Разделы презентаций


Презентация урока "Зоонозы"

Содержание

ПЛАН УРОКА1. Организационная часть.2. Повторение предыдущей темы урока.3. Изучение новой темы.4. Закрепление материала.5. Подведение итогов.6. Рефлексия.7. Задание на дом.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Государственная бюджетная профессиональная образовательная организация
Краснодарского края «Армавирский техникум технологии

и сервиса»
Зоонозы. Меры предупреждения зоонозов.
Составила преподаватель ГБПООО КК АТТС Матвеева

Е.В.
Государственная бюджетная профессиональная образовательная организация Краснодарского края «Армавирский техникум технологии и сервиса»Зоонозы. Меры предупреждения зоонозов.Составила преподаватель ГБПООО

Слайд 2ПЛАН УРОКА
1. Организационная часть.
2. Повторение предыдущей темы урока.
3. Изучение новой

темы.
4. Закрепление материала.
5. Подведение итогов.
6. Рефлексия.
7. Задание на дом.

ПЛАН УРОКА1. Организационная часть.2. Повторение предыдущей темы урока.3. Изучение новой темы.4. Закрепление материала.5. Подведение итогов.6. Рефлексия.7. Задание

Слайд 3ЦЕЛИ УРОКА
Рассмотреть причины возникновения зоонозов.
Рассмотреть микроорганизмы, вызывающих заразные заболевания.
Ознакомится с

видами зоонозов.
Изучить меры предупреждения кишечных инфекций.

ЦЕЛИ УРОКАРассмотреть причины возникновения зоонозов.Рассмотреть микроорганизмы, вызывающих заразные заболевания.Ознакомится с видами зоонозов.Изучить меры предупреждения кишечных инфекций.

Слайд 4Письменно ответьте на вопросы:
ОПРОС ПО ПРЕДЫДУЩЕЙ ТЕМЕ



Что такое инфекционное заболевание?


Что является источником инфекций?
Что такое инкубационный период?
По каким

признакам различают иммунитет?
Какие меры применяют на ПОП для предупреждения инфекционных заболеваний?
Письменно ответьте на вопросы:ОПРОС ПО ПРЕДЫДУЩЕЙ ТЕМЕЧто такое инфекционное заболевание? Что является источником инфекций? Что такое инкубационный

Слайд 5Решите кроссворд:
Человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам

он остаётся практически здоровым.
Ядовитые вещества, которые выделяются микроорганизмами и разносятся

по организму человека в скрытый период, вызывая болезнь.
Острое инфекционное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией организма и поражением нижнего отдела толстого кишечника.
Особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот.
Возникает после приема пищи, обсеменённой бактериями – сальмонеллами.
6. Иммунитет, создаваемый прививками
Решите кроссворд:Человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остаётся практически здоровым.Ядовитые вещества, которые выделяются

Слайд 6ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Характеристика зоонозов.
2. Предупреждения острых зоонозов.

ПЛАН ЛЕКЦИИ1. Характеристика зоонозов.2. Предупреждения острых зоонозов.

Слайд 7ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
Зоонозы – заразные болезни, возбудители которых приспособлены к

паразитированию в организмах определённых видов животных, передающиеся от животных к

животному, иногда – от животных к человеку, но не передающиеся от человека к человеку.
ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛАЗоонозы – заразные болезни, возбудители которых приспособлены к паразитированию в организмах определённых видов животных, передающиеся

Слайд 8 Бруцеллез – тяжёлое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием

и болями в суставах, мышцах. Продолжительность заболевания от нескольких недель

до нескольких месяцев.
Инкубационный период – 4-20 дней.

Бруцеллез – тяжёлое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах, мышцах. Продолжительность заболевания

Слайд 9Возбудителем является - бруцеллы – бактерии в форме мелкой палочки

с оптимальной температурой развития 370С, погибающая при тепловой обработке.
Источник

заражения - молоко, молочные продукты (сыр, брынзы, масло) и мясо, в которых бруцеллы выживают от 8 до 60 дней.
Возбудителем является - бруцеллы – бактерии в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 370С, погибающая при

Слайд 10Туберкулёз – инфекционное заболевание, поражающее чаще всего лёгкие и лимфатические

железы. Человек заражается от больных животных, птиц и людей.
Возбудитель

заболевания – туберкулёзная палочка, устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняющаяся на пищевых продуктах до 2 мес.
Погибает она при кипячении в течение 10 минут.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, поражающее чаще всего лёгкие и лимфатические железы. Человек заражается от больных животных, птиц

Слайд 11 Источник заражения – сырое молоко и молочные продукты, а

также плохо проваренное или прожаренное мясо, полученное от больных туберкулёзом

животных. От больного человека заражение передаётся воздушно-капельным или контактным путём.
Источник заражения – сырое молоко и молочные продукты, а также плохо проваренное или прожаренное мясо, полученное

Слайд 12 Сибирская язва – острое, особо опасное инфекционное заболевание животных

и человека, поражающее кожу или лёгкие, или кишечник. При этом

заболевании нарушаются все функции организма, повышается температура до 400С, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляются рвота, понос. Часты смертельные случаи.

Сибирская язва – острое, особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, поражающее кожу или лёгкие, или

Слайд 13Возбудители – бациллы, споры которых очень стойки к воздействию внешней

среды и химическим веществам.
Источник заражения - мясо и молоко

больных животных; при непосредственном контакте с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа и т.д.).
Основная роль в профилактике этого грозного заболевания принадлежит строгому ветеринарному контролю за животными.
Мясо больных животных не подлежит переработке, больных животных уничтожают.
Возбудители – бациллы, споры которых очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веществам. Источник заражения -

Слайд 14Ящур – заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных

животных через мясо и молоко. Проявляется эта болезнь в виде

воспаления и изъязвления слизистой оболочки рта.
Возбудители – вирусы, не стойкие к тепловой обработке и слабым органическим кислотам. Погибают при тепловой обработке мяса.
Ящур – заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется эта

Слайд 15Для предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания принимают следующие меры:
исключение

поступления на предприятия общественного питания мяса, полученного от животных, поражённых

зоонозами;
проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья;
кипячение молока, использование простокваши – самоквас только для приготовления теста, а не пастеризованного творога – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке;
предубойное ветеринарное обследование всех животных (туш - послеубойное);
тщательные варка и прожаривание мясных блюд;
Использование непастеризованного творога только для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке;
быстрое приготовление рубленных полуфабрикатов, в том числе из котлетной массы, исключающее размножение болезнетворных микроорганизмов.
Для предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания принимают следующие меры:исключение поступления на предприятия общественного питания мяса, полученного

Слайд 161. Что такое зоонозы?
2. Назовите меры предупреждения зоонозов на предприятиях

общественного питания.
3. Перечислите пищевые продукты, через которые может происходить заражение

зоонозами, и причины возникновения зоонозов.
4. Чем отличаются зоонозы от острых кишечных инфекций?
5. Перечислите виды заболевания зоонозов.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

1. Что такое зоонозы?2. Назовите меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания.3. Перечислите пищевые продукты, через которые

Слайд 17РЕФЛЕКСИЯ
Мое настроение после урока

РЕФЛЕКСИЯМое настроение после урока

Слайд 18ЗАДАНИЕ НА ДОМ
1. Конспект:
Т.А. Лаушкина Основы микробиологии, санитарии и гигиены

в пищевом производстве, стр. 92-93.

ЗАДАНИЕ НА ДОМ1. Конспект:Т.А. Лаушкина Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, стр. 92-93.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика