Слайд 1Тема 6. Основы организации и нормирования труда
Слайд 2План лекции
1. Принципы и формы организации труда.
2. Организация трудовых процессов
в животноводстве.
3. Социальная защита работников.
4. Сущность нормирования труда.
Слайд 3Принципы организации труда
Организация труда – это упорядочение, приведение в определенную
систему трудовой деятельности человека.
Она предусматривает:
формирование трудового
коллектива;
расстановку людей по участкам производства;
обеспечение их необходимыми средствами производства;
доведение до каждого задания по выполнению той или иной работы;
установление взаимосвязи одних исполнителей с другими;
создание необходимых условий труда;
установление рациональных режимов труда и отдыха и др.
Слайд 4Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, т.е. в
максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное
и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения наилучших экономических результатов. Чтобы отвечать данным требованиям, организация труда должна основываться на определенных принципах.
Основными из них являются научность, комплексность, оптимальность, экономическая эффективность и гуманность.
Слайд 51) Принцип научности требует, чтобы при организации труда в той
или иной сельскохозяйственной отрасли учитывались достижения науки и передового опыта.
2)
Принцип комплексности состоит в том, что все вопросы, касающиеся организации труда, должны рассматриваться как взаимосвязанные и взаимообусловленные.
3) Принцип оптимальности предполагает выбор такого варианта организации труда (трудового процесса), который наиболее соответствует конкретным условиям и определенным задачам.
4) Принцип экономической эффективности предусматривает выбор такого варианта организации труда, при котором обеспечивается наивысший экономический результат и который потребует минимальных материальных и финансовых затрат и обеспечивает быструю окупаемость инвестиций.
5) Принцип гуманности предусматривает учет и соблюдение мер по гуманизации условий труда, т.е. создание условий труда, в максимальной мере благоприятных для человека.
Слайд 6Формы организации труда
Практика сельскохозяйственных предприятий показывает, что эффективными являются те
формы организации труда, для которых характерны:
- закрепление (передача в
аренду) на сравнительно продолжительный период времени скота, птицы, других средств производства и т.п.;
- выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции (работ и услуг);
- материальное стимулирование по конечным результатам работы;
- материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств;
- соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции (работ и услуг);
- управление первичным трудовым коллективом на основе широкой демократии, активного участия каждого в решении производственных, трудовых, социальных и культурно – бытовых вопросов.
Слайд 7Трудовой коллектив представляет собой объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность
в целях достижения определенных результатов.
Основная форма первичных трудовых коллективов в
отраслях животноводства – производственная бригада.
Производственная бригада- это коллектив работников, совместно участвующих на основе кооперации и разделения труда в выполнении комплекса работ по уходу, кормлению, содержанию одной или нескольких групп животных в целях получения определенного вида продукции и отвечающих за результаты работы. Руководит бригадой, как правило, освобожденный бригадир (заведующий фермой).
Слайд 8Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые.
Специализированная
бригада объединяет работников, занятых производством какого – либо вида продукции
или уходом за отдельными возрастными группами животных.
Комплексная бригада объединяет работников, обслуживающих несколько разнородных по применяемой технологии отраслей – скотоводство, полеводство и др. Члены трудового коллектива в данном случае заняты производством нескольких разнородных видов продукции (в большинстве случаев это продукция отраслей животноводства и полеводства). Они функционируют в тех сельскохозяйственных организациях, которые имеют большое количество мелких населенных пунктов, маленькие животноводческие фермы и небольшие участки земельных угодий.
Отраслевая бригада объединяет группу работников, занятых производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе какой – ни будь отрасли хозяйства (скотоводство, свиноводство и т.д.)
Слайд 9Важное значение в рациональном использовании рабочей силы имеют различные формы
вне бригадной организации труда.
Значительный эффект дает создание внутри бригады
звеньев.
Звено – это сравнительно небольшой по численности трудовой коллектив, который на основе кооперации и разделения труда выполняет определенные работы или обслуживает определенную группу животных в соответствии с установленными функциями.
Звено характеризуется тем, что отличается сравнительно простым регулированием группового процесса, в большинстве случаев его возглавляет неосвобожденный руководитель – звеньевой.
По численности работников звенья можно классифицировать :
малой численности – 2-5 чел.;
средней численности – 6-7 чел.;
укрупнение – 8-9 чел.
Слайд 10Поточно-цеховая организация труда хорошо себя зарекомендовала в молочном животноводстве.
Поголовье
коров разбивается на четыре цеха: сухостойный, родильный, раздоя и осеменения,
промышленного производства молока. В каждом из них практикуется дифференцированный подход к содержанию, уходу и кормлению животных.
Внедрение поточно-цеховой системы организации труда оказывает положительное влияние на экономику молочного животноводства: повышается продуктивность коров, снижаются затраты труда на единицу продукции.
На фермах организуют двухсменную работу, применяют 5- дневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Это позволяет улучшить режим труда и отдыха работников, сократить текучесть кадров, сделать труд более организованным, привлекательным. При этом затраты труда и средств на единицу продукции уменьшаются на 15-20% и более.
Слайд 11В семейных и индивидуальных формах организации труда также заложены большие
потенциальные возможности. Они успешно используются в крестьянских (фермерских) хозяйствах, на
сельскохозяйственных предприятиях в виде семейного и индивидуального подрядов.
Слайд 122. Организация трудовых процессов в животноводстве
Трудовой процесс – это технологически
законченная и организационно обособленная часть производственного процесса, выполняемая одним или
несколькими исполнителями при неизменности рабочего места, предмета и орудий труда.
Трудовой процесс складывается из ряда трудовых операций.
Трудовая операция – это часть трудового процесса, характеризующаяся неизменностью предмета труда и средств труда, периодически и последовательно повторяющаяся по времени.
Каждую трудовую операцию можно расчленить на трудовые приемы.
Трудовой прием представляет собой совокупность непрерывно выполняемых и имеющих целевое назначение действий исполнителя. Трудовой прием складывается из трудовых действий, которые состоят из трудовых движений.
Трудовое действие – часть приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений органов тела человека и его самого.
Трудовое движение – это однородное перемещение тех или иных органов человека в процессе выполнения трудовых действий.
Слайд 13Трудовые процессы осуществляются на рабочих местах и зонах.
Рабочее место –
ограниченное пространство с необходимыми материально-техническими средствами, где один или несколько
исполнителей находятся во время выполнения трудового процесса.
От того, насколько рационально организовано рабочее место и как оно обслуживается, зависят результаты работы исполнителей.
Организация рабочего места представляет собой систему мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда, их размещению в определенном порядке и в определенном месте.
Она включает:
- подбор и расстановку с учетом специальности и квалификации, физических и психических возможностей;
- укомплектование основными и вспомогательными машинами, оборудованием и инструментами;
- рациональную планировку, позволяющую выполнять операции в удобной позе и применять передовые приемы и методы труда;
- обеспечение безопасных и эстетических условий труда;
- устранение вредных воздействий производственной среды на организм работающего; проведение производственного инструктажа.
Слайд 14Обслуживание рабочего места – это система мероприятий по его обеспечению
всем необходимым для бесперебойного выполнения трудового процесса и сокращению до
минимума отвлечения исполнителей от основной работы.
Во всех подразделениях сельскохозяйственной организации не реже двух раз в пять лет рекомендуется проводить аттестацию.
Аттестация рабочих мест – это совокупность мероприятий по комплексной оценке каждого рабочего места на его соответствие передовому научно- техническому и организационному уровню, обеспечивающему высокое качество продукции, сохранение здоровья и работоспособности исполнителей.
Аттестация рабочих мест позволяет выявить имеющиеся недостатки и разработать мероприятия по их устранению.
Слайд 15Рациональная организация трудовых процессов предусматривает применение передовых методов и приемов
труда.
Под методом труда понимают способ выполнения трудового процесса, характеризующийся совокупностью
приемов, действий и движений и определенной последовательностью их осуществления.
Большую помощь в организации труда и трудовых процессов на научной основе оказывают нормативно- организационные карты.
Разработка и правильное использование таких карт позволяет выполнить трудовые процессы на основе научных принципов, благодаря чему лучше используется рабочее время смены, оборудование, повышается производительность труда.
Слайд 163. Социальная защита работников
Социальная защита – это система законодательных, социально-
экономических и морально – психологических гарантий, средств и мер, благодаря
которым создаются условия, препятствующие неблагоприятным воздействиям среды на человека, обеспечивающие достойное и социально приемлемое качество его жизни.
Социальная защита представляет собой, с одной стороны, функциональную систему, т.е. систему направлений, по которым она осуществляется, а с другой- институциональную, т.е. систему институтов, ее обеспечивающих (государство, суд, профсоюзные и другие общественные организации.
Слайд 17Социальная защита работников проявляется в следующем:
- обеспечение прожиточного минимума и
оказание материальной помощи тем, кому в силу объективных причин она
необходима;
- создание условий, позволяющих беспрепятственно зарабатывать средства для жизни любыми не противоречащими закону способами;
- создание условий, обеспечивающих удовлетворение определенного минимума потребностей в образовании, медицинской помощи и т.д.
- обеспечение благоприятных условий труда, его охраны;
- создание благоприятного психологического климата в коллективе;
- обеспечение экономической безопасности членов общества;
- содействие полной занятости всех трудоспособных членов общества;
- создание новых и повышение эффективности существующих рабочих мест;
- совершенствование системы обучения, переобучения, переподготовки и повышения квалификации кадров;
- развитие трудовой активности и творческой инициативы.
Слайд 18Важной составной частью социальной защиты работников является создание на рабочем
месте соответствующих условий труда.
Условия труда – это совокупность элементов (факторов)производственной
среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Всю совокупность этих условий (факторов) подразделяют на психофизиологические, эстетические, социально-психологические и санитарно-гигиенические.
Психофизиологические условия определяются содержанием трудового процесса и характеризуются величиной физической и нервно-психологической нагрузки исполнителя, темпами и уровнем монотонности работы, рабочей позой, режимом труда и отдыха. К психофизиологическим условиям относятся также степень напряженности органов чувств – зрения, слуха, напряженность внимания, положения тела работника в процессе работы.
Слайд 19Эстетические условия играют немаловажную роль в трудовом процессе. Животноводческие помещения,
рабочие места животноводов должны отвечать эстетическим требованиям человека, поэтому очень
важно осуществлять благоустройство и озеленение территорий вокруг животноводческих ферм. Производственные помещения следует окрашивать в светлые тона, благоприятно воздействующие на зрительное восприятие.
Чистота, порядок, опрятность в работе – обязательные условия эстетики, культуры труда. Грязь на рабочем месте, независимо от воли человека, влияет на его сознание. Если на животноводческой ферме разбросаны остатки кормов, из-под животных вовремя не убран навоз, оконные проемы в пыли – значит, работники не заботятся о культуре производства.
Одна из составляющих культуры труда – одежда и спец обувь. Спецодежда должна быть красивой, удобной, не стесняющей движений, учитывать пол и размеры работающего, отвечать требованиям санитарно- гигиенических условий. Это же относится и к спец обуви.
Слайд 20Среди социально-психологических факторов особое место занимают межличностные, или – проще
– человеческие отношения, которые возникают между людьми непосредственно в процессе
труда.
Санитарно- гигиенические условия формируются средой, в которой происходит трудовой процесс, и характеризуются такими показателями, как температура, влажность, движение и чистота воздуха, освещенность, производственный шум, вибрация. Сюда входят также медицинское и бытовое обслуживание, охрана труда.
Слайд 21Под режимом труда и отдыха понимают продолжительность и порядок чередования
времени работы и времени отдыха на протяжении рабочего дня (смены),
недели, месяца и года.
Режим труда и отдыха в организации устанавливают на основании законодательных актов о труде, постановлений Правительства РФ, а также внутреннего устава
Внутрисменный режим труда и отдыха устанавливает четкий регламент в течение смены: время начала и окончания работы, начала и окончания обеденного перерыва, периодичность и продолжительность перерывов на отдых.
Недельный режим труда и отдыха строят исходя из продолжительности рабочего времени в неделю не более 40ч. В зависимости от условий труда применяют 6 и 5- дневную рабочую неделю соответственно с одним или двумя выходными днями. Для этого разрабатывают скользящие графики работы, назначают подменных работников.
Месячный режим труда и отдыха характеризуется количеством и соотношением рабочих дней в месяце. Очень важно, чтобы работники животноводства имели равномерную загрузку и регулярно пользовались выходными днями.
Годовой режим труда и отдыха складывается из недельных и месячных режимов и предусматривает оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Очередность предоставления отпусков определяется графиком, утвержденным руководителем организации по согласованию с профсоюзной организацией.
Слайд 22Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в
процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально – экономические,
организационно – технические, санитарно- гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия.
Производственная санитария – это система организационных, санитарно –гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые.
Техника безопасности – это система организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
Слайд 23К организационным мероприятиям относятся:
- проведение инструктажа (ознакомление работников с
правилами безопасной работы);
- нанесение на отдельное оборудование соответствующих предупреждающих знаков
(«Опасно» и др.).
К техническим средствам относятся:
- приобретение удобного инвентаря;
применение соответствующей тары и т.п.
Пожарная безопасность – такое состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, воздействие на людей опасных факторов, с ними связанных, а также обеспечивается защита материальных ценностей.
Слайд 24В каждом хозяйстве с учетом особенностей и условий работы, количественного
и качественного состава трудового коллектива и финансовых возможностей рекомендуется разрабатывать
систему трудовых и социальных льгот как краткосрочного, так и долгосрочного характера.
Система льгот должна быть направлена на социальную защиту работников и мотивацию трудовой деятельности.
Эти льготы можно объединить в следующие группы:
1-я группа – льготы, направленные на сохранение и укрепление здоровья: путевки на отдых и лечение работников; бесплатное предоставление транспортных средств для доставки больных в лечебные учреждения; дополнительные выплаты женщинам, связанные с рождением и воспитанием детей, обеспечение детей дошкольного возраста местами в детских садах, а школьного возраста - путевками в оздоровительные лагеря; дополнительные отпуска и другие льготы;
Слайд 252-я группа – льготы, направленные на социальную поддержку работников хозяйства:
денежные компенсации работникам в связи с инфляцией; ежемесячная компенсация затрат
на питание; продажа товаров своего производства по льготным ценам; материальная помощь в сложных жизненных ситуациях;
3-я группа – трудовые льготы: предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска; дополнительные надбавки к пенсиям; занесение передовиков производства на Доску почета; награждение грамотами, ценными подарками и др.
4- я группа – социально- бытовые льготы или льготы на развитие и содержание жилищно-коммунального хозяйства: снижение платы за предоставляемое жилье; льготные коммунально-бытовые услуги; льготны цены на топливо и др.
Слайд 26Сущность нормирования труда
Под нормированием труда понимают совокупность приемов по установлению
рабочего времени на выполнение определенного объема работ или на определенное
количество продукции при рациональной организации и интенсивности труда.
Организация нормирования труда в хозяйствах включает четыре этапа:
- подготовительная работа (анализ выполнения норм труда, изучение условий производства, составление календарного плана пересмотра норм и т.д.);
- исследование трудовых процессов (изучение опыта передовиков, выявление лучшего способа выполнения работ, проведение хронографии, обработка полученных материалов);
- разработка норм труда;
- внедрение норм труда.
Слайд 27При нормировании труда в хозяйствах широко используются различные нормативы.
Нормативы –
это исходные регламентированные величины, на основе которых рассчитывают нормы вообще
и нормы труда в частности.
Существуют нормативы:
- времени;
- численности работников;
-режимов работы.
Нормативы времени представляют собой регламентированную продолжительности выполнения отдельных элементов трудового процесса (нормативы на подготовительно-заключительные работы, на отдых, один поворот и т.д.).
Нормативы численности работников – обоснованное число работников по обслуживанию оборудования, агрегата, скота, насаждений, теплиц.
Слайд 28Нормативы режимов работы машин – обоснованные расчетные показатели, которыми пользуются
при установлении режима работы машин (ширина захвата, скорость движения и
др.).
Нормы труда, которые рассчитывают в сельском хозяйстве, следующие:
- времени;
- выработки;
-обслуживания;
-управляемости;
-численности работников;
- комплексные нормы времени для конкретных производственных условий с учетом соблюдения качественных показателей.
Слайд 29Норма времени – научно обоснованное рабочее время (в часах, минутах,
секундах), необходимое для выполнения единицы работы, производства единицы продукции.
Норма выработки
– обоснованное количество единиц работы (га, т, шт. и т.д.), которое должен выполнить исполнитель или группа работников за единицу времени (1 ч, смену), или годовая норма производства продукции на работника.
Норма обслуживания – определенное число объектов (машин, голов скота и др.), которое должен обслуживать исполнитель или группа работников за единицу времени.
Норма управляемости – число работников или подразделений, которыми должен управлять один или несколько руководителей (включая заместителей руководителя).
Норма численности – число исполнителей по обслуживанию какого-либо объекта (агрегата, линии по переработке продукции и т.д.) на основе четкого разделения обязанностей.
Комплексная норма времени – рабочее время, необходимое для выполнения комплекса взаимосвязанных работ одного технологического назначения в расчете на конечный укрупненный измеритель (единицу площади, голову скота или единицу продукции).
Слайд 30Нормы труда подразделяют на единые, типовые и местные.
Единые нормы используют
для нормирования одинаковых видов работ.
Типовые нормы рекомендуются для нормирования наиболее
распространенных видов работ при типовой технологии и организации труда с учетом конкретных условий.
Местные нормы применяют для нормирования специфичных работ или их группы, а также в случаях, когда организационно-технические условия позволяют установить более прогрессивные нормы по сравнению с едиными и типовыми.
На период освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда могут устанавливаться временные нормы выработки, времени или обслуживания – на срок до 3 мес. В отдельных случаях в силу сложившихся обстоятельств срок их действия может быть продлен.
Единые и типовые нормы и нормативы разрабатывают научные организации.
Исходными регламентированными величинами для установления норм труда служат нормативы времени на отдельные элементы рабочего дня (смены); численности работников; режимов работы машин и оборудования (скорость движения, ширина захвата и др.).