Слайд 2Польза шоколада
История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет
пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков.
Слайд 3Шоколад-парадоксы: польза или вред?
Мы привыкли думать, что шоколад вреден для
зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными
свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.
Слайд 4Что правда?
Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи
с его помощью лечат аллергии у детей.
И прыщей от шоколада
не бывает — спроси у любого дерматолога!
А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.
Слайд 5Польза шоколада
Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не
случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится
целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.
Слайд 6Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память,
стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от атеросклероза.
Слайд 7Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для
борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка.
Еще
одно полезное свойство шоколада: он облегчает течение ПМС и повышает сексуальность.
Какао служило ацтекам также лекарством. С его помощью индейцы лечили диарею, дизентерию и даже импотенцию.
Слайд 8Шоколадная терапия
В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет
у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса
кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.
Слайд 9Шоколад улучшает настроение
Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы
все с этим знакомы.
Сегодня ученые объясняют этот удивительный феномен:
какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму.
При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном счастья, а также вещество фенилэтиламин — психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадную дольку, мы и испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще!
Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину), находящимся в нем, - эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.
Слайд 10Как определить качество шоколада?
Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада,
вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве
шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права.
Слайд 11Белый шоколад
Белый шоколад - это сладкая смесь сахара, какао-масла, и
молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад
не содержит шоколадного ликера или какао-порошок.
Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао. Какао-масла в нем тоже немного – так и получается белый цвет плитки.
Слайд 12Молочный шоколад
Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок
и лецитин.
Выбирая плитку шоколада на полке магазина, обратите внимание на
то, чтобы шоколад содержал чистые ингредиенты, а не искусственные добавки.
Согласно социологическим опросам, все больше людей в мире отдают предпочтение именно молочному шоколаду.
Слайд 13Горький шоколад
Содержание какао должно быть не ниже 50%.
Темный шоколад богат
антиоксидантами. Горькие сорта продукта содержат танины.
Слайд 14Польза темного шоколада
Шоколад с высоким содержанием какао, по мнению ученых,
и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует, к тому
же повышает уровень серотонина – так называемого гормона счастья.
Британские ученые выяснили, что употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости.
Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи.
Слайд 15Итальянские исследования показывают, что ежедневное потребление темного шоколада помогает снять
воспаления, связанные с заболеваниями кровеносной системы.
Темный шоколад снижает тягу
к вредным продуктам. 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. По мнению ученых, темный шоколад помогает сократить суточное потребление калорий на 15%.
Ученые обнаружили, что темный шоколад, богатый флаванолами, может обеспечивать существенную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Оказывается, что свежие бобы какао чрезвычайно богаты флаванолами, обладающими антиоксидантными свойствами.