Слайд 1Распространение микроорганизмов в природе
Слайд 2 План:
1. Экология микроорганизмов. Основные понятия.
2. Типы взаимоотношений микробов в
биоценозах.
3. Микрофлора почвы.
4. Микрофлора воды.
5. Микрофлора воздуха.
Слайд 3МО распространены в окружающей среде повсеместно (в почве, воде, воздухе,
организме человека и животных).
МО участвуют в процессах превращения веществ, усвоении
их растениями и животными.
МО обладают способностью приспосабливаться (адаптироваться) к самым различным условиям окружающей среды.
Встречаются в самых разных ассоциациях и количествах.
Каждый объект имеет характерную для него микрофлору.
Знания об особенностях распространения МО помогают предупреждать инфекционные заболевания!
Слайд 4Экология микроорганизмов - наука о взаимоотношениях микробов друг с другом
и с окружающей средой.
В медицинской микробиологии -
объект изучения - комплекс взаимоотношений микроорганизмов с человеком.
Биотоп – территориально ограниченный участок биосферы с относительно однородными условиями жизни.
Популяция – совокупность особей одного вида, обитающих в пределах определенного биотопа.
Микробиоценоз – сообщество популяций микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе.
Слайд 5Типы взаимоотношений микробов в биоценозах
Мутуализм – оба партнера получают взаимную
выгоду (клубеньковые бактерии и бобовые растения).
Антагонизм – один организм наносит
вред (вплоть до гибели) другому организму своими продуктами метаболизма (кислоты, антибиотики, бактериоцины), благодаря лучшей приспособленности к условиям среды, путем непосредственного уничтожения (нормальная микрофлора кишечника и возбудители кишечных инфекций).
Метабиоз – один организм продолжает процесс, вызванный другим (использует его продукты жизнедеятельности), и освобождает среду от этих продуктов - создаются условия для дальнейшего развития (нитрифицирующие и аммонифицирующие бактерии).
Слайд 6Типы взаимоотношений микробов в биоценозах
Сателлизм – один из сожителей стимулирует
рост другого (дрожжи и сарцины вырабатывают вещества, способствующие росту других).
Комменсализм
– один организм живет за счет другого (извлекает выгоду), не причиняя ему вреда (кишечная палочка и организм человека).
Хищничество – один захватывает, поглощает и переваривает другой (кишечная амеба питается кишечными бактериями).
Паразитизм – один организм использует другой для обеспечения своей жизнедеятельности как источник питания и среду для обитания с причинением ему вреда (например, бактериофаги – паразиты бактерий).
Слайд 7
Микрофлора почвы.
Благоприятные условия:
питательные вещества, достаточная влажность, защищённость от солнечных лучей.
Бактерии,
грибы, лишайники, простейшие, бактериофаги, водоросли, вирусы.
Почвенные бактерии:
а) аммонифицирующие бактерии-разлагают белки (p. Pseudomonas, p. Proteus, p. Bacillus);
б) азотфиксирующие бактерии (p. Azotobacter, Azomonas, Mycobacter);
в) нитрифицирующие (p. Thiobacillus);
г) клубеньковые (p. Rhizobium);
д) серо- и железобактерии.
Слайд 8Состав микрофлоры почвы зависит от плодородия почвы, рН, температуры, освещения,
количества влаги, способов обработки почвы, времени года и других факторов.
Больше всего микроорганизмов находится в культурной почве, на юге, летом, на глубине 10-20 см.
В почве могут быть: кишечная палочка, Str. faecalis, возбудители брюшного тифа, сальмонеллёзов, дизентерии, холеры, сибирской язвы, клостридии газовой гангрены, столбняка и др.
Источники - испражнения, моча, отбросы и трупы животных и человека
Слайд 9В почве МО погибают от недостатка питательных веществ, высыхания, действия
света, антагонизма постоянных обитателей почвы (бактерий, актиномицетов, грибов).
Споры возбудителя
сибирской язвы (Bac. anthracis), столбняка (Clostridium tetani), ботулизма (C. botulinum), газовой гангрены (C. perfringens и т.д.) сохраняются в почве в течение нескольких лет.
Таким образом, почва - фактор передачи инфекционных заболеваний.
В связи с этим проводят санитарно-бактериологический контроль состояния почвы.
Слайд 10Микрофлора воды
Вода – естественная среда обитания МО.
Состав микрофлоры воды
зависит от: химического состава воды, температуры, содержания CO2 и O2,
рН, облучения солнечными лучами, содержания питательных веществ, флоры и фауны, глубины водоёма, выпуска сточных и промышленных вод.
В воду МО попадают из почвы, с выделениями человека и животных, отброcами, сточными и промышленными водами.
Интенсивность обсеменения и состав мфл зависит от степени биологического загрязнения.
Слайд 11 В пресных водоёмах – псевдомонады, микрококки, вибрионы. Сапрофитные
МО почвы: спириллы, протей, азотобактер, нитробактер.
В морях и океанах -
солелюбивые (галофильные) и светящиеся микроорганизмы.
Больше всего микроорганизмов - в придонных слоях, на дне, в прибрежной зоне (осенью и весной.)
В воде постоянно происходят процессы самоочищения – от действия солнечных лучей, химических веществ, осаждения, воздействия антибиотических веществ микроорганизмов, водорослей, грибов.
Слайд 12Сохраняются в воде: сальмонеллы – от 2 дней до 3
месяцев, шигеллы 5-9 дней, лептоспиры 7-150 дней, холерный вибрион до
нескольких месяцев и даже может размножаться.
Вода может быть фактором передачи инфекционных заболеваний (брюшного тифа и паратифа, дизентерии, сальмонеллёза, холеры, лептоспироза, полиомиелита, гепатита, туляремии, кишечных инфекций).
Необходимо проводить санитарно-эпидемиологический контроль состояния воды.
Слайд 13Микрофлора воздуха
Воздух - неблагоприятная среда для микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ,
влаги, оптимальной температуры, губительное действие солнечных лучей и высушивания.
Распространение МО
в воздухе связано с образованием в нём аэрозоля – системы из воздуха, капель жидкости и твёрдых частиц. Микроорганизмы адсорбируются на частицах аэрозоля и оказываются надёжно защищёнными от губительного действия УФ-лучей.
В воздухе могут встречаться до 100 видов сапрофитных (непатогенные) микроорганизмов: пигментообразующие бактерии (микрококки, жёлтая сарцина, палочка чудесной крови и др.), спорообразующие микробы (дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты), споровые палочки (B. subtilis, B. megaterium, B. cereus), которые наиболее устойчивы к действию прямого солнечного света и высушивания.
Слайд 14Количество микробов в воздухе открытого воздушного пространства колеблется от нескольких
тысяч до нескольких десятков тысяч в 1 мм3.
Зависит от
степени загрязнённости воздуха частицами пыли, от температуры, от характера местности, осадков, влажности, от населённости, от времени года и т.д. Чем выше концентрация в воздухе пыли, дыма, копоти, тем больше микробов, т.к. каждая частица адсорбирует на поверхности множество микроорганизмов.
Микрофлора открытого воздушного пространства в основном отражает микрофлору почвы, т.к. в воздух микроорганизмы попадают с поверхности почвы с пылью.
Слайд 15Воздух закрытых помещений отражает, в основном, микрофлору организмов людей и
животных, находящихся в этих помещениях. Микроорганизмы попадают в воздух с
поверхности тела (с чешуйками кожи) и через верхние дыхательные пути при разговоре, кашле, чихании. Количество микробов зависит от объёма помещений, частоты проветривания, качества уборки, степени освещённости, нахождения в них людей и др.
В результате в воздух попадают и патогенные микроорганизмы: гноеродные кокки, микобактерии туберкулёза, дифтерийная палочка, палочка коклюша, сибиреязвенная бацилла, стрептококки, бактерии туляремии, риккетсии и другие.
Некоторое время они могут находиться в воздухе, что связано с их устойчивостью к высушиванию и действию УФ-лучей. Через воздух они могут передаваться вместе с каплями слизи и мокроты при чихании, кашле, разговоре.
Слайд 16ю
Воздух может быть фактором передачи ряда инфекций: гриппа, кори, скарлатины,
дифтерии, туберкулёза, коклюша, стрептококковых, стафилококковых и менингококковых инфекций, ангины, оспы,
лёгочная форма чумы и др.
Поэтому проводится санитарно-бактериологический контроль состояния воздуха, особенно в больничных и детских учреждениях, в аптеках.
Cанитарно-показательные микробы воздуха закрытых помещений
1) золотистый стафилококк - S. aureus;
2) -зеленящий стрептококк - Str. viridans;
3) -гемолитический стрептококк - Str. haemolyticus.
Слайд 17Распространение микроорганизмов в природе.