Слайд 1Составитель: старший воспитатель МКДОУ № 4 г. Сегежи
Иванова Марина Евгеньевна
Слайд 2Наша страна великая, сильная и красивая. Но страна – это
не только леса, поля, реки и города. Страна – это
прежде всего люди, которые в ней живут. Мы с вами россияне. Наша страна сильна дружбой разных народов, её населяющих. А каждый народ славен своими традициями гостеприимства: радушным отношением к гостю, любезным приёмом. Традиций много, и каждая из них как драгоценный камень самоцветный.
Слайд 4На Руси
дорогих гостей всегда встречали хлебом и солью.
Приезжего человека
было принято обогреть, накормить. Наши предки с радостью принимали гостя
– не скупились, ставили на стол все, что имели. Потому и возникла поговорка: «Всё на стол мечи, что есть в печи».
Слайд 6По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть
и на стол выставлялись лучшие угощения - сладкий чак- чак,
щербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай.
Слайд 7Гостеприимство народов Кавказа
Слайд 8Древнему обычаю гостеприимства кавказцы следуют и сегодня. Старики на Кавказе
любят говорить: «Куда не приходит гость, туда не приходит и
благодать».
Хинкал представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни, вареные в мясном бульоне кусочки теста (хинкалины), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
Слайд 10Северные народы, русские и карелы, жили всегда дружно. И врага
отражали вместе, и роднились семьями. Даже уклад жизни был похож.
Хранительницей традиций, обрядов, ритуалов, установленного порядка в карельских домах также была женщина.
О гостеприимстве карелов вспоминают старожилы: «Придешь, поздороваешься, тебя встретят, ботинки с ног снимут, потом накормят, за стол посадят». А Оленев И. В. в путевых очерках так написал: «Карел очень гостеприимен и считает непременным долгом угостить всякого, кто зайдет к нему в праздник. При этом у него проглядывает неподдельная приветливость и радушие: для дорогого гостя он ничего не пожалеет и вынесет на стол все, что только у него есть лучшего». Угостят карелы чаем с калитками и рыбниками.
Слайд 11Добро пожаловать за карельскими калитками
Слайд 12Калитки - традиционная старокарельская и вепсская выпечка. Их пекли и
пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже
семиугольные. Края либо защипывали - отсющl название "sipainiekku, rypitetty", либо загибали на 4- 7 углов.
Слайд 13Карельские женщины говорят: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает:
"Калитка просит восьмерки". Это надо понимать так: чтобы испечь калитки,
необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка.
Слайд 14Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (ее
можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют немного воды, соль
и хорошо размешивают. Затем всыпают муку, лучше ржаную, и замешивают густое тесто.
Слайд 15Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного хлеба.
Корку срезают, а мякоть заливают, кефиром или сметаной, дают постоять.
Замешивают тесто с пшеничной мукой, выкладывают его из миски на доску и продолжают месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и доске. Дают тесту еще немного постоять и после этого скатывают в колбаску, отрезают от нее одинакового размера кусочки, делают шарики и из них небольшие лепешки (7-8 см в диаметре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло.
Слайд 16Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы,
толщиной 1-1,5 мм и диаметром 30-35 см. Готовые сканцы также
укладывают друг на друга. Чтобы они не слиплись, их слегка присыпают мукой.
Слайд 17Начинка может быть из крупы (вареной или моченой), толокна, картофельного
пюре. Крупяную начинку готовят из ячневой и пшенной крупы. Начиняют
калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а также толокном, густо смешанным со свежей, подсоленной простоквашей или сметаной. Картофельное пюре для начинки делают обязательно из картофеля, сваренного в «мундирах». Олонецкие и тихвинские карелы и вепсы пекут калитки с творогом.
Слайд 18Сканцы защипывают или края загибают, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с
сырым желтком, и выпекают в духовке 1 0-15 минут. Калитки,
пока они горячие, обильно смазывают сливочным маслом.
Слайд 22Обычаи гостеприимства передаются из поколения в поколение. Они так прочно
вошли в нашу жизнь, что в сознании разных народов воспринимаются
как нечто должное, как неотъемлемая часть культуры. Времена сейчас сложные, и все равно – давайте ходить друг к другу в гости, будем открытыми, приветливыми, дружелюбными. Ведь главное в гостях – не застолье, а радость общения с дорогими людьми, на которых, как известно, и держится мир.