Разделы презентаций


Тема 5. Организация и обслуживание рабочих мест 1. Понятие рабочего места:

Содержание

1. Понятие рабочего места: классификация, специализация,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема 5. Организация и обслуживание

рабочих мест

1. Понятие

рабочего места: классификация,
специализация,
организация

2. Оснащенность рабочего места

3. Планировка рабочего места

4. Организация обслуживания рабочих мест

5. Проектирование рабочих мест

6. Аттестация и рационализация рабочих мест

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Тема 5. Организация и обслуживание

Слайд 21. Понятие рабочего места: классификация,

специализация,
организация

РМ – сфера деятельности одного работников или совокупность функций, которые он должен выполнять.

В аспекте обеспечения занятости

Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения – работой.

1. Понятие рабочего места: классификация,

Слайд 3РМ – содержательность и привлекательность выполняемых на РМ функций,

степенью монотонности и тяжести труда, долей физического и умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации работ,
наличием на РМ определенных условий труда, степенью их безопасности и комфортности.

социологический аспект

В эргономическом аспекте

РМ изучается ч позиций его соответствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим и прочим характеристикам организма человека.

РМ – содержательность и привлекательность выполняемых на РМ функций,

Слайд 4РМ – первичный пункт и источник получения прибыли, обусловленной превышением

дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и

поддержание в функционирующем состоянии.

Речь идет об окупаемости и прибыльности РМ. Для этого необходимо сопоставить потенциальную доходность труда на рабочем месте с затратами на его эксплуатацию, включая амортизацию оборудования, расходы ресурсов, на оплату труда работников, занятых на данном РМ.

экономический аспект

РМ – первичный пункт и источник получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуатации над затратами на

Слайд 5РМ – закрепленная за отдельным рабочим или группой рабочих часть

производственной площади,
оснащенная необходимым технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, тех. и

орг. оснасткой,
предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

РМ – первичное звено, элемент трудового и производственного процесса.

организационно-технологический аспект

РМ – закрепленная за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенная необходимым технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным

Слайд 6Оснащение,
Планировка,
Обслуживание
Чем лучше оснащено РМ всем необходимым,
чем рациональнее оно

спланировано
и чем бесперебойнее оно обслуживается,

тем выше производительность труда

работников,
меньше утомляемость и тяжесть труда,
больше привлекательность труда.

наиболее общие элементы организации РМ:

Оснащение, Планировка, ОбслуживаниеЧем лучше оснащено РМ всем необходимым,чем рациональнее оно спланировано и чем бесперебойнее оно обслуживается, тем

Слайд 7Классификация рабочих мест

Классификация рабочих мест

Слайд 8Организация РМ – система мероприятий, направленных на создание всех необходимых

условий для высокого производительного труда,

на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочих.

Она включает:
выбор рациональной специализации рабочего места;
оснащение его оборудованием, оснасткой и инвентарем;
создание комфортных условий труда;
рациональную планировку;
бесперебойное обслуживание по всем функциям.

Требования к организации РМ:
1. Технические
2. Организационные
3. Экономические
4. Социально-психологические

Организация РМ – система мероприятий, направленных на создание всех необходимых условий для высокого производительного труда,

Слайд 9Специализация рабочего места – определение его рационального производственного профиля
и

закрепление за ним сходных операций,
сгруппированных по признаку конструктивно-технологического подобия

и точности обработки.

Наиболее неблагоприятные условия специализации в единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции. Постоянное изменение характера выполняемых работ вынуждает применять универсальное оборудование, разнообразные технологические приспособления, инструменты.

Специализация рабочего места – определение его рационального производственного профиля и закрепление за ним сходных операций, сгруппированных по

Слайд 10Высокий уровень специализации РМ достигается

в массовом производстве, где повторяемость выполняемых работ

и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закрепить за рабочим местом 1-2 деталеоперации в течение длительного периода.

Такое рабочее место экономически выгодно оснащать специальным высоко­производительным оборудованием, приспособлениями и инструментом, внедрять прогрессивные системы обслуживания рабочих мест.
Высокий уровень специализации РМ достигается         в массовом производстве, где

Слайд 11Оснащение рабочего места – совокупность расположенных в пределах рабочего места

основного технологического и вспомогательного оборудования, тех. и орг. оснастки, инструмента,

тех. документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.

Набор этих средств зависит от:
технологического назначения рабочего места,
уровня его специализации,
системы обслуживания рабочих мест.

2. Оснащенность рабочего места

Оснащение рабочего места – совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, тех. и

Слайд 12Комплекс постоянного оснащения состоит из следующих элементов:

основного технологического оборудования, на

котором выполняется определенная часть производственного процесса, со всеми загрузочными, контрольными

и предохранительными устройствами;
вспомогательного оборудования (подъемно-транспортные устройства, контрольные приборы, испытательные стенды);
предметов технологической оснастки (приспособления, модели, штампы, инструмент);
предметов организационной оснастки (оборудование для хранения приспособлений, инструмента, запасных частей, вспомогательных материалов, рабочая мебель, тара);
устройств, создающих благоприятную обстановку и безопасность в работе; предметов для поддержания на рабочем месте порядка и чистоты.
Комплекс постоянного оснащения состоит из следующих элементов:основного технологического оборудования, на котором выполняется определенная часть производственного процесса, со

Слайд 13Средства оснащения рабочих мест делятся на предметы постоянного и временного

пользования.

К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные

требования.

Главными требованиями при выборе:

1. основного (станок, агрегат, пульт и т.д.) и вспомогательного (подъемно-транспортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.) технологического оборудования являются:

максимальное освобождение работающего от тяжелого физического труда, удобство рабочей позы, удобство и легкость управления обору­дованием, безопасность работы, обеспечение комфортных условий труда.
Средства оснащения рабочих мест делятся на предметы постоянного и временного пользования. К каждой разновидности элементов оснащения рабочих

Слайд 142. технологической оснастки (приспособления, модели, штампы, инструмент режущий и мерительный

инструмент и т.д.)

руководствуются тем, что ее конструктивные особенности должны

соответствовать характеру выполняемых работ и операций, обеспечивать максимальное использование технологических возможностей оборудования.

3. Устройства и средства связи на рабочих местах

позволяют организовать взаимодействие основных и вспомогательных рабочих. Средства сигнализации и связи призваны обеспечить минимальное время на передачу сигнала, надежность и простоту работы, указывать причину и объект вызова.

2. технологической оснастки (приспособления, модели, штампы, инструмент режущий и мерительный инструмент и т.д.) руководствуются тем, что ее

Слайд 154. организационной оснастки

(оборудование для хранения приспособлений,

инструмента, запасных частей, вспомогательных материалов, рабочая мебель, тара)

состав и конструктивные особенности должны способствовать экономии трудовых движений, удобству рабочей позы, безопасности труда, рациональному использованию производственной площади.
При недостатке организационной оснастки или нерациональной ее конструкции у рабочих возникают непроизводительные движения, из-за чего неизбежны потери рабочего времени.
Излишки оснастки ведут к неоправданным дополнительным финансовым затратам, загромождают рабочее место, затрудняют перемещение рабочего, транспортировку предметов труда, что в конечном счете приводит к снижению производительности труда.
4. организационной оснастки              (оборудование

Слайд 165. Необходимая справочная, техническая и учетная документация (чертежи, паспортные данные

оборудования, схемы, инструкции по ремонту, уходу и эксплуатации оборудования, наряды

и графики обслуживания, карты организации труда и др.)

Ее наличие – важное условие для организации рационального трудового процесса на рабочем месте.

Документация должна быть краткой и исчерпывающей по содержанию, наглядной, легко читаемой и понятной для исполнителя. При необходимости она может служить пособием для обучения рабочих.
5. Необходимая справочная, техническая и учетная документация (чертежи, паспортные данные оборудования, схемы, инструкции по ремонту, уходу и

Слайд 17Планировка РМ – рациональное размещение в 3-х мерном пространстве
всех

материальных элементов производства на рабочем месте,
обеспечивающее экономное использование
производственной

площади,
высоко производственный
и безопасный труд рабочего.

3. Планировка рабочего места

Планировка РМ – рациональное размещение в 3-х мерном пространстве всех материальных элементов производства на рабочем месте, обеспечивающее

Слайд 18Рациональная планировка РМ обеспечивает
удобную рабочую позу,
применение передовых приемов

и методов труда,
минимальные траектории движений

рабочего и предметов труда,
соблюдение строгой последовательности, когда один элемент работы плавно переходит в другой.

При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к
непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника,
преждевременному утомлению и снижению ПТ,
нерациональному использованию производственных площадей
Рациональная планировка РМ обеспечивает удобную рабочую позу, применение передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений

Слайд 19не создавать тесноты на рабочем месте;
не вызывать излишних движений, наклонов,

хождений и перемещения предметов труда, оснастки и готовой продукции;
к рабочему

месту должен быть обеспечен свободный доступ для профилактических ремонтов и осмотров, а также аварийного обслуживания;
рационально использовать отведенную под рабочее место производственную площадь;
планировка рабочего места должна учитывать технологические маршруты, маршруты работы, возможность применения наиболее целесообразных в данных условиях транспортных средств.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПЛАНИРОВКЕ РМ

не создавать тесноты на рабочем месте;не вызывать излишних движений, наклонов, хождений и перемещения предметов труда, оснастки и

Слайд 20При планировке рабочего места
учитывают 2 фактора:

планировка относительно

других рабочих мест (внешняя планировка);

планировка относительно
антропометрических данных

работника
(внутренняя планировка);
При планировке рабочего места учитывают 2 фактора: планировка относительно  других рабочих мест (внешняя планировка); планировка относительно

Слайд 21Внешняя планировка – положение

данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д.



Основные требования к рациональности внешней планировки:
обеспечение минимального расстояния
перемещений рабочего в течение смены;
экономное использование рабочей площади
и удобство в работе.
Внешняя планировка – положение

Слайд 22Санитарные нормы
на каждого рабочего должно приходиться


не менее 4,5 м2 производственной площади
при высоте 3,2 м помещения
объем помещения на каждого работающего
не менее 15 м2.

При определении площади рабочего места
должны учитываться габариты оборудования,
нормы промсанитарии и техники безопасности,
ширина проходов и проездов.

Площадь универсального рабочего места
проектируется несколько большей,
чем для места специализированного,
т.к. она должна позволять устанавливать дополнительное оборудование и приспособления.
Санитарные нормы на каждого рабочего должно приходиться

Слайд 23Разработка планировки РМ
и ее последующая рационализация
осуществляются на основе


либо проведенного анализа
либо проведения аттестации РМ
в последовательности:

1. определяется

(или уточняется) общее местоположение РМ на участке в соответствии со специализацией данного РМ и характером выполняемых работ, а также с учетом технологических и транспортных потоков;

2. уточняется размещение основного оборудования в зоне РМ относительно технологического и транспортного потока, источника света, электроснабжения и т.д.;
Разработка планировки РМ и ее последующая рационализация осуществляются на основе либо проведенного анализа либо проведения аттестации РМ

Слайд 243. осуществляется привязка

вспомогательного оборудования,

постоянно участвующего в технологическом процессе (транспортеры, подъемно-транспортные устройства и т.д.), к основному технологическому оборудованию;

4. устанавливается рациональное месторасположение исполнителя в процессе труда по отношению к основному техн. и вспом. оборудованию с учетом характера данной операции (работы) и размеров оптимальной рабочей зоны;

5. определяются места размещения орг. и тех. оснастки, тары с материалами и готовой продукции с учетом их минимальных расстояний до исполнителя;

6. оценивается степень рациональности планировки РМ
3. осуществляется привязка

Слайд 25Внутренняя планировка

– размещение техн. оснастки

и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте.

Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.
Внутренняя планировка            – размещение техн. оснастки

Слайд 26Для соблюдения этих условий

пользуются

практическими правилами:

1. для каждого предмета должно быть отведено определенное место;
2. предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;
3. предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья и пальцев рук;
4. все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что правой – справа,
5. материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего.
Для соблюдения этих условий

Слайд 27Формирование рабочей зоны
с учетом зон досягаемости при различных рабочих

позах
как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.
Оптимальная

зона ограничивается траекториями движения полусогнутых рук, осуществляемого без наклонов корпуса при свободно опущенных плечах.

Максимальная зона ограничивается траекториями движения вытянутых рук.

Зона обзора, в пределах которой рабочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. В горизонтальной плоскости – 30-40°. В вертикальной – по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной.
Формирование рабочей зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах как в горизонтальной, так и в

Слайд 281 — максимальное рабочее пространство;
2 — нормальное рабочее пространство

1 — максимальное рабочее пространство; 2 — нормальное рабочее пространство

Слайд 29Размеры, учитываемые для формирования

зон досягаемости при работе стоя:
а) оптимальная

зона; б) нормальная зона; в) максимальная зон
Размеры, учитываемые для формирования          зон досягаемости при работе

Слайд 30Варианты рабочей позы «сидя»:

а) варианты нормальной посадки;

б) варианты высокой

посадки при различных положениях рабочей поверхности;

в) посадка

Варианты рабочей позы «сидя»:а) варианты нормальной посадки; б) варианты высокой посадки при различных положениях рабочей поверхности; в)

Слайд 31Обслуживание рабочих мест — обеспечение средствами и предметами труда,

необходимыми для осуществления производства, которое

включает:
1. своевременное доведение до рабочих производственного задания с соответствующей документацией;
2. бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и приспособлениями;
4. ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание чистоты на рабочих местах.

4. Организация обслуживания рабочих мест

Обслуживание рабочих мест — обеспечение средствами и предметами труда,       необходимыми для

Слайд 32Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных мер
ФУНКЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ РМ:
-

производственно-подготовительная
(комплектование предметов труда, выдача
производственного задания и

технической
документации, проведение производственного
инструктажа);
- инструментальная
(обеспечение инструментом и приспособлениями,
заточка и ремонт инструмента);
- наладочная
(наладка и подналадка оборудования и
технологической оснастки);
Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных мер ФУНКЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ РМ:- производственно-подготовительная  (комплектование предметов труда, выдача

Слайд 33- контрольная
(контроль качества продукции и соблюдение
технологического

режима, предупреждение брака,
обслуживание и ремонт мерительного
инструмента

и контрольно измерительной
аппаратуры);
- транспортно-складская
(приемка, учет, хранение и выдача материалов,
деталей, инструмента, доставка к рабочим
местам предметов и средств труда,
вывоз с рабочих мест готовой продукции);
- функция поддержания в рабочем состоянии
основного и вспомогательного оборудования,
включающая профилактическое его
обслуживание, своевременный плановый и
текущий ремонт;
- контрольная  (контроль качества продукции и соблюдение  технологического режима, предупреждение брака,  обслуживание и ремонт

Слайд 34- энергетическая
(обеспечение рабочего места всеми видами энергии –

электричеством, сжатым воздухом, паром и т. д.);

- ремонтно-строительная
(текущий

ремонт производственных помещений и
организационной оснастки);

- хозяйственно-бытовая
(систематическая уборка производственных
помещений и территории, санитарно-гигиеническое
и культурно-бытовое обслуживание).
- энергетическая  (обеспечение рабочего места всеми видами энергии – электричеством, сжатым воздухом, паром и т. д.);-

Слайд 35централизованное
комбинированное
по СТЕПЕНИ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ:
децентрализованное

централизованноекомбинированноепо СТЕПЕНИ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ:децентрализованное

Слайд 36ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ:
Дежурное обслуживание – обслуживающий персонал (наладчики, транспортные и ремонтные

рабочие) вызывается на РМ по мере необходимости с помощью специальных

устройств. (единичное и мелкосерийное производство). Характеризуется отсутствием заранее разра­ботанных графиков и расписаний

Планово-предупредительное – обслуживание РМ осуществляется на основе соответствующих планов-графиков и расписаний, во время межсменных пауз и обеденных перерывов. (серийное производство)

Стандартное обслуживание – наиболее совершенная форма планово-предупредительного обслуживания РМ, осуществляемая в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и стандартным планам. (поточно-массовое производство)

ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ:Дежурное обслуживание – обслуживающий персонал (наладчики, транспортные и ремонтные рабочие) вызывается на РМ по мере необходимости

Слайд 37ПРИНЦИПЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ:
планово-предупредительный, профилактический характер обслуживания
гибкость системы
комплексность системы
высокое

качество и экономичность обслуживания

ПРИНЦИПЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ:планово-предупредительный, профилактический характер обслуживания гибкость системы комплексность системы высокое качество и экономичность обслуживания

Слайд 38Разработка системы обслуживания РМ включает:
выбор форм ее организации;

определение профессионального состава

обслуживающего персонала;

установление ее регламентации;

обеспечение обслуживающего персонала соответствующей технической и инструктивной

документацией;

расчет норм обслуживания;

организацию труда и оснащение рабочих мест вспомогательных рабочих;

организацию регулярной и надежной связи между рабочими местами основного производства и обслуживающим персоналом.
Разработка системы обслуживания РМ включает:выбор форм ее организации;определение профессионального состава обслуживающего персонала;установление ее регламентации;обеспечение обслуживающего персонала соответствующей

Слайд 39ЭТАПЫ
ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ
I этап. Выявляются состав и объем работ

по видам обслуживания для каждого рабочего места основных рабочих и

устанавливается функциональное содержание системы обслуживания.

II этап. По всем функциям обслуживания на основании соответствующих нормативов формируются группы вспомогательных рабочих.

III этап. Определяются форма обслуживания, зоны обслуживания, связи между основными и обслуживающими рабочими.

IV этап. Разрабатывается регламент обслуживания, составляются графики-регламенты, рассчитываются маршруты и расписания перемещения вспомогательных рабочих, проектируется организация рабочих мест вспомогательных рабочих.
ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ I этап. Выявляются состав и объем работ по видам обслуживания для каждого рабочего места

Слайд 405. Проектирование рабочих мест
Карта организации труда — это концентрированное изложение

проекта планировки РМ и организации труда, разработанного на основе предварительных

исследований.

В ней даются рациональные:
планировка РМ
и последовательность действий работника, приемы и методы труда, его нормы, организация и обслуживание РМ,
требования к исполнителю
и формы оплаты труда.
5. Проектирование рабочих местКарта организации труда — это концентрированное изложение проекта планировки РМ и организации труда, разработанного

Слайд 41Комплексный анализ и проектирование трудовых процессов ОСНОВНЫХ рабочих включает три

этапа:

I этап. Анализ назначения операции:

- цель введения операции в технологический

маршрут,
характер операции (постоянный, временный),
не была ли введена операция для устранения какого-либо
затруднения или вследствие неправильного выполнения
предыдущей операции;

- связь операции с другими операциями технологического
процесса. Не следует ли изменить предыдущую или
последующие операции и таким образом сократить затраты
времени;

- возможность совмещения или расчленения операции.
Комплексный анализ и проектирование трудовых процессов ОСНОВНЫХ рабочих включает три этапа:I этап. Анализ назначения операции:- цель введения

Слайд 42II этап. Комплексный анализ существующего трудового процесса и его элементов

с помощью хронометражных наблюдений и фотографии рабочего времени.

Полученные материалы

дают возможность определить:

- фактический состав работ;
- удельный вес каждого из видов работ и функции в общих
затратах;
- долевое участие каждого исполнителя в выполнении
различных работ;
- степень дублирования работ разными исполнителями;
- среднюю занятость рабочих в течение смены;
- затраты оперативного времени;
- среднюю величину неиспользованного времени всеми
рабочими и отдельными исполнителями;
- время на выполнение несвойственных работ;
- величину потерь рабочего времени по различным причинам.
II этап. Комплексный анализ существующего трудового процесса и его элементов с помощью хронометражных наблюдений и фотографии рабочего

Слайд 44III этап. Комплексное проектирование трудового процесса по всем его элементам.

Для этого на каждое РМ составляется Карта организации труда.

Карта

содержит 11 разделов, отражающих:
1. характер операции,
2. применяемую техн. и орг. оснастку,
3. регламент рабочего дня,
4. содержание трудового процесса,
5. планировку рабочего места,
6. методы труда,
7. порядок обслуживания рабочего места,
8. условия и нормы труда,
9 форму организации труда,
10. систему его оплаты
11. требования к исполнителю.
III этап. Комплексное проектирование трудового процесса по всем его элементам. Для этого на каждое РМ составляется Карта

Слайд 48Комплексный анализ и проектирование трудовых процессов ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ рабочих включает три

этапа:

I этап. Определяется правильность расчета действующей нормы (зоны) обслуживания.

Для

этого действующая норма сравнивается с нормой, рассчитанной на основании Общемашино­строительных типовых норм, нормативов численности и нормативов времени обслуживания вспомогательных рабочих цехов основного и вспомогательного производства (М.: НИИТруда, 1979).
Комплексный анализ и проектирование трудовых процессов ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ рабочих включает три этапа:I этап. Определяется правильность расчета действующей нормы

Слайд 52II этап. Проектируются трудовые процессы

на основе разработки Карты организации труда.

Карта содержит

12 разделов, отражающих:
1. функции исполнителя(лей),
2. регламент рабочего дня,
3. планировку зоны обслуживания,
4. планировку стационарного РМ,
5. применяемое оборудование и оснастку,
6. применяемый инструмент,
7. регламент обслуживания РМ,
8. систему оплаты труда,
9. норму труда,
10. форму организации труда,
11. технику безопасности
12. требования к исполнителю.
II этап. Проектируются трудовые процессы       на основе разработки Карты организации труда.

Слайд 56III этап. Разрабатываются организационно-технические

мероприятия, обеспечивающие

внедрение запроектированных трудовых процессов
и Карт организации труда.

Это внедрение производится
по планам организационно-технических мероприятий
по каждому цеху (участку), которые согласуются
по срокам и возможностям (изыскание ресурсов)
со всеми исполнителями и соисполнителями.

Проектирование, изготовление или приобретение оборудования, прогрессивной технологической и организационной оснастки проводятся в установленном на предприятии порядке.
III этап. Разрабатываются организационно-технические        мероприятия, обеспечивающие

Слайд 576. Аттестация и рационализация рабочих мест
Аттестация РМ – совокупность

мероприятий, включающих комплексную оценку каждого РМ на его

соответствие современным требованиям (технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным).

В ходе аттестации определяются технико-технологический и организационно-экономический
уровни РМ, условия труда и техники безопасности на РМ.

6. Аттестация и рационализация рабочих мест Аттестация РМ – совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого РМ

Слайд 58Рационализация рабочих мест – совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе

проведения аттестации и направленных на совершенствование действующих РМ и улучшение

их использования.

Цели учета, аттестации и рационализации РМ:
повышение
эффективности производства
и качества продукции,
рациональное использование
основных фондов
и трудовых ресурсов
на предприятиях

Рационализация рабочих мест – совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе проведения аттестации и направленных на совершенствование действующих

Слайд 59Задачи этой работы:
выявление резервов повышения ПТ и фондоотдачи

на каждом РМ

и в каждом производственном подразделении;
определение РМ, не соответствующих требованиям, и разработка мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидации малоэффективных РМ, рационализация которых нецелесообразна;
выявление РМ, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня;
создание объективной основы для определения наиболее эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение РМ, реконструкцию действующих предприятий;
разработка и осуществление мероприятий по улучшению условий труда на каждом РМ, повышение уровня обоснованности применения льгот и компенсаций на РМ.
Задачи этой работы:выявление резервов повышения ПТ и фондоотдачи

Слайд 60Учет РМ предусматривает: определение числа рабочих мест,

их классификацию и группировку по видам и характеру использования, категориям занятых на них работников и др.
Учет РМ предусматривает: определение числа рабочих мест,

Слайд 64Порядок работы по учету, паспортизации и аттестации РМ определяется приказом

по предприятию:
сроки проведения этой работы по структурным подразделениям и

предприятию в целом,
составы общезаводской и цеховых комиссий,
ответственность функциональных служб и подразделений и конкретных должностных лиц за сроки и качество проведения работы.

Подготовка к приказу:
уточняются наименования, границы и подчиненность цехов, участков и отдельных РМ;
уточняются и приводятся в соответствие с фактическим состоянием планировки цехов и участков;
проводится обучение лиц, проводящих аттестацию;
уточняются и разрабатываются нормативы, необходимые для аттестации, а также изготавливаются паспорта рабочих мест.

Порядок работы по учету, паспортизации и аттестации РМ определяется приказом по предприятию: сроки проведения этой работы по

Слайд 65Учету подлежат все имеющиеся

в структурных подразделениях РМ:
и РМ, используемые неполный рабочий день,
и временно бездействующее оборудование

При этом не должно учитываться одно и то же оборудование в составе разных РМ.

Не учитывается оборудование, закрепленное за участками производственного обучения и находящееся на складах или в монтаже (демонтаже).

!

!

!

!

!

!

Учету подлежат все имеющиеся

Слайд 66Каждому РМ (индивидуальному и коллективному) присваивается порядковый номер,

после чего заполняется паспорт РМ, содержащий количественную и качественную характеристики рабочего места и занятых на нем рабочих.

Основные источники информации для составления паспорта:
фактические данные, полученные в результате анализа производственного и трудового процессов на рабочем месте,
фактические данные, полученные в результате анализа соответствия исполнителей требованиям, предъявляемым к ним РМ и ЕТКС,
технологические карты и карты условий труда на РМ,
данные замеров параметров, характеризующих условия труда на РМ, технико-нормировочная документация и др.




Каждому РМ (индивидуальному и коллективному) присваивается порядковый номер,

Слайд 67Паспорт состоит из 7 разделов:

характеристика оборудования и технологической оснастки;
характеристика трудового

процесса;
характеристика организации рабочего места;
условия труда;
характеристика использования сырья и материалов;
характеристика исполнителей;
организационно-технические

мероприятия по результатам аттестации рабочих мест.
Паспорт состоит из 7 разделов:характеристика оборудования и технологической оснастки;характеристика трудового процесса;характеристика организации рабочего места;условия труда;характеристика использования сырья

Слайд 68при ОЦЕНКЕ разделов паспорта:
1. анализируются срок службы оборудования и техоснастки,

их прогрессивный уровень сменности и загрузки оборудования.

2. с нормативными значениями сравниваются фактические значения коэффициента механизации труда, действующие нормы труда, занятость рабочего полезной работой в норме штучного времени, использование сменного фонда рабочего времени.

3. оценка показателей, отражающих общую планировку рабочего места.

4. сравнительный анализ показателей, характеризующих санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы.

5. анализируются и данные сравнения фактических расходов материала на изготовление изделия с нормативами, и затраты сырья на аналогичные изделия на предприятиях, являющихся лидерами в этой области.

6. соответствие квалификационного уровня работников сложности и характеру выполняемых ими работ.

при ОЦЕНКЕ разделов паспорта:1. анализируются срок службы оборудования и техоснастки,

Слайд 69Результат аттестации РМ:

аттестованные – полностью соответствуют предъявляемым требованиям или превышают

их;
подлежащие рационализации – отдельные показатели РМ не соответствуют установленным требованиям,

но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации;

подлежащие ликвидации – показатели РМ не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации.

Результат аттестации РМ:аттестованные – полностью соответствуют предъявляемым требованиям или превышают их;подлежащие рационализации – отдельные показатели РМ не

Слайд 70После аттестации РМ
по подразделениям и предприятию в целом
проводится

технико-экономический анализ, в ходе которого:


1. рассматриваются результаты оценки РМ и

предложения по их совершенствованию;

2. устанавливается реальная потребность в каждом РМ;

3. выявляются технические, материальные и финансовые возможности предприятия для проведения рационализации РМ;

4. рассчитываются экономические эффекты от доведения РМ до нормативного уровня и необходимые для этого затраты.
После аттестации РМ по подразделениям и предприятию в целом проводится технико-экономический анализ, в ходе которого:1. рассматриваются результаты

Слайд 71По результатам анализа разрабатываются

мероприятия по рационализации РМ,

охватывающие следующие основные направления:

повышение организационного уровня РМ за счет улучшения планировки, обслуживания, приемов и методов труда, нормирования труда и др.;

повышение технического уровня РМ за счет модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, механизации, автоматизации и пр.;

улучшение условий труда.

По результатам анализа разрабатываются          мероприятия по рационализации РМ,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика