Разделы презентаций


СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУХНЯ

Содержание

ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА1 КУРСА ОП «МАГИСТРАТУРА»НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ «ИСТОРИЯ»ИЩЕНКО ВАЛЕНТИНА

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУХНЯ
ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУХНЯЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Слайд 2ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА
1 КУРСА ОП «МАГИСТРАТУРА»
НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ «ИСТОРИЯ»

ИЩЕНКО ВАЛЕНТИНА

ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА1 КУРСА ОП «МАГИСТРАТУРА»НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ «ИСТОРИЯ»ИЩЕНКО ВАЛЕНТИНА

Слайд 3Во все времена кухня свидетельствовала о социальном статусе. Существовали простые

блюда — для большинства, и роскошные — для привилегированных членов

общества. Продукты питания в Средние века имели четкую социальную, экономическую градацию. С уверенностью можно сказать, что простая ячменная каша была редким гостем на дворянских столах, а запеченного фазана не увидишь на крестьянских обедах. Хлеб на протяжении всей истории являлся основным продуктом. Он присутствовал на столах всех социальных прослоек. Бедняки могли позволить себе хлеб из проса, ячменя и ржи, муку смешивали из лука, хрена и петрушки. Богатые же ели белый хлеб из просеянной пшеницы. В тяжелые времена, например, в некоторых местах Тироля, хлеб пекли всего два раза в год. Поэтому он был черствым, заплесневелым, его приходилось грызть и рубить топором. Рецептура хлеба, на протяжении долгого времени практически не изменялась, но зависела от географическо-климатических факторов. Шувалов, Е. Г. Средневековая европейская кухня / Е. Г. Шувалов. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 28 (214). — С. 60-63. — URL: https://moluch.ru/archive/214/52035/ (дата обращения: 13.04.2020).
Во все времена кухня свидетельствовала о социальном статусе. Существовали простые блюда — для большинства, и роскошные —

Слайд 5Хлеб на протяжении всей истории являлся основным продуктом. Он присутствовал

на столах всех социальных прослоек. Бедняки могли позволить себе хлеб

из проса, ячменя и ржи, муку смешивали из лука, хрена и петрушки. Богатые же ели белый хлеб из просеянной пшеницы. В тяжелые времена, например, в некоторых местах Тироля, хлеб пекли всего два раза в год. Поэтому он был черствым, заплесневелым, его приходилось грызть и рубить топором. Рецептура хлеба, на протяжении долгого времени практически не изменялась, но зависела от географическо-климатических факторов.

Шувалов, Е. Г. Средневековая
европейская кухня / Е. Г. Шувалов
. — Текст : непосредственный,
электронный // Молодой ученый.
— 2018. — № 28 (214). — С. 60-63.
— URL: https://moluch.ru/archive/214/52035/ (дата обращения: 13.04.2020).
Хлеб на протяжении всей истории являлся основным продуктом. Он присутствовал на столах всех социальных прослоек. Бедняки могли

Слайд 6Зажиточные люди использовали хлеб в качестве тарелок. В центре зачерствевшего

крупного ломтя делали углубление и клали туда еду. Потом «тарелки»

могли отдать беднякам. Также популярен был хлеб, вымоченный в молоке, бульоне или вине. Вторым по распространенности блюдом была каша. Бедняки делали ее из овса и того, что находилось дома. Порой она была настолько твердая, что ее можно было резать ножом. Богачи делали кашу из пшеницы, добавляли мед и фрукты. Шувалов, Е. Г. Средневековая европейская кухня / Е. Г. Шувалов. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 28 (214). — С. 60-63. — URL: https://moluch.ru/archive/214/52035/ (дата обращения: 13.04.2020).
Зажиточные люди использовали хлеб в качестве тарелок. В центре зачерствевшего крупного ломтя делали углубление и клали туда

Слайд 7Вторым по распространенности блюдом была каша. Бедняки делали ее из

овса и того, что находилось дома. Порой она была настолько

твердая, что ее можно было резать ножом. Богачи делали кашу из пшеницы, добавляли мед и фрукты. Из овощей особое распространение получил горох, бобы, свекла, чеснок, капуста, петрушка. Гранат, лимоны, инжир и финики были распространены на юге, на севере их использовали редко и только для особых кулинарных шедевров. Оливковое масло было основным ингредиентом стран Средиземного моря. Альтернативой на севре служило масло мака, грецкого ореха или миндаля, но самым популярным было масло сала [2, c. 154]. На столах крестьян частым блюдом была свинина. В Раннем Средневековье держать свинью было крайне дорого. Лишь с расширением городов и появлением трактиров и различных лавок вырастает количество пищевых отходов, и свиньи начинают буквально жить среди улиц и домов. Шувалов, Е. Г. Средневековая европейская кухня /
Е. Г. Шувалов. — Текст : непосредственный, электронный
// Молодой ученый. — 2018. — № 28 (214). — С. 60-63.
— URL: https://moluch.ru/archive/214/52035/
(дата обращения: 13.04.2020).
Вторым по распространенности блюдом была каша. Бедняки делали ее из овса и того, что находилось дома. Порой

Слайд 8Коровы были ценным источником молока, поэтому их забивали в старости,

отчего говядина была жесткой и невкусной. Из молока делали творог,

сыр, масло. Коз, овей и свиней, как правило, отправляли на убой до зимы. Мясо в основном жарили. А для тех, кто не был способен жевать, его резали на мелкие кусочки. Для того чтобы сохранить продукты питания на длительный срок, использовали ряд простых приемов. Мясо солили и сушили или коптили, фрукты высушивали или готовили варенье. В южных регионах была возможность хранить фрукты в меду [3, с.133], ликере или сахаре. Зерно помещали в специальное зернохранилище, а овощи держали в подвалах. В некоторых регионах для сохранности мясо погружали его растопленный жир. Шувалов, Е. Г. Средневековая европейская кухня / Е. Г. Шувалов. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 28 (214). — С. 60-63. — URL: https://moluch.ru/archive/214/52035/ (дата обращения: 13.04.2020).
Коровы были ценным источником молока, поэтому их забивали в старости, отчего говядина была жесткой и невкусной. Из

Слайд 9Средневековое пиво заменяло крестьянам и дворянам пищу. Оно было густым,

содержало много белков и углеводов. В Чехии до сих пор

в ходу пословица: «пиво — это наш хлеб». И действительно — несколько кувшинов могут заменить ужин. Пиво высоко ценилось, Хильдегарда Бингенская писала о пиве в XII веке следующим образом: «Пиво способствует росту тела человека, а сила и доброта этого зернового сока дает лицу приятный цвет. Чистая вода же, с другой стороны, ослабляет и иногда приводит (если не здоровая), к образованию слизи в легких, потому что вода содержит дефекты и не имеет большого значения». [5, c. 157–158]. Следующее она пишет о хмеле: «Он позволяет меланхолическому веществу подниматься в человеке, приводит к печальному настроению и отягощает кишечник. Однако его горечь удаляет гниющие вещества в напитках, к которым они добавлены, что делает их более долговечными» [6, с.163,164]. Пиво делилось на хмельное и нехмельное. Шувалов, Е. Г. Средневековая европейская кухня / Е. Г. Шувалов. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 28 (214). — С. 60-63. — URL: https://moluch.ru/archive/214/52035/ (дата обращения: 13.04.2020).
Средневековое пиво заменяло крестьянам и дворянам пищу. Оно было густым, содержало много белков и углеводов. В Чехии

Слайд 12Еду готовили на открытом огне. Печи и духовки использовались в

крупных пекарнях. Существовали портативные печки на тележках, для торговли пирожками

и другим хлебобулочными изделиями. В период Позднего Средневековья, кухня, отделяется от жилого помещения, появляются специальные комнаты, в которых готовят пищу. Запах еды и дым мог больше не тревожить гостей. Но это мог позволить себе только социально обеспеченный слой населения. У них же могли быть мясники, кладовщики, официанты и те, кто занимался приготовлением банкетов.
Шувалов, Е. Г. Средневековая европейская кухня / Е. Г. Шувалов. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 28 (214). — С. 60-63. — URL: https://moluch.ru/archive/214/52035/ (дата обращения: 13.04.2020).
Еду готовили на открытом огне. Печи и духовки использовались в крупных пекарнях. Существовали портативные печки на тележках,

Слайд 14Столовую посуду в Средние века делали из глины (подороже) и

из дерева (подешевле), при этом бо́льшую часть Средневековья тарелку заменял

большой ломоть черствого хлеба: в бедных домах хлебные «тарелки» съедали, а в богатых — раздавали нищим. Первые настоящие тарелки появились во Франции не ранее чем 600 лет назад и имели четырехугольную форму.
Руками в Европе ели вплоть до начала XVI века, хотя первое упоминание о серебряных и золотых ложках относится к 1259 году, ножи как приборы для еды вошли в обиход только в XV веке, да и то в домах знати. Средневековая ложка представляла собой деревянный полушар с короткой ручкой, держать ее нужно было в кулаке. А вот столовая вилка, если верить легенде, впервые появилась в Византии: византийская принцесса, гостившая у венецианского дожа в начале XI века, увидела двузубое изделие с короткой ручкой, которым хозяин дома изящно подхватывал лакомые кусочки. В 1072 году в Константинополе была изготовлена первая вилка — из серебра и золота, два зубца и короткая ручка. Вообще-то вилки существовали и раньше — они были двузубыми и большими и использовались только на кухне, для протыкания и переворачивания кусков мяса.

Столовую посуду в Средние века делали из глины (подороже) и из дерева (подешевле), при этом бо́льшую часть

Слайд 16Теперешние наши гастрономические порывы есть все только сезонное и произведенное

в радиусе 100 км нашли бы полное понимание у средневекового

человека: транспортные сети были не слишком развиты, да и холодильников для перевозки не существовало, поэтому вся «импортная» еда стоила примерно как солонка Карла Великого. По многим французским источникам того времени мы видим, что еда очень четко делилась по временам года. Скажем, главной зимней едой были сухие бобы и капуста, свинина и зимняя, откормленная осенью птица; весной до Пасхи питались шпинатом и мангольдом, потом появлялась первая огородная и дикая зелень и ягнятина, а максимально сытным и разнообразным периодом были лето и осень со всем их изобилием фруктов и овощей, а также рыбы и дичи.
Теперешние наши гастрономические порывы есть все только сезонное и произведенное в радиусе 100 км нашли бы полное

Слайд 18 И все же, пока не было длительных сезонов непогоды вроде

малого ледникового периода с середины XIV до середины XV века,

с едой в Средневековье все было очень неплохо. Сельскохозяйственная революция, обеспечившая крестьян новыми орудиями труда вроде металлического плуга, косы, принципиально новой упряжи и подков для тягловых животных, обеспечила очень неплохие урожаи. Судя по записям из французских архивов того времени (в основном врачебным и медицинским), рацион крестьянина обеспечивал его как минимум 3500 калориями в день, что довольно хорошо для человека, занятого тяжким физическим трудом. А вот в голодные времена дело доходило до людоедства, но так бывало во все времена.
 И все же, пока не было длительных сезонов непогоды вроде малого ледникового периода с середины XIV до

Слайд 19Рецептура блюд в период Средневековья была схожа, присущи были лишь

некоторые особенности. Это первую очередь градация по экономическому признаку, а

потом по социальному. На рубеже Средних веков и Нового времени национальная кухня претерпевает некоторые изменения. Она становится «сдержанной» на столах не увидишь диковинных блюд, появляются новые, легкие, простые, но в тоже время изысканные яства и множество десертов. На европейскую кухню оказали существенное влияние два основных исторических событий. Крестовые походы способствовали внедрению в европейскую жизнь восточной культуры и науки. Медицина, профилактика заболеваний, гигиена вторглись в жизни европейцев. Вторым фактором, который оказал огромное влияние на кухню и повлиял на все сферы европейской жизни, было открытие Нового Света. Шувалов, Е. Г. Средневековая европейская кухня / Е. Г. Шувалов. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 28 (214). — С. 60-63. — URL: https://moluch.ru/archive/214/52035/ (дата обращения: 13.04.2020).
Рецептура блюд в период Средневековья была схожа, присущи были лишь некоторые особенности. Это первую очередь градация по

Слайд 20Источники

Шувалов, Е. Г. Средневековая европейская кухня / Е. Г. Шувалов.

— Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018.

— № 28 (214). — С. 60-63. — URL: https://moluch.ru/archive/214/52035/ (дата обращения: 13.04.2020).

Орлинкова М. Средневековая кухня, высокая и низкая. Сноб. URL: https://snob.ru/entry/167352/.

ИсточникиШувалов, Е. Г. Средневековая европейская кухня / Е. Г. Шувалов. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой

Слайд 21СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика