахарном диабете Достижение и поддержание метаболических процессов на оптимальном уровне.Поддержание нормальных показателей АД

Слайд 4Основные цели диетотерапии при сахарном диабете
Больным молодого возраста с СД

типа I необходимо обеспечить адекватное по энергетической ценности потребление продуктов,

чтобы гарантировать нормальный рост и развитие; соблюдать режимы введения инсулина с приемом пищи и физической активностью.
Больным молодого возраста с СД типа II надо способствовать изменениям в пищевом поведении и физической активности для снижения инсулинорезистентности.
Для лиц, получающих лечение инсулином или средствами, усиливающими секрецию инсулина, организовать обучение самостоятельному лечению гипогликемии, острых заболеваний, нарушений гликемии, связанных с физическими нагрузками
Основные цели диетотерапии при сахарном диабетеБольным молодого возраста с СД типа I необходимо обеспечить адекватное по энергетической

Слайд 5Углеводы
Расщепляются до глюкозы
Основной источник энергии для организма

Углеводы Расщепляются до глюкозыОсновной источник энергии для организма

Слайд 6Углеводы
Углеводы являются основным поставщиком энергии. В рациональном питании за

счет них покрывается 54– 56% суточной энергетической ценности рациона, при

сахарном диабете – от 40 до 60%. Существуют углеводы сложные (олиго- и полисахариды) и простые (моно- и дисахариды). Сложные углеводы делят на перевариваемые в желудочно-кишечном тракте (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).
 Общие принципы питания и основные компоненты пищи. Исторически важнейшим принципом лечебного питания больных сахарным диабетом являлось исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами: сахара, меда, варенья, шоколада, тортов, печенья, мармелада, а также манной и рисовой крупы.
Углеводы Углеводы являются основным поставщиком энергии. В рациональном питании за счет них покрывается 54– 56% суточной энергетической

Слайд 7Простые углеводы
Быстрые углеводы состоят всего из одной или двух связанных

молекул, поэтому расщепление происходит в считанные минуты после попадания в

желудок. Многие такие продукты легко растворяются в воде и обладают приятным, сладким вкусом.
Усвоение большого количества сахаров приводит к резкому повышению инсулина в крови. Еда с простыми углеводами обладает высоким гликемическим индексом. Людям, страдающим от сахарного диабета, нужно употреблять их с осторожностью. Кроме того, неизрасходованная энергия переходит в жировые запасы.

Простые углеводыБыстрые углеводы состоят всего из одной или двух связанных молекул, поэтому расщепление происходит в считанные минуты

Слайд 8Гликемический индекс 
Гликемический индекс - это показатель, отражающий способность пищи повышать

уровень сахара в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают

быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.
Гликемический индекс Гликемический индекс - это показатель, отражающий способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким

Слайд 9Углеводы
Взаимозаменяемость продуктов по углеводам У больных диабетом, находящихся на

жесткой диете, содержание углеводов в суточном рационе должно быть постоянным.

Для того, чтобы разнообразить меню, необходимо знать правила взаимозаменяемости продуктов по углеводам. С этой целью введено понятие "хлебная единица" (ХЕ).
Что такое хлебная единица 1 ХЕ – это такое количество продукта, которое содержит 12 г углеводов (соответствует примерно 50 ккал). На переработку 1 ХЕ требуется примерно 2 ЕД инсулина. За один прием пищи не следует съедать больше 6– 8 ХЕ.
Углеводы Взаимозаменяемость продуктов по углеводам У больных диабетом, находящихся на жесткой диете, содержание углеводов в суточном рационе

Слайд 10Углеводы
Суточная потребность человека в углеводах составляет примерно 1825 хлебных

единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи. В завтрак,

обед и ужин рекомендуется принимать по 3 -5 хлебных единиц углеводов, во второй завтрак и полдник - по 1 хлебной единице. Большая часть углеводосодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня. Пользуясь таблицами химического состава пищевых продуктов, можно подсчитать хлебные единицы для любого продукта. Таким образом, можно разнообразить углеводную часть рациона, но при этом общее количество углеводов останется постоянным. Например, вместо куска ржаного хлеба массой 50 г (2 ХЕ) можно съесть 300 г черники (2 ХЕ) или выпить 0, 5 л молока (2 ХЕ), или съесть 150 г отварного картофеля (2 ХЕ).
Углеводы Суточная потребность человека в углеводах составляет примерно 1825 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов

Слайд 11Группы продуктов, содержащих углеводы:
Зерновые (крупы, кукуруза, мучные и хлебобулочные изделия)


Все фрукты и ягоды
Картофель
Жидкие молочные продукты (молоко, кефир,

простокваша, ряженка, йогурт)
Сахар (мед, варенье, кондитерские изделия)
Бобовые (фасоль, горох, чечевица
Группы продуктов, содержащих углеводы:Зерновые (крупы, кукуруза, мучные и хлебобулочные изделия) Все фрукты и ягоды Картофель Жидкие молочные

Слайд 12Сахарозаменители и подсластители.
 Необходимость исключить или резко ограничить употребление сахара в

питании создает у больных сахарным диабетом состояние дискомфорта. Особенно трудно

переносят исключение сладостей дети и подростки, поэтому широкое применение нашли заменители сахара, получаемые из растений или созданные химическим способом. В качестве заменителей сахара больные могут использовать сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин, аспартам, цикломат натрия и экстракт стевии. Общие правила использования сахарозаменителей Необходимо установить индивидуальную непереносимость ксилита и сорбита с учетом их послабляющего действия. Принимать сахарозаменители только на фоне компенсации или субкомпенсации заболевания. Необходимо учитывать энергетическую ценность сахарозаменителей.
Суточная доза ксилита, сорбита или фруктозы не должна превышать 25– 30 г, а у лиц пожилого возраста – 15– 20 г (с учетом кондитерских изделий, джемов и др. ).
При развитии побочных эффектов (тошнота, метеоризм, изжога, "металлический" вкус во рту) препарат должен быть отменен.
Сахарозаменители и подсластители. Необходимость исключить или резко ограничить употребление сахара в питании создает у больных сахарным диабетом состояние

Слайд 13Жиры
Правила потребления жиров при сахарном диабете В рационе больных

сахарным диабетом должно быть уменьшено потребление жиров и холестерина.

При сахарном диабете нежелательно употреблять насыщенные животные жиры (свинину, баранину, гусей, уток) и продукты, богатые холестерином (мозги, печень, сердце, яичные желтки и др. ). Риск развития осложнений сахарного диабета увеличивается при уровне ХС ЛПНП свыше 115 мг/дл (3, 0 ммоль/л).
Жиры обладают самой высокой энергетической ценностью (1 г – 9 ккал) и являются носителем жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Кроме того, они вызывают чувство насыщения. У больных сахарным диабетом 24– 30% энергетической ценности рациона должно покрываться за счет жиров (что несколько ниже, чем рекомендуется обычно в рациональном питании).
Жиры Правила потребления жиров при сахарном диабете В рационе больных сахарным диабетом должно быть уменьшено потребление жиров

Слайд 14Белки
Количество белков в диете больных сахарным диабетом должно быть

немного выше физиологической нормы, чтобы в условиях уменьшения квоты жиров

и углеводов обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона.
Рекомендуемая энергетическая ценность рациона за счет белков составляет 16– 20% (в рациональном питании – 10– 15%), если почечная функция у больного нормальна. Белки животного происхождения должны составлять 55% от общего количества белков.
Белки Количество белков в диете больных сахарным диабетом должно быть немного выше физиологической нормы, чтобы в условиях

Слайд 15Энергетическая ценность рациона
Энергетическая ценность рациона больного сахарным диабетом должна соответствовать

физиологической потребности в энергии здорового человека соответствующего пола, возраста и

профессии.
Большое значение имеет режим питания и правильное распределение энергетической ценности рациона в течение суток.
При 6-разовом питании рекомендуется следующая схема: первый завтрак – 25 % суточной энергоемкости рациона; второй завтрак – 10–15 %; обед – 25 %; полдник – 5-10 %; ужин – 25 %; второй ужин – 5-10 %.
Дробное питание позволяет избежать больших одномоментных нагрузок на инсулярный аппарат поджелудочной железы.
Энергетическая ценность рационаЭнергетическая ценность рациона больного сахарным диабетом должна соответствовать физиологической потребности в энергии здорового человека соответствующего

Слайд 16Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика