Разделы презентаций


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ

Содержание

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЬЯ

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЬЯ
ДЛЯ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ

ГИПЕРТЕНЗИЕЙ


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Слайд 2ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ПОМОЩИ
ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЬЯ

Слайд 3Организация и планирование
экспериментального исследования

Цель исследования:
- проанализировать современные данные

литературы о заболевании;
- изучить документацию, методику проведения занятий, тематику, структуру

и содержание занятий Школы здоровья для больных артериальной гипертензией;
оценить эффективность результатов проведенных занятий.

Объект исследования: артериальная гипертензия.

Предмет исследования: Школа здоровья для больных артериальной гипертензией.
Организация и планирование экспериментального исследованияЦель исследования: - проанализировать современные данные литературы о заболевании;- изучить документацию, методику проведения

Слайд 4Задачи исследования:

Проанализировать факторы риска возникновения артериальной гипертензии методом

анкетирования.

Определить уровень дефицита знаний у пациентов по профилактике артериальной

гипертензии и её осложнений.

- Оценить эффективность результатов проведенных занятий в Школе здоровья для больных артериальной гипертензией при решении диагностируемых проблем исследуемых пациентов.
Задачи исследования: Проанализировать факторы риска возникновения артериальной гипертензии методом анкетирования. Определить уровень дефицита знаний у пациентов по

Слайд 5База:
ГБУ РО «Областная клиническая больница №2».

База: ГБУ РО «Областная клиническая больница №2».

Слайд 6Методы исследования:
Анкетирование

с интерпретацией его результатов, наблюдение, анализ, сравнение.
Методы исследования: Анкетирование

Слайд 7Методика исследования
Испытуемые: 20 пациентов кардиологического отделения ГБУ РО «Областная

клиническая больница №2», разных возрастных групп и половой принадлежности.

Используемые методики:

авторская анкета.

Процедура проведения эксперимента: испытуемым пациентам предлагается анкета, с различными вариантами ответов на каждый вопрос.
В пункте, соответствующему выбранному ответу, необходимо поставить отметку.
Методика исследования Испытуемые: 20 пациентов кардиологического отделения ГБУ РО «Областная клиническая больница №2», разных возрастных групп и

Слайд 8Результаты исследования методом

первичного анкетирования
В исследование принимало участие 20

человек: 12 мужчин и 8 женщин

Рис. 1 Соотношение пациентов по полу

Результаты исследования        методом первичного анкетированияВ исследование принимало участие

Слайд 9Возрастной фактор риска
Рис. 2 Соотношение пациентов по возрасту
8 человек


6 человек
4 человека
2 человека

Возрастной фактор риска Рис. 2 Соотношение пациентов по возрасту8 человек 6 человек4 человека2 человека

Слайд 10Рис. 3 Частота измерения артериального давления
1. Как часто Вы измеряете

артериальное давление?

Рис. 3 Частота измерения артериального давления1. Как часто Вы измеряете артериальное давление?

Слайд 112. Есть ли наследственная предрасположенность к заболеванию?
Рис. 4 Наследственная предрасположенность

к заболеванию
13 пациентов

2. Есть ли наследственная предрасположенность к заболеванию?Рис. 4 Наследственная предрасположенность к заболеванию13 пациентов

Слайд 12Здоровое питание
Рис. 5 Регулярность приема пищи
3. Как часто Вы принимаете

пищу?

Здоровое питаниеРис. 5 Регулярность приема пищи3. Как часто Вы принимаете пищу?

Слайд 13Рис. 6 Употребление в рацион запрещенных продуктов
4. Употребляете ли Вы

в пищу чрезмерно
жирное мясо, субпродукты,
жирные молочные и кисломолочные

продукты, животные жиры, продукты быстрого приготовления и фастфуд?
Рис. 6 Употребление в рацион запрещенных продуктов4. Употребляете ли Вы в пищу чрезмерно жирное мясо, субпродукты, жирные

Слайд 14Рис. 7 Употребление в пищу соли
5. Следите ли Вы за

количеством
употребляемой в пищу соли?

Рис. 7 Употребление в пищу соли5. Следите ли Вы за количеством употребляемой в пищу соли?

Слайд 15Фактор риска развития заболевания посредством вредных привычек
Рис. 8 Вредные

привычки
4 человека
12 человек
2 человека
2 человека
6. Есть ли у Вас вредные

привычки?
Фактор риска развития заболевания посредством вредных привычек Рис. 8 Вредные привычки4 человека12 человек2 человека2 человека6. Есть ли

Слайд 167. Как часто Вы занимаетесь спортом?
Рис. 9 Занятия спортом

7. Как часто Вы занимаетесь спортом?Рис. 9 Занятия спортом

Слайд 178. Подвержены ли Вы стрессу?
Рис. 10 Стресс

8. Подвержены ли Вы стрессу?Рис. 10 Стресс

Слайд 18Рис. 11 Избыточный вес
9. Имеете ли Вы избыточный вес?
12 пациентов


8 пациентов

Рис. 11 Избыточный вес9. Имеете ли Вы избыточный вес?12 пациентов 8 пациентов

Слайд 1910. Соблюдаете ли Вы режим труда и отдыха?
Рис. 12 Режим

труда и отдыха

10. Соблюдаете ли Вы режим труда и отдыха?Рис. 12 Режим труда и отдыха

Слайд 20Медикаментозное лечение
11. Регулярно ли Вы принимаете лекарства для снижения

давления, которые назначил врач?
Рис. 13 Регулярность приема медикаментов

Медикаментозное лечение 11. Регулярно ли Вы принимаете лекарства для снижения давления, которые назначил врач?Рис. 13 Регулярность приема

Слайд 2112. Принимаете ли Вы лекарства в дозах,
рекомендованных врачом?
Рис.

14 Соблюдение дозы препарата

12. Принимаете ли Вы лекарства в дозах, рекомендованных врачом? Рис. 14 Соблюдение дозы препарата

Слайд 2213. Вы знаете как правильно измерять
артериальное давление?
Рис. 15 Знания

об измерение артериального давления

13. Вы знаете как правильно измерять артериальное давление?Рис. 15 Знания об измерение артериального давления

Слайд 2314. Информированы ли вы о
факторах риска развития заболевания?
Рис.

16 Выявление знаний о факторах риска заболевания

14. Информированы ли вы о факторах риска развития заболевания? Рис. 16 Выявление знаний о факторах риска заболевания

Слайд 24Были проведены занятия в Школе здоровья для пациентов с артериальной

гипертензией

и созданы памятки для устранения факторов риска развития заболевания

Памятка №1
«Артериальная гипертензия».

Артериальная гипертензия – это повышенное или высокое артериальное давление (свыше 140/90 мм рт. ст.), которое вызывает поражение органов-мишеней

Были проведены занятия в Школе здоровья для пациентов с артериальной гипертензией

Слайд 25Памятка №2
«Нормализация веса».

Памятка №2 «Нормализация веса».

Слайд 26Памятка №3 «Питание».

Памятка №3 «Питание».

Слайд 27Памятка №4
«Вредные привычки».

Памятка №4 «Вредные привычки».

Слайд 28Памятка №5
«Физическая активность».

Памятка №5 «Физическая активность».

Слайд 29Памятка №6 «Стресс».

Памятка №6 «Стресс».

Слайд 30Памятка №7 «Медикаментозное лечение».

Памятка №7 «Медикаментозное лечение».

Слайд 31Повторное анкетирование
и сравнение результатов
1. Как часто Вы измеряете

артериальное давление?
Рис. 17 Частота измерения артериального давления
!!! Число пациентов, которые

стали измерять давление 3 раза в день увеличилось на 50%
Повторное анкетирование и сравнение результатов 1. Как часто Вы измеряете артериальное давление?Рис. 17 Частота измерения артериального давления!!!

Слайд 32Рис. 18 Регулярность приема пищи
2. Как часто Вы принимаете пищу?
!!!

В 2 раза увеличилось число пациентов, которые стали питаться 4-5

раз в день, на 5% меньше стали питаться от 1 до 3 раз в день.
Рис. 18 Регулярность приема пищи2. Как часто Вы принимаете пищу?!!! В 2 раза увеличилось число пациентов, которые

Слайд 333. Употребляете ли Вы в пищу чрезмерно жирное мясо, субпродукты,

жирные молочные и кисломолочные продукты, животные жиры, продукты быстрого приготовления

и фастфуд?

Рис. 19 Употребление в рацион запрещенных продуктов

!!! Большая часть опрошенных стали следить за своим питанием и, уже у 20% пациентов этих продуктов в питание нет

3. Употребляете ли Вы в пищу чрезмерно жирное мясо, субпродукты, жирные молочные и кисломолочные продукты, животные жиры,

Слайд 344. Следите ли Вы за количеством
употребляемой в пищу соли?
Рис.

20 Употребление в пищу соли
!!! Большая часть пациентов стали следить

за количеством употребления соли
4. Следите ли Вы за количеством употребляемой в пищу соли?Рис. 20 Употребление в пищу соли!!! Большая часть

Слайд 355. Есть ли у Вас вредные привычки?
Рис. 21 Вредные привычки
!!!

70% пациентов стали стараться избавиться от такого фактора риска развития

заболевания, как вредные привычки
5. Есть ли у Вас вредные привычки?Рис. 21 Вредные привычки!!! 70% пациентов стали стараться избавиться от такого

Слайд 366. Как часто Вы занимаетесь спортом?
Рис. 22 Занятия спортом
!!! Большая

часть пациентов стали следить за своей физической активностью

6. Как часто Вы занимаетесь спортом?Рис. 22 Занятия спортом!!! Большая часть пациентов стали следить за своей физической

Слайд 377. Научились ли Вы преодолевать стресс?
Рис. 23 Стресс
!!! Пациенты стали

контролировать свое состояние и применяют памятку, разработанную на занятиях в

Школе здоровья
7. Научились ли Вы преодолевать стресс?Рис. 23 Стресс!!! Пациенты стали контролировать свое состояние и применяют памятку, разработанную

Слайд 388. Имеете ли Вы избыточный вес?
Рис. 24 Избыточный вес
!!! После

занятий в Школе здоровья 45% пациентов из 60%, имеющий избыточный

вес, решили его снизить
8. Имеете ли Вы избыточный вес?Рис. 24 Избыточный вес!!! После занятий в Школе здоровья 45% пациентов из

Слайд 399. Соблюдаете ли Вы режим труда и отдыха?
Рис. 25 Режим

труда и отдыха
!!! Количество пациентов, которые стали следить за нормализацией

режима труда и отдыха увеличилось на 20%, еще 35% стараются наладить этот режим
9. Соблюдаете ли Вы режим труда и отдыха?Рис. 25 Режим труда и отдыха!!! Количество пациентов, которые стали

Слайд 4010. Регулярно ли Вы принимаете лекарства
для снижения давления, которые

назначил врач?



Рис. 26 Регулярность приема медикаментов
!!! Увеличилось число пациентов на

25% регулярно принимающие препараты
10. Регулярно ли Вы принимаете лекарства для снижения давления, которые назначил врач?Рис. 26 Регулярность приема медикаментов!!! Увеличилось

Слайд 4111. Принимаете ли Вы лекарства в дозах,
рекомендованных врачом?
Рис.

27 Соблюдение дозы препарата
!!! Увеличелось число пациентов, которые стали соблюдать,

назначенную врачом дозу препарата – на 45%
11. Принимаете ли Вы лекарства в дозах, рекомендованных врачом? Рис. 27 Соблюдение дозы препарата!!! Увеличелось число пациентов,

Слайд 4212. Вы знаете, как правильно
измерять артериальное давление?
Рис. 28 Знания

об измерение артериального давления
!!! Все пациенты знают, как правильно измерять

артериальное давление
12. Вы знаете, как правильно измерять артериальное давление?Рис. 28 Знания об измерение артериального давления!!! Все пациенты знают,

Слайд 43 13. Информированы ли вы
о факторах риска развития заболевания?
Рис.

29 Выявление знаний о факторах риска заболевания
Все пациенты осведомлены о

факторах риска развития артериальной гипертензии.

!!!

13. Информированы ли вы о факторах риска развития заболевания?Рис. 29 Выявление знаний о факторах риска заболеванияВсе

Слайд 44Выводы
Основную роль
в лечении заболевания
играет сам пациент

Выводы Основную роль в лечении заболеванияиграет сам пациент

Слайд 45 Основные факторы риска

развития заболевания

Несоблюдение диеты

Избыточная масса тела

Низкая физическая активность

Употребление алкогольных напитков

Курение

Основные факторы риска

Слайд 46 Разработанные памятки помогли пациентам избавиться от факторов риска возникновения

заболевания

Разработанные памятки помогли пациентам избавиться от факторов риска возникновения заболевания

Слайд 47 Занятия в Школе здоровья играют важную роль для пациентов

Большинство пациентов не информированы

о факторах риска развития возникновения заболевания (65%).
Занятия в Школе здоровья играют важную роль для пациентов Большинство пациентов

Слайд 48Практическая значимость работы
Разработка конкретных рекомендаций и памяток для пациентов

в рамках компетенции медицинской сестры, которые могут использоваться в ежедневной

работе Школы здоровья для пациентов с артериальной гипертензией.
Практическая значимость работы Разработка конкретных рекомендаций и памяток для пациентов в рамках компетенции медицинской сестры, которые могут

Слайд 49Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика