Слайд 1Тема 5. Организация и обслуживание
рабочих мест
1. Понятие
рабочего места: классификация,
специализация,
организация
2. Оснащенность рабочего места
3. Планировка рабочего места
4. Организация обслуживания рабочих мест
5. Проектирование рабочих мест
6. Аттестация и рационализация рабочих мест
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
Слайд 21. Понятие рабочего места: классификация,
специализация,
организация
РМ – сфера деятельности одного работников или совокупность функций, которые он должен выполнять.
В аспекте обеспечения занятости
Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения – работой.
Слайд 3РМ – содержательность и привлекательность выполняемых на РМ функций,
степенью монотонности и тяжести труда, долей физического и умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации работ,
наличием на РМ определенных условий труда, степенью их безопасности и комфортности.
социологический аспект
В эргономическом аспекте
РМ изучается ч позиций его соответствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим и прочим характеристикам организма человека.
Слайд 4РМ – первичный пункт и источник получения прибыли, обусловленной превышением
дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и
поддержание в функционирующем состоянии.
Речь идет об окупаемости и прибыльности РМ. Для этого необходимо сопоставить потенциальную доходность труда на рабочем месте с затратами на его эксплуатацию, включая амортизацию оборудования, расходы ресурсов, на оплату труда работников, занятых на данном РМ.
экономический аспект
Слайд 5РМ – закрепленная за отдельным рабочим или группой рабочих часть
производственной площади,
оснащенная необходимым технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, тех. и
орг. оснасткой,
предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
РМ – первичное звено, элемент трудового и производственного процесса.
организационно-технологический аспект
Слайд 6Оснащение,
Планировка,
Обслуживание
Чем лучше оснащено РМ всем необходимым,
чем рациональнее оно
спланировано
и чем бесперебойнее оно обслуживается,
тем выше производительность труда
работников,
меньше утомляемость и тяжесть труда,
больше привлекательность труда.
наиболее общие элементы организации РМ:
Слайд 8Организация РМ – система мероприятий, направленных на создание всех необходимых
условий для высокого производительного труда,
на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочих.
Она включает:
выбор рациональной специализации рабочего места;
оснащение его оборудованием, оснасткой и инвентарем;
создание комфортных условий труда;
рациональную планировку;
бесперебойное обслуживание по всем функциям.
Требования к организации РМ:
1. Технические
2. Организационные
3. Экономические
4. Социально-психологические
Слайд 9Специализация рабочего места – определение его рационального производственного профиля
и
закрепление за ним сходных операций,
сгруппированных по признаку конструктивно-технологического подобия
и точности обработки.
Наиболее неблагоприятные условия специализации в единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции. Постоянное изменение характера выполняемых работ вынуждает применять универсальное оборудование, разнообразные технологические приспособления, инструменты.
Слайд 10Высокий уровень специализации РМ достигается
в массовом производстве, где повторяемость выполняемых работ
и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закрепить за рабочим местом 1-2 деталеоперации в течение длительного периода.
Такое рабочее место экономически выгодно оснащать специальным высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями и инструментом, внедрять прогрессивные системы обслуживания рабочих мест.
Слайд 11Оснащение рабочего места – совокупность расположенных в пределах рабочего места
основного технологического и вспомогательного оборудования, тех. и орг. оснастки, инструмента,
тех. документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.
Набор этих средств зависит от:
технологического назначения рабочего места,
уровня его специализации,
системы обслуживания рабочих мест.
2. Оснащенность рабочего места
Слайд 12Комплекс постоянного оснащения состоит из следующих элементов:
основного технологического оборудования, на
котором выполняется определенная часть производственного процесса, со всеми загрузочными, контрольными
и предохранительными устройствами;
вспомогательного оборудования (подъемно-транспортные устройства, контрольные приборы, испытательные стенды);
предметов технологической оснастки (приспособления, модели, штампы, инструмент);
предметов организационной оснастки (оборудование для хранения приспособлений, инструмента, запасных частей, вспомогательных материалов, рабочая мебель, тара);
устройств, создающих благоприятную обстановку и безопасность в работе; предметов для поддержания на рабочем месте порядка и чистоты.
Слайд 13Средства оснащения рабочих мест делятся на предметы постоянного и временного
пользования.
К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные
требования.
Главными требованиями при выборе:
1. основного (станок, агрегат, пульт и т.д.) и вспомогательного (подъемно-транспортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.) технологического оборудования являются:
максимальное освобождение работающего от тяжелого физического труда, удобство рабочей позы, удобство и легкость управления оборудованием, безопасность работы, обеспечение комфортных условий труда.
Слайд 142. технологической оснастки (приспособления, модели, штампы, инструмент режущий и мерительный
инструмент и т.д.)
руководствуются тем, что ее конструктивные особенности должны
соответствовать характеру выполняемых работ и операций, обеспечивать максимальное использование технологических возможностей оборудования.
3. Устройства и средства связи на рабочих местах
позволяют организовать взаимодействие основных и вспомогательных рабочих. Средства сигнализации и связи призваны обеспечить минимальное время на передачу сигнала, надежность и простоту работы, указывать причину и объект вызова.
Слайд 154. организационной оснастки
(оборудование для хранения приспособлений,
инструмента, запасных частей, вспомогательных материалов, рабочая мебель, тара)
состав и конструктивные особенности должны способствовать экономии трудовых движений, удобству рабочей позы, безопасности труда, рациональному использованию производственной площади.
При недостатке организационной оснастки или нерациональной ее конструкции у рабочих возникают непроизводительные движения, из-за чего неизбежны потери рабочего времени.
Излишки оснастки ведут к неоправданным дополнительным финансовым затратам, загромождают рабочее место, затрудняют перемещение рабочего, транспортировку предметов труда, что в конечном счете приводит к снижению производительности труда.
Слайд 165. Необходимая справочная, техническая и учетная документация (чертежи, паспортные данные
оборудования, схемы, инструкции по ремонту, уходу и эксплуатации оборудования, наряды
и графики обслуживания, карты организации труда и др.)
Ее наличие – важное условие для организации рационального трудового процесса на рабочем месте.
Документация должна быть краткой и исчерпывающей по содержанию, наглядной, легко читаемой и понятной для исполнителя. При необходимости она может служить пособием для обучения рабочих.
Слайд 17Планировка РМ – рациональное размещение в 3-х мерном пространстве
всех
материальных элементов производства на рабочем месте,
обеспечивающее экономное использование
производственной
площади,
высоко производственный
и безопасный труд рабочего.
3. Планировка рабочего места
Слайд 18Рациональная планировка РМ обеспечивает
удобную рабочую позу,
применение передовых приемов
и методов труда,
минимальные траектории движений
рабочего и предметов труда,
соблюдение строгой последовательности, когда один элемент работы плавно переходит в другой.
При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к
непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника,
преждевременному утомлению и снижению ПТ,
нерациональному использованию производственных площадей
Слайд 19не создавать тесноты на рабочем месте;
не вызывать излишних движений, наклонов,
хождений и перемещения предметов труда, оснастки и готовой продукции;
к рабочему
месту должен быть обеспечен свободный доступ для профилактических ремонтов и осмотров, а также аварийного обслуживания;
рационально использовать отведенную под рабочее место производственную площадь;
планировка рабочего места должна учитывать технологические маршруты, маршруты работы, возможность применения наиболее целесообразных в данных условиях транспортных средств.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПЛАНИРОВКЕ РМ
Слайд 20При планировке рабочего места
учитывают 2 фактора:
планировка относительно
других рабочих мест (внешняя планировка);
планировка относительно
антропометрических данных
работника
(внутренняя планировка);
Слайд 21Внешняя планировка – положение
данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д.
Основные требования к рациональности внешней планировки:
обеспечение минимального расстояния
перемещений рабочего в течение смены;
экономное использование рабочей площади
и удобство в работе.
Слайд 22Санитарные нормы
на каждого рабочего должно приходиться
не менее 4,5 м2 производственной площади
при высоте 3,2 м помещения
объем помещения на каждого работающего
не менее 15 м2.
При определении площади рабочего места
должны учитываться габариты оборудования,
нормы промсанитарии и техники безопасности,
ширина проходов и проездов.
Площадь универсального рабочего места
проектируется несколько большей,
чем для места специализированного,
т.к. она должна позволять устанавливать дополнительное оборудование и приспособления.
Слайд 23Разработка планировки РМ
и ее последующая рационализация
осуществляются на основе
либо проведенного анализа
либо проведения аттестации РМ
в последовательности:
1. определяется
(или уточняется) общее местоположение РМ на участке в соответствии со специализацией данного РМ и характером выполняемых работ, а также с учетом технологических и транспортных потоков;
2. уточняется размещение основного оборудования в зоне РМ относительно технологического и транспортного потока, источника света, электроснабжения и т.д.;
Слайд 243. осуществляется привязка
вспомогательного оборудования,
постоянно участвующего в технологическом процессе (транспортеры, подъемно-транспортные устройства и т.д.), к основному технологическому оборудованию;
4. устанавливается рациональное месторасположение исполнителя в процессе труда по отношению к основному техн. и вспом. оборудованию с учетом характера данной операции (работы) и размеров оптимальной рабочей зоны;
5. определяются места размещения орг. и тех. оснастки, тары с материалами и готовой продукции с учетом их минимальных расстояний до исполнителя;
6. оценивается степень рациональности планировки РМ
Слайд 25Внутренняя планировка
– размещение техн. оснастки
и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте.
Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.
Слайд 26Для соблюдения этих условий
пользуются
практическими правилами:
1. для каждого предмета должно быть отведено определенное место;
2. предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;
3. предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья и пальцев рук;
4. все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что правой – справа,
5. материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего.
Слайд 27Формирование рабочей зоны
с учетом зон досягаемости при различных рабочих
позах
как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.
Оптимальная
зона ограничивается траекториями движения полусогнутых рук, осуществляемого без наклонов корпуса при свободно опущенных плечах.
Максимальная зона ограничивается траекториями движения вытянутых рук.
Зона обзора, в пределах которой рабочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. В горизонтальной плоскости – 30-40°. В вертикальной – по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной.
Слайд 281 — максимальное рабочее пространство;
2 — нормальное рабочее пространство
Слайд 29Размеры, учитываемые для формирования
зон досягаемости при работе стоя:
а) оптимальная
зона; б) нормальная зона; в) максимальная зон
Слайд 30Варианты рабочей позы «сидя»:
а) варианты нормальной посадки;
б) варианты высокой
посадки при различных положениях рабочей поверхности;
в) посадка
Слайд 31Обслуживание рабочих мест — обеспечение средствами и предметами труда,
необходимыми для осуществления производства, которое
включает:
1. своевременное доведение до рабочих производственного задания с соответствующей документацией;
2. бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и приспособлениями;
4. ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание чистоты на рабочих местах.
4. Организация обслуживания рабочих мест
Слайд 32Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных мер
ФУНКЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ РМ:
-
производственно-подготовительная
(комплектование предметов труда, выдача
производственного задания и
технической
документации, проведение производственного
инструктажа);
- инструментальная
(обеспечение инструментом и приспособлениями,
заточка и ремонт инструмента);
- наладочная
(наладка и подналадка оборудования и
технологической оснастки);
Слайд 33- контрольная
(контроль качества продукции и соблюдение
технологического
режима, предупреждение брака,
обслуживание и ремонт мерительного
инструмента
и контрольно измерительной
аппаратуры);
- транспортно-складская
(приемка, учет, хранение и выдача материалов,
деталей, инструмента, доставка к рабочим
местам предметов и средств труда,
вывоз с рабочих мест готовой продукции);
- функция поддержания в рабочем состоянии
основного и вспомогательного оборудования,
включающая профилактическое его
обслуживание, своевременный плановый и
текущий ремонт;
Слайд 34- энергетическая
(обеспечение рабочего места всеми видами энергии –
электричеством, сжатым воздухом, паром и т. д.);
- ремонтно-строительная
(текущий
ремонт производственных помещений и
организационной оснастки);
- хозяйственно-бытовая
(систематическая уборка производственных
помещений и территории, санитарно-гигиеническое
и культурно-бытовое обслуживание).
Слайд 35централизованное
комбинированное
по СТЕПЕНИ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ:
децентрализованное
Слайд 36ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ:
Дежурное обслуживание – обслуживающий персонал (наладчики, транспортные и ремонтные
рабочие) вызывается на РМ по мере необходимости с помощью специальных
устройств. (единичное и мелкосерийное производство). Характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний
Планово-предупредительное – обслуживание РМ осуществляется на основе соответствующих планов-графиков и расписаний, во время межсменных пауз и обеденных перерывов. (серийное производство)
Стандартное обслуживание – наиболее совершенная форма планово-предупредительного обслуживания РМ, осуществляемая в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и стандартным планам. (поточно-массовое производство)
Слайд 37ПРИНЦИПЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ:
планово-предупредительный, профилактический характер обслуживания
гибкость системы
комплексность системы
высокое
качество и экономичность обслуживания
Слайд 38Разработка системы обслуживания РМ включает:
выбор форм ее организации;
определение профессионального состава
обслуживающего персонала;
установление ее регламентации;
обеспечение обслуживающего персонала соответствующей технической и инструктивной
документацией;
расчет норм обслуживания;
организацию труда и оснащение рабочих мест вспомогательных рабочих;
организацию регулярной и надежной связи между рабочими местами основного производства и обслуживающим персоналом.
Слайд 39ЭТАПЫ
ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ
I этап. Выявляются состав и объем работ
по видам обслуживания для каждого рабочего места основных рабочих и
устанавливается функциональное содержание системы обслуживания.
II этап. По всем функциям обслуживания на основании соответствующих нормативов формируются группы вспомогательных рабочих.
III этап. Определяются форма обслуживания, зоны обслуживания, связи между основными и обслуживающими рабочими.
IV этап. Разрабатывается регламент обслуживания, составляются графики-регламенты, рассчитываются маршруты и расписания перемещения вспомогательных рабочих, проектируется организация рабочих мест вспомогательных рабочих.
Слайд 405. Проектирование рабочих мест
Карта организации труда — это концентрированное изложение
проекта планировки РМ и организации труда, разработанного на основе предварительных
исследований.
В ней даются рациональные:
планировка РМ
и последовательность действий работника, приемы и методы труда, его нормы, организация и обслуживание РМ,
требования к исполнителю
и формы оплаты труда.
Слайд 41Комплексный анализ и проектирование трудовых процессов ОСНОВНЫХ рабочих включает три
этапа:
I этап. Анализ назначения операции:
- цель введения операции в технологический
маршрут,
характер операции (постоянный, временный),
не была ли введена операция для устранения какого-либо
затруднения или вследствие неправильного выполнения
предыдущей операции;
- связь операции с другими операциями технологического
процесса. Не следует ли изменить предыдущую или
последующие операции и таким образом сократить затраты
времени;
- возможность совмещения или расчленения операции.
Слайд 42II этап. Комплексный анализ существующего трудового процесса и его элементов
с помощью хронометражных наблюдений и фотографии рабочего времени.
Полученные материалы
дают возможность определить:
- фактический состав работ;
- удельный вес каждого из видов работ и функции в общих
затратах;
- долевое участие каждого исполнителя в выполнении
различных работ;
- степень дублирования работ разными исполнителями;
- среднюю занятость рабочих в течение смены;
- затраты оперативного времени;
- среднюю величину неиспользованного времени всеми
рабочими и отдельными исполнителями;
- время на выполнение несвойственных работ;
- величину потерь рабочего времени по различным причинам.
Слайд 44III этап. Комплексное проектирование трудового процесса по всем его элементам.
Для этого на каждое РМ составляется Карта организации труда.
Карта
содержит 11 разделов, отражающих:
1. характер операции,
2. применяемую техн. и орг. оснастку,
3. регламент рабочего дня,
4. содержание трудового процесса,
5. планировку рабочего места,
6. методы труда,
7. порядок обслуживания рабочего места,
8. условия и нормы труда,
9 форму организации труда,
10. систему его оплаты
11. требования к исполнителю.
Слайд 48Комплексный анализ и проектирование трудовых процессов ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ рабочих включает три
этапа:
I этап. Определяется правильность расчета действующей нормы (зоны) обслуживания.
Для
этого действующая норма сравнивается с нормой, рассчитанной на основании Общемашиностроительных типовых норм, нормативов численности и нормативов времени обслуживания вспомогательных рабочих цехов основного и вспомогательного производства (М.: НИИТруда, 1979).
Слайд 52II этап. Проектируются трудовые процессы
на основе разработки Карты организации труда.
Карта содержит
12 разделов, отражающих:
1. функции исполнителя(лей),
2. регламент рабочего дня,
3. планировку зоны обслуживания,
4. планировку стационарного РМ,
5. применяемое оборудование и оснастку,
6. применяемый инструмент,
7. регламент обслуживания РМ,
8. систему оплаты труда,
9. норму труда,
10. форму организации труда,
11. технику безопасности
12. требования к исполнителю.
Слайд 56III этап. Разрабатываются организационно-технические
мероприятия, обеспечивающие
внедрение запроектированных трудовых процессов
и Карт организации труда.
Это внедрение производится
по планам организационно-технических мероприятий
по каждому цеху (участку), которые согласуются
по срокам и возможностям (изыскание ресурсов)
со всеми исполнителями и соисполнителями.
Проектирование, изготовление или приобретение оборудования, прогрессивной технологической и организационной оснастки проводятся в установленном на предприятии порядке.
Слайд 576. Аттестация и рационализация рабочих мест
Аттестация РМ – совокупность
мероприятий, включающих комплексную оценку каждого РМ на его
соответствие современным требованиям (технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным).
В ходе аттестации определяются технико-технологический и организационно-экономический
уровни РМ, условия труда и техники безопасности на РМ.
Слайд 58Рационализация рабочих мест – совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе
проведения аттестации и направленных на совершенствование действующих РМ и улучшение
их использования.
Цели учета, аттестации и рационализации РМ:
повышение
эффективности производства
и качества продукции,
рациональное использование
основных фондов
и трудовых ресурсов
на предприятиях
Слайд 59Задачи этой работы:
выявление резервов повышения ПТ и фондоотдачи
на каждом РМ
и в каждом производственном подразделении;
определение РМ, не соответствующих требованиям, и разработка мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидации малоэффективных РМ, рационализация которых нецелесообразна;
выявление РМ, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня;
создание объективной основы для определения наиболее эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение РМ, реконструкцию действующих предприятий;
разработка и осуществление мероприятий по улучшению условий труда на каждом РМ, повышение уровня обоснованности применения льгот и компенсаций на РМ.
Слайд 60Учет РМ предусматривает: определение числа рабочих мест,
их классификацию и группировку по видам и характеру использования, категориям занятых на них работников и др.
Слайд 64Порядок работы по учету, паспортизации и аттестации РМ определяется приказом
по предприятию:
сроки проведения этой работы по структурным подразделениям и
предприятию в целом,
составы общезаводской и цеховых комиссий,
ответственность функциональных служб и подразделений и конкретных должностных лиц за сроки и качество проведения работы.
Подготовка к приказу:
уточняются наименования, границы и подчиненность цехов, участков и отдельных РМ;
уточняются и приводятся в соответствие с фактическим состоянием планировки цехов и участков;
проводится обучение лиц, проводящих аттестацию;
уточняются и разрабатываются нормативы, необходимые для аттестации, а также изготавливаются паспорта рабочих мест.
Слайд 65Учету подлежат все имеющиеся
в структурных подразделениях РМ:
и РМ, используемые неполный рабочий день,
и временно бездействующее оборудование
При этом не должно учитываться одно и то же оборудование в составе разных РМ.
Не учитывается оборудование, закрепленное за участками производственного обучения и находящееся на складах или в монтаже (демонтаже).
!
!
!
!
!
!
Слайд 66Каждому РМ (индивидуальному и коллективному) присваивается порядковый номер,
после чего заполняется паспорт РМ, содержащий количественную и качественную характеристики рабочего места и занятых на нем рабочих.
Основные источники информации для составления паспорта:
фактические данные, полученные в результате анализа производственного и трудового процессов на рабочем месте,
фактические данные, полученные в результате анализа соответствия исполнителей требованиям, предъявляемым к ним РМ и ЕТКС,
технологические карты и карты условий труда на РМ,
данные замеров параметров, характеризующих условия труда на РМ, технико-нормировочная документация и др.
Слайд 67Паспорт состоит из 7 разделов:
характеристика оборудования и технологической оснастки;
характеристика трудового
процесса;
характеристика организации рабочего места;
условия труда;
характеристика использования сырья и материалов;
характеристика исполнителей;
организационно-технические
мероприятия по результатам аттестации рабочих мест.
Слайд 68при ОЦЕНКЕ разделов паспорта:
1. анализируются срок службы оборудования и техоснастки,
их прогрессивный уровень сменности и загрузки оборудования.
2. с нормативными значениями сравниваются фактические значения коэффициента механизации труда, действующие нормы труда, занятость рабочего полезной работой в норме штучного времени, использование сменного фонда рабочего времени.
3. оценка показателей, отражающих общую планировку рабочего места.
4. сравнительный анализ показателей, характеризующих санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы.
5. анализируются и данные сравнения фактических расходов материала на изготовление изделия с нормативами, и затраты сырья на аналогичные изделия на предприятиях, являющихся лидерами в этой области.
6. соответствие квалификационного уровня работников сложности и характеру выполняемых ими работ.
Слайд 69Результат аттестации РМ:
аттестованные – полностью соответствуют предъявляемым требованиям или превышают
их;
подлежащие рационализации – отдельные показатели РМ не соответствуют установленным требованиям,
но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации;
подлежащие ликвидации – показатели РМ не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации.
Слайд 70После аттестации РМ
по подразделениям и предприятию в целом
проводится
технико-экономический анализ, в ходе которого:
1. рассматриваются результаты оценки РМ и
предложения по их совершенствованию;
2. устанавливается реальная потребность в каждом РМ;
3. выявляются технические, материальные и финансовые возможности предприятия для проведения рационализации РМ;
4. рассчитываются экономические эффекты от доведения РМ до нормативного уровня и необходимые для этого затраты.
Слайд 71По результатам анализа разрабатываются
мероприятия по рационализации РМ,
охватывающие следующие основные направления:
повышение организационного уровня РМ за счет улучшения планировки, обслуживания, приемов и методов труда, нормирования труда и др.;
повышение технического уровня РМ за счет модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, механизации, автоматизации и пр.;
улучшение условий труда.