Разделы презентаций


СПБ ГБОУ СПО Медицинский колледж им. В.М. Бехтерева

Содержание

Пожилой возраст – трудный период в жизни человекаИзменяется статус в семье и обществеУхудшается здоровье и самочувствиеСнижается активность и трудоспособность Появляется большое количество психологических, физиологических и социальных проблем

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1СПБ ГБОУ СПО «Медицинский колледж им. В.М. Бехтерева
Особенности медицинского ухода

и реабилитации в гериатрической практике

Преподаватель Кузнецова Н.М.


Санкт-Петербург
2018 г


СПБ ГБОУ СПО «Медицинский колледж  им. В.М. БехтереваОсобенности медицинского ухода и реабилитации в гериатрической практикеПреподаватель Кузнецова

Слайд 2Пожилой возраст – трудный период в жизни человека
Изменяется статус в

семье и обществе
Ухудшается здоровье и самочувствие
Снижается активность и трудоспособность
Появляется

большое количество психологических, физиологических и социальных проблем
Пожилой возраст – трудный период  в жизни человекаИзменяется статус в семье и обществеУхудшается здоровье и самочувствиеСнижается

Слайд 3Проблемы пожилых и старых людей
Изменение физического и психического состояния вследствие

старения и развития хронических болезней
Снижение порога переносимости физических нагрузок, снижение

активности, трудоспособности, способности к самообслуживанию и самоуходу
Проблемы пожилых и старых людейИзменение физического и психического состояния вследствие старения и развития хронических болезнейСнижение порога переносимости

Слайд 4Проблемы пожилых и старых людей
Потеря общественных связей
Потеря супруга, близких людей
Необходимость

переосмысления отношений со взрослыми детьми
Социальная изоляция, одиночество
Сокращение семейного бюджета, финансовые

и материальные проблемы
Поиск новых интересов, новых контактов с людьми

Проблемы пожилых и старых людейПотеря общественных связейПотеря супруга, близких людейНеобходимость переосмысления отношений со взрослыми детьмиСоциальная изоляция, одиночествоСокращение

Слайд 5Особенности взаимоотношений между медперсоналом и гериатрическим пациентом
Уважительное отношение, обращение

по имени и отчеству
Полное внимание к пациенту: выслушать, не перебивать,

не критиковать, установить доверительные отношения, определить приоритетные проблемы и потребности в уходе
Определить эмоциональное состояние пациента, чтобы оказать адекватную психологическую поддержку
Особенности взаимоотношений между медперсоналом и гериатрическим пациентом Уважительное отношение, обращение по имени и отчествуПолное внимание к пациенту:

Слайд 6Особенности гериатрического ухода
Цели гериатрического ухода:
Сохранение физического и психического здоровья

пациентов пожилого и старческого возраста
Обеспечение максимально возможной активности и независимости

пациента
Обеспечение социального благополучия и достойного завершения жизни

Особенности гериатрического уходаЦели гериатрического ухода: Сохранение физического и психического здоровья пациентов пожилого и старческого возрастаОбеспечение максимально возможной

Слайд 7Проведение профилактических мероприятий
Динамическое наблюдение за состоянием здоровья
Консультативная помощь и обучение

самоуходу
Рекомендации по питанию, режиму дня, двигательной активности

Проведение профилактических мероприятийДинамическое наблюдение за состоянием здоровьяКонсультативная помощь и обучение самоуходуРекомендации по питанию, режиму дня, двигательной активности

Слайд 8Принципы геродиетологии
Баланс энергии:
Мужчины 60 – 74 лет - 2000

ккал

более 75 лет – 1800 ккал
Женщины 60 – 74 лет - 1800 ккал
более 75 лет – 1500 ккал
Профилактика заболеваний: атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания
Принципы геродиетологииБаланс энергии: Мужчины 60 – 74 лет - 2000 ккал

Слайд 9Принципы геродиетологии
Ограничение: сахара и сахаросодержащих продуктов, простых углеводов ( конфеты,

варенье, сдоба, кондитерские изделия), крахмалсодержащих продуктов (булка, белые каши, картофель,

макароны)
Полезно! Черный хлеб, ржаной, с отрубями, зернами;
Рис бурый и красный


Принципы геродиетологииОграничение: сахара и сахаросодержащих продуктов, простых углеводов ( конфеты, варенье, сдоба, кондитерские изделия), крахмалсодержащих продуктов (булка,

Слайд 10Принципы геродиетологии: рекомендуется
Употреблять достаточное количество фруктов 200г, овощей 300-400 г

(клетчатка и витамины): капуста (особенно брокколи), морковь, перцы (вит. С),

помидоры (ликопин), лук, огурцы, кабачки, свекла с ботвой , баклажаны, тыква, яблоки, груши, сливы, киви, абрикосы, персики, хурма, мандарины, клубника, малина, облепиха;
Полезны – желтоокрашенные овощи и фрукты, содержащие каротиноиды;
Зелень: укроп, петрушка (вит С), салат, рукола;

Принципы геродиетологии: рекомендуетсяУпотреблять достаточное количество фруктов 200г, овощей 300-400 г (клетчатка и витамины): капуста (особенно брокколи), морковь,

Слайд 11Принципы геродиетологии
Бордовоокрашенные овощи и ягоды полезны, но при употреблении в

избытке могут повышать свертывание крови;
Каши предпочтительно – гречневая, перловая, овсяная

грубого помола
Фасоль, горох, соя;
Полезно добавлять кукурузные, пшеничные и ржаные отруби;
Орехи и семечки, семена льна;
Чеснок, имбирь,




Принципы геродиетологииБордовоокрашенные овощи и ягоды полезны, но при употреблении в избытке могут повышать свертывание крови;Каши предпочтительно –

Слайд 12Белки в питании пожилых людей: 0,8 – 1 г на

1 кг массы тела
Блюда из нежирного мяса, курицы, индейки, говядины

(3 раза в неделю), приготовленные в отварном, тушеном виде, на пару: фрикадельки, тефтели, котлеты;
Рыба, особенно жирная морская, тресковых пород в отварном и запеченном виде;
Нежирные молочные продукты: простокваша, ацидофилин, кефир, творог, сыр
Животные белки содержат все незаменимые аминокислоты!
Белки в питании пожилых людей: 0,8 – 1 г на 1 кг массы телаБлюда из нежирного мяса,

Слайд 13Жиры в питании пожилых и старых людей
Ограничение животных жиров (высокое

содержание холестерина и калорий): сливочное масло, сливки, сметана, жирный творог

и сыры, жирное мясо, сало, копчености;
(Но исключать сливочное масло и сыр нельзя – источники витамина А!)
Включать ежедневно: 25 – 30 мл растительного масла (источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е) : льняное
(3 десерт. ложки), оливковое, подсолнечное (нераф. Содержит вит. Е), кунжутное, тыквенное
Жиры в питании пожилых и старых людейОграничение животных жиров (высокое содержание холестерина и калорий): сливочное масло, сливки,

Слайд 14Геропротекторы в питании
Танины: чай (зеленый), хурма, черника, черная смородина, айва
Полифенолы:

гранаты, черника, черная смородина, красный виноград и вино (100 мл),

петрушка, клюква, малина, помидоры, красный лук, черный шоколад и какао, кофе
Омега-3 ПНЖК, вит А, Д – сельдь, скумбрия, лосось, тунец, треска, пикша, минтай

Геропротекторы в питанииТанины: чай (зеленый), хурма, черника, черная смородина, айваПолифенолы: гранаты, черника, черная смородина, красный виноград и

Слайд 15Кулинарная обработка пищи: механическое, химическое и термическое щажение
Избегать!
Предпочитать!
Маринады
Соления
Кетчупы

и все острые приправы
Майонез
Жареную пищу
Копчености
Консервы
Свежие овощи с растит. маслом
Отварная пища
Обработка

на пару
Запеченная пища (без корочки)
Тушеная
Кулинарная обработка пищи: механическое, химическое и термическое щажение Избегать!Предпочитать!МаринадыСоления Кетчупы и все острые приправыМайонезЖареную пищуКопченостиКонсервыСвежие овощи с

Слайд 16Пищевые канцерогены – Акриламид Присутствует во всех жареных и печеных продуктах:

жареном картофеле, крекере, чипсах, сухариках, во всех продуктах с зажаренными

и подгорелыми корочками
Пищевые канцерогены – Акриламид Присутствует во всех жареных и печеных продуктах: жареном картофеле, крекере, чипсах, сухариках, во

Слайд 17Пищевые канцерогены - Бензпирены
Все продукты, подвергшиеся копчению, обработке коптильным дымом:

Шпроты
Копченая рыба
Колбасы, сосиски
Шашлыки

Пищевые канцерогены - БензпиреныВсе продукты, подвергшиеся копчению, обработке коптильным дымом: ШпротыКопченая рыбаКолбасы, сосискиШашлыки

Слайд 18Источники канцерогенных нитрозосоединений
Нитраты
Нитриты
Салат, шпинат, сельдерей, ревень, редис, редька, свекла, баклажаны,

картофель, огурцы, помидоры и др.
Хранить в холодильнике при температ. -

2 градуса

Консерванты и красители в колбасах, сосисках, мясных копченостях и консервах

Источники канцерогенных нитрозосоединенийНитратыНитритыСалат, шпинат, сельдерей, ревень, редис, редька, свекла, баклажаны, картофель, огурцы, помидоры и др.Хранить в холодильнике

Слайд 19Микотоксины
Плесневые грибы (выделяют канцерогенные афлатоксины), которые поражают
Зерно, хлеб
Овощи и

фрукты
Бобовые
Орехи, кофе
Сыры

МикотоксиныПлесневые грибы (выделяют канцерогенные афлатоксины), которые поражают Зерно, хлебОвощи и фруктыБобовыеОрехи, кофеСыры

Слайд 20Пищевые канцерогены
Диоксины
Поступают с водой, пищевыми продуктами, особенно мясом, рыбой, молочными

продуктами
Пестициды
Овощи и фрукты

Пищевые канцерогеныДиоксиныПоступают с водой, пищевыми продуктами, особенно мясом, рыбой, молочными продуктамиПестицидыОвощи и фрукты

Слайд 21Пищевые канцерогены
Тяжелые металлы
Радиоактивные изотопы
Мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель и свинец
Поступают

с питьевой водой, рыбой и креветками, выращенными в искусственных водоемах
Цезий,

стронций и другие изотопы
Накапливаются наиболее часто в грибах и корнеплодах
Важно!
Покупать продукты только в магазинах и на крупных рынках
Пищевые канцерогеныТяжелые металлыРадиоактивные изотопыМышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель и свинецПоступают с питьевой водой, рыбой и креветками, выращенными

Слайд 22Трансизомеры жирных кислот
Содержатся в твердых и мягких маргаринах
Провоцируют развитие

диабета, атеросклероза, рака (особенно молочной железы и простаты), бесплодия, болезни

Альцгеймера
Трансизомеры жирных кислотСодержатся в твердых и мягких маргаринах Провоцируют развитие диабета, атеросклероза, рака (особенно молочной железы и

Слайд 23Консультативная помощь по вопросам лечебного питания при заболеваниях
Ожирение
Сахарный

диабет
Артериальная гипертензия
ИБС
Заболевания пищеварительной, мочевыделитель-ной систем
Остеопороз

Консультативная помощь по вопросам лечебного питания при заболеваниях Ожирение Сахарный диабет Артериальная гипертензия ИБСЗаболевания пищеварительной, мочевыделитель-ной системОстеопороз

Слайд 24Создание комфортных условий и обеспечение безопасности пациента
Консультативная помощь по:
Профилактике

бытового травматизма
Противопожарной безопасности
Созданию безопасного жилища
Обеспечение безопасности пациента в стационаре

Создание комфортных условий и обеспечение безопасности пациентаКонсультативная помощь по: Профилактике бытового травматизмаПротивопожарной безопасностиСозданию безопасного жилищаОбеспечение безопасности пациента

Слайд 25Помощь при удовлетворении основных жизненных потребностей
Физиологические потребности:
Адекватное дыхание
Прием пищи и

воды
Выделение продуктов жизнедеятельности
Достаточный сон в ночное время
Движение
Социальные потребности: общение,

понимание, одобрение

Помощь при удовлетворении основных жизненных потребностейФизиологические потребности:Адекватное дыханиеПрием пищи и водыВыделение продуктов жизнедеятельностиДостаточный сон в ночное времяДвижение

Слайд 26Помощь при болезненных состояниях
Одышка и приступы удушья
Боль
Рвота
Диарея
Недержание мочи
Учащенное и

болезненное мочеиспускание
Нарушения сна


Помощь при болезненных состоянияхОдышка и приступы удушьяБольРвота ДиареяНедержание мочиУчащенное и болезненное мочеиспусканиеНарушения сна

Слайд 27Обучение пользоваться техническими средствами реабилитации с целью увеличения двигательной активности

и расширения самообслуживания

Обучение пользоваться техническими средствами реабилитации с целью увеличения двигательной активности и расширения самообслуживания

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика