Слайд 1Развитие современных биохимических методов в лабораторной диагностике
Выполнила: Максимова И.Е.
Слайд 2План
Биохимические методы в лабораторной диагностике
Основные методы и их развитие
Хроматография
Центрифугирование
Электрофорез
Выводы
Слайд 3Биохимические методы в лабораторной диагностике
Биохимия – это наука о химическом
составе живых клеток и организмов и о химических процессах, лежащих
в основе их жизнедеятельности.
Основа биохимической методологии: фракционирование, анализ, изучение структуры и свойств отдельных компонентов живого вещества.
Слайд 4Основные методы и их развитие
Методы биохимии преимущественно формировались в XX
веке.
Основные методы:
Хроматография
Центрифугирование
Электрофорез
Слайд 5Хроматография
Хроматография – метод разделения, обнаружения и физико-химического исследования веществ.
Основан
на различии поведения и распределении веществ между двумя фазами:
Неподвижной –
твёрдая фаза или жидкость;
Подвижной – газовая или жидкая фаза.
Слайд 6Михаил Семёнович Цвет
(1872 – 1919) – русский ботаник, физиолог и
биохимик.
1903 г. – изобретение хроматографического метода.
Слайд 7Применение:
Определение в биологических жидкостях веществ-маркеров патологических состояний;
Анализ биологических жидкостей на
присутствие алкогольных, наркотических и токсических веществ;
Разделение высокомолекулярных веществ по их
молекулярным массам;
Разделение и очистка от примесей растворов, ферментов;
Очистка сточных вод, опреснение воды;
Количественное определение лекарственных веществ.
Слайд 8Центрифугирование
Центрифугирование – это метод разделения неоднородных смесей на фракции
по плотности при помощи центробежных сил.
Слайд 9Теодор Сведберг
(1884 – 1971) – шведский физико-химик, член Шведской АН.
1923
г. – изобретение центрифугирования.
1926 г. – Нобелевская премия по химии.
Слайд 10Применение:
Отделение эритроцитов от плазмы крови;
Отделение сгустков крови от сыворотки;
Отделение плотных
частиц от жидкой части мочи;
Разделение органелл клеток;
Отделение коллоидных частиц макромолекул
полимеров.
Слайд 11Электрофорез
Электрофорез – это электрокинетическое явление перемещения частиц дисперсной фазы
(коллоидных или белковых растворов) в жидкой или газообразной среде под
действием внешнего электрического поля.
Слайд 12Арне Вильгельм Каурин Тизелиус
(1902 – 1971) – шведский биохимик.
1937 г.
– разработал метод электрофореза в свободной жидкости, сконструировал прибор.
1948 г.
– Нобелевская премия по химии.
Слайд 13Применение
Разделение фракций белков, липопротеидов, глюкопротеидов в крови;
Разделение белковых фракций мочи,
желудочного сока и др.
Слайд 14Выводы
Биохимия как наука возникла в XX веке. Её методы
лежат в основе современной лабораторной диагностики (хроматография, центрифугирование, электрофорез);
Хроматография, изобретённая
М.С.Цветом, служит для аналитических целей, для разделения близких по химическим свойствам веществ в лабораторных и промышленных масштабах;
Центрифугирование (Т.Сведберг) применяется в клинических, санитарно-гигиенических лабораториях, в экспериментальной практике для разделения механических смесей;
Электрофорез (А.Тизелиус) используется для исследования состава биологических жидкостей.