Слайд 2Стекло это…
Стекло — один из самых древних
и, благодаря разнообразию своих свойств — универсальный в практике человека
материал. Физико-химически — неорганическое вещество, твёрдое тело; структурно — аморфно, изотропно; агрегатно все виды стёкол — чрезвычайно вязкая переохлаждённая жидкость, достигающая стеклообразного состояния в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизации расплавов, получаемых в заданных температурных пределах (от 300 до 2500 ºС), которые обусловлены оксидным, фторидным или фосфатным происхождением их составов.
Слайд 3Свойства стекла
Стекло — неорганическое изотропное вещество, материал, известный и используемый
с древнейших времён. Существует и в природной форме, в виде
минералов (обсидиан — вулканическое стекло), но в практике — чаще всего, как продукт стеклоделия — одной из древнейших технологий в материальной культуре. Структурно — аморфное вещество, агрегатно относящееся к разряду — твёрдое тело. В практике присутствует огромное число модификаций, подразумевающих массу разнообразных утилитарных возможностей, определяющихся составом, структурой, химическими и физическими свойствами.
Слайд 4В настоящее время разработаны материалы чрезвычайно широкого, поистине — универсального
диапазона применения, чему служат и присущие изначально (например, прозрачность, отражательная
способность, стойкость к агрессивным средам, красота и многие другие) и не свойственные ранее стеклу — синтезированные его качества (например — жаростойкость, прочность, биоактивность, управляемая электропроводность и т. д.). Различные виды стёкол используется во всех сферах человеческой деятельности: от строительства, изобразительного искусства, оптики, медицины — до измерительной техники, высоких технологий и космонавтики, авиации и военной техники.
Слайд 5Стеклообразующие вещества
К стеклообразующим веществам относятся:
Оксиды:
SiO2
B2O3
P2O5
ТeO2
GeO2
Фториды:
AlF3
и др.
Слайд 6Художественное стекло
Художественное стекло - очень
давний промысел. Из стекла делали не только посуду, оконное стекло,
линзы и другие утилитарные предметы, но и самые разные художественные изделия.
Выдувание стекла — операция, позволяющая из вязкого расплава получить различные формы — шары, вазы, бокалы.
Важнейший рабочий инструмент стеклодува, его вдувальная трубка, это полая металлическая трубка длиной 1—1,5 м, на одну треть обшитая деревом и снабжённая на конце латунным мундштуком. Пользуясь трубкой, стеклодув набирает из печи расплавленное стекло, выдувает его в форме шара и формует. Готовое изделие отшибают от трубки на вилы и несут в отжигательную печь. Оставшийся от отшибания след (насадок, колпачок) приходится удалять шлифовкой
Слайд 7Виды стекол
В зависимости от основного используемого
стеклообразующего вещества, стекла бывают оксидными фторидными, сульфидными и т. д.
Базовый метод получения силикатного стекла заключается в плавлении смеси кварцевого песка (SiO2), соды (Na2CO3) и извести (CaO). В результате получается химический комплекс с составом Na2O*CaO*6SiO2.
Кварцевое стекло получают плавлением кремнезёмистого сырья высокой чистоты (обычно кварцит, горный хрусталь), его химическая формула — SiO2. Кварцевое стекло может быть также природного происхождения, образующееся при попадании молнии в залежи кварцевого песка.
Оптическое стекло — применяют для изготовления линз, призм, кювет и др.
Химико-лабораторное стекло — стекло, обладающее высокой химической и термической устойчивостью.
ОПТИЧЕСКОЕ СТЕКЛО
Кварцевое стекло
Слайд 8 Цикл технологии получения стеклянных изделий складывается из операций:
•
доведения стекломассы до температуры (и вязкости);
• формования изделий;
• постеленного
охлаждения изделий с целью ликвидации возникающих в процессе формования напряжений;
• термической, механической или химической (в отдельности либо во взаимном сочетании) обработки отформованных изделий для придания им заданных свойств.
Слайд 9Стекловарение
Стекловарение ведётся при температурах 1400°-1600°. В нём различают три стадии.
Первая стадия - варка,
когда происходит химическое взаимодействие и образование вязкой массы. Варка стекла производится в стекловаренных печах. Выбор того или иного типа печи обусловливается видом применяемого топлива, ассортиментом вырабатываемых изделий, размерами производства и прочее. Управление современной стекловаренной печью строго контролируется и в значительной мере автоматизировано. Контроль доведён до высокой степени точности. Автоматически регулируются: давление, соотношение газообразного или жидкого топлива и воздуха; количество подаваемого в печь топлива; уровень стекломассы в ванне и другие параметры.
Другой способ варки этого стекла— сплавление кварцевого порошка в пламени кислородно-водородной горелки. Непрозрачное кварцевое стекло получается путём оплавления кварцевого песка на угольном или графитовом стержне, разогретом электрическим током до 1800°.
Процесс варки стекла некоторых видов, например оптического, кварцевого, стеклянного волокна, отличается специфическими особенностями. Прозрачное кварцевое стекло изготовляется из горного хрусталя в графитовых тиглях, разогреваемых под вакуумом до 1900°—2000° индукционными токами высокой частоты, либо прямым пропусканием электрического тока. В конце варки в печь впускают воздух под давлением.
Слайд 10Керамика
Керамика-изделия и материалы, получаемые спеканием глин и их смесей с
минеральными добавками, а также окислов и др. неорганических соединений. К.
получила широкое распространение во всех областях жизни — в быту (различная посуда), строительстве (Кирпич, Черепица, трубы, плитки, Изразцы, скульптурные детали), в технике, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в скульптуре и прикладном искусстве. Основными технологическими видами К. являются Терракота, Майолика, Фаянс, Каменная масса и Фарфор. В лучших своих образцах К. отражает высокие достижения искусства всех времён и народов.
Слайд 11Виды керамики
В зависимости от строения различают тонкую керамику (черепок стекловидный
или мелкозернистый) и грубую (черепок крупнозернистый). Основные виды тонкой керамики
— фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика. Основной вид грубой керамики — гончарная керамика. Кроме того, различают керамику карбидную (карбид вольфрама, карбид кремния), алюмооксидную, циркониевую (на основе ZrO2), нитридную (на основе AlN) и пр.
Слайд 12Фарфор
Фарфор имеет плотный спекшийся черепок белого цвета (иногда с голубоватым
оттенком) с низким водопоглощением (до 0,2 %), при постукивании издает
высокий мелодичный звук, в тонких слоях может просвечивать. Глазурь не покрывает край борта или основание изделия из фарфора. Сырье для фарфора — каолин, песок, полевой шпат и другие добавки.
Слайд 13Фаянс
Фаянс имеет пористый белый черепок с желтоватым оттенком, пористость черепка
9 — 12 %. Из-за высокой пористости изделия из фаянса
полностью покрываются бесцветной глазурью невысокой термостойкости. Фаянс применяется для производства столовой посуды повседневного использования. Сырье для производства фаянса — беложгущиеся глины с добавлением мела и кварцевого песка.
Слайд 14Майолика
Майолика имеет пористый черепок, водопоглощение около 15 %, изделия имеют
гладкую поверхность, блеск, малую толщину стенок, покрываются цветными глазурями и
могут иметь декоративные рельефные украшения. Для изготовления майолики применяется литьё. Сырье — беложгущиеся глины (фаянсовая майолика) или красножгущиеся глины (гончарная майолика), плавни, мел, кварцевый песок.
Слайд 15Гончарная керамика
Гончарная керамика имеет черепок красно-коричневого цвета (используются красножгущиеся глины),
большой пористости, водопоглощение до 18 %. Изделия могут покрываться бесцветными
глазурями, расписываются цветными глиняными красками — ангобами
Слайд 16Технология производства керамических
изделий
Технологическая схема производства керамической плитки включает следующие
основные фазы:
Приготовление шликера;
Формовка изделия;
Сушка;
Приготовление глазури и глазуровка (эмалировка);
Обжиг.
Сырьё для керамических
масс подразделяется на пластичное (глины и каолины) и непластичное. Добавки шамота и кварца уменьшают усадку изделий и вероятность растрескивания на стадии формования. В качестве стеклообразователей используют свинцовый сурик, буру.