Разделы презентаций


Продуктивные качества свиней

Содержание

сальныймясноймясо-сальныйТипы продуктивности свиней

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Продуктивные качества свиней

Продуктивные качества  свиней

Слайд 2сальный
мясной
мясо-сальный
Типы продуктивности свиней

сальныймясноймясо-сальныйТипы продуктивности свиней

Слайд 3 Свиньи сального типа массивные, отличаются глубоким, широким, но сравнительно коротким

туловищем. Промеры длины туловища и обхвата за лопатками одинаковы или

близки друг другу. Голова часто бывает укорочена, лоб широкий, ганаши хорошо выполнены. Холка, спина и крестец у них широкие, окорока большие, хорошо выполнены; ноги короткие, широко поставленные; костяк негрубый.
При откорме они быстро жиреют и дают сала больше, чем свиньи мясного типа. Содержание мяса в тушах менее 50%, а сала 40-45%. Плодовитость маток сального типа в среднем на 1-2 поросенка, а молочность на 10-15 кг ниже, чем у маток мясного типа.
К сальному типу продуктивности относят крупную черную, беркширскую породы. Часто свиньи сального типа встречаются среди миргородской, брейтовской, ливенской и других пород.
Свиньи сального типа массивные, отличаются глубоким, широким, но сравнительно коротким туловищем. Промеры длины туловища и обхвата за

Слайд 4Крупная черная порода

Крупная черная  порода

Слайд 5Беркширская порода свиней

Беркширская порода свиней

Слайд 6Свиньи мясного типа характеризуются удлиненным туловищем, растянутым в средней части,

и высоконогостью. Длина туловища у них значительно превышает обхват за

лопатками. Холка, спина и крестец неширокие; ребра некрутые; окорока облегченные и короткие; голова и ганаши легкие.
Туша откормленных мясных свиней, при достаточном содержании в рационе протеина, отличается значительным преобладанием мяса над салом. В тушах молодняка массой 100 кг содержится мяса 58-62%, сала – 28-32%. Мясо нежное, нежирное, слой подкожного сала тонкий плодовитость и молочность свиней довольно высокие.
К специализированному мясному типу относят свиней эстонской беконной породы, ландрас, дюрок,
СМ-1. Часто встречаются животные мясного типа среди свиней уржумской, крупной белой и украинской степной белой пород
Свиньи мясного типа характеризуются удлиненным туловищем, растянутым в средней части, и высоконогостью. Длина туловища у них значительно

Слайд 7Порода дюрок

Порода дюрок

Слайд 8Порода ландрас

Порода ландрас

Слайд 9 Свиньи мясо-сального, или универсального, типа по строению тела и характеру

продуктивности занимают промежуточное положение между животными сального и мясного типа.

Туловище у них пропорционально развито, грудь, спина и поясница широкие, окорока хорошо развиты, голова умеренной величины, ноги высокие. Длина туловища равна или несколько превышает обхват груди. Мясо высокого качества, пригодно для изготовления высших сортов колбас и копченостей. Содержание мяса в тушах – 53-54%, сала – 34-37%. Животные способны давать в молодом возрасте мясную свинину, а в старшем возрасте – интенсивное жироотложение.
К этому направлению относится крупная белая, украинская степная белая, муромская, латвийская белая породы.
Свиньи мясо-сального, или универсального, типа по строению тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между животными сального

Слайд 10Крупная белая порода

Крупная белая порода

Слайд 11Муромская порода свиней

Муромская порода  свиней

Слайд 12грубый-плотный
грубый-рыхлый
нежно-плотный
Типы конституции свиней
крепкий
нежно-рыхлый

грубый-плотныйгрубый-рыхлыйнежно-плотныйТипы конституции свинейкрепкийнежно-рыхлый

Слайд 13 Свиньи грубой плотной конституции характеризуется грубым, массивным, крепким костяком; большой

тяжелой головой, часто с длинной лицевой частью; слабо выраженной, но

крепкой мускулатурой. Передняя треть туловища у свиней того конституционального типа развита лучше задней. Внутренние органы  хорошо функционируют. Животные грубой плотной конституции неприхотливы к  условиям содержания и кормления, выносливы, но низкопродуктивны, в том числе позднеспелы.
Для свиней современных высокопродуктивных пород данный тип конституции нехарактерен. Он свойственен свиньям местных (аборигенных) пород, которых в настоящее время не разводят.
Свиньи грубой плотной конституции характеризуется грубым, массивным, крепким костяком; большой тяжелой головой, часто с длинной лицевой частью;

Слайд 15 Грубая рыхлая конституция отражает наличие у свиней массивного, рыхлого костяка,

обильной, но не крепкой мускулатуры. Кожа у животных рыхлая, со

складками, подкожная клетчатка хорошо развита. Свиньи этого типа  конституции встречаются среди пород сального и мясо - сального направления продуктивности.
Грубая рыхлая конституция отражает наличие у свиней массивного, рыхлого костяка, обильной, но не крепкой мускулатуры. Кожа у

Слайд 17 Нежная плотная конституция присуща свиньям с тонким прочным костяком и

хорошо развитой мускулатурой. Голова у них легкая, туловище длинное, с 

ровной спиной и поясницей. Кожа тонкая, плотная, у отечественных пород с густой мягкой однородной щетиной. Обычно к этому типу относятся свиньи специализированных мясных пород. Они требовательны к условиям кормления и содержания.
Нежная плотная конституция присуща свиньям с тонким прочным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Голова у них легкая,

Слайд 18 Нежная рыхлая конституция встречается у свиней достаточно редко. Для них

характерны: тонкий, слабый костяк, плохо развитая рыхлая мускулатура; обильная подкожная

жировая клетчатка. Животным этого конституционального типа часто свойственны провислая спина и слабая поясница, они флегматичны и малоподвижны.
Нежная рыхлая конституция встречается у свиней достаточно редко. Для них характерны: тонкий, слабый костяк, плохо развитая рыхлая

Слайд 20 Животные крепкой конституции отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим здоровьем и резистентностью

к заболеваниям. Этот тип конституции особенно желателен для животных, используемых

в условиях промышленной технологии
Животные крепкой конституции отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим здоровьем и резистентностью к заболеваниям. Этот тип конституции особенно желателен

Слайд 21позднеспелый
умеренно-скороспелый
скороспелый
Типы скороспелости свиней
очень скороспелый

позднеспелыйумеренно-скороспелыйскороспелыйТипы скороспелости свинейочень скороспелый

Слайд 22Позднеспелый тип. Свиньи этого типа характеризуются слабой энергией роста, грубым,

крепким костяком, хорошей приспособленностью к неблагоприятным условиям среды, неприхотливостью к

кормам, содержанию. Туловище у животных позднеспелого типа вытянутое, с плоскими боками, длинной головой, оброслость хорошая. Животные высоконогие. Кожа толстая и плотная. Многоплодие свиноматок хорошее, энергия роста поросят слабая. Свиньи плохо откармливаются, затрачивают много корма на 1 кг прироста живой массы. В случку идут в 14–15 месяцев. Хозяйственного значения не имеют.
Позднеспелый тип. Свиньи этого типа характеризуются слабой энергией роста, грубым, крепким костяком, хорошей приспособленностью к неблагоприятным условиям

Слайд 23Умеренно скороспелый тип. Животные этого типа занимают промежуточное положение между

позднеспелым и скороспелым типами и являются результатом их скрещивания. В

настоящее время животных этого типа широко не используют. Их разводят в районах с неустойчивой кормовой базой и в экстремальных условиях среды.
Умеренно скороспелый тип. Животные этого типа занимают промежуточное положение между позднеспелым и скороспелым типами и являются результатом

Слайд 24Умеренно-скороспелый

Умеренно-скороспелый

Слайд 25Скороспелый тип. К этому типу относят свиней современных культурных пород.

Свиньи этого типа достигают 100 кг живой массы в возрасте

6–6,5 месяцев. Их рост заканчивается в возрасте 20–24 месяцев. Для скороспелого типа характерна нежная плотная конституция и высокая продуктивность. Голова средней величины, широкий лоб, слегка вогнутый профиль, длинная шея; туловище длинное, широкое, глубокое; ровная широкая спина, допускается аркообразность; поясница широкая, хорошо развиты окорока. Соски нормально развиты (не менее 12). Свиньи обладают хорошей мясной продуктивностью. Воспроизводительные качества у свиней этого типа высокие. Оплата корма приростом живой массы около 4 корм. ед. В связи со строительством крупных комплексов важный показатель хозяйственной ценности свиней скороспелого типа – приспособленность к условиям промышленного производства свинины.
Скороспелый тип. К этому типу относят свиней современных культурных пород. Свиньи этого типа достигают 100 кг живой

Слайд 26Очень скороспелый тип. Свиньи этого типа имеют локальное распространение и

не оказывают большого влияния на промышленное производство свинины. Очень скороспелый

тип свиней появился в результате длительной односторонней селекции по скороспелости. Свиньи этого типа обладают высокой энергией роста в результате интенсивного накопления жировой ткани. Как правило, у животных этого типа изнеженная, рыхлая конституция, компактное туловище, короткие ноги, слабая оброслость тела, иногда мопсовидность. Они не приспособлены к неблагоприятным условиям содержания, имеют низкую резистентность, плохо используют пастбище. Многоплодие составляет 6–7 поросят. Молочность свиноматок низкая. Требовательны к корму, особенно к его энергетическому балансу.
Очень скороспелый тип. Свиньи этого типа имеют локальное распространение и не оказывают большого влияния на промышленное производство

Слайд 27Мясная продуктивность свиней

Мясная продуктивность свиней

Слайд 28 В среднем в свинине содержится: мышечной ткани – 60 % жира –

30 % костей – 10 %

В среднем в свинине  содержится: мышечной ткани – 60 % жира – 30 %

Слайд 29Химический состав свинины

Химический состав свинины

Слайд 30Химический состав мяса свиней разного направления продуктивности

Химический состав мяса свиней разного направления продуктивности

Слайд 31Белок свинины в сравнению с мясом других животных характеризуется наибольшей

усвояемостью. Коэффициент использования белка свинины составляет 90 %, телятины –

80 %, говядины 75 %, баранины 70 % Почти половина всех белков мышечной ткани приходится на миозин – около 40 %, белки миогеновой группы – 20 %, глобулин Х – 20 %, актин – 10-15 %
Белок свинины в сравнению с мясом других животных характеризуется наибольшей усвояемостью.  Коэффициент использования белка свинины составляет

Слайд 32 Показатели оценки мясной продуктивности свиней: откормочные: - живая масса – имеет небольшое

значение, так как свиней откармливают до живой массы 100-120 кг -

скороспелость – возраст достижения живой массы 100 кг - среднесуточный прирост – в среднем 500 г и более - оплата корма – в среднем 3,9-4,5 ЭКЕ мясные: убойный выход длина туши толщина шпига глубина мышцы морфологический состав туши химический состав туши
Показатели оценки мясной  продуктивности свиней: откормочные: - живая масса – имеет небольшое значение, так

Слайд 33Продуктивные качества свиноматок: - многоплодие – количество живых поросят при рождении -

молочность – масса поросят на 21-ый день - крупноплодность – масса

одного поросенка при рождении - масса гнезда в 2 месяца
Продуктивные качества свиноматок: - многоплодие – количество живых поросят при рождении - молочность – масса поросят на

Слайд 34Многоплодие у свиней колеблется в широких пределах и зависит от

породы свиней, возраста свиноматок, условий кормления и содержания и других

факторов. Среднее многоплодие большинства заводских пород 10-12 поросят. Многоплодие маток в первом опоросе на 0,5-1,0 поросенка меньше. Многоплодие повышается до 5-6 опороса, затем снижается. Положительно влияет на многоплодие неоднократное осеменение свиноматок в течение половой охоты
Многоплодие у свиней колеблется в широких пределах и зависит от породы свиней, возраста свиноматок, условий кормления и

Слайд 35Многоплодие и крупноплодность имеют отрицательную взаимосвязь

Многоплодие и крупноплодность имеют отрицательную взаимосвязь

Слайд 36Молочность свиноматок начинает снижаться после трех недель лактации, продолжительность лактации

около 8 недель. В среднем свиноматки выделяют 200-250 кг молока,

лучшие свиноматки – до 350 кг. Состав молока: сухое вещество – 20 %, белка – 5,5 %, жира – 8,5 %, лактозы – 4,5 % и золы – 1%
Молочность свиноматок начинает снижаться после трех недель лактации, продолжительность лактации около 8 недель. В среднем свиноматки выделяют

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика