Слайд 1Серафим Вырицкий (1866 -1949)
Слайд 2 Василий Муравьев – петербургский
предприниматель
Икона Серафима Вырицкого
Слайд 3 Вырица - чудесный
посёлок, раскинувшийся
на
берегах реки Оредежи
к югу от Петербурга.
Здесь провёл последние девятнадцать лет своей жизни великий молитвенник и печальник земли Русской старец Серафим, в 2000 г. причисленный Русской православной церковью к лику святых.
Слайд 5В миру его звали Василий Николаевич Муравьёв.
На рубеже 1926-1927 гг.
он принял великую схиму и в свои шестьдесят лет стал
отныне Серафимом в честь Серафима Саровского. Начиная с этого времени, он всё больше и больше становился известен среди православного люда как добрый советчик и утешитель. За духовным окормлением шли к нему и миряне, и священники, и монахи.
Слайд 6 С конца 20-х гг. в старце Серафиме
стал проявляться дар исцеления. Из уст в уста передавались случаи,
когда он, помазав больного лампадным елеем, излечивал его от недугов. Однажды к батюшке привели женщину, которая никак не могла войти в храм - ее начинало трясти так, что она даже руку не могла поднять для крестного знамения. Отец Серафим сказал: «Давайте вместе помолимся», подвёл бесноватую к иконам, поставил на колени, сам стал с ней рядом. Помолившись, помазал ей лоб маслом из лампады. Несчастную стало корчить, её крики стали походить на собачий лай. Старец накрыл её епитрахилью и долго читал молитвы, пока больная не успокоилась. С той поры беснование кончилось, исцелённая начисто забыла о своей недавней одержимости.
Известны многие другие случаи исцелений по молитвам старца. И всякий раз он требовал, чтобы благодарили не его, а Серафима Саровского, ибо с его помощью совершаются сии чудеса.
Слайд 7Одно из самых известных пророчеств старца Серафима посвящено России: «Ныне
пришло время покаяния и исповедничества.
Самим Господом определено русскому народу наказание
за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей.
Поэтому Господь и научает нас: "Терпением вашим спасайте души ваши" (Лк. 21, 19). Нам же остается только уповать на Бога и умолять Его о прощении».
Слайд 8Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит.
И крест
святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
И звон колоколов
всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит.
Эти стихи он написал в 1939 г..
Слайд 9И во время войны, находясь в оккупации, Серафим Вырицкий не
переставал ободрять людей уверениями, что враг будет разгромлен и победа
будет за нами.
Дом,
в котором жил
Серафим
Вырицкий.
Слайд 10 Осенью 1941 г. немцы заняли Вырицу. С
этого времени старец стал с ещё большим усердием молиться о
спасении России, простаивая многие часы на камне, подобно Серафиму Саровскому. По воспоминаниям внуков, «в саду, за домом, метрах в пятидесяти, выступал из земли гранитный валун, перед которым росла небольшая яблонька. Вот на этом-то камне и возносил ко Господу свои прошения о. Серафим. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли. На яблоньке укреплялась икона, а дедушка вставал своими больными коленями на камень и простирал руки к небу... Чего ему это стоило! Видимо, Сам Господь помогал ему, но без слез на все это смотреть было невозможно. Неоднократно умоляли мы его оставить этот подвиг - ведь можно было молиться и в келлии, но в этом случае он был беспощаден и к себе, и к нам».
Слайд 11Камень, на котором молился Серафим Вырицкий.
стояли румынские солдаты, находящиеся в подчинении у немецких офицеров. Однажды
немцы пришли поговорить с отцом Серафимом. Он в бытность свою купцом много имел дел с немцами и австрийцами, прекрасно владел немецким языком и охотно согласился побеседовать.
И подобно тому, как в Смутное время преподобный Иринарх Ростовский предсказал скорую гибель пришедшим к нему полякам, также и старец Серафим смело заявил немецкому капитану, спросившему, скоро ли он пройдёт маршем по Дворцовой площади: «Этому никогда не бывать».
Мало того, он предрёк гибель самому капитану, сказав, что, спешно отступая под натиском русской армии, он сложит свою голову под Варшавой. В 1980 г. румынский офицер, служивший под началом этого капитана, приедет в Вырицу поклониться могиле старца Серафиме и поведает о том, что предсказание старца полностью сбылось.
Слайд 13Всех, кто приходил в Вырицу, удивляла своеобразная манера
общения старца
Серафима с людьми. Он любил приголубить,
обнять, погладить человека, прикоснуться
к нему своим лбом,
то есть вёл себя так, как обычно мы ведём себя с детьми, особенно когда их нужно утешить.
Иные приносили ему пожертвования, которые он передавал затем
либо в Пюхтицкий монастырь, либо в Казанский храм Вырицы.
«Да как же я буду выглядеть перед Господом, если деньги себе оставлю! - говорил он. - Если у вас в кошельке есть
рубль - раздайте его неимущим, оставив себе копейку, и
у вас никогда не будут переводиться деньги. Давайте,
не жалея, тогда и Бог вознаградит вас! Будете жалеть да роптать - последнего лишитесь...»
Слайд 14 Среди посетителей Вырицы было много учёных
с мировым именем.. Вопреки советской пропаганде, преподносившей, к примеру, академика
Павлова законченным атеистом, Иван Петрович до конца дней оставался глубоко верующим человеком. Он страшно переживал разрушение храмов и пытался бороться против этого несколько наивным способом, который казался ему хитроумным: Павлов уверял большевиков, что через какое-то время учёные докажут, что Бога нет, вот тогда и можно будет разрушать храмы. Он надеялся тем самым выиграть время, а там, глядишь, времена изменятся. Так вот, Иван Петрович был постоянным гостем Серафима, в том числе приезжал и в Вырицу.