Слайд 2Люди живут в соответствии с 24-часовым ритмом Земли.
Все органы человека
имеют свои биологические ритмы – периодически повторяющиеся изменения характера и
интенсивности биологических процессов и явлений.
В связи с этим в течение суток у людей изменяются:
температура тела;
частота сердечных сокращений;
уровень артериального давления;
уровень работоспособности и др.
Слайд 4Соответственно, и умственная работоспособность человека в течение дня меняется. Лучшими
периодами для умственной деятельности считается время:
с 9 до 11
часов;
с 16 до 17 часов (после отдыха).
Физическая работоспособность человека считается наиболее сильной в период времени с 8 до 12 часов и с 14 до 17 часов, наиболее слабой – с 3 до 5 часов.
Слайд 5Режим труда и отдыха — это устанавливаемые для каждого вида работ
порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.
Рациональный
режим — такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени.
При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности.
Правильный режим дня, как важная составляющая работоспособности.
Слайд 6При построении режима дня учитывается:
Правильная организация сна
Правильная организация питания
Виды деятельности
Смена
видов деятельности
Чередование труда и отдыха
Режим дня
— это оптимальное распределение по
времени сна, питания, труда, отдыха.
Слайд 7Бюджет времени студента должен предусматривать:
учебные занятия в учебном заведении;
учебные занятия дома;
внеучебные занятия (чтение, изучение иностранных языков, гигиенические
процедуры, прием пищи, прогулки, занятия спортом и др.).
Трудовая деятельность студентов разнообразна и включает:
умственный труд на лекциях;
работу с учебником;
выполнение лабораторных заданий;
практическую деятельность и др.
Временные затраты:
5-6 часов – аудиторные занятия;
4-6 часов неаудиторная работа.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ – 10-13 часов;
СОН – 6-8 часов (25% студентов спят менее 6 часов, 4% - более 8 часов в сутки).
2 раза в год во время сессий происходит резкое возрастание умственной нагрузки, вызывающее стрессовые состояния.
Слайд 9Основные негативные факторы в образе жизни студентов, ухудшающие состояние здоровья:
несвоевременный прием пищи;
редкое пребывание на свежем воздухе;
недостаточная двигательная
активность;
вредные привычки;
вынужденная поза сидя;
напряжение зрения;
умственное и психоэмоциональное напряжение.
Слайд 10Заболевания, наиболее часто возникающие у студентов:
ВСД (синдром, затрагивающий различные органы
человека; характеризуется дисфункцией вегетативной нервной системы);
кариес;
болезни органов пищеварения;
хронические заболевания ЛОР-органов;
патологии органов зрения;
артериальная гипертензия и др.
Слайд 11Правильная организация режима труда и отдыха студентов
Важно обеспечить относительное постоянство
повседневной деятельности.
Студент должен правильно чередовать труд и отдых:
Продолжительность отдыха
после аудиторных занятий и обеда должна составлять не менее 1,5-2 часов. Пассивный отдых – только при сильном утомлении.
Необходимо избегать переутомления и однообразного труда.
Во время внеаудиторных самостоятельных занятий через каждые 1-1,5 часа рекомендуется устраивать перерывы продолжительностью 5-15 минут.
Избегать гиподинамии. Двигательный режим студентов должен составлять 10-14 часов активной мышечной деятельности в неделю. Суточная активность студентов должна составлять не менее 16000 шагов в день.
В недельном бюджете времени на культурно-просветительские потребности рекомендуется отводить около 8 часов.
Время, отводимое для ночного сна, должно составлять 7-8 часов. При этом отход ко сну рекомендуется не позднее 24 часов, а подъем – не ранее 7 часов. Спать лучше в хорошо проветриваемой комнате, а также желательно ложиться спать в одно и то же время.
Продолжительность свободного времени студентов в учебные дни недели должна составлять около 2-3 часов в день, в дни отдыха – не менее 5-7 часов.
Слайд 12Режим дня студентов в период подготовки к экзаменам
В период подготовки
к экзаменам для сокращения времени на включение в работу целесообразно
рабочие периоды делать более длительными, разделяя весь день примерно на три части: с утра до обеда, с обеда до ужина, с ужина до отхода ко сну.
Каждый рабочий период дня должен заканчиваться отдыхом в виде прогулки или неутомительного физического труда.
Через каждые 1-1,5 часа следует устраивать перерывы длительностью 5-15 минут (в зависимости от степени усталости).
Во время подготовки к экзаменам следует поддерживать активный двигательный режим. Спортивные занятия в этот период должны быть средней интенсивности (30-минутные спортивные игры, силовые упражнения и т.д.).
Продолжительность ночного сна должна составлять не менее 7 часов.
Слайд 13Правильная организация питания
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность
человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Основные принципы рационального
питания:
1) Энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая ее, и не отставая значительно.
2) Правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около 70 жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только благодаря разнообразному и сбалансированному питанию.
3) Большое разнообразие видов продуктов , которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.
4) Соблюдение определенного режима приема пищи (регулярное, кратное питание с чередованием приема пищи).
Слайд 14Правила организации рационального питания:
Всегда учитывать энергетическую питательную ценность, а также
качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на
сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления.
Условия приготовления продуктов также имеют большое значение для организации правильного рационального питания. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, запеченные, тушёные или варёные на пару. Жареные продукты (особенно с большим количеством жира или масла) влекут за собой развитие многочисленных серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, чтобы приемы пищи происходили в одно и то же время и были сбалансированы по объему. Завтрак должен иметь энергоемкость до 1/3 всего суточного рациона, обед – до 60%, ужин – 10-20%. Причем белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина легкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу.
Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня. Если человек малоактивен и большую часть дня проводит молоподвижно, то калорийность его пищи должна быть максимально низкой, но – не в ущерб содержанию в ней витаминов и микроэлементов.
В периоды значительного повышения физических нагрузок необходимо соответственно и увеличивать калорийность рациона.
Слайд 156) Количество приемов пищи в день должно быть 4-5 раз,
из них 3 – основных: завтрак, обед, ужин. Два приема
пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужином, предпочитая в это время съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.
7) Не следует чрезмерно увлекаться специями и приправами - -в большом количестве они возбуждают аппетит и способствуют перееданию.
8) Лучше отдавать предпочтение растительным жирам, а не жирам животного происхождения.
9) Ограничить употребление хлеба до 100-150 граммов в день.
10) Полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зеленый чай.
11) После приемов пищи не нужно лежать – лучше всего пройтись или выполнить работу по дому.
12) Ужинать нужно не позже, чем за два часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, легкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.
13) После ужина неплохо прогуляться перед сном по улице.
14) Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.
Слайд 16Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа
жизни, и, как правило, повышения иммунитета и защитных сил организма
против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом.
Слайд 17Примерный режим дня для учащихся:
пробуждение;
утренняя зарядка;
завтрак;
учебные
занятия;
обед;
прогулка;
приготовление домашнего задания;
ужин;
свободное время;
сон.
Слайд 18Использование физических упражнений как средство активного отдыха
Различают отдых пассивный и
активный, связанный с двигательной деятельностью.
Доказано, что активный отдых, заключающийся
в смене работы одной группы мышц на работу другой группы лучше способствует восстановлению сил, чем полное бездействие.
Этот принцип стал основой организации отдыха и в сфере умственной деятельности, где подобранные соответствующим образом физические нагрузки до начала умственного труда, в процессе и по его окончании оказывают высокий эффект в сохранении и повышении умственной работоспособности.
Слайд 19«Малые формы» физической культуры в режиме учебного труда студентов
К «малым
формам» физической культуры в режиме учебного труда студентов относятся:
утренняя гигиеническая
гимнастика;
физкультурная пауза;
микропаузы в учебном труде студентов с использованием физических упражнений.
Слайд 20Утренняя гигиеническая гимнастика является наименее сложной, но достаточно эффективной формой
для ускоренного включения студентов в учебно-трудовой день. Она ускоряет приведение
организма в работоспособное состояние, усиливает ток крови и лимфы во всех частях тела и учащает дыхание, что активизирует обмен веществ и быстро удаляет продукты распада, накопившиеся за ночь. Систематическое выполнение зарядки улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, улучшает деятельность пищеварительных органов, способствует более продуктивной деятельности коры головного мозга.
Ежедневная утренняя гигиеническая гимнастика, дополненная водными процедурами, - эффективное средство повышения физической тренированности, воспитания воли и закаливания организма.
Слайд 22Физкультурная пауза является действенной и доступной формой. Она призвана решать
задачу обеспечения активного отдыха студентов и повышения их работоспособности.
Многочисленные исследования
свидетельствуют о том, что после второй пары учебных часов умственная работоспособность студентов начинает снижаться. Спустя 2-3 часа после завершения учебных занятий работоспособность восстанавливается до уровня, близкого к исходному в начале учебного дня, а при самоподготовке вновь отмечается ее снижение.
С учетом динамики работоспособности студентов в течение учебного дня физкультурная пауза продолжительностью 10 мин. рекомендуется после 4-х часов занятий и продолжительностью 5 мин. – после каждых 2-х часов самоподготовки.
Исследования показывают, что эффективность влияния физкультурной паузы проявляется при 10-минутном ее проведении в повышении работоспособности на 10%.
Слайд 23В состав комплекса упражнений для физкультминуток входят:
упражнения для снятия
общего или локального утомления;
упражнения для кистей рук;
гимнастика для
глаз;
гимнастика для слуха;
дыхательная гимнастика;
упражнения, корректирующие осанку и др.
Дыхательная гимнастика
Слайд 31Микропаузы в учебном труде студентов с использованием физических упражнений полезны
в связи с тем, что в умственном труде студентов в
силу воздействия разнообразных факторов возникают состояния отвлечения от выполняемой работы, которые относительно непродолжительны (1-3 мин). Чаще это обусловлено усталостью в условиях ограничения активности скелетной мускулатуры, монотонным характером выполняемой работы и др.
Наиболее часто подобные явления наблюдаются при самоподготовке студентов, выполняемой на фоне шести, а порой и восьмичасовых аудиторных занятий.
Слайд 33Использование «малых форм» физической культуры в учебном труде студентов играет
существенную роль в оздоровлении его условий, а также в повышении
работоспособности учащихся.
Слайд 34В заключение стоит отметить, что основные составляющие ЗОЖ, такие, как
рациональное питание, закаливание, личная гигиена, отказ от вредных привычек и
соблюдение норм двигательной активности, требуют от человека постоянных душевных и психических затрат, что в свою очередь, способствует воспитанию ответственности, упорства и других личных качеств студента, которые понадобятся ему в предстоящей профессиональной деятельности и жизни.