Разделы презентаций


ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс

Содержание

Домашнее задание Придумать и зарисовать творческую работу по теме «Физиология питания»Работа оформляется на листе А4, в цвете

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс
Учитель Осипова Екатерина Ивановна

ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс Учитель Осипова Екатерина Ивановна

Слайд 2Домашнее задание
Придумать и зарисовать творческую работу по теме «Физиология питания»

Работа

оформляется на листе А4, в цвете

Домашнее задание Придумать и зарисовать творческую работу по теме «Физиология питания»Работа оформляется на листе А4, в цвете

Слайд 3Сервировка стола

Сервировка стола

Слайд 4 Сервировка - это подготовка и оформление

стола для приёма пищи. Сервировка стола зависит от выбора блюд

и количества участников завтрака, обеда или ужина.



Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.

Сервировка - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола зависит

Слайд 5Красиво сервировать стол умеют не все.










Правильно подобрать в зависимости

от типа трапезы и расположить на столе посуду и приборы

в соответствии с правилами высшего этикета это в своем роде искусство.
Красиво сервировать стол умеют не все. Правильно подобрать в зависимости от типа трапезы и расположить на столе

Слайд 6Основная цель сервировки — создать определённый порядок на столе и

удобство пользования приборами. Красивая сервировка вызывает приятное чувство, повышает аппетит.


Основная цель сервировки — создать определённый порядок на столе и удобство пользования приборами. Красивая сервировка вызывает приятное

Слайд 7Требования к сервировке стола

Сервировка стола должна:

соответствовать мероприятию -

завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.;

строго сочетаться с

меню;

быть эстетичной;


- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Требования к сервировке столаСервировка стола должна: соответствовать мероприятию - завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.; строго сочетаться

Слайд 8Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона.



Завтрак
горячий напиток (чая, кофе, какао, горячего молока и т.д.)
горячее

блюдо (каши, омлета, яичницы)

бутерброд, булочки, варёное яйцо, варенье, мёд

Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона. Завтрак горячий напиток (чая, кофе, какао, горячего

Слайд 9 Сервировку стола проводят в следующей последовательности:


1.    накрытие стола скатертью;
2.    сервировка тарелками;

3.   сервировка приборами;
4.    сервировка чайной посудой;
5.    раскладывание салфеток.
Сервировку стола проводят в следующей последовательности:   1.    накрытие стола скатертью;

Слайд 10Скатерть на столе


Основное требование – это отглаженность и безупречная чистота

.

Концы скатерти должны свисать равномерно со всех сторон на 30

см.

Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.

Для сервировки стола можно использовать цветные скатерти или скатерти с рисунком светлых тонов из льняной или хлопчатобумажной ткани.

Скатерть на столеОсновное требование – это отглаженность и безупречная чистота .Концы скатерти должны свисать равномерно со всех

Слайд 11Какую посуду используют для сервировки?

Какую посуду используют для сервировки?

Слайд 13Тарелки
Закусочные тарелки – Ø 20 см
Пирожковые тарелки – Ø 17

см
Столовые глубокие тарелки
Столовые приборы
Столовый нож
Столовая ложка
Столовая вилка
Чайная ложка
Чайная пара

ТарелкиЗакусочные тарелки – Ø 20 смПирожковые тарелки – Ø 17 смСтоловые глубокие тарелки Столовые приборыСтоловый ножСтоловая ложкаСтоловая

Слайд 14Тарелка - ставится строго по центру стула, в 2 см

от края стола.
Блюдце с чашкой - ставится наискосок справа

от закусочной тарелки, причём ручка чашки обращена влево.
Тарелка - ставится строго по центру стула, в 2 см от края стола. Блюдце с чашкой -

Слайд 15чайная ложка
столовая ложка
столовый нож
столовая вилка
ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
нож кладётся справа от

закусочной тарелки, лезвием к ней
вилка слева, зубцами кверху
ложка справа

от закусочной тарелки, выпуклой стороной вниз, справа от ножа.
чайная ложкастоловая ложкастоловый ножстоловая вилкаПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИнож кладётся справа от закусочной тарелки, лезвием к ней вилка слева,

Слайд 17Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в

ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за

бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

Правила пользования приборами

Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать её сбоку.

Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, так, чтобы конец её ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы

Слайд 18 Сервировка стола заиграет новыми красками, если дополнить ее маленьким букетом

цветов (желательно свежих) в невысокой вазе, или небольшими миниатюрными композициями.


 Сервировка стола заиграет новыми красками, если дополнить ее маленьким букетом цветов (желательно свежих) в невысокой вазе, или

Слайд 19Расставьте правильно последовательность сервировки стола
1
2
3
4
5
6

Расставьте правильно последовательность сервировки стола123456

Слайд 20Вставьте пропущенные слова
Закусочная тарелка ставится строго

на против стула в 2х

см от края стола.
Вилку кладут зубьями вверх, столовый нож – от закусочной тарелки.
Чайная пара располагается по диагонали от закусочной тарелки.

по центру

слева

справа

справа

Вставьте пропущенные словаЗакусочная тарелка ставится строго          на против

Слайд 21Что не так?

Что не так?

Слайд 22Чего не хватает?

Чего не хватает?

Слайд 23Что не так?

Что не так?

Слайд 24Правила поведения за столом
Культура поведения за

столом подразумевает правила этикета.
Этикет –

это строго установленный порядок поведения.
Правила поведения за столом    Культура поведения за столом подразумевает правила этикета.

Слайд 25 За столом надо сидеть прямо, нельзя

облакачиваться на стол.

За столом надо сидеть прямо, нельзя облакачиваться на стол.

Слайд 26 Не следует широко расставлять локти при еде.

Это мешает соседям по столу.

Не следует широко расставлять локти при еде. Это мешает соседям по столу.

Слайд 27 Нельзя есть пищу с ножа. Это опасно

– можно порезать язык и губы.

Нельзя есть пищу с ножа. Это опасно – можно порезать язык и губы.

Слайд 28 Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами

и хлебом над приборами соседей по столу. Следует попросить рядом

сидящих передать вам их.
Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами и хлебом над приборами соседей по столу.

Слайд 29 Тканевую салфетку перед началом еды рекомендуется развернуть

и положить на колени, а после еды положить на стол.

Тканевую салфетку перед началом еды рекомендуется развернуть и положить на колени, а после еды

Слайд 30 Если подано блюдо, которое надо резать ножом,

то вилку держат в левой руке, а нож в правой.

Разрезая кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может соскользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое тарелки по столу.
Если подано блюдо, которое надо резать ножом, то вилку держат в левой руке, а

Слайд 31 Мясо и другие блюда следует разрезать ножом

постепенно, кусок за куском, по мере того, как эти куски

съедены.
Мясо и другие блюда следует разрезать ножом постепенно, кусок за куском, по мере того,

Слайд 32 После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку

следует положить на тарелку, а не на скатерть. На тарелку

кладут и использованную салфетку.
После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку, а не на

Слайд 33КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ

1. Не разговаривай с полным ртом.


2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо,

не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
4. Не ешь с ножа.
5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.
6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.
7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать.
8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце.
9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.
10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ1. Не разговаривай с полным ртом. 2. Во время еды не дуй на

Слайд 34Искусство складывания салфеток
Салфетки, сложенные оригинальным способом, придадут дополнительный шарм сервировки

вашего стола.
Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. На стол ставят

вазочку с бумажными салфетками. Салфетки из ткани складывают треугольником или колпачком и размещают на закусочной тарелке.
Искусство складывания салфетокСалфетки, сложенные оригинальным способом, придадут дополнительный шарм сервировки вашего стола.Салфетки – обязательный предмет сервировки стола.

Слайд 35Складывание салфеток

Практическая работа

Складывание салфетокПрактическая работа

Слайд 36Домашнее задание
Памятка «Правила поведения за столом»

Сложить салфетку красивым способом

Домашнее задание Памятка «Правила поведения за столом»Сложить салфетку красивым способом

Слайд 37Критерии оценки

Аккуратность выполнения работы

Выполнение работы в срок

Творческий подход

Критерии оценкиАккуратность выполнения работыВыполнение работы в срокТворческий подход

Слайд 38Итоги урока

Итоги урока

Слайд 39Домашнее задание
Учить записи в тетради
Составить памятку о правилах поведения за

столом или сложить салфетку красивым способом.

Домашнее заданиеУчить записи в тетрадиСоставить памятку о правилах поведения за столом или сложить салфетку красивым способом.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика