Разделы презентаций


Рост и развитие хлебных злаков

Содержание

Прорастание семян.Условия прорастания:– влага (от 36 до 76% от массы сухих семян);– температура (10–210С);– воздух ( 15-20% пористость аэрации)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Рост и развитие хлебных злаков.
Презентацию подготовила
зав. кафедрой основ агрономии

БГАТУ,
доктор сельскохозяйственных наук
И. П. Козловская

Рост и развитие хлебных злаков.Презентацию подготовила зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук И. П. Козловская

Слайд 2Прорастание семян.
Условия прорастания:
– влага (от 36 до 76% от массы

сухих семян);
– температура (10–210С);
– воздух ( 15-20% пористость аэрации)

Прорастание семян.Условия прорастания:– влага (от 36 до 76% от массы сухих семян);– температура (10–210С);– воздух ( 15-20%

Слайд 4Всходы.
Первый зеленеющий лист появляется над поверхностью почвы.

Всходы.Первый зеленеющий лист появляется над поверхностью почвы.

Слайд 5Кущение – формирование узловых корней и побегов из подземных узлов

стебля. В пазухах нижних листьев образуются почки, которые дают начало

новым побегам. Одновременно формируется вторичная корневая система, которая располагается в поверхностном слое почвы.
Кущение – формирование узловых корней и побегов из подземных узлов стебля. В пазухах нижних листьев образуются почки,

Слайд 6Выход в трубку – фаза развития хлебных злаков, характеризующаяся удлинением

стебля (соломины). За начало фазы принимают начало удлинения междоузлий главного

стебля. Внутри стебля в это время можно прощупать стеблевой узел на высоте 3—5 см от поверхности почвы.

Схема нижней части побега злака: уз. — узел; ст. — стебель (соломина); л. пл. — листовая пластинка; вл. — влагалище; яз. — язычок; кр. — корни.

Выход в трубку – фаза развития хлебных злаков, характеризующаяся удлинением стебля (соломины). За начало фазы принимают начало

Слайд 7Колошение (выметывание) – выход колоса из листового влагалища наружу.

Колошение (выметывание) – выход колоса из листового влагалища наружу.

Слайд 8Цветение.


Пшеница:1 – внешний вид; 2 – строение колоса; 3 –

цветок; 4 – спелый колос; 5 – плод-зерновка

Цветение.Пшеница:1 – внешний вид; 2 – строение колоса; 3 – цветок; 4 – спелый колос; 5 –

Слайд 9Созревание.

молочная спелость – при надавливании на зерно выделяется белая

жидкость;

восковая спелость – зерно легко режется ногтем, влажность около

30%;

полная спелость – зерно твердое, влажность 14-20%

Схематический продольный разрез плода (зерновки) пшеницы: з — зародыш; щ — щиток; ал — алейроновый слой; энд — эндосперм.

Созревание. молочная спелость – при надавливании на зерно выделяется белая жидкость; восковая спелость – зерно легко режется

Слайд 11Технология возделывания озимой ржи
Озимая рожь (Secale cereale).

Технология возделывания озимой ржиОзимая рожь (Secale cereale).

Слайд 12Посевные площади озимой ржи в Республике Беларусь должны составлять не

менее 500-520 тыс.га.
Основное назначение зерна ржи – продовольственное.

Крупным

потребителем зерна должна стать комбикормовая промышленность.
Посевные площади озимой ржи в Республике Беларусь должны составлять не менее 500-520 тыс.га. Основное назначение зерна ржи

Слайд 13Существующая и рекомендуемая структура посевных площадей озимой ржи
в Беларуси

(тыс. га)

Существующая и рекомендуемая структура посевных площадей озимой ржи в Беларуси (тыс. га)

Слайд 14Корневая система мочковатая
Стебель - полый, соломина с 3-5 узлами.
Морфологические

признаки.

Корневая система мочковатая Стебель - полый, соломина с 3-5 узлами.Морфологические признаки.

Слайд 15Лист влагалищный с узкой длинной ланцетовидной пластиной.
Соцветие - двурядный колос,


Колосок - два цветка,
Плод- продолговатая зерновка, сжатая с боков,

имеет глубокую продольную бороздку
Лист влагалищный с узкой длинной ланцетовидной пластиной.Соцветие - двурядный колос, Колосок - два цветка, Плод- продолговатая зерновка,

Слайд 16Биологические особенности
Требования к температуре:
1–20С – начало прорастания семян;
6–120С

– оптимальная температура прорастания.

При 4–50С прекращается кущение.

Выдерживает зимние морозы до

-25 – -300С
при наличии снежного покрова.

Сумма активных температур 18000С

Требования к влаге:
Относительно засухоустойчивая культура.

Для прорастания семян – 58–65% воды от массы семян.

Наибольшая потребность в период осеннего кущения, выхода в трубку и колошения.

Биологические особенностиТребования к температуре: 1–20С – начало прорастания семян; 6–120С – оптимальная температура прорастания.При 4–50С прекращается кущение.Выдерживает

Слайд 17Отношение к свету:
Растение длинного дня. Вегетационный период – 320–330 дней.
Требования

в почве:
Не требовательна, но дает хорошие прибавки урожая при формировании

агрофона.

Предшественники:
Хорошие: многолетние бобовые травы, раннеспелые сорта гречихи, кукуруза (поукосно), люпин на з.м., ранний картофель;
Возможные: ячмень, овес;
Плохие: зерновые, многолетние злаковые травы.

Отношение к свету:Растение длинного дня. Вегетационный период – 320–330 дней.Требования в почве:Не требовательна, но дает хорошие прибавки

Слайд 18Обработка почвы:
После многолетних трав:
– тяжелыми дисковыми боронами в два

следа,
– вспашка за 30 дней до посева или чизелевание

в два следа: первое на глубину 10–12 см, второе – 15–17 см;
– культивация в диагонально-перекрестном направлении.

После пропашных культур:
– чизелевание (на тяжелых почвах) или культивация (на легких почвах);
– боронование.

Обработка почвы:После многолетних трав: – тяжелыми дисковыми боронами в два следа, – вспашка за 30 дней до

Слайд 19При внесении органических удобрений – вспашка.
Послепосевная обработка:
- прикатывание
- весеннее

боронование поперек рядков

При внесении органических удобрений – вспашка.Послепосевная обработка: - прикатывание- весеннее боронование поперек рядков

Слайд 20Требования к качеству семян:

репродукция: не ниже третьей
масса 1000

семян не менее 40 г.
Подготовка семян к посеву:
Очистка
протравливание+ обработка микроудобрениями
Сорта:

Пуховчанка, Завея-2, Сяброука, Талисман, Радзiма, Верасень, Игуменская, Калинка, Спадчына, Ясельда, Зубровка, Зариница и др.
Требования к качеству семян: репродукция: не ниже третьей масса 1000 семян не менее 40 г.Подготовка семян к

Слайд 21К уборке культуры должно быть 500–600 продуктивных стеблей на 1

м2, поэтому для озимой ржи норма высева составляет 4,0-5,0 млн.

всхожих семян на 1 га.

Сроки посева: 20 августа–20 сентября. Среднесуточная температура –140С. Период осенней вегетации – 40–50 дней; сумма активных температур не более 5000С

Норма высева и глубина заделки семян озимой ржи.

Способ посева: сплошной рядовой, ширина междурядий 15 см

К уборке культуры должно быть 500–600 продуктивных стеблей на 1 м2, поэтому для озимой ржи норма высева

Слайд 22Система удобрения озимой ржи.
Основное:
Органические (20–30 т/га), минеральные
Рядковое: минеральные
Подкормка:
первая

– ранней весной азотными удобрениями;

вторая – в фазе выхода в

трубку. При достаточной увлажненности почвы удобрения вносят в сухом виде, при недостатке влаги проводят жидкую подкормку.

третья – в фазе колошения.
Система удобрения озимой ржи.Основное:Органические (20–30 т/га), минеральные Рядковое: минеральныеПодкормка: первая – ранней весной азотными удобрениями;вторая – в

Слайд 23Система удобрения озимой ржи.

Система удобрения озимой ржи.

Слайд 25Способы уборки.

Способы уборки.

Слайд 26ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦА

Слайд 27Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового

производства зерна и снабжающая продовольствием более половины населения земного шара.


Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и снабжающая продовольствием более половины

Слайд 28Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных

(твердые сорта пшеницы) и кондитерских изделий. Пшеница используется как кормовая

культура.

Посевные площади:

озимая – 350-370 тыс. га

яровая - 240-250 тыс. га

Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных (твердые сорта пшеницы) и кондитерских изделий. Пшеница

Слайд 29Ботанические особенности
Мягкая пшеница (Triticum aestinum L.)
Твердая пшеница (Triticum durum

D
Пшеница (Triticum L.) относится к семейству Мятликовые.

Ботанические особенности Мягкая пшеница (Triticum aestinum L.) Твердая пшеница (Triticum durum DПшеница (Triticum L.) относится к семейству

Слайд 30


Корневая система – мочковатая, основная масса корней располагается в пахотном

слое почвы, но отдельные проникают на глубину 120-200см. Состоит из

первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля). Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза)


Корневая система – мочковатая, основная масса корней располагается в пахотном слое почвы, но отдельные проникают на глубину

Слайд 31Стебель пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей

длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).
Надземная часть

пшеницы травянистая, высотой от 0,5 до 2 м.
Стебель пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6

Слайд 32






Листья ланцетовидные, линейные с параллельным жилкованием, охватывающие стебель., прикрепляются к

стеблевым узлам, состоят из листовой пластинки, влагалища и язычка с

ушками.

Листья Из каждого узла стебля отходит один лист.

Листья ланцетовидные, линейные с параллельным жилкованием, охватывающие стебель., прикрепляются к стеблевым узлам, состоят из листовой пластинки, влагалища

Слайд 33Соцветие – колос, состоящий из членистого стержня, где расположено по

одному колоску. Колосок имеет две кожистые колосковые чешуйки, между которыми

находится 3–5 цветков. Цветки обоеполые, однодомные. Пшеница считается самоопылителем, но возможно перекрестное опыление.
Соцветие – колос, состоящий из членистого стержня, где расположено по одному колоску. Колосок имеет две кожистые колосковые

Слайд 34Плод – зерновка, состоящая из зародыша и эндосперма, которые занимают

основную часть семени. Зерно у пшеницы голое, поверхность гладкая, округлой

формы, короткое, окраска светло- или темно-коричневая. Масса 1000 семян 40–50 г.
Плод – зерновка, состоящая из зародыша и эндосперма, которые занимают основную часть семени. Зерно у пшеницы голое,

Слайд 35Листья ланцетовидные, с параллельным жилкованием, охватывающие стебель. Из каждого узла

стебля отходит один лист.

Листья ланцетовидные, с параллельным жилкованием, охватывающие стебель. Из каждого узла стебля отходит один лист.

Слайд 36
Соцветие пшеницы – колос.
К колосовому стержню прикреплены колоски, содержащие 1-5

цветков, из которых зерно дают 2-3.
Плод пшеницы – голая зерновка

(зерно).
Соцветие пшеницы – колос.К колосовому стержню прикреплены колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.Плод пшеницы

Слайд 38Технология возделывания яровой пшеницы

Технология возделывания яровой пшеницы

Слайд 39В культуре яровой пшеницы распространено два вида:

В культуре яровой пшеницы распространено два вида:

Слайд 40Биологические особенности яровой пшеницы
Корневая система слабо развита (особенно у твердой

пшеницы) с пониженной усваивающей способностью.
Из особенностей биологии яровой пшеницы

следует отметить недружность и изреженность ее всходов.
Причинами могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.).

Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня. После всходов развивается медленно и поэтому угнетается сорняками.

Биологические особенности  яровой пшеницыКорневая система слабо развита (особенно у твердой пшеницы) с пониженной усваивающей способностью. Из

Слайд 41Средняя продуктивная кустистость 1,22-2.
Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен

у мягкой пшеницы – 35-45г, у твердой – 40-45г.

Средняя продуктивная кустистость 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г, у твердой

Слайд 42Яровая пшеница

Яровая пшеница

Слайд 43Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов возделывания

и погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней
Сумма активных

температур за период всходы – созревание составляет – 1500-1750°С.
Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий, колеблется в пределах –

Слайд 44Отношение к теплу
При температуре почвы на глубине заделки семян всходы

появляются:

Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки. Во время цветения и налива

зерна растения яровой пшеницы заморозки -1…-2°С могут повредить растения.

Наиболее благоприятная температура для прорастания – 12-15°С.

Отношение к теплуПри температуре почвы на глубине заделки семян всходы появляются:Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки. Во время

Слайд 45Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравно-мерно и

распределяется следующим образом:
Отношение к влаге
Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы

нужно воды 60-70% от массы сухого зерна.
Наиболее благоприятная влажность почвы – 70-75% НВ.
Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравно-мерно и распределяется следующим образом:Отношение к влагеДля прорастания семян

Слайд 47
Весенняя (предпосевная) обработка почвы:

боронование зяби весной в два следа челночно,

или диагонально-перекрестно

обработка комбинированными агрегатами или культивация

Все полевые работы весной нужно

проводить гусеничными тракторами
Весенняя (предпосевная) обработка почвы:боронование зяби весной в два следа челночно, или диагонально-перекрестнообработка комбинированными агрегатами или культивацияВсе полевые

Слайд 48Через 3 - 5 дней после посева, в фазе «белых

нитей» сорняков, эффективно довсходовое боронование посевов средними боронами поперек или

по диагонали к направлению рядков.

Боронование нельзя проводить при достижении длины
проростков семян 1,5 см.

Яровая пшеница слабо конкурирует с сорняками.
Потери урожайности при сильной засоренности посевов могут
достигать 40 %.

При сильном засорении многолетними сорняками целесообразно в послеуборочный период применить по вегетирующим сорнякам общеистребительные гербициды (раундап, торнадо и др.).

Через 3 - 5 дней после посева, в фазе «белых нитей» сорняков, эффективно довсходовое боронование посевов средними

Слайд 50Яровая пшеница - культура раннего срока сева, который обеспечивает дружное

появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей

степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной.
Яровую пшеницу обычно высевают при температуре
посевного слоя 5-6°С.
Яровая пшеница - культура раннего срока сева, который обеспечивает дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние

Слайд 51Глубина заделки семян
Норма высева – 5 - 5,5 млн.
всхожих

семян на 1 га.
Способ сева – сплошной рядовой, ширина междурядий:


7,5,
12,5,
15 см
с оставлением постоянной
технологической колеи.
Глубина заделки семянНорма высева – 5 - 5,5 млн. всхожих семян на 1 га.Способ сева – сплошной

Слайд 52Высевают только протравленные семена. Рекомендуется добавлять в рабочий раствор протравителей

регуляторы роста, а также гуминовые препараты и другие микроэлементы.

Высевают только протравленные семена. Рекомендуется добавлять в рабочий раствор протравителей регуляторы роста, а также гуминовые препараты и

Слайд 53Оптимальные параметры агрохимических показателей минеральных почв:
рН – не ниже

5,8,
содержание гумуса – не менее 1,8 %, подвижных соединений

фосфора и калия – не менее 145 мг/кг.
Оптимальные параметры агрохимических показателей минеральных почв: рН – не ниже 5,8, содержание гумуса – не менее 1,8

Слайд 57Технология возделывания озимой пшеницы

Технология возделывания озимой пшеницы

Слайд 58Посевные площади и урожайность озимой пшеницы в
Республике Беларусь

Посевные площади и урожайность озимой пшеницы в Республике Беларусь

Слайд 59Озимая пшеница является растением длинного светового дня.
Недостаток освещения способствует

образованию узла кущения ближе к поверхности почвы, что снижает зимостойкость

растения.

Требования к свету.

Биологические особенности озимой пшеницы

Озимая пшеница является растением длинного светового дня. Недостаток освещения способствует образованию узла кущения ближе к поверхности почвы,

Слайд 60Требования к температуре. Озимая пшеница относительно морозоустойчивая культура.
Семена прорастают

при температуре 2–4 ºС, оптимальная температура – 10–12 ºС.

Кустится

как осенью, так и весной, но более продуктивно осеннее кущение. До ухода в зиму образует 4–5 побегов. Оптимальная температура для кущения 8–10ºС, при 5ºС оно прекращается.

В бесснежные зимы вымерзает при –16 – 18ºС, но при достаточно хорошем снежном покрове (около 20 см) может сохраниться при –30 ºС.
Требования к температуре. Озимая пшеница относительно морозоустойчивая культура. Семена прорастают при температуре 2–4 ºС, оптимальная температура –

Слайд 61Озимая пшеница кустится осенью и весной. При понижении среднесуточной температуры

воздуха до 4-5°С осеннее кущение прекращается.
Осенняя температура воздуха 8-10°С

при достаточной влажности, а также повышенная облачность способствуют более интенсивному кущению.
В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.
Озимая пшеница кустится осенью и весной. При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5°С осеннее кущение прекращается. Осенняя

Слайд 62Озимая пшеницы может выдержать температуру в зоне узла кущения -16…-18°С.

Озимая пшеницы может выдержать температуру в зоне узла кущения -16…-18°С.

Слайд 63Благоприятные температуры для озимой пшеницы:
Озимая пшеница - достаточно жаровыносливая и

засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая,
чем озимая рожь.
Весной при повышении

температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно кустится.
Благоприятные температуры для озимой пшеницы:Озимая пшеница - достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая, чем озимая

Слайд 64Развитие озимой пшеницы после зимовки:
Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) составляет

– 275-350 дней.

Развитие озимой пшеницы после зимовки:Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) составляет – 275-350 дней.

Слайд 65Требования к влаге. Наибольшую урожайность зерна озимая пшеница дает при

влажности почвы 70–74% полевой влагоемкости.
Для набухания и начала прорастания

семян требуется 45–50 % воды к массе воздушно-сухого зерна.

До 70% всей влаги, потребляемой за вегетацию, озимая пшеница расходует в период от весеннего отрастания до колошения, 20% - в период от цветения до восковой спелости зерна.
Критический период по отношению к влаге – выход в трубку-колошение. Недостаток влаги после цветения может привести к череззернице, в конце молочной спелости – к снижению массы 1 000 зерен. При продолжительном увлажнении снижаются темпы роста.

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая.

Требования к влаге. Наибольшую урожайность зерна озимая пшеница дает при влажности почвы 70–74% полевой влагоемкости. Для набухания

Слайд 66Требования к почве. Озимую пшеницу целесообразно возделывать на дерново-подзолистых, суглинистых

и связно супесчаных почвах.
Не подходят:
песчаные и супесчаные

почвы, подстилаемых песками,
переувлажненные тяжелосуглинистые и глинистые,
осушенные торфяные.

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН – 5,6-6,0 и выше, содержание гумуса не менее 2,0 %, подвижного фосфора и обменного калия не менее 150 мг/кг почвы.
Требования к почве. Озимую пшеницу целесообразно возделывать на дерново-подзолистых, суглинистых и связно супесчаных почвах. Не подходят: песчаные

Слайд 67Сорта: Капылянка, Гармония, Каравай, Былина, Легенда, Саната, Щара, Завет, Прэмьера,

Узлет, Спектр и др.
Для посева используют семена не ниже III

репродукции
с чистотой – 98 %,
всхожестью – 87 %.
Стандартная влажность семян – 15,5 %.

Семена очищают, сушат, вторично очищают и сортируют.

Перед севом или заблаговременно семена протравливают и обрабатывают микроэлементами

Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость
озимой пшеницы.

Сорта: Капылянка, Гармония, Каравай, Былина, Легенда, Саната, Щара, Завет, Прэмьера, Узлет, Спектр и др.Для посева используют семена

Слайд 68На тяжелых глинистых почвах глубина посева составляет 3- 4 см,


а на средне-и легкосуглинистых - 5-6 см.
Сев.
При устойчивой среднесуточной

температуре воздуха + 15 °С и ниже,
с 25 августа по 10 сентября.

Способы сева – сплошной рядовой с шириной междурядий 15 см и узкорядный с технологической колеей.
На тяжелых глинистых почвах глубина посева составляет 3- 4 см, а на средне-и легкосуглинистых - 5-6 см.Сев.

Слайд 69ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Слайд 70ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Озимую пшеницу целесообразно выращивать на почвах с хорошо сформированным,

глубоким пахотным горизонтом. Углублять пахотный горизонт лучше всего при зяблевой

обработке почвы под предшественник с одновременным внесением органических удобрений в повышенной дозе или за счет рыхление подпахотного слоя.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫОзимую пшеницу целесообразно выращивать на почвах с хорошо сформированным, глубоким пахотным горизонтом. Углублять пахотный горизонт лучше

Слайд 71Система удобрения
озимой пшеницы.
Озимая пшеница негативно реагирует на повышенную кислотность.

Известкование производят при рН ниже 5,5.
Известковые материалы вносят под

основную обработку почвы.
Система удобрения озимой пшеницы.Озимая пшеница негативно реагирует на повышенную кислотность. Известкование производят при рН ниже 5,5. Известковые

Слайд 72Весеннее боронование посевов озимой пшеницы повышает урожайность
на 2-3 ц

с 1 га.
разрушается почвенная корка,
удаляются погибшие и

поврежденные растения, а также сорняки, которые часто служат очагом распространения вредителей и болезней.

Бороны пускают поперек рядков или по диагонали к ним. На слаборазвитых посевах и легких почвах боронуют в один след, на хорошо развитых посевах и тяжелых почвах - в два следа. При выпирании растений его не применяют, такие участки прикатывают.
   
Весеннее боронование посевов озимой пшеницы повышает урожайность на 2-3 ц с 1 га. разрушается почвенная корка, удаляются

Слайд 73Химпрополка:
через 1-2 дня после сева до всходов культуры

или в фазе кущения

весной в фазе кущения весной
В

начале выхода в трубку опрыскиванием ретардантом

Обработка пестицидами - при появлении на посевах озимой пшеницы вредителей и болезней .

Озимая пшеница весной развивается медленно и легко зарастает сорняками. Для уничтожения сорной растительности применяют химическую прополку.

Химпрополка: через 1-2 дня после сева до всходов культуры или в фазе кущения весной в фазе кущения

Слайд 74Озимую пшеницу убирают прямым комбайнированием.
Оптимальная фаза уборки восковая-полная спелость

при влажности зерна
15–20 %.

Озимую пшеницу убирают прямым комбайнированием. Оптимальная фаза уборки восковая-полная спелость при влажности зерна 15–20 %.

Слайд 75Головня
Бурая ржавчина

ГоловняБурая ржавчина

Слайд 76Септориоз

Септориоз

Слайд 77Мучнистая роса

Мучнистая роса

Слайд 78Аскохитоз

Аскохитоз

Слайд 79Фузариоз

Фузариоз

Слайд 80Корневая гниль

Корневая гниль

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика