Слайд 1
Санитарно-гигиеническое значение воды.
Химический состав воды. Влияние загрязнения воды на здоровье
человека.
Преподаватель Сафонова О.А.
Слайд 2Эколого-гигиеническое значение
воды
Строительный материал и среда обитания
Уникальные физические свойства
Образует
гидросферу
Климатообразующая роль
Универсальный растворитель
Общий объем воды на Земле-1.5 млрд км 3
Моря
и океаны- 93.96%
Пресная вода- 6%
Для питья пригодно-0.2-0.3% воды
Слайд 4Физиологическое значение воды
регуляция температуры тела
выведение шлаков, токсинов и продуктов
жизнедеятельности
транспорт питательных веществ и кислорода
усвоение и переваривание продуктов
питания
амортизация суставов и предотвращение их трения
поддержание структур клеток, тургора тканей
Слайд 5Спортивно-оздоровительное значение
водоемы - место занятий спортом
закаливание организма
Санитарно-гигиеническое значение
Благоустройство и
озеленение населенных пунктов
Эстетическое, психогенное влияние
Соблюдение правил личной гигиены
Поддержание чистоты жилища
Обработка
продуктов и приготовление пищи
Благодаря способности к самоочистке , вода является естественным приемником нечистот и отбросов и «фабрикой» по их переработке
Слайд 6Органолептические свойства воды
Это те ее признаки, которые воспринимаются органами чувств
человека и оцениваются по интенсивности восприятия
Прозрачность
Цветность
Вкус
Запах
Слайд 7
Защита водной среды от загрязнений
1.Самое эффективное – применение технологий, которые
позволяют многократно использовать техническую воду.
2. Контроль за уровнем содержания
вредных примесей;
3. Очистка сточных вод от нежелательных элементов
Защита водных ресурсов регламентируется
Водным кодексом Российской Федерации (12 апреля 2006 года)
Слайд 8Химический состав питьевой воды
Минерализация воды-концентрация растворенных неорганических веществ.
Выделяют характер и
степень минерализации.
Минерализация воды зависит от того, где и как формируется
источник водоснабжения, состава почвы, промышленных загрязнения, сточных вод.
Слайд 91.Соли кальция и магния- определяют жесткость воды. Бывает устранимая и
неустранимая.
2. Сульфаты-соли серной кислоты. ПДК – не более 500 мг/л.
В избытке нарушают водно-солевой баланс, вызывают диспепсические явления.
3. Железо- резко ухудшает органолептические свойство воды, такую воду трудно пить, образуются камни в почках и печени, ухудшается состав крови, увеличивается риск инфаркта. ПДК- 0.3мг/л
4. Хлориды- (засоление). Много в морской воде. В пресной -чаще всего-хозяйственно-бытовое и промышленное загрязнение воды. ПДК 350 мг/л
Слайд 12Химический состав воды, как причина массовых неинфекционных заболеваний
Профессор Виноградов А.П.
и академик Вернадский В.И. разработали теорию «биогеохимических провинций», согласно которой,
непрерывно протекающие в Земной коре геохимические процессы и химический состав организма взаимосвязаны.
«Биогеохимические провинции» - это географические районы, где причинами заболеваний является характерный минеральный состав почвы и воды. Могут иметь природное и антропогенное происхождение.
Такие заболевания называются эндемическими.
Слайд 13Заболевания, связанные с избытком фтора
Флюороз
Слайд 14Заболевания, связанные с недостатком фтора
Кариес
Слайд 15Нитритно-нитратная метгемоглобинемия
Слайд 16Дефицит йода
Эндемический зоб (струма)-стойкое компенсаторное увеличение щитовидной железы
Ровенская область
(Украина)
Кретинизм
был
распространён
в гористых местностях,
таких как Альпы и Пиренеи (Европа), Гималаи (Азия), Кордильеры (Южная Америка).
В дореволюционной Рф болезнь регистрировали в большинстве случаев на Кавказе, Урале, в Белоруссии, в Прикарпатье
Слайд 18Уровская болезнь (Кашин-Бека)
Болезнь была обнаружена в Забайкалье и других р-нах
Восточной Сибири, по pp. Урову (отсюда — уровская болезнь) и
других рек, входящих в бассейн Амура. По данным Л. Ф. Кравченко (1973), болезнь выявлена у 95,7 из 1000 жителей.
Слайд 19
Эндемия была распространена в КНР и КНДР. Отдельные случаи описаны
в Иркутской обл., Приморском крае, Киргизии, а так-же в европейской
части СССР и Швеции.
В костной ткани больных был выявлен дефицит кальция и высокое содержание железа, марганца, цинка, серебра.
Слайд 20Инфекционные заболевания, связанные с водой
Вода занимает 2-е место в распространении
инфекций.
Микробные инфекции (холера, брюшной тиф)
Вирусные (гепатит А, полиомиелит)
Гельминтозы (описторхоз, фасциолез)
Кровяные
инфекции (малярия, желтая лихорадка)
Слайд 21Особенности водных эпидемий
Внезапное, одномоментное появление большого количества больных (от нескольких
десятков до нескольких тысяч)
Все пользовались одним источником водоснабжения или купания
Преобладание
взрослого населения
Полиэтиологичность- может возникнуть сразу несколько кишечных инфекций
После ликвидации аварии происходит резкое снижение числа заболевших
Наличие «эпид.хвоста»-заболеваемость еще долго держится за счет единичных случаев, в основном среди детей