Слайд 1СПБ ГБОУ СПО «Медицинский колледж
им. В.М. Бехтерева
Особенности медицинского ухода
и реабилитации в гериатрической практике
Преподаватель Кузнецова Н.М.
Санкт-Петербург
2018 г
Слайд 2Пожилой возраст – трудный период
в жизни человека
Изменяется статус в
семье и обществе
Ухудшается здоровье и самочувствие
Снижается активность и трудоспособность
Появляется
большое количество психологических, физиологических и социальных проблем
Слайд 3Проблемы пожилых и старых людей
Изменение физического и психического состояния вследствие
старения и развития хронических болезней
Снижение порога переносимости физических нагрузок, снижение
активности, трудоспособности, способности к самообслуживанию и самоуходу
Слайд 4Проблемы пожилых и старых людей
Потеря общественных связей
Потеря супруга, близких людей
Необходимость
переосмысления отношений со взрослыми детьми
Социальная изоляция, одиночество
Сокращение семейного бюджета, финансовые
и материальные проблемы
Поиск новых интересов, новых контактов с людьми
Слайд 5Особенности взаимоотношений между медперсоналом и гериатрическим пациентом
Уважительное отношение, обращение
по имени и отчеству
Полное внимание к пациенту: выслушать, не перебивать,
не критиковать, установить доверительные отношения, определить приоритетные проблемы и потребности в уходе
Определить эмоциональное состояние пациента, чтобы оказать адекватную психологическую поддержку
Слайд 6Особенности гериатрического ухода
Цели гериатрического ухода:
Сохранение физического и психического здоровья
пациентов пожилого и старческого возраста
Обеспечение максимально возможной активности и независимости
пациента
Обеспечение социального благополучия и достойного завершения жизни
Слайд 7Проведение профилактических мероприятий
Динамическое наблюдение за состоянием здоровья
Консультативная помощь и обучение
самоуходу
Рекомендации по питанию, режиму дня, двигательной активности
Слайд 8Принципы геродиетологии
Баланс энергии:
Мужчины 60 – 74 лет - 2000
ккал
более 75 лет – 1800 ккал
Женщины 60 – 74 лет - 1800 ккал
более 75 лет – 1500 ккал
Профилактика заболеваний: атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания
Слайд 9Принципы геродиетологии
Ограничение: сахара и сахаросодержащих продуктов, простых углеводов ( конфеты,
варенье, сдоба, кондитерские изделия), крахмалсодержащих продуктов (булка, белые каши, картофель,
макароны)
Полезно! Черный хлеб, ржаной, с отрубями, зернами;
Рис бурый и красный
Слайд 10Принципы геродиетологии: рекомендуется
Употреблять достаточное количество фруктов 200г, овощей 300-400 г
(клетчатка и витамины): капуста (особенно брокколи), морковь, перцы (вит. С),
помидоры (ликопин), лук, огурцы, кабачки, свекла с ботвой , баклажаны, тыква, яблоки, груши, сливы, киви, абрикосы, персики, хурма, мандарины, клубника, малина, облепиха;
Полезны – желтоокрашенные овощи и фрукты, содержащие каротиноиды;
Зелень: укроп, петрушка (вит С), салат, рукола;
Слайд 11Принципы геродиетологии
Бордовоокрашенные овощи и ягоды полезны, но при употреблении в
избытке могут повышать свертывание крови;
Каши предпочтительно – гречневая, перловая, овсяная
грубого помола
Фасоль, горох, соя;
Полезно добавлять кукурузные, пшеничные и ржаные отруби;
Орехи и семечки, семена льна;
Чеснок, имбирь,
Слайд 12Белки в питании пожилых людей: 0,8 – 1 г на
1 кг массы тела
Блюда из нежирного мяса, курицы, индейки, говядины
(3 раза в неделю), приготовленные в отварном, тушеном виде, на пару: фрикадельки, тефтели, котлеты;
Рыба, особенно жирная морская, тресковых пород в отварном и запеченном виде;
Нежирные молочные продукты: простокваша, ацидофилин, кефир, творог, сыр
Животные белки содержат все незаменимые аминокислоты!
Слайд 13Жиры в питании пожилых и старых людей
Ограничение животных жиров (высокое
содержание холестерина и калорий): сливочное масло, сливки, сметана, жирный творог
и сыры, жирное мясо, сало, копчености;
(Но исключать сливочное масло и сыр нельзя – источники витамина А!)
Включать ежедневно: 25 – 30 мл растительного масла (источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е) : льняное
(3 десерт. ложки), оливковое, подсолнечное (нераф. Содержит вит. Е), кунжутное, тыквенное
Слайд 14Геропротекторы в питании
Танины: чай (зеленый), хурма, черника, черная смородина, айва
Полифенолы:
гранаты, черника, черная смородина, красный виноград и вино (100 мл),
петрушка, клюква, малина, помидоры, красный лук, черный шоколад и какао, кофе
Омега-3 ПНЖК, вит А, Д – сельдь, скумбрия, лосось, тунец, треска, пикша, минтай
Слайд 15Кулинарная обработка пищи: механическое, химическое и термическое щажение
Избегать!
Предпочитать!
Маринады
Соления
Кетчупы
и все острые приправы
Майонез
Жареную пищу
Копчености
Консервы
Свежие овощи с растит. маслом
Отварная пища
Обработка
на пару
Запеченная пища (без корочки)
Тушеная
Слайд 16Пищевые канцерогены – Акриламид
Присутствует во всех жареных и печеных продуктах:
жареном картофеле, крекере, чипсах, сухариках, во всех продуктах с зажаренными
и подгорелыми корочками
Слайд 17Пищевые канцерогены - Бензпирены
Все продукты, подвергшиеся копчению, обработке коптильным дымом:
Шпроты
Копченая рыба
Колбасы, сосиски
Шашлыки
Слайд 18Источники канцерогенных нитрозосоединений
Нитраты
Нитриты
Салат, шпинат, сельдерей, ревень, редис, редька, свекла, баклажаны,
картофель, огурцы, помидоры и др.
Хранить в холодильнике при температ. -
2 градуса
Консерванты и красители в колбасах, сосисках, мясных копченостях и консервах
Слайд 19Микотоксины
Плесневые грибы (выделяют канцерогенные афлатоксины), которые поражают
Зерно, хлеб
Овощи и
фрукты
Бобовые
Орехи, кофе
Сыры
Слайд 20Пищевые канцерогены
Диоксины
Поступают с водой, пищевыми продуктами, особенно мясом, рыбой, молочными
продуктами
Пестициды
Овощи и фрукты
Слайд 21Пищевые канцерогены
Тяжелые металлы
Радиоактивные изотопы
Мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель и свинец
Поступают
с питьевой водой, рыбой и креветками, выращенными в искусственных водоемах
Цезий,
стронций и другие изотопы
Накапливаются наиболее часто в грибах и корнеплодах
Важно!
Покупать продукты только в магазинах и на крупных рынках
Слайд 22Трансизомеры жирных кислот
Содержатся в твердых и мягких маргаринах
Провоцируют развитие
диабета, атеросклероза, рака (особенно молочной железы и простаты), бесплодия, болезни
Альцгеймера
Слайд 23Консультативная помощь по вопросам лечебного питания при заболеваниях
Ожирение
Сахарный
диабет
Артериальная гипертензия
ИБС
Заболевания пищеварительной, мочевыделитель-ной систем
Остеопороз
Слайд 24Создание комфортных условий и обеспечение безопасности пациента
Консультативная помощь по:
Профилактике
бытового травматизма
Противопожарной безопасности
Созданию безопасного жилища
Обеспечение безопасности пациента в стационаре
Слайд 25Помощь при удовлетворении основных жизненных потребностей
Физиологические потребности:
Адекватное дыхание
Прием пищи и
воды
Выделение продуктов жизнедеятельности
Достаточный сон в ночное время
Движение
Социальные потребности: общение,
понимание, одобрение
Слайд 26Помощь при болезненных состояниях
Одышка и приступы удушья
Боль
Рвота
Диарея
Недержание мочи
Учащенное и
болезненное мочеиспускание
Нарушения сна
Слайд 27Обучение пользоваться техническими средствами реабилитации с целью увеличения двигательной активности
и расширения самообслуживания