Разделы презентаций


Тема 6. Основы организации и нормирования труда

Содержание

План лекции1. Принципы и формы организации труда.2. Организация трудовых процессов в животноводстве.3. Социальная защита работников.4. Сущность нормирования труда.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема 6. Основы организации и нормирования труда

Тема 6. Основы организации и нормирования труда

Слайд 2План лекции
1. Принципы и формы организации труда.
2. Организация трудовых процессов

в животноводстве.
3. Социальная защита работников.
4. Сущность нормирования труда.

План лекции1. Принципы и формы организации труда.2. Организация трудовых процессов в животноводстве.3. Социальная защита работников.4. Сущность нормирования

Слайд 3Принципы организации труда
Организация труда – это упорядочение, приведение в определенную

систему трудовой деятельности человека.
Она предусматривает:
формирование трудового

коллектива;
расстановку людей по участкам производства;
обеспечение их необходимыми средствами производства;
доведение до каждого задания по выполнению той или иной работы;
установление взаимосвязи одних исполнителей с другими;
создание необходимых условий труда;
установление рациональных режимов труда и отдыха и др.

Принципы организации труда Организация труда – это упорядочение, приведение в определенную систему трудовой деятельности человека.

Слайд 4Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, т.е. в

максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное

и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения наилучших экономических результатов. Чтобы отвечать данным требованиям, организация труда должна основываться на определенных принципах.
Основными из них являются научность, комплексность, оптимальность, экономическая эффективность и гуманность.

Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, т.е. в максимальной степени учитывать достижения науки и передового

Слайд 51) Принцип научности требует, чтобы при организации труда в той

или иной сельскохозяйственной отрасли учитывались достижения науки и передового опыта.
2)

Принцип комплексности состоит в том, что все вопросы, касающиеся организации труда, должны рассматриваться как взаимосвязанные и взаимообусловленные.
3) Принцип оптимальности предполагает выбор такого варианта организации труда (трудового процесса), который наиболее соответствует конкретным условиям и определенным задачам.
4) Принцип экономической эффективности предусматривает выбор такого варианта организации труда, при котором обеспечивается наивысший экономический результат и который потребует минимальных материальных и финансовых затрат и обеспечивает быструю окупаемость инвестиций.
5) Принцип гуманности предусматривает учет и соблюдение мер по гуманизации условий труда, т.е. создание условий труда, в максимальной мере благоприятных для человека.
1) Принцип научности требует, чтобы при организации труда в той или иной сельскохозяйственной отрасли учитывались достижения науки

Слайд 6Формы организации труда
Практика сельскохозяйственных предприятий показывает, что эффективными являются те

формы организации труда, для которых характерны:
- закрепление (передача в

аренду) на сравнительно продолжительный период времени скота, птицы, других средств производства и т.п.;
- выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции (работ и услуг);
- материальное стимулирование по конечным результатам работы;
- материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств;
- соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции (работ и услуг);
- управление первичным трудовым коллективом на основе широкой демократии, активного участия каждого в решении производственных, трудовых, социальных и культурно – бытовых вопросов.

Формы организации трудаПрактика сельскохозяйственных предприятий показывает, что эффективными являются те формы организации труда, для которых характерны: -

Слайд 7Трудовой коллектив представляет собой объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность

в целях достижения определенных результатов.
Основная форма первичных трудовых коллективов в

отраслях животноводства – производственная бригада.
Производственная бригада- это коллектив работников, совместно участвующих на основе кооперации и разделения труда в выполнении комплекса работ по уходу, кормлению, содержанию одной или нескольких групп животных в целях получения определенного вида продукции и отвечающих за результаты работы. Руководит бригадой, как правило, освобожденный бригадир (заведующий фермой).

Трудовой коллектив представляет собой объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность в целях достижения определенных результатов.Основная форма первичных

Слайд 8Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые.
Специализированная

бригада объединяет работников, занятых производством какого – либо вида продукции

или уходом за отдельными возрастными группами животных.
Комплексная бригада объединяет работников, обслуживающих несколько разнородных по применяемой технологии отраслей – скотоводство, полеводство и др. Члены трудового коллектива в данном случае заняты производством нескольких разнородных видов продукции (в большинстве случаев это продукция отраслей животноводства и полеводства). Они функционируют в тех сельскохозяйственных организациях, которые имеют большое количество мелких населенных пунктов, маленькие животноводческие фермы и небольшие участки земельных угодий.
Отраслевая бригада объединяет группу работников, занятых производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе какой – ни будь отрасли хозяйства (скотоводство, свиноводство и т.д.)

Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые.Специализированная бригада объединяет работников, занятых производством какого –

Слайд 9Важное значение в рациональном использовании рабочей силы имеют различные формы

вне бригадной организации труда.
Значительный эффект дает создание внутри бригады

звеньев.
Звено – это сравнительно небольшой по численности трудовой коллектив, который на основе кооперации и разделения труда выполняет определенные работы или обслуживает определенную группу животных в соответствии с установленными функциями.
Звено характеризуется тем, что отличается сравнительно простым регулированием группового процесса, в большинстве случаев его возглавляет неосвобожденный руководитель – звеньевой.
По численности работников звенья можно классифицировать :
малой численности – 2-5 чел.;
средней численности – 6-7 чел.;
укрупнение – 8-9 чел.

Важное значение в рациональном использовании рабочей силы имеют различные формы вне бригадной организации труда. Значительный эффект дает

Слайд 10Поточно-цеховая организация труда хорошо себя зарекомендовала в молочном животноводстве.
Поголовье

коров разбивается на четыре цеха: сухостойный, родильный, раздоя и осеменения,

промышленного производства молока. В каждом из них практикуется дифференцированный подход к содержанию, уходу и кормлению животных.
Внедрение поточно-цеховой системы организации труда оказывает положительное влияние на экономику молочного животноводства: повышается продуктивность коров, снижаются затраты труда на единицу продукции.
На фермах организуют двухсменную работу, применяют 5- дневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Это позволяет улучшить режим труда и отдыха работников, сократить текучесть кадров, сделать труд более организованным, привлекательным. При этом затраты труда и средств на единицу продукции уменьшаются на 15-20% и более.

Поточно-цеховая организация труда хорошо себя зарекомендовала в молочном животноводстве. Поголовье коров разбивается на четыре цеха: сухостойный, родильный,

Слайд 11В семейных и индивидуальных формах организации труда также заложены большие

потенциальные возможности. Они успешно используются в крестьянских (фермерских) хозяйствах, на

сельскохозяйственных предприятиях в виде семейного и индивидуального подрядов.

В семейных и индивидуальных формах организации труда также заложены большие потенциальные возможности. Они успешно используются в крестьянских

Слайд 122. Организация трудовых процессов в животноводстве
Трудовой процесс – это технологически

законченная и организационно обособленная часть производственного процесса, выполняемая одним или

несколькими исполнителями при неизменности рабочего места, предмета и орудий труда.
Трудовой процесс складывается из ряда трудовых операций.
Трудовая операция – это часть трудового процесса, характеризующаяся неизменностью предмета труда и средств труда, периодически и последовательно повторяющаяся по времени.
Каждую трудовую операцию можно расчленить на трудовые приемы.
Трудовой прием представляет собой совокупность непрерывно выполняемых и имеющих целевое назначение действий исполнителя. Трудовой прием складывается из трудовых действий, которые состоят из трудовых движений.
Трудовое действие – часть приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений органов тела человека и его самого.
Трудовое движение – это однородное перемещение тех или иных органов человека в процессе выполнения трудовых действий.
2. Организация трудовых процессов в животноводстве Трудовой процесс – это технологически законченная и организационно обособленная часть производственного

Слайд 13Трудовые процессы осуществляются на рабочих местах и зонах.
Рабочее место –

ограниченное пространство с необходимыми материально-техническими средствами, где один или несколько

исполнителей находятся во время выполнения трудового процесса.
От того, насколько рационально организовано рабочее место и как оно обслуживается, зависят результаты работы исполнителей.
Организация рабочего места представляет собой систему мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда, их размещению в определенном порядке и в определенном месте.
Она включает:
- подбор и расстановку с учетом специальности и квалификации, физических и психических возможностей;
- укомплектование основными и вспомогательными машинами, оборудованием и инструментами;
- рациональную планировку, позволяющую выполнять операции в удобной позе и применять передовые приемы и методы труда;
- обеспечение безопасных и эстетических условий труда;
- устранение вредных воздействий производственной среды на организм работающего; проведение производственного инструктажа.


Трудовые процессы осуществляются на рабочих местах и зонах.Рабочее место – ограниченное пространство с необходимыми материально-техническими средствами, где

Слайд 14Обслуживание рабочего места – это система мероприятий по его обеспечению

всем необходимым для бесперебойного выполнения трудового процесса и сокращению до

минимума отвлечения исполнителей от основной работы.
Во всех подразделениях сельскохозяйственной организации не реже двух раз в пять лет рекомендуется проводить аттестацию.
Аттестация рабочих мест – это совокупность мероприятий по комплексной оценке каждого рабочего места на его соответствие передовому научно- техническому и организационному уровню, обеспечивающему высокое качество продукции, сохранение здоровья и работоспособности исполнителей.
Аттестация рабочих мест позволяет выявить имеющиеся недостатки и разработать мероприятия по их устранению.

Обслуживание рабочего места – это система мероприятий по его обеспечению всем необходимым для бесперебойного выполнения трудового процесса

Слайд 15Рациональная организация трудовых процессов предусматривает применение передовых методов и приемов

труда.
Под методом труда понимают способ выполнения трудового процесса, характеризующийся совокупностью

приемов, действий и движений и определенной последовательностью их осуществления.

Большую помощь в организации труда и трудовых процессов на научной основе оказывают нормативно- организационные карты.
Разработка и правильное использование таких карт позволяет выполнить трудовые процессы на основе научных принципов, благодаря чему лучше используется рабочее время смены, оборудование, повышается производительность труда.

Рациональная организация трудовых процессов предусматривает применение передовых методов и приемов труда.Под методом труда понимают способ выполнения трудового

Слайд 163. Социальная защита работников
Социальная защита – это система законодательных, социально-

экономических и морально – психологических гарантий, средств и мер, благодаря

которым создаются условия, препятствующие неблагоприятным воздействиям среды на человека, обеспечивающие достойное и социально приемлемое качество его жизни.
Социальная защита представляет собой, с одной стороны, функциональную систему, т.е. систему направлений, по которым она осуществляется, а с другой- институциональную, т.е. систему институтов, ее обеспечивающих (государство, суд, профсоюзные и другие общественные организации.

3. Социальная защита работников Социальная защита – это система законодательных, социально- экономических и морально – психологических гарантий,

Слайд 17Социальная защита работников проявляется в следующем:
- обеспечение прожиточного минимума и

оказание материальной помощи тем, кому в силу объективных причин она

необходима;
- создание условий, позволяющих беспрепятственно зарабатывать средства для жизни любыми не противоречащими закону способами;
- создание условий, обеспечивающих удовлетворение определенного минимума потребностей в образовании, медицинской помощи и т.д.
- обеспечение благоприятных условий труда, его охраны;
- создание благоприятного психологического климата в коллективе;
- обеспечение экономической безопасности членов общества;
- содействие полной занятости всех трудоспособных членов общества;
- создание новых и повышение эффективности существующих рабочих мест;
- совершенствование системы обучения, переобучения, переподготовки и повышения квалификации кадров;
- развитие трудовой активности и творческой инициативы.

Социальная защита работников проявляется в следующем:- обеспечение прожиточного минимума и оказание материальной помощи тем, кому в силу

Слайд 18Важной составной частью социальной защиты работников является создание на рабочем

месте соответствующих условий труда.
Условия труда – это совокупность элементов (факторов)производственной

среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Всю совокупность этих условий (факторов) подразделяют на психофизиологические, эстетические, социально-психологические и санитарно-гигиенические.
Психофизиологические условия определяются содержанием трудового процесса и характеризуются величиной физической и нервно-психологической нагрузки исполнителя, темпами и уровнем монотонности работы, рабочей позой, режимом труда и отдыха. К психофизиологическим условиям относятся также степень напряженности органов чувств – зрения, слуха, напряженность внимания, положения тела работника в процессе работы.


Важной составной частью социальной защиты работников является создание на рабочем месте соответствующих условий труда.Условия труда – это

Слайд 19Эстетические условия играют немаловажную роль в трудовом процессе. Животноводческие помещения,

рабочие места животноводов должны отвечать эстетическим требованиям человека, поэтому очень

важно осуществлять благоустройство и озеленение территорий вокруг животноводческих ферм. Производственные помещения следует окрашивать в светлые тона, благоприятно воздействующие на зрительное восприятие.
Чистота, порядок, опрятность в работе – обязательные условия эстетики, культуры труда. Грязь на рабочем месте, независимо от воли человека, влияет на его сознание. Если на животноводческой ферме разбросаны остатки кормов, из-под животных вовремя не убран навоз, оконные проемы в пыли – значит, работники не заботятся о культуре производства.
Одна из составляющих культуры труда – одежда и спец обувь. Спецодежда должна быть красивой, удобной, не стесняющей движений, учитывать пол и размеры работающего, отвечать требованиям санитарно- гигиенических условий. Это же относится и к спец обуви.

Эстетические условия играют немаловажную роль в трудовом процессе. Животноводческие помещения, рабочие места животноводов должны отвечать эстетическим требованиям

Слайд 20Среди социально-психологических факторов особое место занимают межличностные, или – проще

– человеческие отношения, которые возникают между людьми непосредственно в процессе

труда.
Санитарно- гигиенические условия формируются средой, в которой происходит трудовой процесс, и характеризуются такими показателями, как температура, влажность, движение и чистота воздуха, освещенность, производственный шум, вибрация. Сюда входят также медицинское и бытовое обслуживание, охрана труда.



Среди социально-психологических факторов особое место занимают межличностные, или – проще – человеческие отношения, которые возникают между людьми

Слайд 21Под режимом труда и отдыха понимают продолжительность и порядок чередования

времени работы и времени отдыха на протяжении рабочего дня (смены),

недели, месяца и года.
Режим труда и отдыха в организации устанавливают на основании законодательных актов о труде, постановлений Правительства РФ, а также внутреннего устава
Внутрисменный режим труда и отдыха устанавливает четкий регламент в течение смены: время начала и окончания работы, начала и окончания обеденного перерыва, периодичность и продолжительность перерывов на отдых.
Недельный режим труда и отдыха строят исходя из продолжительности рабочего времени в неделю не более 40ч. В зависимости от условий труда применяют 6 и 5- дневную рабочую неделю соответственно с одним или двумя выходными днями. Для этого разрабатывают скользящие графики работы, назначают подменных работников.
Месячный режим труда и отдыха характеризуется количеством и соотношением рабочих дней в месяце. Очень важно, чтобы работники животноводства имели равномерную загрузку и регулярно пользовались выходными днями.
Годовой режим труда и отдыха складывается из недельных и месячных режимов и предусматривает оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Очередность предоставления отпусков определяется графиком, утвержденным руководителем организации по согласованию с профсоюзной организацией.
Под режимом труда и отдыха понимают продолжительность и порядок чередования времени работы и времени отдыха на протяжении

Слайд 22Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в

процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально – экономические,

организационно – технические, санитарно- гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия.
Производственная санитария – это система организационных, санитарно –гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые.
Техника безопасности – это система организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.


Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые,

Слайд 23К организационным мероприятиям относятся:
- проведение инструктажа (ознакомление работников с

правилами безопасной работы);
- нанесение на отдельное оборудование соответствующих предупреждающих знаков

(«Опасно» и др.).
К техническим средствам относятся:
- приобретение удобного инвентаря;
применение соответствующей тары и т.п.

Пожарная безопасность – такое состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, воздействие на людей опасных факторов, с ними связанных, а также обеспечивается защита материальных ценностей.

К организационным мероприятиям относятся: - проведение инструктажа (ознакомление работников с правилами безопасной работы);- нанесение на отдельное оборудование

Слайд 24В каждом хозяйстве с учетом особенностей и условий работы, количественного

и качественного состава трудового коллектива и финансовых возможностей рекомендуется разрабатывать

систему трудовых и социальных льгот как краткосрочного, так и долгосрочного характера.
Система льгот должна быть направлена на социальную защиту работников и мотивацию трудовой деятельности.
Эти льготы можно объединить в следующие группы:
1-я группа – льготы, направленные на сохранение и укрепление здоровья: путевки на отдых и лечение работников; бесплатное предоставление транспортных средств для доставки больных в лечебные учреждения; дополнительные выплаты женщинам, связанные с рождением и воспитанием детей, обеспечение детей дошкольного возраста местами в детских садах, а школьного возраста - путевками в оздоровительные лагеря; дополнительные отпуска и другие льготы;

В каждом хозяйстве с учетом особенностей и условий работы, количественного и качественного состава трудового коллектива и финансовых

Слайд 252-я группа – льготы, направленные на социальную поддержку работников хозяйства:

денежные компенсации работникам в связи с инфляцией; ежемесячная компенсация затрат

на питание; продажа товаров своего производства по льготным ценам; материальная помощь в сложных жизненных ситуациях;
3-я группа – трудовые льготы: предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска; дополнительные надбавки к пенсиям; занесение передовиков производства на Доску почета; награждение грамотами, ценными подарками и др.
4- я группа – социально- бытовые льготы или льготы на развитие и содержание жилищно-коммунального хозяйства: снижение платы за предоставляемое жилье; льготные коммунально-бытовые услуги; льготны цены на топливо и др.

2-я группа – льготы, направленные на социальную поддержку работников хозяйства: денежные компенсации работникам в связи с инфляцией;

Слайд 26Сущность нормирования труда
Под нормированием труда понимают совокупность приемов по установлению

рабочего времени на выполнение определенного объема работ или на определенное

количество продукции при рациональной организации и интенсивности труда.
Организация нормирования труда в хозяйствах включает четыре этапа:
- подготовительная работа (анализ выполнения норм труда, изучение условий производства, составление календарного плана пересмотра норм и т.д.);
- исследование трудовых процессов (изучение опыта передовиков, выявление лучшего способа выполнения работ, проведение хронографии, обработка полученных материалов);
- разработка норм труда;
- внедрение норм труда.

Сущность нормирования труда Под нормированием труда понимают совокупность приемов по установлению рабочего времени на выполнение определенного объема

Слайд 27При нормировании труда в хозяйствах широко используются различные нормативы.
Нормативы –

это исходные регламентированные величины, на основе которых рассчитывают нормы вообще

и нормы труда в частности.
Существуют нормативы:
- времени;
- численности работников;
-режимов работы.
Нормативы времени представляют собой регламентированную продолжительности выполнения отдельных элементов трудового процесса (нормативы на подготовительно-заключительные работы, на отдых, один поворот и т.д.).
Нормативы численности работников – обоснованное число работников по обслуживанию оборудования, агрегата, скота, насаждений, теплиц.


При нормировании труда в хозяйствах широко используются различные нормативы.Нормативы – это исходные регламентированные величины, на основе которых

Слайд 28Нормативы режимов работы машин – обоснованные расчетные показатели, которыми пользуются

при установлении режима работы машин (ширина захвата, скорость движения и

др.).
Нормы труда, которые рассчитывают в сельском хозяйстве, следующие:
- времени;
- выработки;
-обслуживания;
-управляемости;
-численности работников;
- комплексные нормы времени для конкретных производственных условий с учетом соблюдения качественных показателей.

Нормативы режимов работы машин – обоснованные расчетные показатели, которыми пользуются при установлении режима работы машин (ширина захвата,

Слайд 29Норма времени – научно обоснованное рабочее время (в часах, минутах,

секундах), необходимое для выполнения единицы работы, производства единицы продукции.
Норма выработки

– обоснованное количество единиц работы (га, т, шт. и т.д.), которое должен выполнить исполнитель или группа работников за единицу времени (1 ч, смену), или годовая норма производства продукции на работника.
Норма обслуживания – определенное число объектов (машин, голов скота и др.), которое должен обслуживать исполнитель или группа работников за единицу времени.
Норма управляемости – число работников или подразделений, которыми должен управлять один или несколько руководителей (включая заместителей руководителя).
Норма численности – число исполнителей по обслуживанию какого-либо объекта (агрегата, линии по переработке продукции и т.д.) на основе четкого разделения обязанностей.
Комплексная норма времени – рабочее время, необходимое для выполнения комплекса взаимосвязанных работ одного технологического назначения в расчете на конечный укрупненный измеритель (единицу площади, голову скота или единицу продукции).

Норма времени – научно обоснованное рабочее время (в часах, минутах, секундах), необходимое для выполнения единицы работы, производства

Слайд 30Нормы труда подразделяют на единые, типовые и местные.
Единые нормы используют

для нормирования одинаковых видов работ.
Типовые нормы рекомендуются для нормирования наиболее

распространенных видов работ при типовой технологии и организации труда с учетом конкретных условий.
Местные нормы применяют для нормирования специфичных работ или их группы, а также в случаях, когда организационно-технические условия позволяют установить более прогрессивные нормы по сравнению с едиными и типовыми.
На период освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда могут устанавливаться временные нормы выработки, времени или обслуживания – на срок до 3 мес. В отдельных случаях в силу сложившихся обстоятельств срок их действия может быть продлен.
Единые и типовые нормы и нормативы разрабатывают научные организации.
Исходными регламентированными величинами для установления норм труда служат нормативы времени на отдельные элементы рабочего дня (смены); численности работников; режимов работы машин и оборудования (скорость движения, ширина захвата и др.).

Нормы труда подразделяют на единые, типовые и местные.Единые нормы используют для нормирования одинаковых видов работ.Типовые нормы рекомендуются

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика