Слайд 1Продуктивные качества
свиней
Слайд 2сальный
мясной
мясо-сальный
Типы продуктивности свиней
Слайд 3 Свиньи сального типа массивные, отличаются глубоким, широким, но сравнительно коротким
туловищем. Промеры длины туловища и обхвата за лопатками одинаковы или
близки друг другу. Голова часто бывает укорочена, лоб широкий, ганаши хорошо выполнены. Холка, спина и крестец у них широкие, окорока большие, хорошо выполнены; ноги короткие, широко поставленные; костяк негрубый.
При откорме они быстро жиреют и дают сала больше, чем свиньи мясного типа. Содержание мяса в тушах менее 50%, а сала 40-45%. Плодовитость маток сального типа в среднем на 1-2 поросенка, а молочность на 10-15 кг ниже, чем у маток мясного типа.
К сальному типу продуктивности относят крупную черную, беркширскую породы. Часто свиньи сального типа встречаются среди миргородской, брейтовской, ливенской и других пород.
Слайд 6Свиньи мясного типа характеризуются удлиненным туловищем, растянутым в средней части,
и высоконогостью. Длина туловища у них значительно превышает обхват за
лопатками. Холка, спина и крестец неширокие; ребра некрутые; окорока облегченные и короткие; голова и ганаши легкие.
Туша откормленных мясных свиней, при достаточном содержании в рационе протеина, отличается значительным преобладанием мяса над салом. В тушах молодняка массой 100 кг содержится мяса 58-62%, сала – 28-32%. Мясо нежное, нежирное, слой подкожного сала тонкий плодовитость и молочность свиней довольно высокие.
К специализированному мясному типу относят свиней эстонской беконной породы, ландрас, дюрок,
СМ-1. Часто встречаются животные мясного типа среди свиней уржумской, крупной белой и украинской степной белой пород
Слайд 9 Свиньи мясо-сального, или универсального, типа по строению тела и характеру
продуктивности занимают промежуточное положение между животными сального и мясного типа.
Туловище у них пропорционально развито, грудь, спина и поясница широкие, окорока хорошо развиты, голова умеренной величины, ноги высокие. Длина туловища равна или несколько превышает обхват груди. Мясо высокого качества, пригодно для изготовления высших сортов колбас и копченостей. Содержание мяса в тушах – 53-54%, сала – 34-37%. Животные способны давать в молодом возрасте мясную свинину, а в старшем возрасте – интенсивное жироотложение.
К этому направлению относится крупная белая, украинская степная белая, муромская, латвийская белая породы.
Слайд 12грубый-плотный
грубый-рыхлый
нежно-плотный
Типы конституции свиней
крепкий
нежно-рыхлый
Слайд 13 Свиньи грубой плотной конституции характеризуется грубым, массивным, крепким костяком; большой
тяжелой головой, часто с длинной лицевой частью; слабо выраженной, но
крепкой мускулатурой. Передняя треть туловища у свиней того конституционального типа развита лучше задней. Внутренние органы хорошо функционируют. Животные грубой плотной конституции неприхотливы к условиям содержания и кормления, выносливы, но низкопродуктивны, в том числе позднеспелы.
Для свиней современных высокопродуктивных пород данный тип конституции нехарактерен. Он свойственен свиньям местных (аборигенных) пород, которых в настоящее время не разводят.
Слайд 15 Грубая рыхлая конституция отражает наличие у свиней массивного, рыхлого костяка,
обильной, но не крепкой мускулатуры. Кожа у животных рыхлая, со
складками, подкожная клетчатка хорошо развита. Свиньи этого типа конституции встречаются среди пород сального и мясо - сального направления продуктивности.
Слайд 17 Нежная плотная конституция присуща свиньям с тонким прочным костяком и
хорошо развитой мускулатурой. Голова у них легкая, туловище длинное, с
ровной спиной и поясницей. Кожа тонкая, плотная, у отечественных пород с густой мягкой однородной щетиной. Обычно к этому типу относятся свиньи специализированных мясных пород. Они требовательны к условиям кормления и содержания.
Слайд 18 Нежная рыхлая конституция встречается у свиней достаточно редко. Для них
характерны: тонкий, слабый костяк, плохо развитая рыхлая мускулатура; обильная подкожная
жировая клетчатка. Животным этого конституционального типа часто свойственны провислая спина и слабая поясница, они флегматичны и малоподвижны.
Слайд 20 Животные крепкой конституции отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим здоровьем и резистентностью
к заболеваниям. Этот тип конституции особенно желателен для животных, используемых
в условиях промышленной технологии
Слайд 21позднеспелый
умеренно-скороспелый
скороспелый
Типы скороспелости свиней
очень скороспелый
Слайд 22Позднеспелый тип. Свиньи этого типа характеризуются слабой энергией роста, грубым,
крепким костяком, хорошей приспособленностью к неблагоприятным условиям среды, неприхотливостью к
кормам, содержанию. Туловище у животных позднеспелого типа вытянутое, с плоскими боками, длинной головой, оброслость хорошая. Животные высоконогие. Кожа толстая и плотная. Многоплодие свиноматок хорошее, энергия роста поросят слабая. Свиньи плохо откармливаются, затрачивают много корма на 1 кг прироста живой массы. В случку идут в 14–15 месяцев. Хозяйственного значения не имеют.
Слайд 23Умеренно скороспелый тип. Животные этого типа занимают промежуточное положение между
позднеспелым и скороспелым типами и являются результатом их скрещивания. В
настоящее время животных этого типа широко не используют. Их разводят в районах с неустойчивой кормовой базой и в экстремальных условиях среды.
Слайд 25Скороспелый тип. К этому типу относят свиней современных культурных пород.
Свиньи этого типа достигают 100 кг живой массы в возрасте
6–6,5 месяцев. Их рост заканчивается в возрасте 20–24 месяцев. Для скороспелого типа характерна нежная плотная конституция и высокая продуктивность. Голова средней величины, широкий лоб, слегка вогнутый профиль, длинная шея; туловище длинное, широкое, глубокое; ровная широкая спина, допускается аркообразность; поясница широкая, хорошо развиты окорока. Соски нормально развиты (не менее 12). Свиньи обладают хорошей мясной продуктивностью. Воспроизводительные качества у свиней этого типа высокие. Оплата корма приростом живой массы около 4 корм. ед. В связи со строительством крупных комплексов важный показатель хозяйственной ценности свиней скороспелого типа – приспособленность к условиям промышленного производства свинины.
Слайд 26Очень скороспелый тип. Свиньи этого типа имеют локальное распространение и
не оказывают большого влияния на промышленное производство свинины. Очень скороспелый
тип свиней появился в результате длительной односторонней селекции по скороспелости. Свиньи этого типа обладают высокой энергией роста в результате интенсивного накопления жировой ткани. Как правило, у животных этого типа изнеженная, рыхлая конституция, компактное туловище, короткие ноги, слабая оброслость тела, иногда мопсовидность. Они не приспособлены к неблагоприятным условиям содержания, имеют низкую резистентность, плохо используют пастбище. Многоплодие составляет 6–7 поросят. Молочность свиноматок низкая. Требовательны к корму, особенно к его энергетическому балансу.
Слайд 28
В среднем в свинине
содержится:
мышечной ткани – 60 %
жира –
30 %
костей – 10 %
Слайд 30Химический состав мяса свиней разного направления продуктивности
Слайд 31Белок свинины в сравнению с мясом других животных характеризуется наибольшей
усвояемостью.
Коэффициент использования белка свинины составляет 90 %, телятины –
80 %, говядины 75 %, баранины 70 %
Почти половина всех белков мышечной ткани приходится на миозин – около 40 %, белки миогеновой группы – 20 %, глобулин Х – 20 %, актин – 10-15 %
Слайд 32
Показатели оценки мясной
продуктивности свиней:
откормочные:
- живая масса – имеет небольшое
значение, так как свиней откармливают до живой массы 100-120 кг
-
скороспелость – возраст достижения живой массы 100 кг
- среднесуточный прирост – в среднем 500 г и более
- оплата корма – в среднем 3,9-4,5 ЭКЕ
мясные:
убойный выход
длина туши
толщина шпига
глубина мышцы
морфологический состав туши
химический состав туши
Слайд 33Продуктивные качества свиноматок:
- многоплодие – количество живых поросят при рождении
-
молочность – масса поросят на 21-ый день
- крупноплодность – масса
одного поросенка при рождении
- масса гнезда в 2 месяца
Слайд 34Многоплодие у свиней колеблется в широких пределах и зависит от
породы свиней, возраста свиноматок, условий кормления и содержания и других
факторов.
Среднее многоплодие большинства заводских пород 10-12 поросят.
Многоплодие маток в первом опоросе на 0,5-1,0 поросенка меньше.
Многоплодие повышается до 5-6 опороса, затем снижается.
Положительно влияет на многоплодие неоднократное осеменение свиноматок в течение половой охоты
Слайд 35Многоплодие и крупноплодность имеют отрицательную взаимосвязь
Слайд 36Молочность свиноматок начинает снижаться после трех недель лактации, продолжительность лактации
около 8 недель. В среднем свиноматки выделяют 200-250 кг молока,
лучшие свиноматки – до 350 кг.
Состав молока: сухое вещество – 20 %, белка – 5,5 %, жира – 8,5 %, лактозы – 4,5 % и золы – 1%