Разделы презентаций


Ретинобластома

Ретинобластома – злокачественное внутриглазное новообразование, развивающееся из нейроэктодермы сетчатки и встречающееся преимущественно у детей раннего возраста.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ретинобластома
Выполнила: Зубцова Юлия Олеговна

РетинобластомаВыполнила: Зубцова Юлия Олеговна

Слайд 2Ретинобластома – злокачественное внутриглазное новообразование, развивающееся из нейроэктодермы сетчатки и встречающееся преимущественно

у детей раннего возраста.

Ретинобластома – злокачественное внутриглазное новообразование, развивающееся из нейроэктодермы сетчатки и встречающееся преимущественно у детей раннего возраста.

Слайд 3Эпидемология:
На долю ретинобластомы приходится 2,5-4,5% случаев всех злокачественных новообразований у

детей до 15 лет.
В большинстве случаев ретинобластома развивается в

возрасте до 5 лет. Пик заболеваемости у детей с односторонней опухолью приходится на 24—29 месяцев и на пер­вые 12 месяцев — при двустороннем поражении.
 По данным НИИ детской онкологии ОНЦ РАМН, односторонний процесс наблю­дался в 62% случаев, двусторонний — в 38%. 
Ретинобластома с одинаковой частотой встречается у девочек и мальчиков.
Частота распространённости РБ в России - один случай на 14-20 тыс. новорождённых. При этом двустороннее поражение выявляют в 20-30% случаев.
Эпидемология:На долю ретинобластомы приходится 2,5-4,5% случаев всех злокачественных новообразований у детей до 15 лет. В большинстве случаев

Слайд 4Этиология:
Первая группа, это наследственная ретинобластома. У этих пациентов имеется мутация в

одном аллеле гена PRE1 (ген супрессии опухоли) во всех соматических

клетках. Когда происходит мутация во втором аллеле («второй удар»), клетки подвергаются злокачественной трансформации.  Она дает о себе знать уже в раннем возрасте – максимум до 2,5 лет. Такой тип ретинобластомы развивается очень стремительно, затрагивая сразу оба глаза.
У здоровых родителей, имеющих одного ребенка с ретинобластомой вероятность развития опухоли у последующих детей составляет 6%. В тех случаях, когда в семье боль­ны несколько детей, риск развития бластомы у последующих детей возрастает до 50%.
Как правило, ретинобластома у детей сочетается с другими множественными врожденными пороками развития – пороками сердца, кортикальным гиперостозом, расщелиной мягкого неба и т. д. 
Ко второй группе относится спорадическая (возникающая случайно) опухоль.
К числу факторов риска негенетической формы ретинобластомы принято относить высокий возраст родителей, их занятость на металлургических производствах, неблагоприятные экологические и алиментарные факторы, вызывающие аберрации в хромосомах ретинальных и половых клеток. Данная форма опухоли проявляется у детей более старшего возраста и крайне редко - у взрослых. Поражение, как правило, остается односторонним и локальным, поэтому лучше поддается лечению. А вот проявиться болезнь может гораздо позже, чем в первом случае.

Этиология:Первая группа, это наследственная ретинобластома. У этих пациентов имеется мутация в одном аллеле гена PRE1 (ген супрессии опухоли)

Слайд 5Клинические проявления:
Стадия покоя.
Начальный период характеризуется отсутствием симптоматики, типичной для

онкологического расстройства. Может выявляться лейкокория (осветление нормального цвета зрачка)-выпячивания опухолевой

массы за хрусталиком, которые и видны через зрачок.
К ранним проявлениям ретинобластомы специалисты относят нарушение бинокулярной и центральной зрительной функции, косоглазие( расположение опухоли вблизи макулы).
Стадия глаукомы.
Влечет за собой развитие воспалительного процесса в области зрительных органов. Отмечается светобоязнь, гиперемия, усиленное слезотечение.
Нередко у больных развивается воспаление радужной и сосудистой оболочек. Возникает выраженный болевой синдром.
Отток внутриглазной жидкости затрудняется ввиду поражения трабекулярного аппарата. Растет внутриглазное давление, у ребенка могут возникать вторичные глаукомы;


Клинические проявления:Стадия покоя. Начальный период характеризуется отсутствием симптоматики, типичной для онкологического расстройства. Может выявляться лейкокория (осветление нормального

Слайд 7Стадия прорастания(экстраокулярная)
Происходит активное развитие экзофтальма. Патология приводит к значительному смещению

глазного яблока.
Наблюдается инвазия (заражение) мягких тканей глазной орбиты. Ретинобластома

прорастает в зону придаточных пазух, ее клетки проникают в субарахноидальное пространство;
Стадия метастазирования.
Выделение метастазов в печень, костный мозг, трубчатые кости, череп и головной мозг пациента.
Злокачественные клетки распространяются по мягкой мозговой оболочке, окружают зрительный нерв. Организм находится в сильной интоксикации. Возникает слабость, рвота, головная боль.

Стадия прорастания(экстраокулярная)Происходит активное развитие экзофтальма. Патология приводит к значительному смещению глазного яблока. Наблюдается инвазия (заражение) мягких тканей

Слайд 9Виды роста:
1.Начальная интраретинальная опухоль — в виде плоского белого образования.


2.При эндофитном росте опухоль распространяется внутрь, в сторону стекловидного тела,

выступая с поверхности сетчатки как белая, ватообразная, рыхлая масса с сосудами на поверхности.
3.При экзофитном росте опухоль распространяется кнаружи в виде субретинальной, многодольчатой, белой массы. Опухоль отслаивает сетчатку и плохо просматривается при выраженном субретинальном экссудате.
Виды роста:1.Начальная интраретинальная опухоль — в виде плоского белого образования. 2.При эндофитном росте опухоль распространяется внутрь, в

Слайд 10Диагностика:
Клинические провления.
Проводится двустороннее офтальмологическое обследование под общей анестезией (под наркозом).
Ультразвуковое

исследование (УЗИ) используют в основном для определения размера опухоли. Она

также выявляет кальцификацию в толще опухоли и эффективна при диагностике сходных образований
Рентгеновская компьютерная томография (РКТ, КТ) показывает объем поражения и распространение в ЦНС.
Магниторезонансная томография (МРТ).
Биопсия (пункция) тканей глаза не проводится в силу высокого риска искусственного метастазирования опухолевых клеток при данной процедуре.
биопсия красного костного мозга и спинномозговая пункция(проводят только у пациентов с поражением зрительного нерва или при выявлении экстраокуляркого роста).
Диагностика:Клинические провления.Проводится двустороннее офтальмологическое обследование под общей анестезией (под наркозом).Ультразвуковое исследование (УЗИ) используют в основном для определения

Слайд 12Лечение:
В первой стадии развития опухоли возможно ее полное разрушение криодеструкцией или

фотокоагуляцией (воздействие лазером). Если возникает рецидив, лечение повторяют.


Показания к криотерапии

- поражение переднего отдела сетчатки, к фотокоагуляции - поражение заднего отдела сетчатки.
При второй и третьей стадии опухолевого процесса лечение, как правило, бывает комбинированным. Сначала назначается химиотерапия, которая приводит к значительному уменьшению размеров опухоли. Затем уменьшенную опухоль подвергают криодеструкции или лазерной коагуляции.
Хирургическое лечение ретинобластомы может быть ликвидационным и органосохраняющим. К ликвидационным методам относят энуклеацию и поднадкостничную экзентерацию орбиты. Энуклеация является методом выбора при далеко зашедших ретинобластомах. Показания: наличие опухоли больших размеров, диссеминация опухолевых клеток в стекловидное тело, тотальная отслойка сетчатки, гемофтальм, вторичная глаукома.

Лечение:В первой стадии развития опухоли возможно ее полное разрушение криодеструкцией или фотокоагуляцией (воздействие лазером). Если возникает рецидив, лечение

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика