Разделы презентаций


Психоанализ

1. Оральная стадия (от рождения до 1,5 лет)ранняя, или стадия сосания: формируется орально-пассивный тип личности (веселый, оптимистичный, доверчивый, пассивно незрелый, чрезмерно зависимый, ожидает от окружающего мира «материнского» отношения, ищет одобрения любой

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Психоанализ
Зигмунд Фрейд основывается на двух предпосылках:
переживания раннего детства (до

пяти лет) играют критическую роль в формировании взрослой личности.
человек

рождается с определенным количеством сексуальной энергии (либидо), которая затем проходит в своем развитии через несколько психосексуалъных стадий. В случае фрустрации или сверхзаботы на какой-либо стадии происходит чрезмерное скопление либидо на ней, что приводит к образованию определенного типа характера.
ПсихоанализЗигмунд Фрейд основывается на двух предпосылках: переживания раннего детства (до пяти лет) играют критическую роль в формировании

Слайд 21. Оральная стадия (от рождения до 1,5 лет)
ранняя, или стадия

сосания: формируется орально-пассивный тип личности (веселый, оптимистичный, доверчивый, пассивно незрелый,

чрезмерно зависимый, ожидает от окружающего мира «материнского» отношения, ищет одобрения любой ценой).
поздняя, или стадии укуса: формируется орально-агрессивный тип личности (пессимист, циник, любит споры, стремится к эксплуатированию других людей и доминированию над ними с целью удовлетворения собственных нужд).
2. Анальная стадия (1,5 – 3 года)
Может сформироваться один их двух типов характера:
анально-удерживающий (необычайно упрям, скуп, методичен, пунктуален, склонен к коллекционированию);
анально-выталкивающий тип (склонен к разрушению, беспокоен, импульсивен, жесток, в любовных отношениях воспринимают партнеров как объекты обладания).
3. Фаллическая стадия (3-6 лет)
Эдипов комплекс у мальчиков, у девочек - комплекс Электры.
При задержке либидо на данной стадии мужчины ведут себя дерзко, хвастливо, опрометчиво, стремятся добиваться успеха и постоянно пытаются доказывать свою мужественность и половую зрелость (один из путей для этого — завоевание женщин). У женщин фаллическая фиксация приводит к склонности казаться наивными и невинными в сексуальном отношении. Некоторые женщины, наоборот, могут бороться за главенство над мужчинами, то есть быть чрезмерно устойчивыми, напористыми и самоуверенными («кастрирующие» женщины).
4. Латентный период (от 6-7 до начала подросткового возраста)
На данной стадии либидо ребенка направляется посредством сублимации в виды деятельности, не связанные с сексуальностью, — такие, как интеллектуальные занятия, спорт и отношения со сверстниками.
5. Генитальная стадия (подростковый возраст)
В раннем подростковом возрасте все индивидуумы проходят через «гомосексуальный» период - направленность на человека одного с ним пола (например, на учителя, соседа, сверстника). При фиксации образуется психический гомосексуализм – возвеличивание своего пола и недоверие к противоположному.
1. Оральная стадия (от рождения до 1,5 лет)ранняя, или стадия сосания: формируется орально-пассивный тип личности (веселый, оптимистичный,

Слайд 3
Id делится на сексуальную (либидо) и агрессивную (мортидо) составляющие. Стадии

развития агрессивности:
кусание, плевание, цепляние (оральная агрессивность);
разрушение и жестокость

(проявление анального садизма);
властолюбие, хвастовство, зазнайство (на фаллической стадии);
дисоциальные начала (в предпубертате и пубертате).
Ego развивается с развитием защитных механизмов: вытеснение, реактивные образования, проекции, сублимация, регрессии и т.д.
Super-Ego развивается в идентификации с родителями и интериоризации родительского авторитета.

Анна Фрейд, вслед за З.Фрейдом, представляла личность состоящей из Id, функционирующего по принципу удовольствия, Ego, функционирующего по принципу учета внешнего мира, и Super-Ego, функционирующего по принципу морали.

Id делится на сексуальную (либидо) и агрессивную (мортидо) составляющие. Стадии развития агрессивности: кусание, плевание, цепляние (оральная агрессивность);

Слайд 4Эрик Эриксон.

Эрик Эриксон.

Слайд 51. Младенчество (рождение – 1 год): Если родители любят ребенка,

формируется базальное доверие (восприятие социального мира как безопасного, стабильного места,

а людей как заботливых и надежных, способность переносить отсутствие матери без чрезмерного страдания и тревоги). Если отвергают - базальное недоверие (острая депрессия у младенцев и паранойя у взрослых).
2. Раннее детство (1 - 3 года): Если родители позволяют ребенку самостоятельно взаимодействовать с окружением, то формируется автономия (самоконтроль, желание самостоятельности, уверенность в свободном выборе). Если ребенка ограничивают - стыд и сомнение (гнев, направленный на самого себя, неуверенность в себе, конформность, приниженность и слабоволие).
3. Возраст игры (3 – 6 лет): Если родители поощряют игровую деятельность и самостоятельность ребенка, у него возникает инициативность (ориентация на цель, быстрое обучение, умение строить планы). Если ребенку не позволяют действовать самостоятельно - вина (чувство покинутости и собственной никчемности, боязнь постоять за себя, конформность в группе сверстников и чрезмерная зависимость от взрослых, недостаток целеустремленности и решимости).
4. Школьный возраст (6 – 12 лет): Если любознательность ребенка и его стремление учиться подкрепляется, то формируется трудолюбие (желание учиться). Если дети сомневаются в своих способностях или статусе в среде сверстников, возникает неполноценность (нежелание учиться дальше, неуверенность в своей способности эффективно функционировать в существующем мире).
5. Юность (12 – 19 лет): Человек создает образ себя из всех известных ему ролей. Если этот образ принимается окружающими, то возникает эго-идентичность (способность придерживаться принятых ценностей, привязанностей и обещаний, даже если это требует уступок). Если индивидуум не может принять ценности и идеологию, носителями которой выступают источники авторитета, то возникает ролевое смешение (неумение пересмотреть свои прошлые представления о себе и о мире, неспособность выбрать карьеру или продолжить образование, чувство своей бесполезности, душевного разлада и бесцельности).
6. Ранняя зрелость (20 - 25 лет): Если ухаживания, брак и семейная жизнь успешны, то возникает интимность (способность доверять другому человеку). Если нет, то возникает изоляция (чувство оди­ночества, стремление лишь к формальному личностному взаимодействию и установлению поверхностных контактов).
7. Средняя зрелость (26 – 64 года): Если человек удовлетворен трудом, то возникает продуктивность (забота человека не только о благополучии следующего поколения, но и об обществе в целом, чувство долга, желание внести свой вклад в жизнь будущих поколений). Если не удовлетворен - инертность (застой) (стремление жить только личными потребностями и удобствами).
8. Поздняя зрелость (от 65 лет до смерти): У тех, кто каким-то образом заботился о делах и людях, переживал триумфы и поражения в жизни, кто был вдохновителем для других и выдвигал идеи, формируется эго-интеграция (чувство полноты и удовлетворенности жизнью. Если же человек не способен оценить свою жизнь, то возникает отчаяние (страх смерти, болезненное осознание жизни как череды нереализованных возможностей и ошибок).
1. Младенчество (рождение – 1 год): Если родители любят ребенка, формируется базальное доверие (восприятие социального мира как

Слайд 6Если родители проявляют истинную любовь и тепло в отношении к

ребенку, сформируется здоровая личность. Если поведение родителей препятствует удовлетворению потребности

в безопасности, у ребенка развивается установка базальной враждебности. Конфликт между зависимостью от родителей и обидой на них вытесняется, но приводит к базальной тревоге и неврозу у взрослого.
Невроз проявляется в одной из трех ориентаций.
Ориентация на людей (уступчивый тип) с убеждением: «Если я уступлю, меня не тронут».
Ориентация от людей (обособленный тип) с установкой: «Мне все равно», «Если я отстранюсь, со мной будет все в порядке».
Ориентация против людей (враждебный тип) с убеждением: «У меня есть власть, никто меня не тронет».

По Карен Хорни, решающим фактором в развития личности являются социальные отношения между ребенком и родителями. Для детства характерны две потребности: потребность в удовлетворении биологических нужд и потребность в безопасности. Причем главной в развитии ребенка является потребность в безопасности (потребность быть любимым, желанным и защищенным от опасности или враждебного мира).

Если родители проявляют истинную любовь и тепло в отношении к ребенку, сформируется здоровая личность. Если поведение родителей

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика