кондитерской фабрики "Лакомка" пользуется большим спросом. Это дает возможность
руководству рассматривать проект увеличения производительности фабрики за счет выпуска новой продукции.Если будет принято решение о расширении производства, то выпуск продукции можно будет начать уже через один месяц (в расчетах эту задержку можно не учитывать).
Реализация такого проекта потребует:
1. Дополнительных инвестиций на:
1.1. Приобретение дополнительной линии, стоимость которой составит 100 000 Евро.
1.2. Увеличение оборотного капитала на 20 000 Евро.
2. Увеличение эксплуатационных затрат.
2.1. Найм на работу дополнительного персонала по обслуживанию новой линии. Расходы на оплату труда рабочих в первый год составят 40 000 Евро и будут увеличиваться на 2 000 ежегодно.
2.2. Приобретение исходного сырья для производства дополнительного количества кондитерских изделий, стоимость которого в первый год составит 50 000 Евро и будет увеличиваться на 5 000 Евро ежегодно.
2.3. Другие дополнительные ежегодные затраты составят 2 000 Евро.
Объем реализации новой продукции составит в первый год — 30 000, во второй год — 32 000, в третий год — 34 000, в четвертый год — 33 000 и в пятый год — 30 000 изделий.
Цена реализации продукции составит в первый год 5 Евро /ед и будет ежегодно увеличиваться на 0,5 Евро.