Слайд 1Природа и безопасность.
Ядовитые грибы.
Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.
Слайд 2Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать
отравление.
Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи,
т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный риск
Грибы очень опасны
Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты
Ими можно отравиться и даже умереть
Слайд 3Бледная поганка
Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений
Плодовое
тело полностью покрытое плёнкой
Слайд 4Бледная поганка
Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми
пластинками
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным
вкусом и запахом
У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо
Путают с шампиньоном или с сыроежкой
Слайд 5Шампиньон
Не имеет запаха
Пластинки у бледной поганки – белые, а
у шампиньона - розовые
Слайд 7Мухомор
Русское, а также характерное для большинства славянских языков, название
«мухомор» возникло из-за массового использования мухомора красного в бытовой санитарии
в качестве инсектицида против мух
Слайд 8Мухомор
Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком,
легко отделяется от ножки
Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного
цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями
Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании
Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без
Слайд 9Ложный опёнок
Ложный опёнок, ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или
несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята
ложные опята легко отличаются
по отсутствию у них кольца на ножке
Слайд 10Опёнок осенний съедобный
Шляпка вначале выпуклая, раскрывается до плоской
Поверхность ножки, как
и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками
Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек
Запах
и вкус приятные
Слайд 11Ядовитые грибы
Говорушка беловатая
Боровик несъедобный
Сатанинский гриб
Слайд 12Признаки отравления грибами
Наступают через 6 – 12 часов после употребления
грибов
Обильное слюнотечение
Сильные боли в животе
Расстройство кишечника
Нарушение или потеря сознания
Возникает
состояние, похожее на опьянение, галлюцинации
Нарушение дыхания и работы сердца
Через 1 -2 дня может наступить смерть
Слайд 13Первая помощь при отравлении грибами
Немедленно вызвать врача !
До прихода врача
надо действовать быстро и решительно:
Дать слабительное
Промыть желудок раствором светло-розового раствора
перманганата калия
(4 – 5 стаканов)
3. Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка
4. Дать активированный уголь
5. Дать холодную, слегка подсоленную воду
Слайд 14Должны знать!
Будь внимателен при сборе грибов
Изучай внешние признаки грибов
Знай признаки
отличия ядовитых грибов от съедобных
Не собирай грибы у дорог, у
предприятий
Не собирай грибы старые, перезрелые
Не срезай гриб, если сомневаешься
Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду
Слайд 15Подумайте и ответьте:
Существует поговорка: «Всякий гриб в руки берут, да
не всякий в корзинку кладут». Почему?
Грибы группируют на съедобные и
ядовитые.
На бору, на яру стоит мужичок – красный колпачок
Мухомор
Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.
Бледная поганка.
Шляпка серо – желтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца. Мякоть желтая с неприятным землистым запахом и горьким на вкус.
Ложный опенок