Разделы презентаций


Сальмонеллез — острое зоонозноантропонозное бактериальное инфекционное

Содержание

В рижском детсаду более 60 детей заболели сальмонеллезомМассовое отравление на корпоративной вечеринке в Подмосковье: более 70 человек заболели сальмонеллезом В ресторане Улан-Батора отравились 570 посетителейВ Вологде из детского сада госпитализированы 26

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Сальмонеллез — острое зоонозноантропонозное бактериальное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом

передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией, протекающими

чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.
Сальмонеллез — острое зоонозноантропонозное бактериальное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта

Слайд 2В рижском детсаду более 60 детей заболели сальмонеллезом
Массовое отравление на

корпоративной вечеринке в Подмосковье: более 70 человек заболели сальмонеллезом
В

ресторане Улан-Батора отравились 570 посетителей
В Вологде из детского сада госпитализированы 26 детей с подозрением на сальмонеллез


В рижском детсаду более 60 детей заболели сальмонеллезомМассовое отравление на корпоративной вечеринке в Подмосковье: более 70 человек

Слайд 3Этиология
2000 серотипов, в нашей стране заболевания у людей вызывают около

500 серотипов сальмонелл
S. ENTERITSDIS
S. TYPHIMURIUM
S. PANAMA
S. INFANTIS
S. NEWPORT
S. AGONA
S. DERBI
S.

ANATUM
Этиология2000 серотипов, в нашей стране заболевания у людей вызывают около 500 серотипов сальмонеллS. ENTERITSDISS. TYPHIMURIUMS. PANAMAS. INFANTISS.

Слайд 4Сальмонеллы — Гр.(-) палочки
 Спор и капсул не образуют.
Сальмонеллы устойчивы

во внешней среде, в воде живут до 120 дней, в

фекалиях — от 80 дней до 4 лет.
В некоторых продуктах (молоко, мясо) сальмонеллы могут даже размножаться.
Низкую температуру переносят хорошо, при высокой погибают мгновенно.

Сальмонеллы — Гр.(-) палочки  Спор и капсул не образуют.Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, в воде живут до

Слайд 5Сальмонеллы способны продуцировать токсины: энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию

жидкости и солей в просвет кишки, и цитотоксин, нарушающий белково-синтетические

процессы в клетках слизистой оболочки кишечника и воздействующий на цитомембраны. 
При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, с которым связано развитие интоксикационного синдрома
Сальмонеллы способны продуцировать токсины: энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки, и

Слайд 7На электронном микроскопе бактерия Сальмонелла (Salmonella typhimurium) вторглась в культуральные

клетки кишечника человека. Сальмонелла вызывает распространённое кишечное заболевание - сальмонеллез.

На электронном микроскопе бактерия Сальмонелла (Salmonella typhimurium) вторглась в культуральные клетки кишечника человека. Сальмонелла вызывает распространённое кишечное

Слайд 8Источники и факторы передачи сальмонеллеза

Источники и факторы передачи сальмонеллеза

Слайд 15Твои руки есть то, к чему они прикасаются

Твои руки есть то, к чему они прикасаются

Слайд 16Входными воротами инфекции является слизистая оболочка тонкого кишечника. В ней

сальмонеллы размножаются и могут паразитировать внутриклеточно.

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка тонкого кишечника. В ней сальмонеллы размножаются и могут паразитировать внутриклеточно.

Слайд 17Патогенез сальмонеллеза
1. Колонизация возбудителей в слизистой тонкого кишечника.
2. Далее сальмонеллы

захватываются макрофагами, но это не приводит к их фагоцитозу. Они

обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь.
3. Бактериемия у больных сальмонеллезом встречается часто, но обычно бывает кратковременной.


Патогенез сальмонеллеза 1. Колонизация возбудителей в слизистой тонкого кишечника.2. Далее сальмонеллы захватываются макрофагами, но это не приводит

Слайд 184. В собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки наблюдается интенсивное

разрушение бактерий с высвобождением эндотоксина.

4.1. Эндотоксин приводит к развитию лихорадки

и нарушению микроциркуляции вплоть до развития инфекционно-токсического шока.
4. В собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки наблюдается интенсивное разрушение бактерий с высвобождением эндотоксина.4.1. Эндотоксин приводит

Слайд 194.2. Воздействие энтеротоксина, приводит к нарушению транспорта ионов Na и

Сl через мембрану клеток кишечного эпителия с накоплением их в

просвете кишки.
По возникающему осмотическому градиенту вода выходит из энтероцитов, развивается водянистая диарея.
В тяжелых случаях заболевания вследствие потери жидкости и электролитов наблюдаются значительное нарушение водно-солевого обмена, уменьшение ОЦК, снижение артериального давления и развитие гиповолемического шока.
4.2. Воздействие энтеротоксина, приводит к нарушению транспорта ионов Na и Сl через мембрану клеток кишечного эпителия с

Слайд 20Одновременно развивается ДВС синдром, который является как следствием воздействия эндотоксина

на свертывающую систему крови, так и гиповолемии.
Страдает и сосудисто-нервный

аппарат, что проявляется в понижении тонуса сосудов, нарушении терморегуляции.
Одновременно развивается ДВС синдром, который является как следствием воздействия эндотоксина на свертывающую систему крови, так и гиповолемии.

Слайд 21Инкубационный период при сальмонеллезе составляет 12—24 ч.
Иногда он укорачивается

до 6 ч или удлиняется до 2 дней.

Выделяют следующие формы

и варианты течения сальмонеллезной инфекции:

Инкубационный период при сальмонеллезе составляет 12—24 ч. Иногда он укорачивается до 6 ч или удлиняется до 2

Слайд 22 
I. Гастроинтестинальная форма:
гастритический вариант;
энтеритический вариант;
гастроэнтеритический вариант;
энтероколитический вариант;
колитический вариант;
гастроэнтероколитический

вариант.
 

   I. Гастроинтестинальная форма:гастритический вариант;энтеритический вариант;гастроэнтеритический вариант;энтероколитический вариант;колитический вариант;гастроэнтероколитический вариант. 

Слайд 23II. Генерализованная форма:
тифоподобный вариант;
септикопиемический вариант.
 
III. Атипичные формы:
стертая;
субклиническая.

II. Генерализованная форма:тифоподобный вариант;септикопиемический вариант.  III. Атипичные формы:стертая;субклиническая.

Слайд 24Гастроэнтеритический вариант — наиболее частый клинический вариант сальмонеллезной инфекции.
Начало

острое. В начальном периоде отмечаются как признаки поражения желудочно-кишечного тракта,

так и признаки интоксикации.
Тошнота и рвота отмечаются у многих больных. Рвота однократная, иногда неукротимая.

Гастроэнтеритический вариант — наиболее частый клинический вариант сальмонеллезной инфекции. Начало острое. В начальном периоде отмечаются как признаки

Слайд 26Стул жидкий, обильный, иногда может напоминать рисовый отвар. Наиболее часто

стул бывает с примесью слизи, реже — водянистый, без патологических

примесей. Иногда кал имеет зеленоватую окраску.


Живот обычно вздут умеренно, при пальпации болезненный в эпигастрии, вокруг пупка, в илеоцекальной области, выявляется урчание в области петель тонкого отдела кишечника.
Стул жидкий, обильный, иногда может напоминать рисовый отвар. Наиболее часто стул бывает с примесью слизи, реже —

Слайд 29 Осложнения сальмонеллеза
возможно развитие

сосудистого коллапса, гиповолемического шока,
острой сердечной и почечной недостаточности,
инфекционно-токсического

шока.
Больные сальмонеллезом склонны к септическим осложнениям: гнойным артритам, остеомиелиту, эндокардиту, абсцессу мозга, селезенки, печени и почек, менингиту, перитониту, аппендицитам.
Кроме того, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты).
При всех клинических формах заболевания возможно развитие рецидивов.
Осложнения сальмонеллеза возможно развитие сосудистого коллапса, гиповолемического шока, острой сердечной и

Слайд 30Материал для исследования: - рвотные массы - испражнения - промывные воды кишечника - кровь -

моча

Материал для исследования:  - рвотные массы - испражнения - промывные воды кишечника - кровь - моча

Слайд 31Питательные среды: - Эндо - Плоскирева - висмут-сульфит агар - селенитовый бульон - желчный бульон

Питательные среды: 		- Эндо 		- Плоскирева 		- висмут-сульфит агар 		- селенитовый бульон 		- желчный бульон

Слайд 33Bismuth Sulphite Agar (M027) Рост Salmonella серовара Enteritidis

Bismuth Sulphite Agar (M027) Рост Salmonella серовара Enteritidis

Слайд 35Определение чувствительности к антибиотикам

Определение чувствительности к антибиотикам

Слайд 36Лечение
Лечение больных начинают с промывания желудка с целью удаления инфицированных

продуктов, возбудителей и их токсинов.
Для промывания используют 2%-ный раствор

бикарбоната натрия или воду в количестве 2—3 л с температурой 18—20°С.

ЛечениеЛечение больных начинают с промывания желудка с целью удаления инфицированных продуктов, возбудителей и их токсинов. Для промывания

Слайд 37Борьба с обезвоживанием в случаях заболеваний средней и легкой тяжести,

протекающих с обезвоживанием I—II степени, проводится регидратационными растворами, которые вводят

орально
Применяются :
глюкосолан, оралит, регидрон.
Борьба с обезвоживанием в случаях заболеваний средней и легкой тяжести, протекающих с обезвоживанием I—II степени, проводится регидратационными

Слайд 38При повторной рвоте, нарастающем обезвоживании лечение больных начинают с внутривенного

введения полиионных растворов «Квартасолъ», «Хлосоль», «Ацесоль», «Трисоль» и др., подогретых

до температуры 38— 40°С.
При тяжелом течении болезни с обезвоживанием III—IV степени лечение следует начинать с внутривенного струйного (80— 120 мл/мин) введения указанных полиионных растоворов.
При повторной рвоте, нарастающем обезвоживании лечение больных начинают с внутривенного введения полиионных растворов «Квартасолъ», «Хлосоль», «Ацесоль», «Трисоль»

Слайд 39При тяжелых и среднетяжелых формах применяют антибактериальные средства:
Левомицетин по 0,4г

4 р/с
Ципрофлоксацин по 0,5 г 2р/с
Амоксициллин по 1,2 г 3-4

р/с в/м
Ампициллин по 1-1,5 г 3-4 р/с в/м
Цефтриаксон по 1-2г 2 р/с в/в

Всем больным назначают сорбенты:
Полисорб
Смекта

При тяжелых и среднетяжелых формах применяют антибактериальные средства:Левомицетин по 0,4г 4 р/сЦипрофлоксацин по 0,5 г 2р/сАмоксициллин по

Слайд 41Диета должна быть механически и химически щадящей, что соответствует столу

№ 4 лечебного питания.
Из рациона исключают цельное молоко и

тугоплавкие жиры, ограничивают углеводы.
Рекомендуются овсяные и рисовые каши на воде, отварная рыба, паровые котлеты, фрикадельки, фруктовые кисели, творог, неострые сорта сыра.
Диету расширяют постепенно, а при полном клиническом выздоровлении, наступающем обычно на 28—30-й день от начала болезни, переходят на рацион здорового человека.

Диета должна быть механически и химически щадящей, что соответствует столу № 4 лечебного питания. Из рациона исключают

Слайд 42 Особенности сестринского ухода:
1.Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода

клинических проявлений, который продолжается обычно не более 3 дней.
2.

Обеспечение в период диареи и рвоты максимального комфорта с ведением учёта выделяемой жидкости. (следует контролировать каждые 2-4 ч).
Особенности сестринского ухода:1.Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода клинических проявлений, который продолжается обычно не более

Слайд 433.Обеспечение введения перорально глюкозо-солевых растворов типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон», «Оралит»

внутрь дробным частым питьём (до 1- 1,5 л/час) в течение

2-3 ч, и дальнейших потерь жидкости в процессе лечения (следует контролировать каждые 2-4 ч).

3.Обеспечение введения перорально глюкозо-солевых растворов типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон», «Оралит» внутрь дробным частым питьём (до 1- 1,5

Слайд 444.Обеспечение контроля приёма пациентом (в присутствии медицинской сестры) индометацина. по

50 мг 3-кратно в течение 12 ч.(по назначению врача фторхинолоны

по 0,5 г 2 раза в сутки, левомицетин по 0,5 г 4-5 раз в сутки, доксициклин по 0,1 г/сут и др.).
5.Обеспечение соблюдения пациентом диеты.
6. Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств.

4.Обеспечение контроля приёма пациентом (в присутствии медицинской сестры) индометацина. по 50 мг 3-кратно в течение 12 ч.(по

Слайд 45Медсестринский процесс
І Этап. Медсестринское обследование.


Лихорадка
Язык сухой, обложен белым налетом
Живот вздут, болезненный при пальпации, урчание

в животе
Рвотные массы с примесью желчи
Испражнения водянистые, пенистые, зловонные

Медсестринский процесс     І Этап. Медсестринское обследование. ЛихорадкаЯзык сухой, обложен белым налетомЖивот вздут, болезненный

Слайд 46ІІ етап. Медсестринская диагностика:
-Тошнота
Рвота
Боль в животе
Диарея
Лихорадка
Высокий риск обезвоживания

ІІ етап. Медсестринская диагностика: -ТошнотаРвотаБоль в животеДиареяЛихорадкаВысокий риск обезвоживания

Слайд 47III этап - Планирование медсестринских вмешательств
1. Подготовка пациента и забор

материала для исследования.
2. Подготовка пациента и проведение мероприятий по неотложной

медицинской помощи.
3. Решение проблем и потребностей пациента.
4. Выполнение врачебных назначений.
5. Решение сопутствующих проблем пациента.
6. Обучение пациента и его окружающих санитарно-гигиеническим навыкам, правилам само- и взаимоухода.
III этап - Планирование медсестринских вмешательств1. Подготовка пациента и забор материала для исследования.2. Подготовка пациента и проведение

Слайд 48 ІV этап. Реализация плана медсестринских вмешательств
Немедленно промывание желудка;
Сифонная

клизма;
Забор рвотных масс и промывных вод, испражнений на исследование;
Забор крови

на бак. и серологическое исследование;
Парэнтерально инфузионно-дезинтоксикационная терапия;
Антибактериальная терапия (левомицетин, тетрациклин, цефалоспорины).


ІV этап. Реализация плана медсестринских вмешательств Немедленно промывание желудка;Сифонная клизма;Забор рвотных масс и промывных вод, испражнений

Слайд 49Особенности сестринского ухода:
1.Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода

клинических проявлений, который продолжается обычно не более 3 дней.
2.

Обеспечение в период диареи и рвоты максимального комфорта с ведением учёта выделяемой жидкости. (следует контролировать каждые 2-4 ч).
3.Обеспечение введения перорально глюкозо-солевых растворов типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон», «Оралит» внутрь дробным частым питьём (до 1- 1,5 л/час) в течение 2-3 ч, и дальнейших потерь жидкости в процессе лечения (следует контролировать каждые 2-4 ч).
Особенности сестринского ухода:1.Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода клинических проявлений, который продолжается обычно не более

Слайд 504.Обеспечение контроля приёма пациентом (в присутствии медицинской сестры) индометацина. по

50 мг 3-кратно в течение 12 ч.(по назначению врача фторхинолоны

по 0,5 г 2 раза в сутки, левомицетин по 0,5 г 4-5 раз в сутки, доксициклин по 0,1 г/сут и др.).
4.Обеспечение соблюдения пациентом диеты в острый период заболевания соответствует столу №4 по Певзнеру, после прекращения диареи назначают стол №13.
5. Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств.
4.Обеспечение контроля приёма пациентом (в присутствии медицинской сестры) индометацина. по 50 мг 3-кратно в течение 12 ч.(по

Слайд 51Выписка из стационара производится после клинического выздоровления при наличии отрицательного

результата бактериологического исследования кала.
Контрольное обследование лиц из декретированной группы

населения проводится троекратно.
Лица, не выделяющие сальмонелл, после выписки из стационара допускаются к работе и диспансерному наблюдению не подлежат.
Выписка из стационара производится после клинического выздоровления при наличии отрицательного результата бактериологического исследования кала. Контрольное обследование лиц

Слайд 52Профилактика:
Подвергать мясо и мясные продукты тщательной тепловой обработке
Для разделки сырого

мяса и готовых продуктов использовать раздельные доски
Яйца, используемые для приготовления

блюд, перед употреблением тщательно мыть
Сырые и готовые продукты хранить в холодильнике в упаковке, на раздельных полках
Соблюдать сроки хранения сырых и готовых блюд
Молоко, купленное у частных лиц обязательно кипятить
Не забывать об элементарных правилах личной гигиены

Профилактика:Подвергать мясо и мясные продукты тщательной тепловой обработкеДля разделки сырого мяса и готовых продуктов использовать раздельные доскиЯйца,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика