Разделы презентаций


Процессы и аппараты пищевых производств

Содержание

Литература Основная: 1. Плаксин Ю.М., Малахов И.Н., Ларин В.А. Процесс и аппараты пищевых производств. М.: КолосС, 2008. 2. Кавецкий Г.Д., Касьяненко В.П. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.: Колос, 2008. 3. Аминов М.С., Мурадов М.С.,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Процессы и аппараты пищевых производств
Кисимов Борис Михайлович, к.т.н., доц.

Процессы и аппараты пищевых производств  Кисимов Борис Михайлович, к.т.н., доц.

Слайд 2Литература
Основная:
1. Плаксин Ю.М., Малахов И.Н., Ларин В.А. Процесс и аппараты

пищевых производств. М.: КолосС, 2008.
2. Кавецкий Г.Д., Касьяненко В.П. Процессы

и аппараты пищевой технологии. М.: Колос, 2008.
3. Аминов М.С., Мурадов М.С., Аминова Э.М. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 2000.

Дополнительная:
1. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.: Колос, 2000.
2. Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1999.
3. Антипов С.Т., и др. Машины и аппараты пищевых производств. М,: Высшая школа, 2001.
4. Процессы и аппараты химической технологии. Механические и гидромеханические процессы, т. 2/Д.А. Баранов, В.Н. Блиничев, А.В. Вязьмин и др. – М.: Логас. -2002.
5. Антипов С.Т., Добромиров В.Е., Кретов И.Т. и др. Введение в специальность»Машины и аппараты пищевых производств. –М.: КолосС, 2008.
Литература		Основная:		1. Плаксин Ю.М., Малахов И.Н., Ларин В.А. Процесс и аппараты пищевых производств. М.: КолосС, 2008.		2. Кавецкий Г.Д.,

Слайд 4Технологический процесс

Технологический процесс

Слайд 5Типы технологических процессов

Типы технологических процессов

Слайд 8 Физическая плотность:
где M – масса тела, кг;
V – объем тела,

м³.
где ε – порозность (пористость) сыпучего материала;

ρф – физическая плотность частиц материала, кг/м³.


Удельный объем:

Насыпная плотность:

объем пустот свободно насыпанного материала;

объем пустот свободно насыпанного материала, м³;

объем свободно насыпанного материала, м³ ;

Относительная плотность:

Физическая плотность:	где 	M – масса тела, кг;		V – объем тела, м³.	где ε – порозность (пористость) сыпучего материала;

Слайд 9Vп

VпVн

Слайд 10 где – ускорение свободного падения, м/с²

( = 9,81 м/с² ).
Удельный вес:
График зависимости плотности водно-спиртового

раствора p от его концентрации С.
где    – ускорение свободного падения, м/с² (  = 9,81 м/с² ).	Удельный вес:График

Слайд 11 Кинематическая вязкость:
где μ – динамическая вязкость (коэффициент динамической

вязкости),Па·с;
ρ –плотность среды, кг/м³.
Динамическая вязкость:
где

Р – сила, возникающая между движущимися слоями, Н;
F – площадь приложения силы;
dl – изменение расстояние между слоями, м;
dv – скорость сдвига, м|c

Закон внутреннего трения Ньютона:

где – напряжение сдвига, Па;
– градиент скорости, кг/м³.

График кривых течения
1 – концентрированная суспензия;
2 –чистая вода (ньютоновская жидкость);
3 – псевдопластичная жидкость;
4 – бингамовская жидкость.

dv/dl

Кинематическая вязкость: где 	μ – динамическая вязкость (коэффициент динамической		   вязкости),Па·с;		ρ –плотность среды, кг/м³.

Слайд 12 Удельная теплоемкость зерна:
где w – влажность

зерна, %.
Удельная теплопроводность жидкости при температуре t :
где

Ɛ – температурный коэффициент; оС-1


.

Температуропрводность :

Удельная теплоемкость зерна: 	где   w – влажность зерна, %. Удельная теплопроводность жидкости при температуре

Слайд 13Теория подобия

Теория подобия

Слайд 14Некоторые критерии подобия

Некоторые критерии подобия

Слайд 15Дробление
Степень измельчения:
Виды измельчения

ДроблениеСтепень измельчения:Виды измельчения

Слайд 16Виды дробления

Виды дробления

Слайд 17Расход энергии на дробление
Теории дробления
1. Поверхностная теория - при измельчении

работа расходуется на преодоление сил молекулярного притяжения по поверхностям разрушения

материала.
2. Объемная теория исходит из того, что при измельчении работа расходуется на деформации материала и пропорциональна уменьшению объема кусков материала перед их разрушением.

Уравнением Ребиндера

АД - работа, затрачиваемая на деформацию объема разрушаемого куска, Дж;
АП - работа, затрачиваемая на образование новой поверхности, Дж;
АИ - работа, затрачиваемая на износ и деформацию рабочих органов
аппарата и образование тепла, Дж;
k1 - коэффициент пропорциональности, равный работе деформирования
единицы объема тела;
ΔV - изменение объема разрушаемого тела, м³;
k2 - коэффициент пропорциональности, равный работе, затрачиваемой на образование единицы новой поверхности;
ΔF - приращение вновь образованной поверхности.

Расход энергии на дроблениеТеории дробления1. Поверхностная теория - при измельчении работа расходуется на преодоление сил молекулярного притяжения

Слайд 19Схемы дробилок
а) Щековая дробилка:
Подвижная щека;
Неподвижная щека;
Измельчаемое сырье.
б) Конусная (гирационная) дробилка:
Подвижная

дека;
Неподвижная дека;
Измельчаемое сырье.
в) Молотковая дробилка:
молоток;
ситовой пояс;
Патрубок для готового продукта.
г) Вальцовая

дробилка:
Схемы дробилока) Щековая дробилка:Подвижная щека;Неподвижная щека;Измельчаемое сырье.б) Конусная (гирационная) дробилка:Подвижная дека;Неподвижная дека;Измельчаемое сырье.в) Молотковая дробилка:молоток;ситовой пояс;Патрубок для

Слайд 21г) бегуны
Схемы мельниц

г) бегуныСхемы мельниц

Слайд 221 — разрезаемый материал;
2— режущий инструмент;
3 — зона

пластическая деформаций:
4— зона yпругих деформаций; 5— зола зона воздействия инструмента;


6- линия разрушения

Схема зоны резания материала

1 — разрезаемый материал; 2— режущий инструмент; 3 — зона пластическая деформаций: 4— зона yпругих деформаций; 5—

Слайд 24Машины для резки пищевого сырья

Машины для резки пищевого сырья

Слайд 25Схема машин для шлифования
Схема картофелеочистительной машины :
1 - конусный диск;

2 - абразивная вставка;
3 - крышка загрузочного люка; 4

- рабочая камера; 5 - разгрузочный люк.

Схема зерношелушителя;
/— корпус;
2— ротор с абразивными кругами

5

Схема машин для шлифованияСхема картофелеочистительной машины :1 - конусный диск; 2 - абразивная вставка; 3 - крышка

Слайд 26Отжимные прессы
Схема шнекового зеерного пресса
1 - зеер (перфорированный конус);
2

- регулирующий конус. 3 - шнек

Отжимные прессыСхема шнекового зеерного пресса  1 - зеер (перфорированный конус);2 - регулирующий конус. 3 - шнек

Слайд 27Схема вальцового отжимного пресса:
1 –валки;
2 - перфорированная резиновая лента

Схема вальцового отжимного пресса:1 –валки; 2 - перфорированная резиновая лента

Слайд 28Продукция из связанных сыпучих материалов

Продукция из связанных сыпучих материалов

Слайд 29матрица
Схема экструдирования

Р
Р

матрицаСхема экструдирования РР

Слайд 31Схема раскатывания и закатывания
(тестозакаточная машина)
1 – пары раскаточных валков;
2 –

завивающее устройство;
3 – ленточный транспортер;
4 – упор.

Схема раскатывания и закатывания(тестозакаточная машина)1 – пары раскаточных валков;2 – завивающее устройство;3 – ленточный транспортер;4 – упор.

Слайд 34Разделение смеси по ширине

Разделение смеси по ширине

Слайд 37Удельная производительность отстойника
V=lbvo

Re – критерий Рейнольдса;
μж – кинематическая вязкость;
l

– характеристический размер осаждаемых частиц;
pж – плотность дисперсной среды,
v0 –

скорость отстаивания.

Удельная производительность отстойника V=lbvo	Re – критерий Рейнольдса;μж – кинематическая вязкость;l – характеристический размер осаждаемых частиц;pж – плотность

Слайд 38где Gτ — производительность отстойника, кг/с;
ρп

— плотность продукта,
где m — масса частицы,
ωr

— окружная скорость вращения, ωr = ω∙r=2πnr/60 м'с;
ω – угловая скорость вращения
r — радиус вращения, м.
n – частота вращения, об/мин
где Gτ — производительность отстойника, кг/с;    ρп — плотность продукта,где m — масса частицы,

Слайд 44Схема непрерывнодействующей отстойной
горизонтальной шнековой центрифуги(НОГШ)

1— труба для подачи исходной

смеси; 2 —- отверстия для выгрузки осветленной жидкости; 
3 — бункер для

выгрузки осветленной жидкости; 4—отверстие для поступления исходной смеси в ротор; 5 — бункер для выгрузки осадка; 6—ротор, 7—полый шнек; 8 — отверстия для выгрузки осадка.
Схема непрерывнодействующей отстойной горизонтальной шнековой центрифуги(НОГШ)1— труба для подачи исходной смеси; 2 —- отверстия для выгрузки осветленной

Слайд 48Нутч-фильтр

Нутч-фильтр

Слайд 49а) фильтрование
б) регенерация
Фильтр-пресс
1 - упорная плита; 2 - рама;
3

- плита; 4 - фильтрующая ткань; 5 – подвижная концевая

плита; 6 - горизонтальная направляющая; 7 - зажимной винт; 8 - станина; 9 - желоб для сбора фильтрата или промывающей жидкости
а) фильтрованиеб) регенерацияФильтр-пресс 1 - упорная плита; 2 - рама; 3 - плита; 4 - фильтрующая ткань;

Слайд 51Барабанный вакуум-фильтр:
1 - насос для фильтрата: 2 - вакуум-насос: 3

- пеногаситель;
4 - фильтровальный элемент: 5 - барабан; б

- труба для фильтрата
Барабанный вакуум-фильтр:1 - насос для фильтрата: 2 - вакуум-насос: 3 - пеногаситель; 4 - фильтровальный элемент: 5

Слайд 521) Классическая фильтрация (диаметр пор превышает 10 мкм, а перепад

давлений на перегородке не более 0,06 МПа);
2) Микрофильтрация (диаметр пор

0,1...10 мкм, перепад давлений 0,06...0,1 МПа);
3) Ультрафильтрация (диаметр нор 3…100 нм, перепад давлений 0,1...2,0 МПа);
4) Обратный осмос (диаметр пор менее 3 нм. перепад давлений 1...25 МПа).

Селективность

где х1 и х2 - концентрации растворенного вещества соответственно
в исходном растворе и фильтрате.

Проницаемость

где V- объем фильтрата, л;
F- рабочая площадь поверхности мембраны, м2;
τ - продолжительность процесса, ч.

1) Классическая фильтрация (диаметр пор превышает 10 мкм, а перепад давлений на перегородке не более 0,06 МПа);2)

Слайд 53где р – избыточное давление раствора;
π– осмотическое

давление растворителя.
Движущая сила обратного осмоса
Затраты энергии (работа Ам на ультрафильтрацию
где

Ас - работа на сжатие жидкости, Дж;
Апр - работа на продавливание жидкости через мембрану, Дж.
где р – избыточное давление раствора;   π– осмотическое давление растворителя.Движущая сила обратного осмосаЗатраты энергии (работа

Слайд 54Массообменные процессы
Основным уравнением массопередачи -
где M - количество вещества,

перешедшего из одной фазы в другую;

F - площадь поверхности массопередачи;
τ - продолжительность процесса;
К - коэффициент скорости процесса, называемый в теории массопередачи
коэффициентом массопередачи;
∆- движущая сила.

Массообменные процессы пищевых производств:
абсорбция,
перегонка и ректификация,
экстракция,
сушка,
адсорбция,
кристаллизация .

Участники массообменных процессов:
распределяющее вещество (или вещества) второй фазы;
распределяемое вещество
распределяющее вещество (вещества) первой фазы;

Массообменные процессыОсновным уравнением массопередачи - где M - количество вещества, перешедшего из одной фазы в другую;

Слайд 57Принципиальная схема экстракции жидкость - жидкость
F – исходный раствор;
Е –

экстрагент;
D – диффузионный сок;
Э – экстракт;
R - рафинат

Принципиальная схема экстракции жидкость - жидкостьF – исходный раствор;Е – экстрагент;D – диффузионный сок;Э – экстракт;R -

Слайд 58Растворители для выщелачивания по системе
жидкость-твердое тело;
вода - для экстрагирования

сахара из свеклы, кофе, цикория, чая;
спирт и

водно-спиртовую смесь - для получения настоев в ликероводочном и
пивобезалкогольном производствах;
бензин, трихлорэтилен., дихлорэтан - в маслоэкстракционном
и эфиромасличном производствах и др.

Скорость процесса в этом случае равна


где M - количество вещества, перешедшего из одной фазы в другую;
F - площадь поверхности массопередачи;
τ - продолжительность процесса;
βy - коэффициент массоотдачи в жидкой фазе;
yНАС - концентрация насыщенного раствора;
yСР - средняя концентрация экстрагируемого вещества в массе
экстрагента.

Растворители для выщелачивания по системежидкость-твердое тело; вода - для экстрагирования сахара из свеклы, кофе, цикория, чая;

Слайд 60Диффузионный шнековый аппарат
1 – корпус; 2 – шнековый вал; 3

– приемный бункер;
4 – патрубок;5 – сито; 6 –

отводящий патрубок;
7 – греющие камеры
Диффузионный шнековый аппарат1 – корпус; 2 – шнековый вал; 3 – приемный бункер; 4 – патрубок;5 –

Слайд 63Шахтная сушилка

Шахтная сушилка

Слайд 65Схема камерной сушилки:
1 - камера; 2 – полка; 3 –

калорифер; 4 – вентилятор;
5, 6, 7 – вентиляционные окна. .

Схема камерной сушилки:1 - камера; 2 – полка; 3 – калорифер; 4 – вентилятор; 5, 6, 7

Слайд 67Схема туннельной сушилки:
1 - тележки; 2 - вентилятор; 3 –

калорифер; 4 – двери.

Схема туннельной сушилки:1 - тележки; 2 - вентилятор; 3 – калорифер; 4 – двери.

Слайд 68Ленточная сушилка:
кори):, 2 —- ленточный коиксйер. .1 — ведущие ограбдны,

а_ яедочьге барлбяиы; 5 — кл~ори- фсрь:, 6 — бункер с

загруэочным устройство*

Ленточная сушилка:
кори):, 2 —- ленточный коиксйер. .1 — ведущие ограбдны, а_ яедочьге барлбяиы; 5 — кл~ори- фсрь:, 6 — бункер с загруэочным устройство*

Ленточная сушилка:кори):, 2 —- ленточный коиксйер. .1 — ведущие ограбдны, а_ яедочьге барлбяиы; 5 — кл~ори- фсрь:,

Слайд 69 а)

б)

в)

Барабанная сушилка

а)            б)

Слайд 70\Вальцовая (пленочная) сушилка:
1 – поддон, 2 – шнеки, 3

– вальцы- барабаны; 4 - ножи; 5 желоб, 6 –

зонт, 7 – мельница.
\Вальцовая (пленочная) сушилка: 1 – поддон, 2 – шнеки, 3 – вальцы- барабаны; 4 - ножи; 5

Слайд 73Установка сублимационной сушки:
1 – сублиматор; 2 – плиты; 3 –

противни; 4 – вымораживатель.

Установка сублимационной сушки:1 – сублиматор; 2 – плиты; 3 – противни; 4 – вымораживатель.

Слайд 76где Q – количество переданной теплоты, Дж;

К – коэффициент теплопередачи

между средами, Вт/м2К;
F - площадь поверхности теплообмена,
м2;
∆tСР – средняяя разность температур
между средами – движущая сила процесса, К.

α1 и α2 – коэффициенты теплоотдачи внешней и внутренней стенок в окружающую среду, Вт/м2К;
δ – толщина стенки, м;
λ – теплопроводность стенки, Вт/мК.

где Q – количество переданной теплоты,  Дж;   К – коэффициент теплопередачи

Слайд 791-сборник, 2- насос. 3 – подогреватель, 4 – выпарной аппарат,

5 – сепаратор-ловушка,
6 – барометрический конденсатор, 7 – каплеуловитель,

8 – барометрическая труба,
9 – сборник, 10 – насос.

Схема однокорпусной вакуум-выпарной установки

1-сборник, 2- насос. 3 – подогреватель, 4 – выпарной аппарат, 5 – сепаратор-ловушка, 6 – барометрический конденсатор,

Слайд 80Схема трехкорпусной вакуум-выпарной установки:
W – вторичный пар, Е – экстрапар,

D – греющий пар,

Схема трехкорпусной вакуум-выпарной установки:W – вторичный пар, Е – экстрапар, D – греющий пар,

Слайд 81Выпарная установка с механическим тепловым насосом:
1 – выпарной аппарат;
2

– турбокомпрессор.
Выпарная установка с пароструйным тепловым насосом:
1 – выпарной аппарат;

2 – инжектор.
Выпарная установка с механическим тепловым насосом:1 – выпарной аппарат; 2 – турбокомпрессор.Выпарная установка с пароструйным тепловым насосом:1

Слайд 82Кривая роста культуры микроорганизмов

Кривая роста культуры микроорганизмов

Слайд 83Схема ферментаторов
а) - чан с мсшалкой и барботажем воздуха; б)

– чан с пропеллерной мешалкой; в) – чан с циркуляцией;


1 – мешалка; 2 – циркуляционный насос.
Схема ферментаторова) - чан с мсшалкой и барботажем воздуха; б) – чан с пропеллерной мешалкой; в) –

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика