Слайд 1Тема: Управление предпринимательскими структурами
Понятие управления, его сущность
Функции управления. Виды
управления
Организационная структура управления: понятие и виды
Слайд 21. Понятие управления, его сущность
Управление - это процесс планирования, организации,
мотивации, и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь
целей организации.
Сущность управления составляет деятельность по координации работы всех участников функционирования организационного механизма.
Слайд 3Методы управления – способы воздействия на коллективы и отдельных работников
с целью осуществления координации их деятельности в процессе производства.
Слайд 42. Функции управления. Виды управления
Функция планирования выделяет: предвидение, прогнозирование, программирование,
информирование
Функция организации позиционирует: коммутацию, распределение, разграничение, упорядочивание
Слайд 5Функции управления
Функция координации включает: кооперацию, взаимодействие, соглашение, согласование
Функция контроля осуществляет:
сравнение, анализ, персонализацию, проверку
Функция стимулирования содержит: оценку, выделение, воздействие, активацию
Слайд 6Виды управления
Управление производством: управление разработкой и проектированием продукта; выбор
технологического процесса, расстановка кадров и техники по процессу с целью
оптимизации затрат на изготовление и выбор методов изготовления продукта.
Управление маркетингом: изучение рынка, реклама, ценообразование, создания систем сбыта, распределение собственной продукции, сбыт
Слайд 7Виды управления
Управление финансами: составляется бюджет и финансовый план; формируются денежные
ресурсы; распределяются деньги; оценивается финансовый потенциал организации
Управление персоналом: подбор и
расстановку кадров, обучение и развитие кадров, компенсацию за труд, создание условий на рабочем месте, поддержание отношений с профсоюзами и разрешение трудовых споров.
Управление эккаунтингом
Слайд 8Планирование работы с персоналом
Формирование кадровой политики
Проведение исследований рынка труда
Разработка должностных
и профессиональных требований
Набор и отбор персонала
Определение заработной платы, системы оплаты
и стимулирования труда
Слайд 9Планирование работы с персоналом
Профориентация и адаптация персонала
Подбор, расстановка , продвижение
персонала (деловая карьера)
Обучение, переподготовка и повышение квалификации персонала
Оценка персонала и
результатов трудовой деятельности
Слайд 10Мотивация управленческого труда
усилия
восприятие
результаты
вознаграждение
удовлетворение
Слайд 113. Организационная структура управления
Организационная структура управления – это форма
разделения труда по управлению производством.
Слайд 12Условия организационной структуры управления
Каждое подразделение и должность создаются для
выполнения определенного набора функций управления или работ.
Для выполнения функций подразделения
их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за подразделением функций.
Слайд 13Виды организационных структур
линейная;
функциональная;
линейно-функциональная
матричная;
дивизиональная;
множественная.
Слайд 14Линейные организационные структуры
Слайд 15Преимущества линейной структуры:
единство и четкость распорядительства;
согласованность действий исполнителей;
четкая
система взаимных связей между руководителем и подчиненным;
быстрота реакции на
указания;
личная ответственность руководителя за конечные результаты.
Слайд 16Функциональные организационные структуры
Слайд 17Преимущества функциональной структуры
высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций;
освобождение линейных менеджеров от решения многих специальных вопросов;
возможность получения
консультаций опытных специалистов непосредственно на предприятии.
Слайд 18Недостатки функциональной структуры
дублирование и несогласованность указаний и распоряжении;
снижение ответственности
исполнителей за работу в результате получения указаний одновременно от нескольких
функциональных руководителей;
отсутствие взаимопонимания между функциональными службами;
длительная процедура принятия решений;
трудности поддержания постоянных контактов между функциональными службами.
Слайд 19Линейно-функциональная структура
Слайд 20Достоинства линейно-функциональной структуры
освобождение линейных руководителей от многих вопросов, связанных с
компетенцией различных функциональных служб и сохранение важнейшей связи — «руководитель—подчиненный»,
при которой каждый работник подчинен только одному руководителю.
Слайд 21Недостатки линейно-функциональной структуры
слабое взаимодействие на горизонтальном уровне между производственными подразделениями;
чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали;
аккумулирование на верхнем уровне полномочий
не только стратегических, но и оперативных задач.
Слайд 22Дивизиональные организационные структуры
Сочетание централизованного планирования наверху и децентрализованной деятельности производственных
подразделений способствовали образованию дивизиональных структур.
Президент «Дженерал моторе» Альфред Слоун
определил дивизиональную схему как «скоординированную децентрализацию». В основе дивизиональной схемы лежит по-прежнему механический подход, но децентрализация власти позволяет ей действовать более эффективно.
Дивизиональные организационные структуры группируются по продуктовому или территориальному признаку. Сочетание автономности подразделений с центральноконтролируемым процессом распределения ресурсов и оценки результатов — главная логика дивизиональной структуры.
Подобные структуры обычно используют крупные диверсифицированные корпорации, выпускающие широкую номенклатуру продукции для различных рынков. Ключевыми фигурами в такой структуре становятся менеджеры, возглавляющие производственные подразделения.
Слайд 23Преимущества дивизиональной структуры
создает более благоприятные условия для роста фирмы;
дает большую
автономию и самостоятельность в принятии решений менеджерам;
позволяет осуществлять более тесную
связь с потребителем;
улучшает процессы координации внутри компании;
улучшает адаптивность структуры, ее реакцию на внешние воздействия.
Слайд 24Недостатки дивизиональной структуры
рост ступеней иерархии,
излишняя свобода отделений,
дублирование работ
для разных подразделений,
потеря возможности контроля, сложные информационные проблемы,
слабые
связи с головным предприятием.
Слайд 25Организационная структура управления ИП
Слайд 26Маркетинговая структура управления