Разделы презентаций


Просо

Содержание

Просо – древнейшая культура: возделывали за 4-5 тыс. лет до н.э. В Беларуси – в 1 в. до н.э., во времена подсечного земледелия.В 2011 г площадь возделывания 14 тыс. га Крупа

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОСА.
Презентацию подготовила
зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор

сельскохозяйственных наук
И. П. Козловская

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОСА.Презентацию подготовила зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук И. П. Козловская

Слайд 2Просо – древнейшая культура: возделывали за 4-5 тыс. лет до

н.э.
В Беларуси – в 1 в. до н.э., во

времена подсечного земледелия.
В 2011 г площадь возделывания 14 тыс. га

Крупа проса содержит клетчатку, минеральные соли, микроэлементы: цинк, йод, бром и хлор.
Количество витаминов группы В (тиамина и рибофлавина) в зерне вдвое больше по сравнению с другими хлебными злаками.

Просо – древнейшая культура: возделывали за 4-5 тыс. лет до н.э. В Беларуси – в 1 в.

Слайд 3Просо – ценная крупяная, зернофуражная и кормовая культура. Из зерна

проса получают спирт и крахмал.
Семя проса в обработанном виде,

известно под названием «пшено» – широко используется как крупа.

Зерно и отходы, получаемые при обработке проса на крупу, – хороший корм для скота и птицы.

При употреблении в пищу стимулирует кроветворение, выводит из организма остатки антибиотиков и защищает слизистую кишечника от их вредного воздействия.

Просо – ценная крупяная, зернофуражная и кормовая культура. Из зерна проса получают спирт и крахмал. Семя проса

Слайд 4На корм используется:
зерно – в свиноводстве и птицеводстве;
просяная

солома содержит 6,9 % протеина, 1,8 % жира, 27,8 % клетчатки

и 40,7% безазотистых экстрактивных веществ и по кормовой ценности приравнивается к луговому сену среднего качества: 1 кг эквивалентен 0,51 к.е.;
полова – 0,42 к.е.
зеленая масса (5,1 кг зеленой массы проса – 1 к.е.) – компонент зеленого конвейера, для приготовления витаминно-травяной муки, гранул и брикетов.
На корм используется: зерно – в свиноводстве и птицеводстве; просяная солома содержит 6,9 % протеина, 1,8 % жира,

Слайд 5Наиболее хозяйственно выгодна пленчатость зерна проса 12-14 % (выход крупы

82-85 %). При пленчатости ниже этого предела ядро слабее защищено

от поражения болезнями и повреждения при обмолоте. Ярко-желтая и желтая окраска ядра обусловливает лучшие потребительские свойства каши.
Наиболее хозяйственно выгодна пленчатость зерна проса 12-14 % (выход крупы 82-85 %). При пленчатости ниже этого предела

Слайд 6Просо обыкновенное (Panicum milaceum).

Просо обыкновенное (Panicum milaceum).

Слайд 7Просо – однолетнее травянистое растение с прямыми восходящими стеблями, произрастающими

из одного узла.
Корневая система мочковатая. Прорастают семена одним корешком,

а затем из узлов кущения образуются вторичные корни. Формирование корневой системы проса в основном завершается до выметывания метелки. Из нижних надземных узлов у проса развиваются воздушные опорные корни. Они повышают устойчивость растений к полеганию и засухе.
В глубину корни могут распространяться до 150 см, в стороны - на 100-120 см. Основная масса корней располагается в слое 0-20 см, а на глубину 40 см проникает 80 % корней.
Корневая проса система обладает большой сосущей силой и способна извлекать из почвы влагу при незначительном ее содержании.
Просо – однолетнее травянистое растение с прямыми восходящими стеблями, произрастающими из одного узла. Корневая система мочковатая. Прорастают

Слайд 8
Стебель цилиндрический, полый, опушен по всей длине мягкими волосками.

Имеет до 10 узлов и высоту от 40 см до

2 м и более.
Он образует побеги из узла кущения (кущение) и из надземных стеблевых узлов (ветвление). На одном растении образуется до пяти побегов, а при больших площадях питания – до 20.
Листья очередные, ланцетовидные длиной 18-65 см, шириной 1-4 см, опушенные с верхней и нижней стороны. Число и размеры листьев сильно варьируют в зависимости от сортовых особенностей и условий возделывания.
Стебель цилиндрический, полый, опушен по всей длине мягкими волосками. Имеет до 10 узлов и высоту от

Слайд 9Соцветие – раскидистая метелка, длиной от 20 до 60 см,

состоит из главной оси и веточек 1-5-го порядков.

Соцветие – раскидистая метелка, длиной от 20 до 60 см, состоит из главной оси и веточек 1-5-го

Слайд 10На конце каждой веточки расположено по одному двухцветковому колоску длиной

3-6 мм. Колосковых чешуй в отличие от других злаков три.

В колоске, как правило, формируется одно зерно, очень редко встречаются двузерные колоски.
Просо относится к факультативным опылителям – перекрестное опыление составляет 20 %.

На конце каждой веточки расположено по одному двухцветковому колоску длиной 3-6 мм. Колосковых чешуй в отличие от

Слайд 11Плод - пленчатая зерновка, причем цветковые пленки не срастаются с

зерном.. Масса 1000 зерен может варьировать в пределах от 4-5

г до 9-11 г.

Виды проса : красное, желтое, черное и белое.
Светлые сорта проса склевываются птицами лучше. Это связано с тем, что у светлых сортов проса пленка тоньше.
Желтое просо содержит больше витамина В1.
«Темные» сорта проса содержат больше каротина (провитамина А). Причем, чем темнее просо, например, черное, тем больше в нем каротина.

По стандарту просо по крупности зерна делят на три категории по величине остатка на сите с размером отверстий 1,6×20 мм:
крупное – более 80 %,
среднее – свыше 40 до 80 %,
мелкое – до 40 % (включительно).
Чем крупнее зерно, тем больше выход крупы.

Плод - пленчатая зерновка, причем цветковые пленки не срастаются с зерном.. Масса 1000 зерен может варьировать в

Слайд 12Требования к свету. Просо – светолюбивое растение короткого дня. Вегетационный

период 90-120 дней.
При размещении рядов посева с севера на

юг и повышается урожайность на 6-10 %. Плохо растет в загущенных или засоренных посевах.

Требования к температуре. Просо – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С, при 12-15°С всходы появляются через 5-7 дней.
При 2-3°С всходы сильно повреждаются, а при заморозках ниже –3°С погибают. Захваченное заморозками просо дает морозобойное, плохо сохраняющее зерно.
Сумма активных температур за период вегетации у проса 1800-2100°С. Высокие температуры до 38-40°С просо переносит лучше, чем другие хлеба.

Требования к свету. Просо – светолюбивое растение короткого дня. Вегетационный период 90-120 дней. При размещении рядов посева

Слайд 13всходы-кущение
18°С

кущение-выметывание
20°С

выметывание-цветение
23°С

цветение-созревание
21°С
Оптимальные температуры:

всходы-кущение18°Скущение-выметывание20°Свыметывание-цветение23°Сцветение-созревание21°СОптимальные температуры:

Слайд 14Требования к влаге. Для прорастания семян нужно воды всего 25 %

их массы.
Транспирационный коэфициент равен 200-250.
В период засух растения

способны временно приостанавливать рост, и для уменьшения испарения влаги свертывать листья и расстилаться по земле.
Просо лучше переносит засуху в период от появления всходов до выхода в трубку.
Критический по потребности во влаге – от конца кущения до образования зерна Чем лучше растения обеспечены влагой и питательными веществами в это время, тем выше урожай.
Хорошо использует осадки второй половины лета.
Требования к влаге. Для прорастания семян нужно воды всего 25 % их массы. Транспирационный коэфициент равен 200-250. В

Слайд 15Требования к почве. Наиболее пригодными почвами в Беларуси для возделывания

этой культуры являются хорошо прогреваемые осушенные торфяники низинного типа, а

также дерново-подзолистые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды (рН 5,5-7,0). Не переносит переувлажнения почв.
Оптимальные агрохимические показатели почв: рН 6,0-7,5, содержание гумуса – не менее 1,6 %, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы.

Способность проса формировать урожаи на уровне 40-50 ц/га даже на бедных почвах делает ее перспективной в условиях дефицита средств интенсификации сельскохозяйственного производства.

Требования к почве. Наиболее пригодными почвами в Беларуси для возделывания этой культуры являются хорошо прогреваемые осушенные торфяники

Слайд 16прорастание семян, всходы - через 7-10 дней после посева

третий лист

– рост приостанавливается, развиваются вторичные корни сначала медленно, а от

кущения до выметывания очень быстро

выход в трубку
на 10-12-й день после начала кущения - интенсивный рост и развитие растений

выметывание через 20-25 дней после кущения, растянуто

цветение
2-6-й день от начала выметывания, приостанавливается рост, происходит утром и с 10 до 11 часов. Начинается с верхних цветков продолжительность 7-16 дней

созревание продолжительное 15-20 дней, зерно начинает созревать с верхней части метелки

Фазы роста и развития проса

прорастание семян, всходы - через 7-10 дней после посеватретий лист – рост приостанавливается, развиваются вторичные корни сначала

Слайд 17очистка
сортировка
протравливание
Подготовка семян проса к посеву
Сорта
Зернового направления:
Минское.
Зернокормового направления:


Быстрое, Надежное, Вольное, Галинка, Белорусское, Славянское, Мирское.
Подготовка семян по методу

М.С. Дунина:
отбор семян (по удельному весу),
увлажнение горячей водой
выдерживание в ворохе в течение 1,5-2 суток при температуре 22-28°С
легкое подсушивание до приобретения сыпучести,
посев.
Выдерживание увлажненных семян при оптимальной температуре проращивания способствует пробуждению зародыша и усилению ферментативной деятельности.
очисткасортировкапротравливаниеПодготовка семян проса к посевуСорта Зернового направления: Минское. Зернокормового направления: Быстрое, Надежное, Вольное, Галинка, Белорусское, Славянское, Мирское.Подготовка

Слайд 18Сроки сева
в южной части:
1-20 мая

в центральной части:
10-30 мая

в

северной части:
30 мая - 10 июня

Оптимальные сроки сева проса:
Сев

не рекомендуется затягивать более чем на 5 дней.
Сроки севав южной части: 1-20 маяв центральной части: 10-30 маяв северной части: 30 мая - 10 июняОптимальные

Слайд 19Почва
Д-п. тяжело суглинистая
Д-п. среднесуглинистая
Д-п. супесчаная
Торфяно-болотная
Глубина заделки семян проса
2-3 см
3-4

см
4-5 см
3-5 см
Способы сева:
сплошной рядовой с междурядьями 15 см
узкорядный с

междурядьями 7,5; 12,5
широкорядный однострочный посев с шириной междурядий – 45 см
ПочваД-п. тяжело суглинистая Д-п. среднесуглинистаяД-п. супесчанаяТорфяно-болотнаяГлубина заделки семян проса2-3 см3-4 см4-5 см3-5 смСпособы сева: сплошной рядовой с междурядьями

Слайд 20Способ сева
рядовой на зерно
рядовой на з. м.
широкорядный (междурядья

45 см)
ленточный (междурядья 45+15 см)
Норма высева проса
4-5 млн./га
4-5 млн./га
3

млн./га
3,5-4 млн./га

В смеси с люпином, викой яровой норма высева уменьшается на 50 % от нормы высева культуры в чистом виде.

При посеве в сухую почву и на засоренных участках, при опасности появления просяного комара нормы высева повышают на 10-15 %.
Более поздние посевы надо проводить более высокой нормой высева, чем в оптимальные сроки.

Норма посева семян 8-30 кг на 1 га.

Способ севарядовой на зерно рядовой на з. м. широкорядный (междурядья 45 см)ленточный (междурядья 45+15 см) Норма высева

Слайд 21Хорошие
клевер одногодичного пользования
пропашные
зернобобовые, гречиха
лен
озимые зерновые

Возможные
кукуруза (поражаются

кукурузным мотыльком)

Плохие
просо (возвращать не ранее, чем через 5-6 лет)
Предшественники:
Просо весьма

требовательно к предшественникам, так как в первый период развития (до кущения) растет очень медленно и легко заглушается сорняками.
Хорошиеклевер одногодичного пользования пропашные зернобобовые, гречиха лен озимые зерновыеВозможныекукуруза (поражаются кукурузным мотыльком)Плохиепросо (возвращать не ранее, чем через

Слайд 22 При летних посевах просо – хорошая покровная культура для

многолетних трав.
Просо – отличная страховая культура в случае гибели посевов

озимых или ранних яровых культур.

Просо – хороший компонент для поздних сроков сева, в том числе в смеси с однолетними бобовыми культурами, особенно вики яровой.

На юге возможны пожнивные посевы проса. после уборки озимой пшеницы или ячменя немедленно обрабатывают и засевают скороспелыми сортами проса.

При летних посевах просо – хорошая покровная культура для многолетних трав.Просо – отличная страховая культура в

Слайд 23Для посева используют кондиционные семена районированных сортов проса зернового и

зернокормового направления I и II классов посевного стандарта. Семена можно

хранить несколько лет.

Посевные качества семян проса

Для посева используют кондиционные семена районированных сортов проса зернового и зернокормового направления I и II классов посевного

Слайд 24основная
Лущение 6-8 см

Зяблевая вспашка

предпосевная
комбинированными агрегатами

Ранняя зябь (август) более эффективна,

чем поздняя.
Зяблевая вспашка по сравнению с весновспашкой повышает урожайность

зерна проса на 4-5 ц/га.

Обработка почвы:

На торфяно-болотных почвах весной при оттаивании на глубину до 15 см зябь дискуют в 2-3 следа, а затем боронуют

основнаяЛущение 6-8 смЗяблевая вспашкапредпосевнаякомбинированными агрегатами Ранняя зябь (август) более эффективна, чем поздняя. Зяблевая вспашка по сравнению с

Слайд 25всходы – кущение
5-7 %

кущение – цветение
65%

цветение – созревание
27-30%
Максимум

усвоения азота, калия приходится на фазу цветения, а фосфора –

на налив зерна.

Потребление питательных веществ растениями проса:

всходы – кущение 5-7 %кущение – цветение 65%цветение – созревание27-30%Максимум усвоения азота, калия приходится на фазу цветения,

Слайд 26Известкование проводят при рН 5,5 и ниже. Дозу известковых материалов определяют

по гидролитической кислотности почвы и вносят осенью под основную обработку

почвы. На торфяно-болотных почвах минеральный азот можно не вносить
Известкование проводят при рН 5,5 и ниже. Дозу известковых материалов определяют по гидролитической кислотности почвы и вносят осенью

Слайд 27Уход за посевами проса
Послепосевное прикатывание
Боронования:
довсходовое проводят через 3-5 суток

после посева
послевсходовое поперек рядков в начале кущения
Междурядные обработки широкорядных посевов:


1.на глубину 4-5 см после обозначения рядков,
2. на 6-8 см в период кущения,
3. до 10 см через 15-20 дней после второй обработки.
Для борьбы с сорной растительностью штанги опрыскивателя располагают на высоте 500-700 мм от растений, проводят ее утром или вечером при t не выше 20-23°С.
Уход за посевами просаПослепосевное прикатывание Боронования:довсходовое проводят через 3-5 суток после посевапослевсходовое поперек рядков в начале кущенияМеждурядные

Слайд 28Скороспелые сорта
60-70 дней
Среднеспелые сорта
70-90 дней
Позднеспелые сорта
90 - 120 дней
Период

вегетации проса:

Скороспелые сорта 60-70 днейСреднеспелые сорта70-90 днейПозднеспелые сорта90 - 120 днейПериод вегетации проса:

Слайд 29ПРОБЛЕМЫ ПРИ УБОРКЕ ПРОСА
сложно определить время уборки: метелки основных побегов

созревают раньше, чем метелки подгонов; в верхней части метелки зерно

созревает быстрее, чем в нижней
зерно осыпается, легко обрушивается и обладает большой текучестью
растения имеют большую массу, что затрудняет выделение зерна из сырого соломистого вороха.
ПРОБЛЕМЫ ПРИ УБОРКЕ ПРОСАсложно определить время уборки: метелки основных побегов созревают раньше, чем метелки подгонов; в верхней

Слайд 30ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ при созревании верхней части метелки и наступлении восковой

спелости зерна средней части метелки
Высота среза:
- на товарных посевах

– 15-17 см;
- на семенных участках убирают на высоком срезе, захватывая только метелку.
Оптимальная фаза уборки:
- на семенные цели – при влажности зерна 15-20 %,
- на товарные – до 26 %.

ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ при созревании верхней части метелки и наступлении восковой спелости зерна средней части метелкиВысота среза: -

Слайд 31Двухфазная уборка в фазе восковой спелости зерна при созревании 75-80 %

зерен

Выполняется за 3-4 дня
Высота среза 15-17 см.

Скашивание сплошных посевов проводят

вдоль рядка, широкорядных – поперек или под углом 30-60° к рядкам.

Скашивают утром или во второй половине дня, когда зерно меньше осыпается.
Подбор и обмолот валков проводят через 3-4 дня после скашивания при влажности зерна 14-15 %.
Двухфазная уборка в фазе восковой спелости зерна при созревании 75-80 % зеренВыполняется за 3-4 дняВысота среза 15-17 см. Скашивание

Слайд 32На семенных посевах применяют двойной обмолот. При этом способе скошенную

массу вначале обмолачивают на «мягком» режиме, в результате чего выделяются

только самые спелые и крупные семена. Неспелые и мелкие семена остаются в метелках на стеблях, которые на сходе с соломотряса, укладываются в валки для просушивания. При втором проходе комбайна валки подбирают, а высушенные семена полностью вымолачиваются.
На семенных посевах применяют двойной обмолот. При этом способе скошенную массу вначале обмолачивают на «мягком» режиме, в

Слайд 33На зеленую массу просо убирают в фазу молочной спелости
Перед сушкой

ворох от комбайнов очищают Для сушки зерна применяют зерносушилки.
Для

разделения семян по плотности используют пневмостолы.
Семена хранят в штабелями (в мешках) или насыпью высотой 2,5-3,0 м.
На зеленую массу просо убирают в фазу молочной спелостиПеред сушкой ворох от комбайнов очищают Для сушки зерна

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика