Слайд 1
Раздел 13. Чай и кофе.
Тема 13.1 Чай.
2020
Слайд 2Содержание учебного материала
Чай: назначение, классификация, ассортимент, товароведная характеристика.
«Чай освежает
тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень»
Авиценна
Слайд 3ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения
чай: Пищевой
продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов.
чай
с добавками: Пищевой продукт, содержащий не менее 50% (мас.) чая и другие компоненты.
чайный продукт: Пищевой продукт, относящийся к одному из видов чайной продукции.
типсы: Почки побега чайного растения.
чайный напиток - пищевой продукт, изготовленный из растительного сырья с возможным добавлением чая в количестве не более чем 50 процентов по массе и других пищевых компонентов;
Слайд 4Определения
чай растворимый - сухой пищевой продукт, растворимый в воде при
температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее чем 1,0
г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и не содержащий других пищевых компонентов;
концентрат чая жидкий - жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и не содержащий других пищевых компонентов;
концентрат чая жидкий с добавками (или концентрат чая жидкий ароматизированный) - жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и содержащий другие пищевые компоненты;
концентрат чайного напитка жидкий - жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя. Допускается присутствие других пищевых компонентов;
холодный чай - готовый к употреблению жидкий продукт, содержащий сухой экстракт чая и (или) сухой растительный экстракт в общей концентрации не менее чем 1,0 г на 1000 мл. Допускается присутствие других пищевых компонентов;
мате (или матэ) - сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев и (или) побегов растения вида Ilex Paraguariensis рода Ilex семейства Aquifoliaceae и не содержащий других пищевых компонентов;
каркаде (или каркадэ) - сухой пищевой продукт, изготовленный из цветков растения вида Hibiscus Sabdariffa рода Hibiscus семейства Malvaceae и не содержащий других пищевых компонентов;
ройбос (или ройбош, или ройбуш) - сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев растения вида Aspalathus Linearis рода Aspalathus семейства Fabaceae и не содержащий других пищевых компонентов;
Слайд 5Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская — растение; вид рода
Камелия семейства Чайные (Theaceae).
Место появления — тропические и субтропические горные
леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.
Чай получают из молодых побегов (флешей) многолетнего вечнозеленого растения, подвергая специальной обработке. Флеши - это два-три верхних нежных листочка и почка.
В настоящее время производством чая занимаются более 20 стран мира: это Индия, Китай, Шри-Ланка (о. Цейлон), Япония, Индонезия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Кения, Турция, Аргентина, Бразилия, Мексика, Гватемала, Колумбия, Россия - Краснодарский край.
Основные поставщики чая в Россию: Шри-Ланка, Индия, Китай, Индонезия, Вьетнам, Кения.
Слайд 8Категории чайного листа
Листья чая собирают вручную: для чаев наиболее высокой
сортности используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая
флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца), более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.
Черные листовые чаи подразделяют на четыре основные категории:
Флаури Пеко (FP);
Оранж Пеко (OP);
Пеко (P);
Пеко Сушонг (PS).
В России III категории:
Высший сорт
Средний сорт
Нисший сорт
Слайд 11Действие компонентов чая на организм
Дубильные вещества, представленные в чае танинами
и кахетинами, оказывают на организм положительное воздействие:
Оказывают антимикробное и дезинфицирующее
действие;
Снижают давление;
Р-витаминная активность танинов улучшает усвоение витамина С, повышает сопротивляемость организма инфекцированию;
Кахетины укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, снижают давление;
Активизируют функции печени и селезёнки, что способствует обогащению состава крови витаминами и др.
Пектины снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен желчных кислот, защищают слизистую желудка от агрессивной среды.
Аминокислота тианин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает самочувствие.
Витамины повышают сопротивляемость организма к воздействию инфекций, нормализуют обменные процессы, улучшают общее самочувствие.
Алкалоиды оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на нервную систему.
Слайд 13Классификация чая по месту произрастания
Слайд 14Классификация чая по месту произрастания
Слайд 15Классификация чая в зависимости от вида, качества используемого сырья и
технологии его переработки
Слайд 16Классификация чая по степени ферментативного окисления чайного листа
Чай, чай с
добавками, чай растворимый, чай растворимый с добавками, концентрат чая жидкий,
концентрат чая жидкий с добавками делятся по степени ферментативного окисления чайного листа, использованного при их изготовлении, на:
1) черный;
2) желтый;
3) белый;
4) красный;
5) зеленый.
Слайд 17Классификация чая по степени ферментации
желтый чай: Чай, при получении которого
применяют частичную ферментацию чайного листа.
белый чай: Чай, при получении которого
применяют щадящие естественные завяливание, ферментацию и сушку чайного листа.
зеленый чай: Неферментированный чай, при получении которого применяют фиксацию чайного листа.
черный чай: Ферментированный чай, при получении которого применяют завяливание и ферментацию чайного листа.
красный чай: Чай, при получении которого применяют обжаривание частично ферментированного чайного листа.
пуэр: Чай, при получении которого применяют глубокую многократную ферментацию.
Слайд 18Степень ферментированности (окисления) чаев
Слайд 19Классификация чая
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему
виду чай подразделяют:
Чай, чай с добавками, чайный напиток делятся на:
1) листовой (или байховый);
2) гранулированный (или CTC);
3) прессованный (или кирпичный).
По качественным показателям чай делят на сорта:
- "Букет";
- высший;
- первый;
- второй;
- третий.
Слайд 20Чай черный
ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия
ГОСТ 1938-90 Чай
черный байховый фасованный. ТУ
Классификация
По способу технологической обработки чайного листа и
внешнему виду черный чай подразделяют:
- на листовой;
- гранулированный;
- прессованный (или кирпичный).
В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:
- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).
1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов:
крупный (листовой),
гранулированный,
мелкий.
Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.
Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным чаем.
Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.
2. По качественным показателям чай делят на сорта:
- "Букет";
- высший;
- первый;
- второй;
- третий.
Слайд 21Чай зеленый
ГОСТ 32574-2013 Чай зеленый. Технические условия
ГОСТ 1939-90 Чай зеленый
байховый фасованный. ТУ
Классификация
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему
виду зеленый чай подразделяют:
- на листовой;
- гранулированный:
- прессованный (или кирпичный).
В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой зеленый чай подразделяют:
- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).
1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов:
крупный (листовой),
мелкий,
гранулированный.
Не допускается смешивание крупного (листового) чая с гранулированным чаем.
Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.
Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с утвержденными рецептурами.
2. По качественным показателям чай делят на сорта:
"Букет";
высший;
первый;
второй;
третий.
Слайд 22Ассортимент чая в России
Собственное производство чая в России в настоящее
время крайне незначительно. Более чем 90% потребляемого в РФ чая
импортируется.
Чайными центрами, в которых находятся представительства крупнейших поставщиков чая в Россию, выступают Москва и Санкт-Петербург; региональные компании, находящиеся в крупных городах России, являются дистрибьюторами ведущих фирм.
Ведущие позиции на российском рынке чая сейчас занимают такие фирмы, как "Орими-трейд", "Гранд", "Майский чай", "Unielever", "Ахмад" (дорогие элитные чаи), "АПБ", "Люта" (цветочные, ароматизированные чаи), "Теастан" (Уфимская чаеразвесочная фабрика), "Тифани", "Фосман" (финские чаи). Среди лидеров поставок фасованного чая компании — "Май", "Дилма", "Гранд", "Орими Трейд", "Юта".
Все эти фирмы, кроме "Дилма" (Шри-Ланка), — российские.
Слайд 24Этапы производства чая
классическая технология переработки чайного листа, включающая одну или
несколько из следующих стадий: завяливание чайного листа, скручивание чайного листа,
ферментативное окисление чайного листа, сушка чайного листа.
Завяливание чайного листа - обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением его химического состава и потерей влаги.
Скручивание чайного листа - разрушение структуры ткани чайного листа и придание ему характерной закрученной формы.
Ферментация чайного листа - набор химических реакций, протекающих в зависимости от внешних условий в присутствии кислорода и собственных ферментов чая.
Сушка чайного листа - обработка чайного листа при повышенной температуре.
Сортировка
Упаковка и маркирование
Слайд 25Типы чая и технологические процессы
Слайд 26Номенклатура показателей качества и безопасности чая
При экспертизе чая проводят проверку
сопроводительных документов, состояния упаковки и правильность маркировки.
Качество и безопасность
чая определяют по следующим показателям:
органолептическим показателям (внешний вид чая, внешний вид настоя чая, аромат и вкус настоя чая, цвет разваренного чайного листа);
физико-химическим показателям(массовая доля влаги, массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, массовая доля металломагнитной примеси, массовая доля общей золы, массовая доля водоростворимой золы, массовая доля сырой клетчатки, массовая доля мелочи);
показателям безопасности ( токсичные элементы – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, микотоксины (Афлатоксин В1 ), радионуклидов – цезия-137 и стронция-90);
микробиологическим показателям.
Органолептические показатели являются важнейшими при определении товарного сорта чая. На основании их анализа можно судить о происхождении чая, качестве сырья, соблюдении технологии производства и хранения.
Слайд 27Требования к упаковке чая и чайной продукции
Упаковка должна быть изготовлена
из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в соответствии
с требованиями ТР ТС 005/2011.
Чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.
Чай упаковывают:
- в металлические банки;
- стеклянные банки;
- пакеты из бумаги и комбинированных материалов;
- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов;
- пакеты из полимерных и комбинированных материалов.
Слайд 28Требования к маркировке продукции, предназначенной для реализации
Маркировка чая и чайной
продукции должна содержать следующую информацию:
1) наименование продукта;
2) состав продукта
(для чайной продукции);
3) наименование и адрес изготовителя, а также адрес, по которому приобретатели и потребители могут направлять претензии (если он отличается от адреса изготовителя). Для продукции, произведенной вне РФ, дополнительно должны быть указаны наименование и адрес организации на территории РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей и потребителей;
4) дата упаковывания (месяц и год);
5) масса нетто (или объем для жидкой чайной продукции);
6) сведения о подтверждении соответствия;
7) знак обращения на рынке;
8) условия хранения;
9) срок годности или дата окончания срока годности;
10) количество упаковочных единиц и массу нетто упаковочных единиц (при наличии);
11) способ приготовления (за исключением холодного чая).
Слайд 30Правила идентификации чая и чайной продукции
Для идентификации используется один из
следующих методов или
их сочетание:
1) визуальная идентификация;
2) идентификация по
документации.
При проведении визуальной идентификации вид продукции определяется по маркировке.
При проведении идентификации по документации в качестве документации могут быть использованы декларация о соответствии, договоры поставки, сопроводительная документация.
Если по результатам проведения идентификации продукт не может быть отнесен к одному из видов чая и чайной продукции, действие настоящего технического регламента на такой продукт не распространяется.
Существенными признаками, позволяющими идентифицировать чай и чайную продукцию, являются:
1) назначение продукта - чай и чайная продукция предназначены для использования в качестве пищевых продуктов;
2) состав продукта.
Слайд 31Дефекты чая
мешанный внешний вид чая: Внешний вид чая конкретной градации,
плохо сортированного, содержащего определенное количество чая других градаций.
загрязненный внешний вид
чая: Внешний вид чая, содержащего большое количество посторонних примесей. К посторонним примесям относят чайную пыль, загрязнения, черешки, волокна.
запыленный внешний вид чая: Внешний вид чая, который содержит чайную пыль.
песчаный внешний вид чая: Внешний вид чая градаций "пудра" или "высевка" с примесью песка.
рыхлый внешний вид чая: Внешний вид чая, щепотка которого неоднородна и создает ощущение рыхлости.
ворсистый внешний вид чая: Внешний вид чая, содержащего заметное количество длинных тонких волокон.
волокнистый внешний вид чая: Внешний вид чая, содержащего заметное количество дробленых стеблей, черешков и волокон.
стеблистый внешний вид чая: Внешний вид чая, содержащего чрезмерное количество стеблей.
типсовый внешний вид чая: Внешний вид чая, содержащего заметное количество типсов.
Слайд 32Дефекты чая
тусклый внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из
чаинок, не имеющих ярко выраженного цветового оттенка.
серый внешний вид чая:
Внешний вид чая, состоящего из чаинок серого цвета.
затхлый аромат чая: Запах чая, появляющийся под воздействием микроорганизмов при хранении чая в условиях высокой влажности.
кислый аромат чая: Запах чая, появляющийся в результате переферментации.
загрязненный настой чая: Настой чая, имеющий посторонний привкус.
заплесневелый настой чая: Настой чая, имеющий вкус и запах чая, пораженного плесенью. Возникает в результате неудовлетворительных условий хранения.
землистый настой чая: Настой чая с землистым вкусом. Возникает у чаев, хранившихся в неудовлетворительных условиях.
вяжущий настой чая: Настой чая терпкий, вяжущий. Появление привкуса возможно в результате некачественного производства или старения.
кислый настой чая: Настой чая с запахом и вкусом, приобретенными в результате несоблюдения режима ферментации.
Слайд 33Проект Технического регламента на чай
и чайную продукцию
Целями настоящего Федерального закона являются защита жизни
и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей чая и чайной продукции.
Слайд 34Домашнее задание № 32
1.Читать учебник:
Л.В. Карташова, М.А Николаева, Е.Н. Печникова
Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения, М. Деловая литература, 2003, с.
621-653.