Разделы презентаций


Тема работы: Что мы едим?

Содержание

Актуальность темы . Сегодня проблема здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных. Всё чаще взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема работы: «Что мы едим?»
Работа выполнена:
ученицами 9-ого класса
МБОУ

Гимназии № 23
г.о. Химки, мкр. Сходня
Семёновой Анастасией
Москвиной Марией
Под руководством учителя

химии и биологии
Пронченко Татьяны Борисовны

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало ешь, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. Омар Хайям.

Тема работы:  		«Что мы едим?»Работа выполнена: ученицами 9-ого класса МБОУ Гимназии № 23г.о. Химки, мкр. СходняСемёновой

Слайд 2Актуальность темы

.

Сегодня проблема

здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных. Всё чаще

взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают на ходу. Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно. Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам. В чем же секрет такой притягательности? Оказывается, чипсы могут вызывать привыкание.
Мы выбрали данную тему, потому что считаем, что сохранение здоровья населения является одной из задач государственной важности.
Объект исследования: Чипсы.
Предмет исследования:
Качественный состав чипсов.
Актуальность темы .      Сегодня проблема здорового сбалансированного питания школьников, является одной из

Слайд 3 Цель исследования:

Проведение качественного анализа чипсов

и сухариков.
Выяснить их влияние на здоровье детей.

Цель исследования:Проведение качественного анализа чипсов и сухариков.Выяснить их влияние на

Слайд 4 Задачи:
уточнить вредность модных и любимых школьниками продуктов;
выяснить, как

питаются учащиеся 9 классов нашей школы (провести анкетирование);
собрать информацию о

влиянии чипсов на здоровье человека;
изучить состав чипсов;
по итогам исследовательской работы разработать памятки по выбору полезных продуктов питания для детей
Задачи:уточнить вредность модных и любимых школьниками продуктов;выяснить, как питаются учащиеся 9 классов нашей школы

Слайд 5Мы выдвинули 2 гипотезы:
Чипсы вредны

Чипсы вкусны, а, значит, полезны

Мы выдвинули 2 гипотезы: Чипсы вредныЧипсы вкусны, а, значит, полезны

Слайд 9



Е621 (глутамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию,

астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.
Е 330

(лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.
Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.
Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.
Ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию.
Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Качественный состав чипсов

Е621 (глутамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость

Слайд 10Экспериментальная часть исследовательского проекта:
1. Объекты исследования

Для исследования мы взяли

чипсы и сухарики

2. Реактивы и оборудование:

5%-ный раствор нитрата серебра,

3%-ный спиртовой раствор йода, дистиллированная вода, штатив с пробирками, фильтровальная бумага, воронка, ст.палочка.

Экспериментальная  часть  исследовательского проекта:1. Объекты исследованияДля исследования мы взяли чипсы и сухарики2. Реактивы и оборудование:

Слайд 12
Качественное определение жиров

Кладём большой чипс и сухарики на фильтровальную бумагу

и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги.

Удаляем кусочки чипса и сухариков с фильтровальной бумаги и смотрим бумагу на свет.
На каждом образце фильтровальной бумаги становятся видны жирные пятна.
Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла – иммерсионные жидкости – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Качественное определение жировКладём большой чипс и сухарики на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец

Слайд 14 Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов


Раскрошим 1-3

чипса и сухарика и перенесём крошки в пробирку. Добавим 15-20

мл дистиллированной воды и нагреем пробирку в пламени спиртовки. Профильтруем образовавшуюся смесь.

Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентовРаскрошим 1-3 чипса и сухарика и перенесём крошки в

Слайд 16Качественное определение катионов натрия


Половину полученного в опыте 2 фильтрата поместим

в чашку для выпаривания и выпарим досуха. В сухой остаток

погружаем медную проволоку со спиралью на конце, которую затем вносим в несветящееся пламя спиртовки. Мы наблюдаем окрашивание пламени спиртовки в жёлтый цвет. Это катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени.

Качественное определение катионов натрияПоловину полученного в опыте 2 фильтрата поместим в чашку для выпаривания и выпарим досуха.

Слайд 18 Качественное определение хлорид-ионов
Нальём в пробирку 1-2 мл водной вытяжки

(см.п.3.2.) и добавим 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а

затем 1-2 мл 0,1 М раствора азотной кислоты.
При добавлении к водной вытяжке 5%-ного раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок AgCl – не растворимый в азотной кислоте, по этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид - ионов:
Ag+ + Cl- = AgCl↓
Качественное определение крахмала
Нальём в пробирку 1-2 мл вытяжки (см.п.3.2.) и добавим 2-3 капли 3%-ного спиртового раствора йода.
Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3%-ного спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.

Качественное определение хлорид-ионовНальём в пробирку 1-2 мл водной вытяжки (см.п.3.2.) и добавим 3-4 капли 5%-ного раствора

Слайд 20Вывод:
Чипсы действительно делают из сортов картофеля с низким содержанием крахмала.

(в настоящее время чипсы делают вовсе

не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки). Самое высокое содержание крахмала в «Русской картошке», самое низкое в «Cheetos».

Вывод:Чипсы действительно делают из сортов картофеля с низким содержанием крахмала.     (в настоящее время

Слайд 21
Выявление присутствия лимонной кислоты в вытяжке исследуемого продукта

Взяли вытяжку исследуемых

продуктов, добавили в них полоски лакмусовой бумажки, чем ярче розовый

цвет индикаторной бумажки, тем больше в вытяжке лимонной кислоты (ЕЗЗО).
Н
Выявление присутствия лимонной кислоты в вытяжке исследуемого продуктаВзяли вытяжку исследуемых продуктов, добавили в них полоски лакмусовой бумажки,

Слайд 22
Качественное определение акриламида

Положили на бумагу чипсы и сухарики, дали им

полежать 2-3 минуты Определили по интенсивности жирного пятна на листе,

содержащих наибольшее кол-во акриламида. Чем больше капелек жира, тем больше акриламида в выданном образце.
Качественное определение акриламидаПоложили на бумагу чипсы и сухарики, дали им полежать 2-3 минуты Определили по интенсивности жирного

Слайд 23На пачках с чипсами и
сухариками
нет информации
о содержании
Акриламида

На пачках с чипсами и сухарикаминет информации о содержании Акриламида

Слайд 25Эксперимент доказал-
В составе чипсов
и сухариков
Есть Акриламид

Эксперимент доказал-В составе чипсов и сухариков Есть Акриламид

Слайд 28Результаты нашего исследования
Вред:
Большинство продаваемых сухариков и чипсов и нельзя таковыми

назвать!
Везде используются глутамат натрия, ароматизаторы и консерванты, которые очень вредны

для здоровья.

Польза:
Чипсы и сухарики вкусны и питательны, если приготовлены самостоятельно на кухне.
Вы знаете, что чипсы и сухарики не пережарены, и в них только натуральные приправы и соль.

Результаты нашего исследованияВред:Большинство продаваемых сухариков и чипсов и нельзя таковыми назвать!Везде используются глутамат натрия, ароматизаторы и консерванты,

Слайд 29Вывод из всего этого напрашивается сам собой. Чипсы и Сухарики

- вреднейший продукт, и даже опасный! Старайтесь исключить их из

своего рациона. А если уж очень хочется – приготовьте сами.
Вывод из всего этого напрашивается сам собой. Чипсы и Сухарики - вреднейший продукт, и даже опасный! Старайтесь

Слайд 30 75 % всех болезней заложены в детские годы

Болезни

органов пищеварения занимают 2 место

Каждый десятый ребенок имеет гастрит

и другие заболевания пищеварительной системы

За последние 10 лет в 1,5 раза увеличилось количество детей с болезнями пищеварения

Есть над чем подумать:

75 % всех болезней заложены в детские годы Болезни органов пищеварения занимают 2 место Каждый десятый

Слайд 31Последствия употребления чипсов:
ухудшение работы поджелудочной железы, почек, печени;

снижение иммунитета;

увеличение риска

сердечно - сосудистых заболеваний;

способствует развитию рака.

Последствия употребления чипсов:ухудшение работы поджелудочной железы, почек, печени;снижение иммунитета;увеличение риска сердечно - сосудистых заболеваний;способствует развитию рака.

Слайд 33Вместо чипсов можно есть:
семечки и различные орешки;
свежие и сушёные фрукты;
пастилу,

мармелад и шоколад;
вафли, печенье и пряники;
попкорн и кукурузные палочки;
слайсы и

пшеничную соломку;
мороженое.
Вместо чипсов можно есть:семечки и различные орешки;свежие и сушёные фрукты;пастилу, мармелад и шоколад;вафли, печенье и пряники;попкорн и

Слайд 35ВЫБОР ДЕЛАЙТЕ САМИ!!!

ВЫБОР ДЕЛАЙТЕ САМИ!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика