Слайд 1Тема:
ПАСХА
Подготовила:
воспитатель
Пахунова Н.С.
Слайд 2Цель: познакомить детей с таинством Пасхи;
прививать чувство уважения к народным
традициям.
Задачи:
познакомить дошкольников с особенностями празднования Пасхи в России;
обогащать словарный
запас детей;
приобщать детей к истокам русской народной культуры.
Слайд 3День, когда Иисус Христос воскрес, назвали Пасхой.
И он
стал самым радостным и счастливым днём для всех людей.
Именно поэтому
первое, что надо
произносить, в день
Пасхи, когда видите
кого-то:
«Иисус воскресе»,
а в ответ Вам должны
сказать:
«Воистину воскресе». И наоборот.
Слайд 4 Называют пасху "царем дней", "праздником праздников"
и "торжеством из торжеств". Каждую весну люди всего мира празднуют
светлое Воскресение Христово. Считалось, что в день пасхи необходимо было сделать 7 добрых дел или подарить 7 подарков.
Слайд 5Самое главное событие этого светлого праздника - посещение торжественной церковной
службы и освящение куличей, яиц, вина и др. пасхальной еды.
Еду
можно освятить и накануне праздника - в субботу. Что большинство и делает. Обычай освящать пасхальную еду в храме очень красивый. Такой поход объединяет детей и взрослых.
Но в сам праздник обязательно надо сходить в храм: поставить свечку, подать нищим монетку
или кулич. А по возвращении из
храма самое время накрыть
праздничный стол, украсить его
поделками, позвать близких в
гости (бабушек, дедушек). И тогда
можно поиграть в веселые
пасхальные игры.
Слайд 6На Пасху было принято надевать новую или чистую праздничную одежду.
В первый день всегда надевали ту одежду, в которой ходили
в церковь к заутрене. Перед уходом в церковь в домах накрывали праздничные пасхальные столы, сервировали самой красивой посудой, какая была в доме. Кушанья, которые бывали на Пасху, не повторялись в другие дни. Ели их только раз в год. Начинали готовиться к Пасхе за неделю. Пекли куличи, делали творожную пасху. Комнаты и стол украшали живыми и бумажными цветами. Кушанья раскладывали на блюдах, украшенных кружевами из бумаги и свежей зеленью.
Слайд 7 Перед Пасхой считалось необходимым навести порядок
в доме и на улице: вымыть полы, потолки, стены, лавки,
побелить печи , отремонтировать ограды, привести в порядок колодцы, убрать мусор, оставшийся после зимы. Кроме того, полагалось изготовить новую одежду для всех членов семьи и вымыться в бане. В Пасху человек должен был отбросить все дурные, нечистые мысли, забыть зло и обиды.
Слайд 8 Невозможно представить Пасху без крашеных яиц.
Полагалось красить их в Чистый четверг на страстной неделе, а
куличи печь в субботу.
Слайд 9 Первым блюдом во время пасхальной трапезы
было яйцо, которое разрезалось на кусочки по количеству людей, сидевших
за столом. После этого каждый получал по куску кулича и ложке творожной пасхи. Затем на стол ставили остальную праздничную еду, приготовленную хозяйкой, и начиналось радостное застолье.
Слайд 10 Крашенные яйца не только подают к
праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную
неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся жизни.
Слайд 11 Существует обычай хранить яйца целый год до
следующей Пасхи. И со временем яйца стали делать из дерева
и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.
Слайд 12 В старину на Пасху были
и свои пасхальные игры. Самая распространенная " чоканье ", когда,
ударяя острым или тупым концом крашеного крутого яйца старались разбить яйцо соперника. Победителем становился тот, чье яйцо оставалось целым.
Слайд 13 Устраивали катание яиц. Для этого
делали на столе или на полу горку Из деревянной дощечки
или картонки. Перед ней раскладывали крашеные яйца, различные подарки и игрушки. По очереди катали яйца с горки. Предмет, до которого дотрагивалось яйцо, становился выигрышем.