Слайд 2Прилагательные
Ароматная
Сытная
Вкусная
Наваристая
Разнообразная
Пресная/остарая/соленая
Слайд 4Сколько приемов пищи?
Завтрак
Полдник
Обед
Ужин
Слайд 6История
древнерусский, датируемый IX-XVI вв.;
старомосковский – он пришелся на XVII
в.;
петровско-екатерининский – относится к XVIII в.;
петербургский – объединяет традиции конца
XVIII в. и длится до 60-х годы XIX.
Слайд 11Старомосковский
Знать
Простые люди/крестьяне
Расцвет, качество, упрощение крестьянской еды
Слайд 12С этих самых пор на столе знати стало появляться больше
жареного мяса, которое раньше считалось невкусным. А также ветчина, буженина
из свинины, солонина из говядины, жаркое из баранины, дичи и домашней птицы. В это же время были распробованы солянка, рассольник и основные деликатесы, такие как заливная красная рыба, соленая рыба, черная икра.
Слайд 13Петровско-Екатерининский
заимствование западных кулинарных традиций
знать все чаще привозит не только заморские
продукты и рецепты блюд, но и «выписывает» иностранных поваров.
обогащают русскую
кухню паштетами, запеканками, рулетами и котлетами, дополняют ее доселе неизвестными молочными, овощными и протертыми супами и украшают бутербродами, сливочным маслом и настоящими голландскими и французскими сырами.
Слайд 14Они же заменили название исконно русской «похлебки» на «суп» и
научили правильно его подавать – в горшочках или чугунках.
Слайд 15Петербургская кухня
Этот период совпал с появлением «окна в Европу». Именно
через него в русскую кухню и начали попадать традиционные французские,
немецкие, итальянские и голландские яства. Среди них: отбивные с косточкой и без, эскалопы, антрекоты, бифштексы, блюда из картофеля и помидоров, которые как раз завезли в это время, а также сосиски и омлеты.
Слайд 16В это же время стали уделять особое внимание сервировке стола
и украшению самих блюд. Интересно, что в процессе освоения этого
искусства появились многие салаты, гарниры и даже винегрет.
Отличительной чертой этого периода является разнообразие закусок, которые подавались знати. Рыбные, мясные, грибные и овощные они существенно разнообразили русскую кухню и сделали ее сказочно богатой и еще более вкусной.
Слайд 17Русская кухня: наши дни
В последующие годы традиционная кухня России лишь
обогащалась. Появились талантливые шеф-повара, имена которых известны далеко за пределами
страны. Путешествуя по всему миру, они осваивают новейшие кулинарные технологии, благодаря которым можно приготовить самые необычные и оригинальные блюда. И соединить в каждом из них несоединимое. Например: мороженое из бородинского хлеба, борщ из фуа-гра с фламбе, салаты-коктейли, ягненок под соусом из кваса, раковая шейка с овощной икрой и т.д.
Слайд 19Изюминка русской кухни
Национальная русская кухня заимствовала новомодные блюда и заморские
кулинарные традиции на протяжении многих веков. Тем не менее это
не помешало ей остаться самобытной и оригинальной. Распробовав сочные отбивные, антрекоты, и жульены, русский народ не изменил своим привычкам.
И не отказался от каш и супов, которые со временем стали лишь более разнообразными. Не поменял традиции подачи обедов. Как и прежде, на первое приносят горячее – супы, борщи, солянки или щи. На второе – гарнир с мясом или рыбой. А на третье – сладкий напиток – сок, компот, морс или чай. И остался одним из самых гостеприимных народов мира.
Слайд 20Основные способы готовки в русской кухне:
Слайд 26Интересно знать:
Тарелки на Руси появись в XVII в. До этого
жидкие блюда подавались в одной большой миске, из которой ела
вся семья. Густая же пища, а также мясо и рыба, выкладывались на большие куски хлеба.
Правила поведения за столом строго соблюдались. Во время приема пищи нельзя было смеяться и громко разговаривать, бросаться едой. Впоследствии тому было дано одно объяснение – почтение русского человека к еде.
Слайд 27Особое место в русской кухне занимает настоящая русская печь. Просуществовав
около 3000 лет, она успела выполнить множество функций. В ней
готовили еду, варили пиво и квас, сушили фрукты на зиму, с ее помощью обогревали избы, на ней спали, а иногда еще и парились в большой топке, как в бане.
Именно печь придавала блюдам русской кухни исключительный вкус. В ней соблюдался определенный температурный режим и обеспечивался равномерный подогрев со всех сторон. Должное внимание уделялось и форме посуды – глиняным горшкам и чугункам, которые отличались размерами донышка и горловины. Последние обеспечивали отменные вкусовые качества, потрясающий аромат и сохранение всех полезных веществ приготовленных блюд.
В старину русский стол всегда был накрыт белой скатертью и украшен хлебом и солью. Это был своеобразный знак, что в доме рады гостям.