Разделы презентаций


Раздел 13. Чай и кофе

Содержание

Содержание учебного материала Чай: назначение, классификация, ассортимент, товароведная характеристика.«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень» Авиценна

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Раздел 13. Чай и кофе.
Тема 13.1 Чай.
2020

Раздел 13. Чай и кофе. Тема 13.1 Чай.2020

Слайд 2Содержание учебного материала
Чай: назначение, классификация, ассортимент, товароведная характеристика.

«Чай освежает

тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень»
Авиценна

Содержание учебного материала Чай: назначение, классификация, ассортимент, товароведная характеристика.«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли,

Слайд 3ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения
чай: Пищевой

продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов. чай

с добавками: Пищевой продукт, содержащий не менее 50% (мас.) чая и другие компоненты.
чайный продукт: Пищевой продукт, относящийся к одному из видов чайной продукции.
типсы: Почки побега чайного растения.
чайный напиток - пищевой продукт, изготовленный из растительного сырья с возможным добавлением чая в количестве не более чем 50 процентов по массе и других пищевых компонентов;



ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определениячай: Пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не

Слайд 4Определения
чай растворимый - сухой пищевой продукт, растворимый в воде при

температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее чем 1,0

г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и не содержащий других пищевых компонентов; концентрат чая жидкий - жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и не содержащий других пищевых компонентов; концентрат чая жидкий с добавками (или концентрат чая жидкий ароматизированный) - жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и содержащий другие пищевые компоненты; концентрат чайного напитка жидкий - жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя. Допускается присутствие других пищевых компонентов; холодный чай - готовый к употреблению жидкий продукт, содержащий сухой экстракт чая и (или) сухой растительный экстракт в общей концентрации не менее чем 1,0 г на 1000 мл. Допускается присутствие других пищевых компонентов; мате (или матэ) - сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев и (или) побегов растения вида Ilex Paraguariensis рода Ilex семейства Aquifoliaceae и не содержащий других пищевых компонентов; каркаде (или каркадэ) - сухой пищевой продукт, изготовленный из цветков растения вида Hibiscus Sabdariffa рода Hibiscus семейства Malvaceae и не содержащий других пищевых компонентов; ройбос (или ройбош, или ройбуш) - сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев растения вида Aspalathus Linearis рода Aspalathus семейства Fabaceae и не содержащий других пищевых компонентов;
Определения чай растворимый - сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий

Слайд 5Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская  — растение; вид рода

Камелия семейства Чайные (Theaceae).
Место появления — тропические и субтропические горные

леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.
Чай получают из молодых побегов (флешей) многолетнего вечнозеленого растения, подвергая специальной обработке. Флеши - это два-три верхних нежных листочка и почка.
В настоящее время производством чая занимаются более 20 стран мира: это Индия, Китай, Шри-Ланка (о. Цейлон), Япония, Индонезия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Кения, Турция, Аргентина, Бразилия, Мексика, Гватемала, Колумбия, Россия - Краснодарский край.
Основные поставщики чая в Россию: Шри-Ланка, Индия, Китай, Индонезия, Вьетнам, Кения.
Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская  — растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).  	Место появления —

Слайд 6Чай и чайные плантации

Чай и чайные плантации

Слайд 7Выращивание и сбор чая

Выращивание и сбор чая

Слайд 8Категории чайного листа
Листья чая собирают вручную: для чаев наиболее высокой

сортности используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая

флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца), более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.
Черные листовые чаи подразделяют на четыре основные категории:
Флаури Пеко (FP);
Оранж Пеко (OP);
Пеко (P);
Пеко Сушонг (PS).
В России III категории:
Высший сорт
Средний сорт
Нисший сорт
Категории чайного листа	Листья чая собирают вручную: для чаев наиболее высокой сортности используются нераспустившиеся почки и самые молодые

Слайд 9Химический состав чая

Химический состав чая

Слайд 10Пищевая ценность чая

Пищевая ценность чая

Слайд 11Действие компонентов чая на организм
Дубильные вещества, представленные в чае танинами

и кахетинами, оказывают на организм положительное воздействие:
Оказывают антимикробное и дезинфицирующее

действие;
Снижают давление;
Р-витаминная активность танинов улучшает усвоение витамина С, повышает сопротивляемость организма инфекцированию;
Кахетины укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, снижают давление;
Активизируют функции печени и селезёнки, что способствует обогащению состава крови витаминами и др.








Пектины снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен желчных кислот, защищают слизистую желудка от агрессивной среды.
Аминокислота тианин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает самочувствие.
Витамины повышают сопротивляемость организма к воздействию инфекций, нормализуют обменные процессы, улучшают общее самочувствие.
Алкалоиды оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на нервную систему.


Действие компонентов чая на организмДубильные вещества, представленные в чае танинами и кахетинами, оказывают на организм положительное воздействие:Оказывают

Слайд 12Действие чая на организм

Действие чая на организм

Слайд 13Классификация чая по месту произрастания

Классификация чая по месту произрастания

Слайд 14Классификация чая по месту произрастания

Классификация чая по месту произрастания

Слайд 15Классификация чая в зависимости от вида, качества используемого сырья и

технологии его переработки

Классификация чая в зависимости от вида, качества используемого сырья и технологии его переработки

Слайд 16Классификация чая по степени ферментативного окисления чайного листа
Чай, чай с

добавками, чай растворимый, чай растворимый с добавками, концентрат чая жидкий,

концентрат чая жидкий с добавками делятся по степени ферментативного окисления чайного листа, использованного при их изготовлении, на: 1) черный; 2) желтый; 3) белый; 4) красный; 5) зеленый.
Классификация чая по степени ферментативного окисления чайного листаЧай, чай с добавками, чай растворимый, чай растворимый с добавками,

Слайд 17Классификация чая по степени ферментации
желтый чай: Чай, при получении которого

применяют частичную ферментацию чайного листа. белый чай: Чай, при получении которого

применяют щадящие естественные завяливание, ферментацию и сушку чайного листа. зеленый чай: Неферментированный чай, при получении которого применяют фиксацию чайного листа. черный чай: Ферментированный чай, при получении которого применяют завяливание и ферментацию чайного листа. красный чай: Чай, при получении которого применяют обжаривание частично ферментированного чайного листа.
пуэр: Чай, при получении которого применяют глубокую многократную ферментацию.

Классификация чая по степени ферментациижелтый чай: Чай, при получении которого применяют частичную ферментацию чайного листа. белый чай:

Слайд 18Степень ферментированности (окисления) чаев

Степень ферментированности (окисления) чаев

Слайд 19Классификация чая
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему

виду чай подразделяют:
Чай, чай с добавками, чайный напиток делятся на:

1) листовой (или байховый); 2) гранулированный (или CTC); 3) прессованный (или кирпичный).

По качественным показателям чай делят на сорта: - "Букет"; - высший; - первый; - второй; - третий.

Классификация чая 	По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду чай подразделяют: Чай, чай с добавками,

Слайд 20Чай черный
ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия
ГОСТ 1938-90 Чай

черный байховый фасованный. ТУ
Классификация
По способу технологической обработки чайного листа и

внешнему виду черный чай подразделяют: - на листовой; - гранулированный; - прессованный (или кирпичный).
В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют: - на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт); - средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт); - мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов:
крупный (листовой),
гранулированный,
мелкий.
Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным чаем. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.
2. По качественным показателям чай делят на сорта: - "Букет"; - высший; - первый; - второй; - третий.

Чай черныйГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный. ТУКлассификацияПо способу технологической обработки

Слайд 21Чай зеленый
ГОСТ 32574-2013 Чай зеленый. Технические условия













ГОСТ 1939-90 Чай зеленый

байховый фасованный. ТУ
Классификация
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему

виду зеленый чай подразделяют: - на листовой; - гранулированный: - прессованный (или кирпичный).
В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой зеленый чай подразделяют: - на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт); - средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт); - мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов:
крупный (листовой),
мелкий,
гранулированный.

Не допускается смешивание крупного (листового) чая с гранулированным чаем.
Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.
Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с утвержденными рецептурами.
2. По качественным показателям чай делят на сорта: "Букет"; высший; первый; второй; третий.

Чай зеленыйГОСТ 32574-2013 Чай зеленый. Технические условияГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. ТУ КлассификацияПо способу технологической обработки

Слайд 22Ассортимент чая в России
Собственное производство чая в России в настоящее

время крайне незначительно. Более чем 90% потребляемого в РФ чая

импортируется.
Чайными центрами, в которых находятся представительства крупнейших поставщиков чая в Россию, выступают Москва и Санкт-Петербург; региональные компании, находящиеся в крупных городах России, являются дистрибьюторами ведущих фирм.
Ведущие позиции на российском рынке чая сейчас занимают такие фирмы, как "Орими-трейд", "Гранд", "Майский чай", "Unielever", "Ахмад" (дорогие элитные чаи), "АПБ", "Люта" (цветочные, ароматизированные чаи), "Теастан" (Уфимская чаеразвесочная фабрика), "Тифани", "Фосман" (финские чаи). Среди лидеров поставок фасованного чая компании — "Май", "Дилма", "Гранд", "Орими Трейд", "Юта".
Все эти фирмы, кроме "Дилма" (Шри-Ланка), — российские.
Ассортимент чая в России	Собственное производство чая в России в настоящее время крайне незначительно. Более чем 90% потребляемого

Слайд 23Ассортимент, характеристики

Ассортимент, характеристики

Слайд 24Этапы производства чая классическая технология переработки чайного листа, включающая одну или

несколько из следующих стадий: завяливание чайного листа, скручивание чайного листа,

ферментативное окисление чайного листа, сушка чайного листа.

Завяливание чайного листа - обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением его химического состава и потерей влаги.
Скручивание чайного листа - разрушение структуры ткани чайного листа и придание ему характерной закрученной формы.
Ферментация чайного листа - набор химических реакций, протекающих в зависимости от внешних условий в присутствии кислорода и собственных ферментов чая.
Сушка чайного листа - обработка чайного листа при повышенной температуре.
Сортировка
Упаковка и маркирование

Этапы производства чая классическая технология переработки чайного листа, включающая одну или несколько из следующих стадий: завяливание чайного

Слайд 25Типы чая и технологические процессы

Типы чая и технологические процессы

Слайд 26Номенклатура показателей качества и безопасности чая
При экспертизе чая проводят проверку

сопроводительных документов, состояния упаковки и правильность маркировки.
Качество и безопасность

чая определяют по следующим показателям:
органолептическим показателям (внешний вид чая, внешний вид настоя чая, аромат и вкус настоя чая, цвет разваренного чайного листа);
физико-химическим показателям(массовая доля влаги, массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, массовая доля металломагнитной примеси, массовая доля общей золы, массовая доля водоростворимой золы, массовая доля сырой клетчатки, массовая доля мелочи);
показателям безопасности ( токсичные элементы – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, микотоксины (Афлатоксин В1 ), радионуклидов – цезия-137 и стронция-90);
микробиологическим показателям.
Органолептические показатели являются важнейшими при определении товарного сорта чая. На основании их анализа можно судить о происхождении чая, качестве сырья, соблюдении технологии производства и хранения.

Номенклатура показателей качества и безопасности чая	При экспертизе чая проводят проверку сопроводительных документов, состояния упаковки и правильность маркировки.

Слайд 27Требования к упаковке чая и чайной продукции
Упаковка должна быть изготовлена

из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в соответствии

с требованиями ТР ТС 005/2011.
Чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.
Чай упаковывают: - в металлические банки; - стеклянные банки; - пакеты из бумаги и комбинированных материалов; - коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов; - пакеты из полимерных и комбинированных материалов.

Требования к упаковке чая и чайной продукции	Упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми

Слайд 28Требования к маркировке продукции, предназначенной для реализации
Маркировка чая и чайной

продукции должна содержать следующую информацию: 1) наименование продукта; 2) состав продукта

(для чайной продукции); 3) наименование и адрес изготовителя, а также адрес, по которому приобретатели и потребители могут направлять претензии (если он отличается от адреса изготовителя). Для продукции, произведенной вне РФ, дополнительно должны быть указаны наименование и адрес организации на территории РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей и потребителей; 4) дата упаковывания (месяц и год); 5) масса нетто (или объем для жидкой чайной продукции); 6) сведения о подтверждении соответствия; 7) знак обращения на рынке; 8) условия хранения; 9) срок годности или дата окончания срока годности; 10) количество упаковочных единиц и массу нетто упаковочных единиц (при наличии); 11) способ приготовления (за исключением холодного чая).
Требования к маркировке продукции, предназначенной для реализации Маркировка чая и чайной продукции должна содержать следующую информацию:

Слайд 29Как маркируют чай

Как маркируют чай

Слайд 30Правила идентификации чая и чайной продукции
Для идентификации используется один из

следующих методов или их сочетание: 1) визуальная идентификация; 2) идентификация по

документации. При проведении визуальной идентификации вид продукции определяется по маркировке.
При проведении идентификации по документации в качестве документации могут быть использованы декларация о соответствии, договоры поставки, сопроводительная документация.
Если по результатам проведения идентификации продукт не может быть отнесен к одному из видов чая и чайной продукции, действие настоящего технического регламента на такой продукт не распространяется. Существенными признаками, позволяющими идентифицировать чай и чайную продукцию, являются: 1) назначение продукта - чай и чайная продукция предназначены для использования в качестве пищевых продуктов; 2) состав продукта.

Правила идентификации чая и чайной продукции	Для идентификации используется один из следующих методов или их сочетание:  1)

Слайд 31Дефекты чая
мешанный внешний вид чая: Внешний вид чая конкретной градации,

плохо сортированного, содержащего определенное количество чая других градаций. загрязненный внешний вид

чая: Внешний вид чая, содержащего большое количество посторонних примесей. К посторонним примесям относят чайную пыль, загрязнения, черешки, волокна. запыленный внешний вид чая: Внешний вид чая, который содержит чайную пыль. песчаный внешний вид чая: Внешний вид чая градаций "пудра" или "высевка" с примесью песка. рыхлый внешний вид чая: Внешний вид чая, щепотка которого неоднородна и создает ощущение рыхлости. ворсистый внешний вид чая: Внешний вид чая, содержащего заметное количество длинных тонких волокон.
волокнистый внешний вид чая: Внешний вид чая, содержащего заметное количество дробленых стеблей, черешков и волокон. стеблистый внешний вид чая: Внешний вид чая, содержащего чрезмерное количество стеблей. типсовый внешний вид чая: Внешний вид чая, содержащего заметное количество типсов.

Дефекты чаямешанный внешний вид чая: Внешний вид чая конкретной градации, плохо сортированного, содержащего определенное количество чая других

Слайд 32Дефекты чая
тусклый внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из

чаинок, не имеющих ярко выраженного цветового оттенка. серый внешний вид чая:

Внешний вид чая, состоящего из чаинок серого цвета. затхлый аромат чая: Запах чая, появляющийся под воздействием микроорганизмов при хранении чая в условиях высокой влажности. кислый аромат чая: Запах чая, появляющийся в результате переферментации. загрязненный настой чая: Настой чая, имеющий посторонний привкус.
заплесневелый настой чая: Настой чая, имеющий вкус и запах чая, пораженного плесенью. Возникает в результате неудовлетворительных условий хранения.
землистый настой чая: Настой чая с землистым вкусом. Возникает у чаев, хранившихся в неудовлетворительных условиях.
вяжущий настой чая: Настой чая терпкий, вяжущий. Появление привкуса возможно в результате некачественного производства или старения. кислый настой чая: Настой чая с запахом и вкусом, приобретенными в результате несоблюдения режима ферментации.


Дефекты чаятусклый внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок, не имеющих ярко выраженного цветового оттенка.

Слайд 33Проект Технического регламента на чай

и чайную продукцию
Целями настоящего Федерального закона являются защита жизни

и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей чая и чайной продукции.
Проект Технического регламента на чай       и чайную продукциюЦелями настоящего Федерального закона

Слайд 34Домашнее задание № 32
1.Читать учебник:
Л.В. Карташова, М.А Николаева, Е.Н. Печникова

Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения, М. Деловая литература, 2003, с.

621-653.

Домашнее задание № 32 1.Читать учебник:Л.В. Карташова, М.А Николаева, Е.Н. Печникова Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения, М.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика