Слайд 1Профилактика инфекционных болезней
Слайд 2Инфекционный процесс
Инфекция – это заражение
Характерная черта инфекционной болезни является способность
возбудителя распространяться в окружении заболевшего и вызывать новые случаи заболеваний
Сущность
инфекционного заболевания составляет инфекционный процесс – результат противоборства организма больного и внедрившихся микроорганизмов
Слайд 3 Факторы, определяющие характер инфекционного процесса:
1. Болезнетворные свойства (патогенность) возбудителя;
2. Защитный
потенциал организма человека или его восприимчивость к инфекционному началу;
3. Условия
среды обитания, определяющие возможность взаимодействия макро- и микроорганизма
Слайд 4 Возбудители, которые могут вызвать инфекционный процесс, называются патогенными, а это
свойство – патогенностью. Степень патогенности конкретного возбудителя оценивается как вирулентность
Входные
ворота возбудителя (место проникновения инфекционного начала в организм человека):
- кожа,
- слизистые оболочки,
- миндалины
Слайд 5Специфичность инфекционного процесса
Инфекционный процесс всегда носит специфический характер, то есть
зависит от вида возбудителя
Холерный вибрион может привести только к развитию
холеры, вирус гриппа вызывает грипп, дизентерийная палочка приводит к возникновению дизентерии, вирус кори – к кори и т.д.
Слайд 6Характерные периоды любого инфекционного заболевания:
1. Инкубационный или латентный (скрытый) период
болезни;
2. Продромальный период болезни (предвестники).
3. Клинический период болезни (разгар
болезни;
4. Исход инфекционного заболевания:
а) выздоровление,
б) летальный исход,
в) хроническая форма,
г) выздоровление с остаточными явлениями перенесенного заболевания или с его осложнениями, д) бактерионосительство
Слайд 7Формы течения инфекционного процесса
По остроте течения инфекционные болезни подразделяются на:
1) острые: грипп, корь, скарлатина, ветряная оспа и др.;
2)
хронические: малярия, туберкулез и др.
Многие инфекции имеют острую и хроническую формы: дизентерия, бруцеллез и др.
Различают также латентное (скрытое) течение, когда возбудитель, размножаясь, находится длительное время в организме и не вызывает клинических симптомов болезни
Слайд 8 Бактерионосительство –наблюдается в период после выздоровления от инфекции. Характерно, что
микроб в организме имеется, а признаков болезни уже нет
Смешанная инфекция
– это заражение несколькими болезнетворными возбудителями (корь и скарлатина, дизентерия и брюшной тиф).
Вторичная инфекция – это, когда, например, после вирусной инфекции (грипп) развивается воспаление легких, вызванное бактериальной флорой.
Очаговая инфекция – например, фурункул, язва сифилитическая, туберкулез могут быть локализованы. Если инфекция распространяется по всему организму, говорят о генерализации процесса (например, от фурункула возникает сепсис).
Слайд 9 Суперинфекция – повторное заражение тем же возбудителем, когда еще не
закончилось заболевание. Например, не выздоровев от гриппа, больной может получить
дополнительно «порцию» вирусов от другого источника инфекции. Течение болезни утяжеляется
Реинфекция – повторное заражение тем же видом микроба, но уже после полного выздоровления от предыдущего заражения. Течение болезни легче, так как имеется иммунитет
Рецидив – это возврат болезни, обострение при хроническом ее течении
Ремиссия – период относительного благополучия при хроническом течении заболевания между рецидивами
Слайд 10Причины обострений и рецидивов заболевания:
- нарушение режима или диеты, предписанных
врачом;
- активизация возбудителя, вызвавшего основное заболевание (реинфекция) вследствие снижения сопротивляемости
организма;
- новое заражение другим типом возбудителя данной болезни (суперинфекция) при общении с людьми, зараженным данной инфекционной болезнью;
- наслоение посторонней микробной флоры (вторичная инфекция) вследствие нарушения гигиенических требований при уходе за больными;
- недостаточная напряженность сформировавшегося иммунитета после ранее перенесенной инфекции
Слайд 11Формы распространения возбудителя в организме:
1. Бактериемия и вирусемия – процесс
распространения возбудителя с током крови по органам и тканям, или
генерализация инфекции. Этот процесс может привести к сепсису;
2. Септицемия (сепсис) – наполнение микробами многие органов и тканей (сибирская язва, гноеродные кокки). Для сепсиса характерна одна и та же клиническая картина при разных микробах. Септический компонент в течении инфекционного заболевания может значительно отягощать течение и прогноз;
3. Септикопиемия – это сепсис, приводящий к образованию гнойных очагов в различных органах и тканях;
4. Токсинемия приводит к отравлению организма токсинами, которые вырабатывает возбудитель, и развитию симптомов интоксикации;
Слайд 12 Эпидемический процесс
Эпидемический процесс – это процесс передачи заразного
начала от источника инфекции к восприимчивому организму (распространение инфекции от
больного к здоровому)
Он включает 3 звена:
1. Источник инфекции, выделяющий возбудителя во внешнюю среду (человек, животные),
2. Факторы передачи возбудителя,
3. Восприимчивый организм, то есть человек, который не имеет иммунитета против данной инфекции
Слайд 13Источники инфекции:
1. Человек. Инфекционные болезни, которые поражают только людей, называются
антропонозами. Например, брюшным тифом, корью, коклюшем, дизентерией, холерой болеют только
люди
2. Животные. Большую группу инфекционных и инвазионных болезней человека составляют зоонозы, при которых источником инфекции служат различные виды домашних и диких животных и птиц. К зоонозам относятся бруцеллез, сибирская язва, сап, ящур и др.
Существует также группа зооатропонозных инфекций, при которых источником заражения могут служить и животные, и люди (чума, туберкулез, сальмонеллезы)
Слайд 14Факторы передачи возбудителя:
1. Воздух – грипп, корь передаются только через
воздух, для других инфекций воздух является главным фактором (дифтерия, скарлатина),
а для третьих – возможным фактором передачи возбудителя (чума, туляремия);
2. Вода – брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия, бруцеллез, сап, сибирская язва и др.;
3. Почва – анаэробы (столбняк, ботулизм, газовая гангрена), сибирская язва, кишечные инфекции, глисты и др.;
4. Пищевые продукты – все кишечные инфекции. С пищей также могут передаваться возбудители дифтерии, скарлатины, туляремии, чумы и др.;
Слайд 15 5. Предметы труда и обихода, зараженные больным животным или человеком,
могут служить фактором передачи за разного начала здоровым людям;
6. Членистоногие
– часто бывают переносчиками возбудителей инфекционных болезней. Клещи передают вирусы, бактерии и риккетсии; вши – сыпной и возвратный тифы; блохи – чуму и крысиный сыпной тиф; мухи – кишечные инфекции и глисты; комары – малярию; клещи - энцефалиты; мошки – туляремию; москиты – лейшманиоз и т. д.;
7. Биологические жидкости (кровь, носоглоточные выделения, кал, моча, сперма, околоплодная жидкость) – СПИД, сифилис, гепатит, кишечные инфекции и др.
Слайд 16Варианты развития эпидемического процесса:
1. Спорадия (спорадическая заболеваемость)
2. Эндемия - групповая
вспышка.
3. Эпидемическая вспышка
4. Эпидемия
5. Пандемия
Природная очаговость инфекционных заболеваний - распространение
болезни в пределах определенных территориальных зон
Объект или территория, где развертывается эпидемический процесс, называется эпидемическим очагом
Слайд 17Механизм передачи инфекции состоит из 3-х фаз:
1) выведение возбудителя из
зараженного организма наружу,
2) пребывание возбудителя во внешней среде,
3) внедрение возбудителя
в новый организм.
Механизмы заражения:
1. Воздушно-капельные инфекции (аэрогенный, аэрозольный механизм заражения);
2. Желудочно-кишечные инфекции (фекально-оральный механизм заражения);
3. Гематогенные инфекции (кровяной механизм заражения);
4. Контактные инфекции (контактный механизм заражения);
5. Смешанные инфекции (разные механизмы заражения)
Слайд 18Основные направления противоэпидемических мероприятий
Основные противоэпидемические мероприятия включают:
1. Меры, направленные на
устранение источника инфекции: выявление больных, бактерионосителей, их изоляция лечение; обнаружение
лиц, общавшихся с заболевшими, для последующего наблюдения за состоянием их здоровья, чтобы своевременно установить новые случаи заболеваний и своевременно изолировать больных людей;
Слайд 19 2. Мероприятия, направленные на пресечение путей распространения инфекции и на
предотвращение расширения границ очага:
а) режимные ограничительные меры – обсервация
и карантин. Обсервация – специально организованное медицинское наблюдение за населением в очаге инфекции, включающее ряд мероприятий, направленных на своевременное выявление и изоляцию заболевших в целях предупреждения распространения эпидемии Карантин – это система наиболее строгих изоляционно-ограничительных противоэпидемических мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний;
Слайд 20 б) дезинфекционные мероприятия, включающие не только обеззараживание, но также дезинсекцию,
дератизацию (уничтожение насекомых и грызунов);
3. Меры, направленные на повышение невосприимчивости
населения к инфекции, среди которых наиболее важное значение имеют методы экстренной профилактики возникновения заболевания:
а) иммунизация населения по эпидемическим показаниям;
б) использование противомикробных средств в профилактических целях (бактериоф аги, интерфероны, антибиотики).
Слайд 21 Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей и
устранение источников инфекции, а также предотвращение дальнейшего распространения. Дезинфекционные мероприятия
включают:
1) дезинфекцию (методы уничтожения болезнетворных микроорганизмов),
2) дезинсекцию (методы уничтожения насекомых – переносчиков возбудителей заразных болезней),
3) дератизацию (методы уничтожения грызунов – источников и распространителей инфекции)
Слайд 22 Другие способы уничтожения микроорганизмов:
1) стерилизация (кипячение инструментов в течение
45 минут предупреждает заражение эпидемическим гепатитом);
2) пастеризация – нагрев жидкостей
до 50-60 градусов с целью их обеззараживания (например, молока). В течение 15-30 минут погибают вегетативные формы кишечной палочки
Виды дезинфекции:
1. Очаговая (противоэпидемическая) дезинфекция;
2. Профилактическая дезинфекция
Слайд 23Профилактика инфекционных заболеваний в ДОУ
Оздоровительные мероприятия носят комплексный подход и
построены на трех основных направлениях:
- создание оздоровительной среды для профилактики
у детей различных простудных и других заболеваний;
- формирование здорового образа жизни детей в детском саду и дома;
- развитие физической культуры
Слайд 24 В ДОУ основными направлениями оздоровительной работы являются:
- выполнение санитарно-гигиенического режима;
-
воспитание с детства разумного отношения к здоровью, правильный режим дня;
-
рациональное, сбалансированное питание;
- оптимальная двигательная активность, физическая культура;
- закаливание – адаптация организма к различным условиям окружающей среды;
- профилактическая работа по предупреждению простудных заболеваний;
- здоровьесберегающие технологии и общеоздоровительные мероприятия
Слайд 25 Детям проводятся следующие профилактические мероприятия:
вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой
и закладывание мази (оксолиновой) в нос; витаминизация;
полоскание рта и
горла настоем трав (ромашка, шалфей, календула);
дыхательная гимнастика.
Слайд 26Закаливающие процедуры:
утренняя гимнастика,
физкультурные занятия,
прогулки на свежем воздухе,
хождение по группе босиком,
воздушные ванны без маек (+16,+18оС)
Такие же
мероприятия проводятся и в весенне-летний период, только закаливающие процедуры имеют несколько другое содержание: ежедневные прогулки на свежем воздухе, воздушно-солнечные ванны, хождение босиком по песку
Слайд 27Понятие об иммунитете и его видах
Иммунитет – освобождение (защита) организма
от генетически чужеродных организмов и веществ (физических, биологических, химических)
Факторы защиты
подразделяются на неспецифические и специфические
Неспецифические механизмы иммунитета – это общие факторы и защитные приспособления организма
Специфические механизмы иммунитета – это антителообразование в лимфатических узлах, селезенке, печени и костном мозге
Слайд 28Антигены, антитела
Антигены – вещества, несущие признак чужеродности (белки, бактерии, токсины,
вирусы, клеточные элементы)
Эти вещества способны:
а) вызывать образование антител,
б)
вступать во взаимодействие с ними
Антитела – белки, способные вступать в связь с антигенами и нейтрализовать их. Они строго специфичны, то есть действуют только против тех микроорганизмов или токсинов, в ответ на введение которых они выработались
Слайд 29Вакцины, сыворотки
Вакцины – это препараты из микробных клеток или их
токсинов, применение которых называется вакцинацией. Через 1-2 недели после введения
вакцин в организме человека появляются антитела
Вакцинопрофилактика – основное практическое назначение вакцин
Современные вакцинные препараты разделяются на:
1. Вакцины из живых возбудителей с ослабленной вирулентностью
2. Вакцины из убитых микробов
3. Химические вакцины
4. Анатоксины
5. Ассоциированные вакцины, то есть комбинированные
Слайд 30 Сыворотки чаще применяются для лечения (серотерапии) инфекционных больных и реже
– для профилактики (серопрофилактики) инфекционных заболеваний
Основные виды:
1. Антитоксические сыворотки нейтрализуют
яды микробов (противодифтерийная, противостолбнячная, противозмеиная и др.);
2. Антимикробные сыворотки инактивируют клетки бактерий и вирусы, применяются против ряда болезней, чаще в виде гамма-глобулинов
Слайд 31Иммунитет
Специфический иммунитет подразделяется на врожденный (видовой) и приобретенный.
Врожденный иммунитет присущ
человеку от рождения, наследуется от родителей. Иммунные вещества через плаценту
проникают от матери к плоду. Частным случаем врожденного иммунитета можно считать иммунитет, получаемый новорожденным с материнским молоком
Приобретенный иммунитет возникает (приобретается) в процессе жизни и подразделяется на естественный и искусственный
Слайд 32 Естественный приобретенный иммунитет возникает после перенесения инфекционного заболевания
Искусственный иммунитет вырабатывается
путем специальных медицинских мероприятий, и он может быть активными пассивным
Активный
искусственный иммунитет возникает в результате предохранительных прививок
Пассивный искусственный иммунитет возникает в результате введения в организм сыворотки
Слайд 33Показания и противопоказания к иммунизации
Основным показанием является необходимость создания невосприимчивости
к инфекции путем стимуляции выработки иммунной системой организма специфического иммунитет
Противопоказаниями
являются:
1. Аллергические реакции на ранее проводившиеся прививки
2. Хронические заболевания
3. Любые острые заболевания
Слайд 34Общие признаки инфекционных заболеваний
Механизмы заражения:
1. Воздушно-капельные инфекции (аэрогенный, аэрозольный
механизм заражения);
2. Желудочно-кишечные инфекции (фекально-оральный механизм заражения);
3. Гематогенные инфекции (кровяной
механизм заражения);
4. Контактные инфекции (контактный механизм заражения);
5. Смешанные инфекции (разные механизмы заражения)
Слайд 35Признаки общей интоксикации:
· общая слабость, повышенная утомляемость, чувство разбитости, потеря
работоспособности и снижение интереса к происходящему;
· ломота в суставах и
мышцах;
· тяжесть в голове, головная боль, головокружение;
· озноб, охлаждение конечностей и повышение температуры тела