Разделы презентаций


Составитель: старший воспитатель МКДОУ № 4 г. Сегежи Иванова Марина Евгеньевна

Содержание

Наша страна великая, сильная и красивая. Но страна – это не только леса, поля, реки и города. Страна – это прежде всего люди, которые в ней живут. Мы с вами россияне.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Составитель: старший воспитатель МКДОУ № 4 г. Сегежи
Иванова Марина Евгеньевна

Составитель: старший воспитатель МКДОУ № 4 г. СегежиИванова Марина Евгеньевна

Слайд 2Наша страна великая, сильная и красивая. Но страна – это

не только леса, поля, реки и города. Страна – это

прежде всего люди, которые в ней живут. Мы с вами россияне. Наша страна сильна дружбой разных народов, её населяющих. А каждый народ славен своими традициями гостеприимства: радушным отношением к гостю, любезным приёмом. Традиций много, и каждая из них как драгоценный камень самоцветный.
Наша страна великая, сильная и красивая. Но страна – это не только леса, поля, реки и города.

Слайд 3 Русское гостеприимство

Русское гостеприимство

Слайд 4На Руси
дорогих гостей всегда встречали хлебом и солью.
Приезжего человека

было принято обогреть, накормить. Наши предки с радостью принимали гостя

– не скупились, ставили на стол все, что имели. Потому и возникла поговорка: «Всё на стол мечи, что есть в печи».
На Руси дорогих гостей всегда встречали хлебом и солью.Приезжего человека было принято обогреть, накормить. Наши предки с

Слайд 5Гостеприимство татар

Гостеприимство татар

Слайд 6По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть

и на стол выставлялись лучшие угощения - сладкий чак- чак,

щербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай.
По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения -

Слайд 7Гостеприимство народов Кавказа

Гостеприимство народов Кавказа

Слайд 8Древнему обычаю гостеприимства кавказцы следуют и сегодня. Старики на Кавказе

любят говорить: «Куда не приходит гость, туда не приходит и

благодать».
Хинкал представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни, вареные в мясном бульоне кусочки теста (хинкалины), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
Древнему обычаю гостеприимства кавказцы следуют и сегодня. Старики на Кавказе любят говорить: «Куда не приходит гость, туда

Слайд 9Карельское гостеприимство

Карельское гостеприимство

Слайд 10Северные народы, русские и карелы, жили всегда дружно. И врага

отражали вместе, и роднились семьями. Даже уклад жизни был похож.

Хранительницей традиций, обрядов, ритуалов, установленного порядка в карельских домах также была женщина.

О гостеприимстве карелов вспоминают старожилы: «Придешь, поздороваешься, тебя встретят, ботинки с ног снимут, потом накормят, за стол посадят». А Оленев И. В. в путевых очерках так написал: «Карел очень гостеприимен и считает непременным долгом угостить всякого, кто зайдет к нему в праздник. При этом у него проглядывает неподдельная приветливость и радушие: для дорогого гостя он ничего не пожалеет и вынесет на стол все, что только у него есть лучшего». Угостят карелы чаем с калитками и рыбниками.

Северные народы, русские и карелы, жили всегда дружно. И врага отражали вместе, и роднились семьями. Даже уклад

Слайд 11Добро пожаловать за карельскими калитками

Добро пожаловать за карельскими калитками

Слайд 12Калитки - традиционная старокарельская и вепсская выпечка. Их пекли и

пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже

семиугольные. Края либо защипывали - отсющl название "sipainiekku, rypitetty", либо загибали на 4- 7 углов.
Калитки - традиционная старокарельская и вепсская выпечка. Их пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-,

Слайд 13Карельские женщины говорят: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает:

"Калитка просит восьмерки". Это надо понимать так: чтобы испечь калитки,

необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка.
Карельские женщины говорят:

Слайд 14Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (ее

можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют немного воды, соль

и хорошо размешивают. Затем всыпают муку, лучше ржаную, и замешивают густое тесто.
Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (ее можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют

Слайд 15Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного хлеба.

Корку срезают, а мякоть заливают, кефиром или сметаной, дают постоять.

Замешивают тесто с пшеничной мукой, выкладывают его из миски на доску и продолжают месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и доске. Дают тесту еще немного постоять и после этого скатывают в колбаску, отрезают от нее одинакового размера кусочки, делают шарики и из них небольшие лепешки (7-8 см в диаметре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло.
Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного хлеба. Корку срезают, а мякоть заливают, кефиром или

Слайд 16Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы,

толщиной 1-1,5 мм и диаметром 30-35 см. Готовые сканцы также

укладывают друг на друга. Чтобы они не слиплись, их слегка присыпают мукой.
Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы, толщиной 1-1,5 мм и диаметром 30-35 см.

Слайд 17Начинка может быть из крупы (вареной или моченой), толокна, картофельного

пюре. Крупяную начинку готовят из ячневой и пшенной крупы. Начиняют

калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а также толокном, густо смешанным со свежей, подсоленной простоквашей или сметаной. Картофельное пюре для начинки делают обязательно из картофеля, сваренного в «мундирах». Олонецкие и тихвинские карелы и вепсы пекут калитки с творогом.
Начинка может быть из крупы (вареной или моченой), толокна, картофельного пюре. Крупяную начинку готовят из ячневой и

Слайд 18Сканцы защипывают или края загибают, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с

сырым желтком, и выпекают в духовке 1 0-15 минут. Калитки,

пока они горячие, обильно смазывают сливочным маслом.
Сканцы защипывают или края загибают, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке 1

Слайд 21Приятного аппетита

Приятного аппетита

Слайд 22Обычаи гостеприимства передаются из поколения в поколение. Они так прочно

вошли в нашу жизнь, что в сознании разных народов воспринимаются

как нечто должное, как неотъемлемая часть культуры. Времена сейчас сложные, и все равно – давайте ходить друг к другу в гости, будем открытыми, приветливыми, дружелюбными. Ведь главное в гостях – не застолье, а радость общения с дорогими людьми, на которых, как известно, и держится мир.
Обычаи гостеприимства передаются из поколения в поколение. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что в сознании

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика