Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОСА.
Презентацию подготовила
зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор
сельскохозяйственных наук
И. П. Козловская
Слайд 2Просо – древнейшая культура: возделывали за 4-5 тыс. лет до
н.э.
В Беларуси – в 1 в. до н.э., во
времена подсечного земледелия.
В 2011 г площадь возделывания 14 тыс. га
Крупа проса содержит клетчатку, минеральные соли, микроэлементы: цинк, йод, бром и хлор.
Количество витаминов группы В (тиамина и рибофлавина) в зерне вдвое больше по сравнению с другими хлебными злаками.
Слайд 3Просо – ценная крупяная, зернофуражная и кормовая культура. Из зерна
проса получают спирт и крахмал.
Семя проса в обработанном виде,
известно под названием «пшено» – широко используется как крупа.
Зерно и отходы, получаемые при обработке проса на крупу, – хороший корм для скота и птицы.
При употреблении в пищу стимулирует кроветворение, выводит из организма остатки антибиотиков и защищает слизистую кишечника от их вредного воздействия.
Слайд 4На корм используется:
зерно – в свиноводстве и птицеводстве;
просяная
солома содержит 6,9 % протеина, 1,8 % жира, 27,8 % клетчатки
и 40,7% безазотистых экстрактивных веществ и по кормовой ценности приравнивается к луговому сену среднего качества: 1 кг эквивалентен 0,51 к.е.;
полова – 0,42 к.е.
зеленая масса (5,1 кг зеленой массы проса – 1 к.е.) – компонент зеленого конвейера, для приготовления витаминно-травяной муки, гранул и брикетов.
Слайд 5Наиболее хозяйственно выгодна пленчатость зерна проса 12-14 % (выход крупы
82-85 %). При пленчатости ниже этого предела ядро слабее защищено
от поражения болезнями и повреждения при обмолоте. Ярко-желтая и желтая окраска ядра обусловливает лучшие потребительские свойства каши.
Слайд 6Просо обыкновенное (Panicum milaceum).
Слайд 7Просо – однолетнее травянистое растение с прямыми восходящими стеблями, произрастающими
из одного узла.
Корневая система мочковатая. Прорастают семена одним корешком,
а затем из узлов кущения образуются вторичные корни. Формирование корневой системы проса в основном завершается до выметывания метелки. Из нижних надземных узлов у проса развиваются воздушные опорные корни. Они повышают устойчивость растений к полеганию и засухе.
В глубину корни могут распространяться до 150 см, в стороны - на 100-120 см. Основная масса корней располагается в слое 0-20 см, а на глубину 40 см проникает 80 % корней.
Корневая проса система обладает большой сосущей силой и способна извлекать из почвы влагу при незначительном ее содержании.
Слайд 8
Стебель цилиндрический, полый, опушен по всей длине мягкими волосками.
Имеет до 10 узлов и высоту от 40 см до
2 м и более.
Он образует побеги из узла кущения (кущение) и из надземных стеблевых узлов (ветвление). На одном растении образуется до пяти побегов, а при больших площадях питания – до 20.
Листья очередные, ланцетовидные длиной 18-65 см, шириной 1-4 см, опушенные с верхней и нижней стороны. Число и размеры листьев сильно варьируют в зависимости от сортовых особенностей и условий возделывания.
Слайд 9Соцветие – раскидистая метелка, длиной от 20 до 60 см,
состоит из главной оси и веточек 1-5-го порядков.
Слайд 10На конце каждой веточки расположено по одному двухцветковому колоску длиной
3-6 мм. Колосковых чешуй в отличие от других злаков три.
В колоске, как правило, формируется одно зерно, очень редко встречаются двузерные колоски.
Просо относится к факультативным опылителям – перекрестное опыление составляет 20 %.
Слайд 11Плод - пленчатая зерновка, причем цветковые пленки не срастаются с
зерном.. Масса 1000 зерен может варьировать в пределах от 4-5
г до 9-11 г.
Виды проса : красное, желтое, черное и белое.
Светлые сорта проса склевываются птицами лучше. Это связано с тем, что у светлых сортов проса пленка тоньше.
Желтое просо содержит больше витамина В1.
«Темные» сорта проса содержат больше каротина (провитамина А). Причем, чем темнее просо, например, черное, тем больше в нем каротина.
По стандарту просо по крупности зерна делят на три категории по величине остатка на сите с размером отверстий 1,6×20 мм:
крупное – более 80 %,
среднее – свыше 40 до 80 %,
мелкое – до 40 % (включительно).
Чем крупнее зерно, тем больше выход крупы.
Слайд 12Требования к свету. Просо – светолюбивое растение короткого дня. Вегетационный
период 90-120 дней.
При размещении рядов посева с севера на
юг и повышается урожайность на 6-10 %. Плохо растет в загущенных или засоренных посевах.
Требования к температуре. Просо – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С, при 12-15°С всходы появляются через 5-7 дней.
При 2-3°С всходы сильно повреждаются, а при заморозках ниже –3°С погибают. Захваченное заморозками просо дает морозобойное, плохо сохраняющее зерно.
Сумма активных температур за период вегетации у проса 1800-2100°С. Высокие температуры до 38-40°С просо переносит лучше, чем другие хлеба.
Слайд 13всходы-кущение
18°С
кущение-выметывание
20°С
выметывание-цветение
23°С
цветение-созревание
21°С
Оптимальные температуры:
Слайд 14Требования к влаге. Для прорастания семян нужно воды всего 25 %
их массы.
Транспирационный коэфициент равен 200-250.
В период засух растения
способны временно приостанавливать рост, и для уменьшения испарения влаги свертывать листья и расстилаться по земле.
Просо лучше переносит засуху в период от появления всходов до выхода в трубку.
Критический по потребности во влаге – от конца кущения до образования зерна Чем лучше растения обеспечены влагой и питательными веществами в это время, тем выше урожай.
Хорошо использует осадки второй половины лета.
Слайд 15Требования к почве. Наиболее пригодными почвами в Беларуси для возделывания
этой культуры являются хорошо прогреваемые осушенные торфяники низинного типа, а
также дерново-подзолистые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды (рН 5,5-7,0). Не переносит переувлажнения почв.
Оптимальные агрохимические показатели почв: рН 6,0-7,5, содержание гумуса – не менее 1,6 %, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы.
Способность проса формировать урожаи на уровне 40-50 ц/га даже на бедных почвах делает ее перспективной в условиях дефицита средств интенсификации сельскохозяйственного производства.
Слайд 16прорастание семян, всходы - через 7-10 дней после посева
третий лист
– рост приостанавливается, развиваются вторичные корни сначала медленно, а от
кущения до выметывания очень быстро
выход в трубку
на 10-12-й день после начала кущения - интенсивный рост и развитие растений
выметывание через 20-25 дней после кущения, растянуто
цветение
2-6-й день от начала выметывания, приостанавливается рост, происходит утром и с 10 до 11 часов. Начинается с верхних цветков продолжительность 7-16 дней
созревание продолжительное 15-20 дней, зерно начинает созревать с верхней части метелки
Фазы роста и развития проса
Слайд 17очистка
сортировка
протравливание
Подготовка семян проса к посеву
Сорта
Зернового направления:
Минское.
Зернокормового направления:
Быстрое, Надежное, Вольное, Галинка, Белорусское, Славянское, Мирское.
Подготовка семян по методу
М.С. Дунина:
отбор семян (по удельному весу),
увлажнение горячей водой
выдерживание в ворохе в течение 1,5-2 суток при температуре 22-28°С
легкое подсушивание до приобретения сыпучести,
посев.
Выдерживание увлажненных семян при оптимальной температуре проращивания способствует пробуждению зародыша и усилению ферментативной деятельности.
Слайд 18Сроки сева
в южной части:
1-20 мая
в центральной части:
10-30 мая
в
северной части:
30 мая - 10 июня
Оптимальные сроки сева проса:
Сев
не рекомендуется затягивать более чем на 5 дней.
Слайд 19Почва
Д-п. тяжело суглинистая
Д-п. среднесуглинистая
Д-п. супесчаная
Торфяно-болотная
Глубина заделки семян проса
2-3 см
3-4
см
4-5 см
3-5 см
Способы сева:
сплошной рядовой с междурядьями 15 см
узкорядный с
междурядьями 7,5; 12,5
широкорядный однострочный посев с шириной междурядий – 45 см
Слайд 20Способ сева
рядовой на зерно
рядовой на з. м.
широкорядный (междурядья
45 см)
ленточный (междурядья 45+15 см)
Норма высева проса
4-5 млн./га
4-5 млн./га
3
млн./га
3,5-4 млн./га
В смеси с люпином, викой яровой норма высева уменьшается на 50 % от нормы высева культуры в чистом виде.
При посеве в сухую почву и на засоренных участках, при опасности появления просяного комара нормы высева повышают на 10-15 %.
Более поздние посевы надо проводить более высокой нормой высева, чем в оптимальные сроки.
Норма посева семян 8-30 кг на 1 га.
Слайд 21Хорошие
клевер одногодичного пользования
пропашные
зернобобовые, гречиха
лен
озимые зерновые
Возможные
кукуруза (поражаются
кукурузным мотыльком)
Плохие
просо (возвращать не ранее, чем через 5-6 лет)
Предшественники:
Просо весьма
требовательно к предшественникам, так как в первый период развития (до кущения) растет очень медленно и легко заглушается сорняками.
Слайд 22 При летних посевах просо – хорошая покровная культура для
многолетних трав.
Просо – отличная страховая культура в случае гибели посевов
озимых или ранних яровых культур.
Просо – хороший компонент для поздних сроков сева, в том числе в смеси с однолетними бобовыми культурами, особенно вики яровой.
На юге возможны пожнивные посевы проса. после уборки озимой пшеницы или ячменя немедленно обрабатывают и засевают скороспелыми сортами проса.
Слайд 23Для посева используют кондиционные семена районированных сортов проса зернового и
зернокормового направления I и II классов посевного стандарта. Семена можно
хранить несколько лет.
Посевные качества семян проса
Слайд 24основная
Лущение 6-8 см
Зяблевая вспашка
предпосевная
комбинированными агрегатами
Ранняя зябь (август) более эффективна,
чем поздняя.
Зяблевая вспашка по сравнению с весновспашкой повышает урожайность
зерна проса на 4-5 ц/га.
Обработка почвы:
На торфяно-болотных почвах весной при оттаивании на глубину до 15 см зябь дискуют в 2-3 следа, а затем боронуют
Слайд 25всходы – кущение
5-7 %
кущение – цветение
65%
цветение – созревание
27-30%
Максимум
усвоения азота, калия приходится на фазу цветения, а фосфора –
на налив зерна.
Потребление питательных веществ растениями проса:
Слайд 26Известкование проводят при рН 5,5 и ниже. Дозу известковых материалов определяют
по гидролитической кислотности почвы и вносят осенью под основную обработку
почвы. На торфяно-болотных почвах минеральный азот можно не вносить
Слайд 27Уход за посевами проса
Послепосевное прикатывание
Боронования:
довсходовое проводят через 3-5 суток
после посева
послевсходовое поперек рядков в начале кущения
Междурядные обработки широкорядных посевов:
1.на глубину 4-5 см после обозначения рядков,
2. на 6-8 см в период кущения,
3. до 10 см через 15-20 дней после второй обработки.
Для борьбы с сорной растительностью штанги опрыскивателя располагают на высоте 500-700 мм от растений, проводят ее утром или вечером при t не выше 20-23°С.
Слайд 28Скороспелые сорта
60-70 дней
Среднеспелые сорта
70-90 дней
Позднеспелые сорта
90 - 120 дней
Период
вегетации проса:
Слайд 29ПРОБЛЕМЫ ПРИ УБОРКЕ ПРОСА
сложно определить время уборки: метелки основных побегов
созревают раньше, чем метелки подгонов; в верхней части метелки зерно
созревает быстрее, чем в нижней
зерно осыпается, легко обрушивается и обладает большой текучестью
растения имеют большую массу, что затрудняет выделение зерна из сырого соломистого вороха.
Слайд 30ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ при созревании верхней части метелки и наступлении восковой
спелости зерна средней части метелки
Высота среза:
- на товарных посевах
– 15-17 см;
- на семенных участках убирают на высоком срезе, захватывая только метелку.
Оптимальная фаза уборки:
- на семенные цели – при влажности зерна 15-20 %,
- на товарные – до 26 %.
Слайд 31Двухфазная уборка в фазе восковой спелости зерна при созревании 75-80 %
зерен
Выполняется за 3-4 дня
Высота среза 15-17 см.
Скашивание сплошных посевов проводят
вдоль рядка, широкорядных – поперек или под углом 30-60° к рядкам.
Скашивают утром или во второй половине дня, когда зерно меньше осыпается.
Подбор и обмолот валков проводят через 3-4 дня после скашивания при влажности зерна 14-15 %.
Слайд 32На семенных посевах применяют двойной обмолот. При этом способе скошенную
массу вначале обмолачивают на «мягком» режиме, в результате чего выделяются
только самые спелые и крупные семена. Неспелые и мелкие семена остаются в метелках на стеблях, которые на сходе с соломотряса, укладываются в валки для просушивания. При втором проходе комбайна валки подбирают, а высушенные семена полностью вымолачиваются.
Слайд 33На зеленую массу просо убирают в фазу молочной спелости
Перед сушкой
ворох от комбайнов очищают Для сушки зерна применяют зерносушилки.
Для
разделения семян по плотности используют пневмостолы.
Семена хранят в штабелями (в мешках) или насыпью высотой 2,5-3,0 м.