Слайд 1Презентация на тему «Сальмонеллы.»
Слайд 2Содержание:
История возбудителя сальмонеллеза
Морфология
Культивирование
Антигенная структура
Устойчивость возбудителя
Источники
Патогенез
Клиника
Профилактика и лечение
Слайд 3Род Salmonella назван именем американского исследователя Д.Сальмона ,который вместе с
Дж.Смитом в 1885 году описал первого представителя рода,выделенного из органов
погибших свиней ,и назвал его Bacterium suipestifer (современное название Salmonella choleraesuis ). При заболевании человека сальмонеллы впервые выделены А.Гертнером в 1888 году .Микроорганизмы были получены из органов людей ,погибших от пищевого отравления ,и из мяса,которое употребляли в пищу заболевшие .
Слайд 4В дальнейшем они получили название «палочки Гертнера». Среди них возбудители
брюшного тифа ,паратифа, сальмонелёза. S .typhy – вызывает брюшной тиф,была
обнаружена в 1880 году К.Эбертом в органах человека,погибшего от брюшного тифа .В 1884 году Гаффки выделил микроорганизм в чистой культуре и описал биологические свойства .
возбудитель брюшного тифа - Salmonella
Слайд 5Морфология
Маленькие палочки размером 0,7-2,0 мкм,с закруглёнными концами ,подвижны за счёт
перитрихов ,не имеют спор ,грамотрицательные .Хорошо растут на простых средах,образуют
небольшие прозрачные колонии.
Слайд 6Культивирование
Сальмонеллы являются факультативными анаэробами .Нетребовательны к питательным средам . Оптимальная
температура -37 С,pH – 7,2-7,4. При первичном посеве материал от
больных (кал,моча,рвотные массы,кровь,желчь) высеивают на среду Раппопорт .У свежевыделенных культур S.paratifi В выдерживают при комнатной температуре в течении 1-2 суток ; на переферии колонии образуется слизистый вал
Слайд 7Антигенная структура : Ф. Кауфман в 1934 году разделил все
сальмонеллы на группы и предложил схему их антигенной структуры .О-антиген
– термостабилен ,выдерживает кипячение в течении 2,5 часа , инактивируется формалином . Специфичность его определяется полисахаридами ЛПС клеточной стенки .Н-антиген имеет 2 фазы : первую обозначают строчными буквами латинского алфавита ( a,b,c,d и т.д.),вторую – обычно арабскими цифрами ,реже латинскими буквами .Фазовые вариации Н-антигена сальмонелл происходит с высокой частотой .Vi –антиген расположен в микробной клетке более поверхностно ,чем О-антиген ,и препятствует агглютинации культуры с О-сывороткой .Он термолабилен.
Слайд 8Устойчивость
Довольно устойчивы ,при температуре 100 С погибают мгновенно ,при температуре
60-70 С погибают в течении 10-15 минут. Хорошо переносят низкие
температуры .Во льду сохраняются несколько месяцев .Хорошо переносят высушивание . Дезинфецирующие растворы губительны.
Слайд 9Источники
Больной человек и бактерионоситель . Возбудитель выделяется с фекалиями с
конца второй недели заболевания.
Пути передачи : водный , пищевой ,контактно-бытовой
Слайд 10Патогенез
Возбудитель попадает в рот ,достигает тонкого кишечника ,внедряется в лимфоидные
образования , где размножается в течении 10-14 дней .Возбудитель попадает
в рот , развивается бактериемия. В крови возбудитель частично гибнет и выделяется эндотоксин, который обуславливает тифозный статус . Возбудитель попадает в желчный пузырь и выделяется с желчью в тонкий кишечник , где внедряется вновь в лимфоидные образования .В этих местах образуются некроз ,язвы.
Слайд 11Клиника:
Выраженная интоксикация , слабость ,головная боль , температура 40 С
, бред , галлюцинации .Может перейти в постоянную форму.
Слайд 12Иммунитет : длительный ,напряжённый
Профилактика : соблюдение личной гигиены ,проведение санитарных
мероприятий .Всем контактным лицам вводят брюшнотифозный бактериофаг.
Лечение : антибиотики.
Слайд 13Список использованной литературы :
Камышева К.С. «Основы микробиологии и иммунологии»
https://yandex.ru/images/