Разделы презентаций


Технический регламент Таможенного союза

Содержание

Цель принятия ТР ТСзащиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукцию, выпускаемые

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Технический регламент Таможенного союза

Технический регламент Таможенного союза

Слайд 2Цель принятия ТР ТС
защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды,

жизни и здоровья животных,
предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей

продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза,
процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Цель принятия ТР ТСзащиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих

Слайд 3ТР ТС устанавливают
обязательные для применения и исполнения на таможенной территории

Таможенного союза требования безопасности к продукции
требования к процессам производства,

хранения, перевозки, реализации и утилизации,
требования к маркировке и упаковке продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
ТР ТС устанавливаютобязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продукции требования

Слайд 4Таможенный Союз

Таможенный Союз

Слайд 5Дата введения в действие 01.07.2012
"О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" от

9 декабря 2011 г. N 876
"О БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВКИ“ от 16

августа 2011 г. N 769
«О БЕЗОПАСНОСТИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ“ от 16 августа 2011 г. N 770
Дата введения в действие 01.07.2012

Слайд 6Дата введения в действие 01.07.2012
"О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

И ПОДРОСТКОВ" от 23 сентября 2011 г. N 797
"О БЕЗОПАСНОСТИ

ИГРУШЕК“ от 23 сентября 2011 г. N 798
«О БЕЗОПАСНОСТИ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ“ от 23 сентября 2011 г. N 799
Дата введения в действие 01.07.2012

Слайд 7Дата введения в действие 01.07.2013
"О БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА" от 9 декабря

2011 г. N 874
"О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ“ от 9 декабря

2011 г. N 880
"ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ“ от 9 декабря 2011 г. N 881
Дата введения в действие 01.07.2013

Слайд 8Дата введения в действие 01.07.2013
«ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ

ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ» от 9 декабря 2011 г. N 882
«ТЕХНИЧЕСКИЙ

РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ» от 9 декабря 2011 г. N 883

Дата введения в действие 01.07.2013«ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ» от 9 декабря 2011

Слайд 9Дата введения в действие 01.05.2014
«О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ»

от 9 октября 2013 г. N 68
«О БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И

МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ» от 9 октября 2013 г. N 67

Дата введения в действие 01.05.2014«О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ» от 9 октября 2013 г. N 68«О

Слайд 10Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР

ТС 033/2013

Технический регламент Таможенного союза  «О безопасности молока и молочной продукции»ТР ТС 033/2013

Слайд 11ТР ТС не распространяется:
продукты, изготовленные на основе молока и молочной

продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока

и молочной продукции для детского питания);
кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции;
молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
ТР ТС не распространяется:продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании

Слайд 12"молочная продукция" - продукты переработки молока, включающие в себя молочный

продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока,

продукция детского питания на молочной основе, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста;

Слайд 13"молочный продукт" - пищевой продукт, который произведен из молока и

(или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением

или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;

Слайд 14"молочный составной продукт" - пищевой продукт, произведенный из молока и

(или) его составных частей, и (или) молочных продуктов с добавлением

или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент (не распространяется на молочную продукцию для питания детей раннего возраста, при производстве которой используются жиры немолочного происхождения)), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40%;

Слайд 15"молокосодержащий продукт" - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или)

его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных

продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей возможность замещения молочного жира в количестве не более 50 % от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 %;

Слайд 16"молочный напиток" - молочный или молочный составной продукт, произведенный из

молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов,

в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6 % и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 % (для молочного продукта);

Слайд 17"питьевое молоко" - молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное - молочный

продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической

обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару;
"питьевые сливки" - сливки, подвергнутые термической обработке, как минимум пастеризации, и расфасованные в потребительскую тару;

Слайд 18"сливочный продукт" - молочный продукт или молочный составной продукт с

массовой долей жира более 10 процентов, изготовленный преимущественно из сливок;
"восстановленное

молоко" - молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных, или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды;

Слайд 19"творог" - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков

или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной

или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, и (или) прессования, и (или) сепарирования (центрифугирования), и (или) ультрафильтрации с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов;
"творожный продукт" - молочный продукт, или молочный составной продукт, или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением или без добавления молочных продуктов, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) немолочных белков (для молокосодержащего продукта), с последующей термической обработкой или без нее;

Слайд 20"творожный сырок" - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный

из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов

или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 г;
"сырок" - творожный продукт, который формован, покрыт глазурью из пищевых продуктов или не покрыт этой глазурью, массой не более 150 г;

Слайд 21"творожная масса" - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный

из творога с добавлением или без добавления сливочного масла, сливок,

сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;

Слайд 22"сливочное масло" - масло из коровьего молока, в котором массовая

доля жира составляет не менее 50%;
"топленое масло" - масло из

коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 99%, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства;
"масляная паста" - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля жира составляет от 39 до 49 % включительно и который произведен из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением или без добавления немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока;

Слайд 23Маркировка
Порядок слов в маркировочном тексте не регламентируется, например: "цельное молоко",

"молоко цельное", "масло сливочное", "сливочное масло".
"восстановленное молоко из сухого молока",

"восстановленное молоко из концентрированного молока", "восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока".
МаркировкаПорядок слов в маркировочном тексте не регламентируется, например:

Слайд 24Маркировка
Допускается не указывать в наименовании масла сливочного классификационные признаки, характеризующие

особенности его технологии (сладкосливочное, несоленое) в случае, если при его

производстве не используются заквасочные микроорганизмы и поваренная соль.
Указание вида сельскохозяйственных животных (за исключением коров, от которых получено молоко), должно указываться на этикетках упаковок перед понятием "молоко" или после этого понятия.
МаркировкаДопускается не указывать в наименовании масла сливочного классификационные признаки, характеризующие особенности его технологии (сладкосливочное, несоленое) в случае,

Слайд 25Маркировка
Понятия, относящиеся к способу термической обработки молока или продуктов переработки

молока, указываются на этикетках упаковок после понятия "молоко" или наименований

продуктов переработки молока, например: "молоко пастеризованное", "сливки стерилизованные".
После наименований молока и продуктов переработки молока наряду с указанием способа их термической обработки могут размещаться другие относящиеся к такой продукции понятия, характеризующие способ производства, особенности состава сырья, использование заквасочных микроорганизмов, например: "творожный продукт термизированный ароматизированный (с ароматом)", "напиток кисломолочный", "сливки рекомбинированные". Понятие "нормализованный (нормализованные)" в наименовании молока и продуктов переработки молока можно не указывать на этикетках упаковок.
МаркировкаПонятия, относящиеся к способу термической обработки молока или продуктов переработки молока, указываются на этикетках упаковок после понятия

Слайд 26Маркировка
Наименования молочных составных продуктов должны состоять из понятий, установленных для

молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них

немолочных компонентов, например: "творог с кусочками фруктов", "кефир фруктовый", "сыр плавленый с ветчиной".
При формировании наименований кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами и (или) пребиотиками, допускается использование приставки "био" с наименованием продуктов переработки молока, например: "биокефир", "биоряженка".
Понятие "продукт" в наименованиях молочных продуктов, молочных составных продуктов, молокосодержащих продуктов может заменяться или дополняться термином, характеризующим консистенцию или форму продукта (желе, кисель, коктейль, крем, мусс, напиток, паста, рулет, соус, суфле, торт и т.д.), например: "молочно-соковый коктейль", "сметанный соус", "молочный кисель", "творожное суфле с орехами", "сырный рулет с пряностями".
МаркировкаНаименования молочных составных продуктов должны состоять из понятий, установленных для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии

Слайд 27Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»
ТР

ТС 034/2013

Технический регламент Таможенного союза  «О безопасности мяса и мясной продукции»ТР ТС 034/2013

Слайд 28ТР ТС не распространяется:
продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами

в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или

гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
ТР ТС не распространяется:продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных

Слайд 29ТР ТС не распространяется:
пищевые добавки и биологически активные добавки к

пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для

пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;
пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5%;
процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
ТР ТС не распространяется:пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция,

Слайд 30"мясо" - продукт убоя в виде туши или части туши,

представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани

или без нее;
"мясная продукция" - пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения;
"мясной продукт" - мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 %;

Слайд 31"мясосодержащий продукт" - мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных

ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5

до 60% включительно;
"мясорастительный продукт" - мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которого составляет от 30 до 60% включительно;
"растительно-мясной продукт" - мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 30% включительно;

Слайд 32В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных

продуктов убоя и мясной продукции.
На предприятиях розничной и оптовой торговли

не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов убоя и мясной продукции, ранее упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы.
В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.На предприятиях розничной

Слайд 33Маркировка
не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных

названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания

(например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка");
не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная");
допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например, "грудинка", "бекон", "шейка", "рулька"), характерному рисунку на разрезе (например, "сервелат", "салями", "ветчинная"), виду используемых рецептурных компонентов (например, "свиная", "говяжья", "из свинины", "из говядины") или широко применяемых в кулинарии и общественном питании (например, "пастрома", "балык", "купаты", "бифштекс").
Маркировкане допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция

Слайд 34Маркировка
В составе маркировки мясной продукции не допускается использовать слова "произведено

из охлажденного сырья" или аналогичные по смыслу слова в случае

использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного.
В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, "мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной") и виде (например, "колбасное изделие", "продукт из мяса", "полуфабрикат", "кулинарное изделие", "консервы", "продукт из шпика", "сухой продукт", "бульон") мясной продукции.
МаркировкаВ составе маркировки мясной продукции не допускается использовать слова

Слайд 35Маркировка
В маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода

при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора

и пр.).
В маркировке мясной продукции в составе такой продукции не должно содержаться название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов.
В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, "упаковано под вакуумом", "упаковано в модифицированной атмосфере").
МаркировкаВ маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления (в виде

Слайд 36Маркировка
В случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих

для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их

дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.
В случае отсутствия такой информации в маркировке продуктов убоя и мясной продукции не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.
МаркировкаВ случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой

Слайд 37Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС

024/2011

Технический регламент Таможенного союза  «Технический регламент на масложировую продукцию»ТР ТС 024/2011

Слайд 38СПРЕД
эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее

39 %, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы

не выше 36 º С, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов
СПРЕД	эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 %, имеющий пластичную консистенцию, с температурой

Слайд 39СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ СПРЕД – молокосодержащий продукт на эмульсионной жировой основе, массовая

доля общего жира в котором составляет от 39 до 95

% и массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95 %;

СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫЙ - спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 %;

СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ - спред, жировая фаза которого состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 %);
СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ СПРЕД – молокосодержащий продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от

Слайд 42МАРГАРИН
эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20

%, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с

(или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов
МАРГАРИН	эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 %, состоящий из натуральных и (или) модифицированных

Слайд 43Виды маргарина
ТВЕРДЫЙ МАРГАРИН - маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и

сохраняющий свою форму при температуре 20± 2 º С;

МЯГКИЙ МАРГАРИН

- маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 ± 2 º С, содержащий не более 8 % массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);

ЖИДКИЙ МАРГАРИН - маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения
Виды маргаринаТВЕРДЫЙ МАРГАРИН - маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20± 2

Слайд 44Классификация маргарина в зависимости от назначения

Классификация маргарина в зависимости от назначения

Слайд 45
МАЙОНЕЗ - тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира, указанного

на маркировке не менее 50%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных

масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1% в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов;

СОУС МАЙОНЕЗНЫЙ - тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира, указанным в маркировке не менее 15%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов;
МАЙОНЕЗ - тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира, указанного на маркировке не менее 50%, изготавливаемый из

Слайд 46соус на основе растительных масел - продукт с содержанием жира

не менее 5%, изготовленный из одного или нескольких пищевых растительных

масел и (или) модифицированных, с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам;
крем на растительных маслах - продукт с содержанием жира не менее 10%, изготавливаемый на основе растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочных и (или) растительных белков, сахара, а также с добавлением или без добавления натуральных фруктов, соков, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
соус на основе растительных масел - продукт с содержанием жира не менее 5%, изготовленный из одного или

Слайд 47Масло растительное
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ - смесь растительных масел в

различных соотношениях;

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ АРОМАТИЗИРОВАННОЕ - масло растительное с добавлением вкусоароматических

добавок;

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ - масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов;
Масло растительноеМАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ - смесь растительных масел в различных соотношениях;МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ АРОМАТИЗИРОВАННОЕ - масло растительное

Слайд 49Знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного Союза

Знак обращения продукции  на рынке государств – членов Таможенного Союза

Слайд 50Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза  «О безопасности упаковки»ТР ТС 005/2011

Слайд 51 ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
«О БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВКИ»
Утвержден Решением Комиссии Таможенного

союза от 16 августа 2011 г. N 769
вступает в силу

с 1 июля 2012 года
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВКИ»	Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N

Слайд 52 Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на

таможенной территории Таможенного союза требования к упаковке (укупорочным средствам) и

связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к упаковке

Слайд 53 Упаковка подразделяется по используемым материалам на следующие типы:
металлическая;
полимерная;
бумажная и картонная;
стеклянная;
деревянная;
из

комбинированных материалов;
из текстильных материалов;
керамическая.

Упаковка подразделяется по используемым материалам на следующие типы:металлическая;полимерная;бумажная и картонная;стеклянная;деревянная;из комбинированных материалов;из текстильных материалов;керамическая.

Слайд 54 Средства укупорочные подразделяются по используемым материалам на: металлические, корковые, полимерные,

комбинированные и из картона.

Настоящий технический регламент не распространяется на упаковку

для медицинских приборов, лекарственных средств, фармацевтической продукции, табачных изделий и опасных грузов.
Средства укупорочные подразделяются по используемым материалам на: металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.		Настоящий технический регламент не

Слайд 55Основные понятия
маркировка упаковки (укупорочных средств) - информация в виде знаков,

надписей, пиктограмм, символов, наносимая на упаковку (укупорочные средства) и (или)

сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей;

многооборотная упаковка - упаковка, предназначенная для ее многократного применения;

модельная среда - среда, имитирующая свойства пищевой продукции;
Основные понятия	маркировка упаковки (укупорочных средств) - информация в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимая на упаковку (укупорочные

Слайд 56Основные понятия
обращение на рынке - процессы перехода упаковки (укупорочных средств)

от изготовителя к потребителю (пользователю), которые проходит упаковка (укупорочные средства)

после завершения ее изготовления;

потребительская упаковка - упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю;

применение по назначению - использование упаковки (укупорочных средств) в соответствии с ее назначением, установленным изготовителем;
Основные понятия	обращение на рынке - процессы перехода упаковки (укупорочных средств) от изготовителя к потребителю (пользователю), которые проходит

Слайд 57Основные понятия
тип упаковки (укупорочных средств) - классификационная единица, определяющая упаковку

(укупорочное средство) по материалу и конструкции;

типовой образец - образец упаковки

(укупорочного средства), выбранный из группы однородной продукции, выполненной из одних и тех же материалов, по одной и той же технологии, одной и той же конструкции и отвечающий одним и тем же требованиям безопасности;
Основные понятия	тип упаковки (укупорочных средств) - классификационная единица, определяющая упаковку (укупорочное средство) по материалу и конструкции;		типовой образец

Слайд 58Основные понятия
транспортная упаковка - упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования

продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и

образующая самостоятельную транспортную единицу;

укупорочное средство - изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого;
Основные понятия	транспортная упаковка - упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений

Слайд 59Основные понятия
упаковка - изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования,

загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции.

упаковочный

материал - материал, предназначенный для изготовления упаковки.
Основные понятия	упаковка - изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья

Слайд 60Упаковка металлическая:

- должна обеспечивать герметичность при внутреннем избыточном давлении воздуха;
-

должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
-

внутреннее покрытие должно быть стойким к упаковываемой продукции и (или) выдерживать стерилизацию или пастеризацию в модельных средах;
- должна быть стойкой к коррозии.
Упаковка металлическая:- должна обеспечивать герметичность при внутреннем избыточном давлении воздуха;- должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной

Слайд 61Упаковка стеклянная
- должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление в зависимости от

основных параметров и назначения;
- должна выдерживать без разрушения перепад температур;
-

должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
- водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98 (для пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции);
- должна быть кислотостойкой (для банок и бутылок для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания);
- не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием.
Упаковка стеклянная- должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление в зависимости от основных параметров и назначения;- должна выдерживать без

Слайд 62Упаковка полимерная:
- должна обеспечивать герметичность;
- должна выдерживать установленное количество ударов

при свободном падении с высоты без разрушения (для укупоренных изделий,

кроме парфюмерно-косметической продукции);
- должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки (кроме пакетов и мешков);
- не должна деформироваться и растрескиваться при воздействии горячей воды (кроме пакетов и мешков);
Упаковка полимерная:- должна обеспечивать герметичность;- должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения

Слайд 63- ручки упаковки должны быть прочно прикреплены к ней и

выдерживать установленную нагрузку;
- сварной и клеевой швы упаковки не должны

пропускать воду;
- должна выдерживать установленную статическую нагрузку при растяжении (для пакетов и мешков);
- внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.
- ручки упаковки должны быть прочно прикреплены к ней и выдерживать установленную нагрузку;- сварной и клеевой швы

Слайд 64Упаковка картонная и бумажная:
- должна выдерживать установленное количество ударов при

свободном падении с высоты без разрушения;
- должна выдерживать сжимающее усилие

в направлении вертикальной оси корпуса упаковки.
Упаковка картонная и бумажная:- должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;- должна

Слайд 65Упаковка из комбинированных материалов:
- должна быть герметичной (при наличии укупорочных

средств) или обеспечивать установленную прочность соединительных швов;
- должна быть влагостойкой;
-

поверхность внутреннего покрытия не должна быть окислена;
- внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.
Упаковка из комбинированных материалов:- должна быть герметичной (при наличии укупорочных средств) или обеспечивать установленную прочность соединительных швов;-

Слайд 66Упаковка из текстильных материалов:
- должна выдерживать установленное количество ударов при

свободном падении с высоты без разрушения;
- должна выдерживать установленную разрывную

нагрузку.
Упаковка из текстильных материалов:- должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;- должна

Слайд 67Упаковка деревянная:
- должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении

с высоты без разрушения;
- должна выдерживать установленное количество ударов на

горизонтальной или наклонной плоскостях;
- должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
- влажность древесины должна соответствовать установленной.
Упаковка деревянная:- должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;- должна выдерживать установленное

Слайд 68Упаковка керамическая:
- должна быть водостойкой.

Упаковка керамическая:- должна быть водостойкой.

Слайд 69Металлические укупорочные средства:
- должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков для

парфюмерно-косметической продукции, мюзле, скобы);
- крышки для консервирования должны быть стойкими

к горячей обработке;
- крутящий момент при открывании винтовых укупорочных средств должен соответствовать установленным требованиям;
- клеевой шов обжимных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
- кронен-пробки должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
- должны быть стойкими к коррозии;
- лакокрасочное покрытие внутренней поверхности крышки и уплотнительной прокладки в процессе пастеризации и стерилизации должно быть устойчиво к воздействию модельных сред.
Металлические укупорочные средства:- должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков для парфюмерно-косметической продукции, мюзле, скобы);- крышки для консервирования

Слайд 70Полимерные и комбинированные укупорочные средства:
- должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме

колпачков термоусадочных, обкаточных, клапанов, дозаторов-ограничителей, рассекателей, прокладок уплотнительных, крышек для

закрывания) в установленных условиях эксплуатации;
- крутящий момент при открывании винтовых крышек и колпачков должен соответствовать установленным требованиям;
- укупорочные средства, предназначенные для укупоривания игристых (шампанских) и газированных вин должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
- клеевой шов термоусадочных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
- уплотнительные прокладки не должны расслаиваться;
- количество полимерной пыли не должно быть выше установленного;
- крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
- крышки для консервирования должны быть стойкими к растворам кислот.
Полимерные и комбинированные укупорочные средства:- должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков термоусадочных, обкаточных, клапанов, дозаторов-ограничителей, рассекателей, прокладок

Слайд 71Корковые укупорочные средства:
- должны обеспечивать герметичность упаковки;
- влажность пробок и

уплотнительных прокладок должна соответствовать установленным требованиям;
- предел прочности при кручении

агломерированных и сборных пробок должен соответствовать установленным требованиям;
- агломерированные и сборные пробки должны выдерживать кипячение в воде без разрушений и появления трещин;
- капиллярность боковой поверхности должна соответствовать установленным требованиям;
- количество пробковой пыли натуральных, кольматированных, агломерированных и сборных пробок не должно быть выше установленного.
Корковые укупорочные средства:- должны обеспечивать герметичность упаковки;- влажность пробок и уплотнительных прокладок должна соответствовать установленным требованиям;- предел

Слайд 72Картонные укупорочные средства
- должны быть устойчивы к воздействию модельных сред;
-

не должны расслаиваться на составляющие.

Картонные укупорочные средства- должны быть устойчивы к воздействию модельных сред;- не должны расслаиваться на составляющие.

Слайд 73Требования к маркировке упаковки (укупорочных средств)
1. Маркировка должна содержать информацию,

необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства),

а также информацию о возможности его утилизации и информирования потребителей.
2. Маркировка должна содержать цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в соответствии с Приложением 3, и содержать пиктограммы и символы в соответствии с Приложением 4: рисунок 1 - упаковка (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией; рисунок 2 - упаковка (укупорочные средства) для парфюмерно-косметической продукции; рисунок 3 - упаковка (укупорочные средства), не предназначенные для контакта с пищевой продукцией; рисунок 4 - возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) - петля Мебиуса.
Требования к маркировке упаковки (укупорочных средств)1. Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается

Слайд 74ПИКТОГРАММЫ И СИМВОЛЫ, НАНОСИМЫЕ НА МАРКИРОВКУ УПАКОВКИ (УКУПОРОЧНЫХ СРЕДСТВ)

ПИКТОГРАММЫ И СИМВОЛЫ, НАНОСИМЫЕ НА МАРКИРОВКУ УПАКОВКИ (УКУПОРОЧНЫХ СРЕДСТВ)

Слайд 75Информация об упаковке (укупорочных средствах), должна быть приведена в сопроводительных

документах и содержать:
наименование упаковки (укупорочных средств);
информацию о назначении упаковки (укупорочных

средств);
условия хранения, транспортирования, возможность утилизации;
способ обработки (для многооборотной упаковки);
наименование и местонахождение изготовителя (производителя), информацию для связи с ним;
наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ним (при их наличии);
дату изготовления (месяц, год);
срок хранения (если установлен изготовителем (производителем)).
Информация об упаковке (укупорочных средствах), должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать:наименование упаковки (укупорочных средств);информацию о

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика