Разделы презентаций


РТС И СТ

Содержание

Тема: Технология приготовления и оформления холодных и горячих напитков. Цели урока: образовательные: ознакомить обучающихся с технологией приготовления и правилами подачи горячих напитков, требованиями к качеству этих напитков;развивающие: развитие

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1РТС И СТ
Технология приготовления
и оформления
холодных и горячих напитков.

РТС И СТ Технология приготовления и оформления холодных и горячих напитков.

Слайд 2 Тема: Технология приготовления и оформления холодных и горячих напитков.


Цели урока:

образовательные:
ознакомить обучающихся с технологией приготовления и

правилами подачи горячих напитков, требованиями к качеству этих напитков;
развивающие:
развитие творческих умений, самостоятельности.
воспитательные:
воспитание чувства личной ответственности перед товарищами, общим делом, чувством коллективизма.

Знать классификацию и ассортимент напитков, технологию приготовления напитков, правила отпуска и подачи, режимы хранения и реализации, требования к качеству напитков. Готовить простые горячие напитки.


Тема: Технология приготовления и оформления холодных и горячих напитков.   Цели урока: образовательные: ознакомить обучающихся

Слайд 3Тема: Технология приготовления и оформления холодных и горячих напитков.
План

урока:

Классификация напитков.

История возникновения горячих и холодных напитков

3. Технология приготовления горячих

и холодных напитков




Тема: Технология приготовления и оформления холодных и горячих напитков.  План урока:Классификация напитков.История возникновения горячих и холодных

Слайд 4Горячие напитки

Горячие напитки

Слайд 5Чай начали воспевать в стихах.
Чай становится излюбленным напитком в

Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова,

рис, масло, чай, соль, соя и уксус».

Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным. И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток.

История чая

Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы

Слайд 6В 9 в. чай из Китая попадает в Японию.
В

Индии стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотландскому майору

Роберту Брусу.
В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевые растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай.
Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций.
В Европе чашки с чаем появились впервые на столах у голландцев в 17 в., а оттуда был завезен в Англию

История чая

В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 года

Слайд 7В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь.
Впервые чай

привез русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских

ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами.

История чая

В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат Василий Старков, как подарок

Слайд 8Чай – это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими

свойствами. Он придает ощущение бодрости, улучшает пищеварение
Чаепитие глазами художников

Чай – это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он придает ощущение бодрости, улучшает пищеварениеЧаепитие

Слайд 9До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в

пределах Китая, а затем он был обнаружен и в высоких

джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса. Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете.

История чая

До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая, а затем он был обнаружен

Слайд 10виды чая
ЧЕРНЫЙ
ЗЕЛЕНЫЙ
ЖЕЛТЫЙ
КРАСНЫЙ

виды чаяЧЕРНЫЙЗЕЛЕНЫЙЖЕЛТЫЙКРАСНЫЙ

Слайд 11технологическая карта
Приготовление чая

технологическая картаПриготовление чая

Слайд 12что содержится в чае ?
КОФЕИН
ДУБИЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
ЭФИРНЫЕ
МАСЛА
ПЕКТИНЫ
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
Возбуждающее действие
Вяжущий

вкус
Сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства
Благотворное действие при

различных нарушениях пищеварения
что содержится в чае ?КОФЕИНДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАЭФИРНЫЕ МАСЛАПЕКТИНЫВИТАМИНЫМИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАВозбуждающее действие Вяжущий вкус Сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства

Слайд 13«Чёрный как ночь, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий,

как поцелуй любви».
Это - Кофе. Напиток, история и магическое действие

которого окутаны легендами. А сочетание кофе и сладостей легло в основу создания кофеен. Кофе и сладости - это философия.
Это философия и мудрость жизни, которая гласит: остановись, отвлекись от суеты, забудь о проблемах на мгновенье - насладись радостью жизни, зарядись энергией и радостью и продолжай свой путь. Глоток ароматного горького напитка бодрит, кусочек воздушного, нежного лакомства доставляет удовольствие. Это сочетание заставляет забыть о суете, уносит в мир грёз

История кофе

«Чёрный как ночь, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви».Это - Кофе. Напиток, история

Слайд 14Легенда рассказывает об Эфиопии, где произрастает Арабика.
Легенда повествует о

монахе Яхии, который заметил странное энергичное возбужденное поведение коз, которые

поели горелых ягод, и решил попробовать на себе действие этого черного напитка.



История кофе

Легенда рассказывает об Эфиопии, где произрастает Арабика. Легенда повествует о монахе Яхии, который заметил странное энергичное возбужденное

Слайд 15После того как он попробовал этот напиток, как говорится в

легенде, "Яхия лег на свое убогое ложе и стал ждать.

После нескольких минут напиток стал действовать и монах почувствовал поразительную силу во всем теле. Он чувствовал легкость, ясность и холодную возбужденность..."
Монахи стали называть этот напиток "КЕWЕК", что означает "Тот, который возбуждает".

История кофе

После того как он попробовал этот напиток, как говорится в легенде,

Слайд 16История также рассказывает, что на Востоке гостю говорили, предложив чашечку

горячего кофе: "Это такое ощущение, как будто ты спал 10

часов на подушках под горячим тентом и сейчас сможешь обезоружить 40 рыцарей …". И сейчас эта легенда смешалась с реальностью. Характерный крепкий вкус, тонизирующий и стимулирующий физическую и психическую активность

арабика

робуста

История кофе

История также рассказывает, что на Востоке гостю говорили, предложив чашечку горячего кофе:

Слайд 17в зернах
молотый
растворимый

в зернахмолотыйрастворимый

Слайд 18Классификация кофе
Кофе черный
натуральный
Кофе на молоке:
Кофе по-венски:
Кофе по-варшавски
Кофе по-восточному
Кофейный

напиток

Классификация кофеКофе черный натуральныйКофе на молоке: Кофе по-венски:Кофе по-варшавскиКофе по-восточномуКофейный напиток

Слайд 19Технология приготовления кофе
В общепите готовят кофе в следующем ассортименте:

1. Кофе черный натуральный:
кофе высыпают

в кофейник, заливают кипятком, доводят до кипения, настаивают 5-8 мин. Подают в кофейных чашках (показать!), можно отпускать с сахаром, лимоном, молоком, сливками; 2. Кофе на молоке:
в готовый черный кофе добавить горячее молоко, сахар, доводят до кипения;
Как подадим?;
1. Кофе по-венски:
черный кофе наливают в стакан, сверху - взбитые сливки (из кондитерского мешка); 2. Кофе по-варшавски:
в черный концентрированный процеженный кофе добавляют топленое молоко, сахар, доводят до кипения; 3.Кофе по-восточному:
мелкомолотый кофе насыпают в турку, добавляют сахар, холодную воду и доводят до кипения, подают в турке, отдельно холодная кипяченая вода; 4. Кофейный напиток готовят как кофе черный на молоке.

Технология приготовления кофеВ общепите готовят кофе в следующем ассортименте:    1. Кофе черный натуральный:

Слайд 20Chocolatle — так называли ароматный напиток из бобов какао ацтеки,

населявшие Мексику до завоевания ее испанцами. Согласно одной из легенд,

в 1519 году отряды испанцев, ворвавшись в столицу древней Мексики, обнаружили во дворце императора ацтеков Монтесумы большие запасы каких-то бобов.

Вскоре испанцам удалось раздобыть рецепты приготовления из них напитка. Например, можно было растертые бобы какао развести в горячей воде и добавить перец.

История какао

Chocolatle — так называли ароматный напиток из бобов какао ацтеки, населявшие Мексику до завоевания ее испанцами. Согласно

Слайд 21Но европейцам гораздо больше понравился тот напиток, который готовили специально

для императора. Жареные какао-бобы растирали с зернами кукурузы, добавляли мед

и сладкий сок агавы и все это приправляли ванилью. Бобы какао и рецепт приготовления необычного напитка испанцы привезли своему королю.

И хотя рецепт напитка пытались сохранить в тайне, вскоре с ним познакомились во Франции, а в середине XVII века происходит настоящий «шоколадный бум».

История какао

В Лондоне в 1650 году впервые появляется в продаже шоколад в плитках, а с 1659 года его производство начинается и во Франции. Французский шоколад завоевывает все мировые рынки, в том числе и российский. Но с конца XIX столетия ввоз иностранного шоколада в нашу страну прекратился — российские кондитеры научились делать это лакомство не хуже французов, и, наверное, каждый из нас может это сегодня подтвердить.

Но европейцам гораздо больше понравился тот напиток, который готовили специально для императора. Жареные какао-бобы растирали с зернами

Слайд 22КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических

лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид

теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров.

Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка-какао.

История какао

КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий.

Слайд 23 Порошок смешивают, растирают с сахаром, добавляют небольшое количество

воды или молока, растирают, затем тонкой струйкой, помешивая, наливают горячее

молоко и доводят до кипения.
Подают по 200 г в стаканах и чашках.

Технология приготовления какао:

Порошок смешивают, растирают с сахаром, добавляют небольшое количество воды или молока, растирают, затем тонкой струйкой,

Слайд 24
«Приготовление холодных напитков»

«Приготовление холодных напитков»

Слайд 25Напиток Жидкость, предназначенная для питья
Классификация холодных напитков



Компоты

Кисели

Морсы

Соки и смузи

Напиток  Жидкость, предназначенная для питьяКлассификация холодных напитков

Слайд 26Современные напитки
Своим появлением СМУЗИ обязан людям, помешанным на здоровом

образе жизни. Так как основным ингредиентом напитка являются свежие ягоды

или фрукты, то ценность смузи говорит сама за себя. Иногда смузи получается настолько густым из-за включаемых в рецепт фруктов, что его приходится есть ложечкой
Современные напитки Своим появлением СМУЗИ обязан людям, помешанным на здоровом образе жизни. Так как основным ингредиентом напитка

Слайд 27История смузи
Диетические рецепты смузи первыми начали применять владельцы пляжных

кафе в Калифорнии, поскольку в Америке высоко ценится здоровая и

полезная для организма пища. Лишь позже напиток распространился и на территории многих других стран

Многие люди до сих пор считают смузи коктейлем, хотя это вовсе не так. По своей консистенции он для этого слишком густой, готовится не только из фруктов, овощей и различных ягод, но и из питательных молокопродуктов. Чаще всего основным ингредиентом является йогурт, но иногда его меняют на кефир или даже ряженку, в редких случаях - на молоко или сыворотку.

История смузи Диетические рецепты смузи первыми начали применять владельцы пляжных кафе в Калифорнии, поскольку в Америке высоко

Слайд 28Полезные смузи
Смузи – это не только вкусно, но и

полезно. Смешанные в однородную массу фрукты и овощи полностью сохраняют

свои витамины и волокна, благодаря чему полученный напиток становится здоровой заменой энергетикам и другим высокоуглеводным напиткам.

Полезные смузи Смузи – это не только вкусно, но и полезно. Смешанные в однородную массу фрукты и

Слайд 29Инвентарь и инструменты

Инвентарь и инструменты

Слайд 30Оборудование для приготовления смузи
Блендер Соковыжималка
Блендеры

Оборудование для приготовления смузи  Блендер     СоковыжималкаБлендеры

Слайд 31Соковыжималка
Миксер
смеситель,
смешивающий
аппарат
Дополнительное оборудование для приготовления смузи

Соковыжималка Миксерсмеситель, смешивающий аппарат Дополнительное оборудование для приготовления смузи

Слайд 32Рецепты смузи
Приготовление
Клубнику помойте, залейте молоком и взбейте в блендере до

получения однородной консистенции. Затем добавьте йогурт и еще раз взбейте.

Йогурт можете взять как клубничный, так и любой другой.

Клубнично-йогуртовый смузи
Ингредиенты:
йогурт – 150 мл;
клубника – 200 г;
молоко – 250 мл;
лед – 2 кубика.

Рецепты смузиПриготовлениеКлубнику помойте, залейте молоком и взбейте в блендере до получения однородной консистенции. Затем добавьте йогурт и

Слайд 33Фруктовый смузи
.

4 штуки крупных апельсинов
1 штука грейпфрута
3 банана
2-3 кубика льда

Выжмите

сок из апельсинов и грейпфрута, бананы очистите и измельчите. Бананы,

сок и лед выложите в блендер и взбейте до однородного состояния. Подавайте в красивом стакане, украшенном ломтиком апельсина

Фруктовый смузи.4 штуки крупных апельсинов1 штука грейпфрута3 банана2-3 кубика льдаВыжмите сок из апельсинов и грейпфрута, бананы очистите

Слайд 342 стакана клубники ½ стакана черники 1 стакан малины 2 стакана йогурта 3-4 кубика

льда Ягоды помойте, удалите плодоножки и листочки. Сложите все в блендер

и взбейте до однородного состояния. Разлейте по стаканом украсив клубникой.

Ягодный смузи

2 стакана клубники ½ стакана черники 1 стакан малины 2 стакана йогурта 3-4 кубика льда  Ягоды

Слайд 35 2 средних моркови 2 больших помидора 1 пучок петрушки или укропа, по

вкусу 1 большой красный болгарский перец Йогурт без добавок 2 столовые ложки Соль,

перец по вкусу – щепотка 3-4 кусочка льда Вымойте все овощи, зелень, удалите шкурку с помидор и перца, предварительно ошпарив их кипятком.  При помощи соковыжималки выжмите сок из моркови, помидоры, зелень и перец нарежьте кубиками и уложите все ингредиенты в блендер: помидоры, морковный сок, зелень, перец, йогурт и лед. Все взбить до однородной массы.


Овощной смузи

2 средних моркови 2 больших помидора 1 пучок петрушки или укропа, по вкусу 1 большой красный

Слайд 36Смузи «Оранжевое лето»

Смузи «Оранжевое лето»

Слайд 37Подача смузи

Подача смузи

Слайд 38Варианты оформления молочных смузи

Варианты оформления молочных смузи

Слайд 39Украшения из фруктов
лимон
киви
апельсин
авокадо
ананас
мята
оливки
лайм
клубника
Украшение смузи –это искусство

Украшения из фруктовлимонкивиапельсинавокадоананасмятаоливкилаймклубникаУкрашение смузи –это искусство

Слайд 40Протрите край бокала ломтиком лимона или апельсина и поставьте этот

бокал «вниз головой» в сахарную пудру или в соль.
Украшение «

Кромка»
Протрите край бокала ломтиком лимона или апельсина и поставьте этот бокал «вниз головой» в сахарную пудру или

Слайд 41ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ НАПИТКОВ

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ  НАПИТКОВ

Слайд 42Требования к качеству
Вкус: свойственный вкусу продукта
Внешний вид:
Консистенция:
Цвет

и запах: свойственный входящим в блюдо продуктам.

Требования к качеству Вкус: свойственный вкусу продуктаВнешний вид: Консистенция: Цвет и запах: свойственный входящим в блюдо продуктам.

Слайд 43Спасибо за Ваше внимание

Спасибо за Ваше внимание

Слайд 44 «Приготовление кофейного напитка - фраппе»

«Приготовление кофейного напитка - фраппе»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика