Слайд 1Соли. Привычная и удивительная
поваренная соль
(хлорид натрия NaCl)
Презентация по химии
учениц
8 класса «Б»
Вакулевич Анны,
Исраиловой Зарины.
Слайд 2Что такое соли?
Соли – это сложные вещества, состоящие
из ионов
металлов и кислотных остатков.
Слайд 3 Алгоритм составления формулы соли
бескислородной кислоты
Первое действие: записываем
степени окисления элементов,
находим наименьшее общее кратное
Al3+ S2-
Второе действие: находим
индекс алюминия
6 : 3 = 2
Третье действие: находим
индекс серы
6:2=3 +3 -2
Al2 S3
6
Слайд 4 Алгоритм составления формулы соли
кислородсодержащей кислоты
Первое действие: находим
наименьшее общее
кратное
Второе действие: находим Ca2(PO4)3-
индекс кальция
6 : 2 = 3
Третье действие: находим
индекс кислотного остатка +2 -3
6 : 3 = 2 Ca3 (PO4)2
6
Слайд 6Хлорид натрия
Хлорид натрия — химическое соединение NaCl,
натриевая соль соляной кислоты.
Слайд 8Немного истории
Древнегреческий поэт Гомер, назвал поваренную соль «божественной».
В те далекие времена она ценилась выше золота. Из-за месторождений
соли происходили военные столкновения, а нехватка соли у населения вызывала «соляные бунты». М.В.Ломоносов писал, что в его время за четыре-пять плиток соли можно было купить раба. Многие племена в Центральной Африке отдавали за чашку соли чашку золота. В Китае XIII века из каменной соли делали монеты.
Слайд 9Поваренная соль и география
Поваренная соль известна человеку с незапамятных
времен, и название ее сходно во многих языках. В честь
соли названы многие города, реки и озера: Солигалич, Соликамск, Сольвычегорск, Соль-Илецк, Сольцы, Усолье и Усолье-Сибирское, реки Усолка и Соленая и многие другие.
Слайд 10Поваренная соль в организме человека
Соль – обязательная составная
часть организма человека. Соль поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых
состоят все ткани и органы. Из соли в желудке вырабатывается соляная кислота, без которой невозможно переваривание пищи. Суточная потребность в поваренной соли для взрослого человека составляет 10 – 15 грамм.
Слайд 11 …массовая доля солей в организме человека составляет 5,5%.
Соли в процессе обмена веществ непрерывно восстанавливаются. В жаркое время
или в горячих цехах с потом теряются и соли. Поэтому жажду утомляют с помощью немного подсолнечной воды. А больным вводят при обезвоживании физиологический раствор.
Слайд 12Поваренная соль и здоровье человека
Недостаток соли в пище
пагубно сказывается на здоровье, а полное ее исключение несовместимо с
жизнью.
Однако вреден и избыток соли – он повышает артериальное давление и приводит к гипертонической болезни.
Так что соль, как и все остальное, хороша в меру!
Слайд 13Может ли поваренная соль быть красного цвета?
В низовьях
Волги есть озера: Розовое, красное, Малиновские, в которых осаждается соль
…красного цвета. Такой необычный цвет и аромат ей придают микроорганизмы галофилы. Екатерина II любила поражать иностранных гостей, приказывая подавать к столу ароматную розово-фиолетовую соль. Иностранцы дивились и ели экзотическую соль, густо приправленную … микробами!!!
Слайд 14Знаете ли вы, что
…на торжественных пирах в Древней Руси поваренная
соль подавалась в особых сосудах – солонках – лишь на
столы знатных гостей. Прочие же гости расходились с пиршества несолоно хлебавши.
Слайд 15Знаете ли вы, что
…если поваренная соль получена выпариванием
морской воды, то в ней в виде примеси содержится хлорид
магния. Хлорид магния сильно абсорбирует воду, и поэтому соль становится влажной. Чистый хлорид натрия воду не абсорбирует.
Слайд 16Применение поваренной соли
Производство химических веществ
--- соляной кислоты
--- гидроксида натрия
--- хлора
--- соды
Для консервирования
Приправа к пище
Производство мыла
Слайд 17Сколько нужно времени для того, чтобы съесть пуд соли?
Есть поговорка: «Чтобы хорошо узнать человека, надо съесть с ним
пуд соли».
Оказывается это можно сделать всего за год с небольшим. Ведь потребность соли для нормального питания человека составляет не менее 7 килограммов в год.