Молонов Алдар
Н. руководитель: доцент, к.м.н. Андропова Т. В.
ФГБОУ ВО СИБГМУ
МИНЗДРАВА РОССИИ КАФЕДРА ГИГИЕНЫ
Масса тела женщины увеличивается, особенно во II половине беременности. К концу беременности масса тела женщины увеличивается на 10—12 кг.
Большую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая.
Значительно увеличивается количество сосудов в матке, к тому же появляется новое, маточно-плацентарное кровообращение.
Также наблюдается небольшое увеличение массы циркулирующей крови и изменение ее состава.
Органы дыхания при беременности, так же выполняют усиленную работу, поскольку процессы обмена веществ между плодом и организмом матери требуют больших затрат кислорода.
Питание женщины будет изменяться в зависимости от срока беременности.
Во II половине беременности рационально принимать пищу 5—6 раз в день, распределяя её так, чтобы максимальное количество калорий приходилось на первую половину дня.
Энергетическая ценность пищи во II половине беременности значительно увеличивается.
Так же возрастает потребность в кальции, витамине D, железе и др. микроэлементах.
При беременности рекомендуется заменить блюда из пшеничной муки на изделия из ржаной или кукурузной муки, так как излишние углеводы приводят к увеличению массы плода, что ведет негативному его развитию.
Молоко советуют употреблять только в кислом виде (кефир, ряженка. простокваша и т. д.). Творог нужно есть ежедневно в количестве до 100 гр.
Сахар рационально заменить медом, т. к. он быстро всасывается, усваивается полностью и содержит минеральные вещества, необходимые для образования клеток крови.
Пищу рекомендуется недосаливать.
Главным условием для полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот)
Комплекс витаминов необходим для роста и обновления тканей, как матери, так и «будущего малыша».
В рационе в среднем должно содержаться
170 г белка
95 г жира
410 г углеводов
Калорийность пищи достигает 2800—3000 ккал.
В рационе приходится 25 % на белки, 35 % на жиры и 40 % на углеводы.
Правило 2: Старайтесь соблюдать режим в употреблении пищи. Не рекомендуется, употреблять пищу сразу после пробуждения и менее чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Нормальный приемлемый интервал между приемами пищи 4—5 часов.
Правило 3: Включаете в свой суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Поскольку в таком виде они сохраняют наибольшее количество полезных и питательных веществ.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть