Слайд 2Продовольственная проблема - глобальная проблема, состоящая в нехватке калорийного и
рационального питания, которым, по данным ООН, обеспечена лишь 1/3 часть
населения Земли. Продовольственная проблема тесно связана с демографической проблемой.
Слайд 3Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не
только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности
в этих государствах.
Глобальность проблемы проявляется и с иной стороны. В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.
Слайд 4Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой
выходит за рамки собственно сельского хозяйства. Она имеет свои особенности
в государствах с различным общественным строем и отличается особой остротой в группе развивающихся стран, где она обусловлена, прежде всего, наследием колониального прошлого. Всё это усугубляется быстрым ростом населения в освободившихся странах, ухудшением условий торговли с промышленно развитыми капиталистическими державами и рядом других причин.
Слайд 5 В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской Америки,
где Ѕ всей рабочей силы сосредоточено именно в сельском хозяйстве,
оказались не в состоянии достигнуть самообеспеченности по продовольствию. Хотя в экономически развитых странах подобная задача решается при 10% и менее населения, занятого в сельском хозяйстве. Выше сказанное не означает, что продовольственный вопрос решен в развитых странах. Но там речь идет, прежде всего, о социальной его стороне, о распределении, о глубоком расслоении общества, где часть населения обречена на неполноценное питание при общем достатке продовольственных ресурсов.
Слайд 6Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов
питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов,
в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.
Пища в организме человека обеспечивает энергетику происходящих там процессов. В пищевых продуктах выделяют 6 основных групп веществ: вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Единицей измерения количества этих элементов в продуктах обычно служит грамм веса, а для элементов, обеспечивающих энергопотребности, используют единицы теплотворной способности (калории, килокалории)
Слайд 7Наиболее актуальны в настоящее время вопросы, связанные с белково-калорийной недостаточностью.
В развивающихся странах она является причиной различных болезней, характеризующихся отставанием
физического и умственного развития, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и прочих. Недостаточное и несбалансированное питание является и причиной высокой смертности, особенно детской.
Слайд 8В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и
общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация
по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН.
К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран-экспортёров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.
Слайд 9Определённую роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет
продовольственная помощь. В 1987 году страны-доноры предоставили около 12 миллионов
тонн зерновых в качестве продовольственной помощи. На долю США приходится свыше 60% такой помощи, стран ЕС (Евросоюз) - 20%, Канады - 10%, Австралии - 5%. Продовольственная помощь странам Африки составляет до 2/5 их общего продовольственного импорта.
Слайд 10Большое внимание на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся в странах
«третьего мира» процесс урбанизации. Он выражается в следующем:
- быстрый рост
населения, не участвующего в сельскохозяйственном производстве (увеличивается нагрузка на 1 занятого в сельском хозяйстве);
- отток из деревень в города наиболее работоспособных жителей;
- увеличение численности городской бедноты;
- изменение продовольственных потребностей в связи с определённой «интернационализацией» диеты (изменение рациона питания, например, увеличение потребления пшеницы - за счёт вытеснения менее ценных зерновых и другие
Слайд 11Демографический фактор и продовольственная проблема
Широко распространено мнение, что продовольственная проблема
вызвана в первую очередь «демографическим взрывом» в развивающихся странах и
недостатком продовольственных ресурсов. Возродился даже интерес к обсуждению идей английского священника Мальтуса, обратившего внимание на важность прямой зависимости между производством продовольствия и численностью населения.
Слайд 12Можно выделить три основные группы стран по продовольственному обеспечения:
1)
страны, где население потребляет продовольствия ниже среднемирового уровня;
2) близко
к среднемировому уровню потребления;
3) выше среднемирового уровня.